Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Шофёрка: за пять рублей в Челябинск

Автоновости, 22 февраля 2021 09:26, источник: Собинформ

Приветствую читательниц, которые заранее планируют поездку на заправку, а не делают это, когда в бензобаке осталось несколько капель топлива. Значит, эта рубрика для вас!

Лично для меня, девчонки, было большим открытием, что раньше народ заправлялся только при наличии талонов. Прямая цепочка «деньги-заправка-полный бак» не работала. Да, всё было намного сложней. Сначала покупались талоны на бензин в магазинах запчастей. Также продавались заветные талончики в спортивных и хозяйственных магазинах. 

2021-tttt.jpg


Номинал талона начинался с полулитра, и так по возрастающей. Обычно для заправки авто брали «десяточки» (10 литров). Были талоны на 25 или 50 литров, но это уже для грузовиков и автобусов.

Талоны подразделялись на всесоюзные, их можно было отоваривать на территории всей нашей страны, и местного значения, которые действовали только по области.

Было очень неудобно. Магазины работали с 11 до 19 часов. Магазин закрылся, всё, нет талона – нет бензина. Что хочешь, то и делай!

Или в наличии имеется талон на 93-ий бензин, а на заправке в данный момент только 76-ой. Приходилось покупать, ехать-то надо!

Зато цены вас бы очень порадовали, мои дорогие! Бензин был дешевле газировки! Логично, что и расход у машин в то время был немного другой. Чтобы съездить на «Волге» в Челябинск туда-обратно, нужно было литров 30-40, еще масло залить, получалось где-то рублей пять. На «пятёрку» советские граждане могли хорошо посидеть в ресторане. Такой вот эквивалент… 


2021-talons.jpg


На масло тоже покупали талоны. Масло было двух видов. Одно из них называлось «Веретёнка», жидкое по консистенции. Второе, наоборот, густое, как гудрон. На морозе замерзало, становилось почти как пластилин. Двигатель его даже не мог раскрутить.

Потом, когда талоны канули в Лету, у сотрудников заправок началась новая головная боль. Как правило, заправки находились на окраинах, а денег в кассе скапливалось много. Естественно, появлялся большой соблазн для криминала.

Что касаемо нашего города, то сначала в Озёрске была всего одна заправка. Кто знает, где она находилась? И работает ли сейчас?

Конечно, случались перебои с бензином. Помню в 90-е огромные очереди на заправках. Кстати, не так давно прочитала в новостной ленте, что, кажется, в Хабаровске из-за проблем с топливом, стоимость литра бензина взлетела до ста рублей! И ничего, покупали.

Такой исторический экскурс в прошлое у нас получился. Конечно, талонная система – вещь неудобная, зато считается, что раньше бензин был хорошего качества, намного лучше, чем сейчас. Его не бодяжили бессовестно, как это нередко происходит в наше время, что даже автомобили выходят из строя. Хотя, может, это всего лишь байка, как вы считаете?

Так что мне уже пора на заправку – в баке осталось чуть меньше одной четверти. Между прочим, специалисты рекомендуют заливать сразу по многу, фактически под завязку. Это более экономично, чем заправляться по несколько литров за раз, и в целом более полезно для автомобильного механизма.

Удачи на дороге, соблюдайте скоростной режим, ведь нас дома ждут родные и близкие!

Шофёрка Дина Рябова

 

 

 

 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 22 февраля 2021 09:56
Дурят сейчас на заправках, недоливают. И никак это не доказать.
Гость гонщик, 22 февраля 2021 10:16
Гость, 22 февраля 2021 09:56
Дурят сейчас на заправках, недоливают. И никак это не доказать.
Почему "не доказать" ?!
На каждой запрвке есть мерное ведро (ёмкость). Приезжаете с представителем надзорного органа и делаете контрольную заправку в свою тарированную ёмкость Если недолив (а он случается постоянно) то Роспотребназдзор составляет Акт. Все расписываются и всЁ! Лицензию у АЗС могут отбрать! Как минимум - приличный штраф + информация в прессе; а это потеря репутации (читай - клиентов и прибылей) :!:
Гость, 22 февраля 2021 10:31
Талоны местного значения действовали не по всей области, а только в Озёрске (Челябинске-40-65).
А ещё они подразделялись на талоны для частников (автолюбителей) и профессиональные талоны. Это для государственного транспорта.
На заправках можно было купить по дешёвке у водителей гос. транспорта эти талоны, но заправиться на них было непросто. Заправщицы следили, и требовали техпаспорт, по которому определяли принадлежность автомобиля.
8-)
Гость, 22 февраля 2021 10:32
Раньше на весь город была одна заправка около МУП УАТ. Очередей на этой "старой" заправке тогда не наблюдалось. Зато сейчас в городе десяток заправок, на некоторых очереди, что доказывает во сколько раз увеличилось количество автотранспорта в городе. Постоянно здесь ноющие о смерти МУП УАТ, об отсутствии общественного городского транспорта и межгорода и коллапсе на городских дорогах  должны понять, что в этом виноваты сами озерчане, пересевшие на личные авто.
Гость, 22 февраля 2021 10:35
Гость гонщик, 22 февраля 2021 10:16
Гонщик, вы так делали хоть раз?
Гость, 22 февраля 2021 11:00
Читаешь гостей 09:56 и 10:16 и задаешься законным вопросом : " Чем занимаются в стране многочисленные надзорные
органы ? Почему их надо приглашать ? Почему после обращения к президенту, например, они сразу замечают недостатки
и бросаются их исправлять? Чем они занимались до этого ? ". Непорядок в датском королевстве.
Гость, 22 февраля 2021 11:02
Теоретические представления о правах граждан в различных сферах и в том числе на заправках не работают. Как лили мочу ослиную и еще с недоливом так и льют проверка в свою емкость запрещена для народа они проверяют сами в свою тару ну и потом сами себя штрафуют и т.д.
Гость, 22 февраля 2021 12:20
В выходные тоже было талоны не купить - магазины не работали. Однажды почему-то просто напечатанных талонов не оказалось в магазине. Я разозлился, нашел телефонный номер Горячева (начальник базы УРСа в то время) и высказал все, что я думаю о системе и о нем лично. Не помогло только до поры, до времени.
Мотоциклист, 22 февраля 2021 15:52
Раньше заправка была в районе нынешней газовой заправки на дамбе. Помню стояли там в очерединах за бензом с батей. Очередь придет - батя бежит в кассу, потом к колонке, заправляли и в бак и в канистры.

Заправляться помногу - более полезно для автомобильного механизма? Это для которого? Для петель лючка бензобака, которые изнашиваются при открытиях? Дина, можно поподробнее про это?
Гость, 22 февраля 2021 16:10
Гость 10:32    Причина перехода озерчан на личные авто предельно проста и ясна: отсутствие надежного общественного автотранспорта, читай - ликвидация УАТа. Раньше часы можно было сверять по автобусам
Гость, 22 февраля 2021 16:11
Гость 10:32    Причина перехода озерчан на личные авто предельно проста и ясна: отсутствие надежного общественного автотранспорта, читай - ликвидация УАТа. Раньше часы можно было свсвюерять по автобусам
Гость, 22 февраля 2021 16:40
АИ-72 стоил 70 копеек за 10 литров
Если в дороге заканчивался бензин у левака покупали 20 литров за 1 рубль
Гость, 22 февраля 2021 16:50
Талоны на бензин продавали на кассе в  продуктовых магазинах. Точно помню, что талоны были на кассе в продуктовом магазине N 7, на ДОКе.
Гость, 22 февраля 2021 21:16
Гость 16:11. Глупости не пишите! Озерчане массово начали  пересаживаться на личные авто в две тысячи нулевых годах. В то время ещё никаких маршруток не было, все городские, садовые маршруты и межгород обеспечивал МУП УАТ. Когда озерчане окончательно пересели на личные авто, УАТ склеил ласты. Пассажирский поток на общественном транспорте в городе и по межгороду снизился с десятки раз. Катастрофически сократились поступления от перевозки пассажиров, это и добило УАТ.
АЛЕКСАНДР, 23 февраля 2021 09:35
найдены  ключи  брелок  со  змеёй  звонить  89514625902
Гость, 23 февраля 2021 10:15
Пять рублей! Хочу обратно в СССР. Где это видано полторы штуки отдать за бенз за неполный бак???????
Гость, 23 февраля 2021 11:37
можно поподробнее про это?

Клевещете на Родину? )
Гость, 23 февраля 2021 11:43
Для того, чтобы сьездить на работу и обратно на общественном транспорте (25 + 25 руб.) в год надо 12,5 тыс.рублей. Для того, чтобы сьездить на работу и обратно на такси (100 + 100 руб.) в год надо 50,0 тыс.рублей. Для того, чтобы сьездить на работу и обратно на личной машине в год надо минимум 150,0 тыс.рублей (стоимость машины, бензин, расходники, амортизация, ОСАГО, налоги). Почуствуйте разницу!
Гость, 23 февраля 2021 12:10
Первая заправка в городе работает и поныне - сейчас это Маяковская заправка в начале Озерского шоссе
Марэнг, 23 февраля 2021 13:16
Шофёрка, заглядывайте хоть в справочники автомехаников прежде чем писать что - либо о обслужиании автотехники. До 90х годов был
ещё бензин А- 66. Веретёнкой заправляется гидравлика у механизмов автомашин и дорожных машин и тракторов. Есть зимняя и летняя. Использовалась также для промывки автодвигателй при замене масла. Автолы -  масла для двигателей всегда выпускались как в зимнем так в летнем варианте с соответствующей маркировкой.
Трансмисионные масла ТАП и гипоидные смазки тоже выпускались  для зимы и лета. Нигрол зимой разбавляли соляркой. Не надо принижать советский автопром. В связи с развитием и конструктивным усложнением автотехники менялись требования и к маслам и бензинам
Гость, 23 февраля 2021 13:52
Брал постоянно с собой в дорогу 20литров бензина , дефицит, и пару пустых канистр для дозаправке , если повезёт.
Буть проклят СССР.
Гость, 23 февраля 2021 17:44
Гость 13:52. Дружок! Ты ничего не попутал, проклятья шлёшь? В СССР дефицит бензина был, потому что нефть гнали за рубеж, чтобы тебя д.... бесплатно учить, лечить, тебе меньше за коммуналку платить, за пять копеек на автобусе кататься, в санаториях и домах отдыха за копейки отдыхать и много чего ещё за счёт дешёвой нефти поиметь. А почему нефть дешёвая? Америкосы с саудовцами договорились цены на нефть опустит, чтобы ты не мог бесплатно учиться и лечиться, за всё втридорого платить и ругать советскую власть. Что хотел, то и получил. Как она тебе нонешняя жизнь с полными бензоколонками?
Гость, 23 февраля 2021 19:35
Сейчас также гонят нефть и газ за бугор за валюту. Только вы их не увидите. Вам платить по полной за лечение, учебу и похороны...
Гость, 23 февраля 2021 20:40
17:44. Моя жизнь стала лучше, а тебе, дружку, американцы с саудитами показали, что дешёвые сырки (учёба, медицина, коммуналка и всё тобой перечисленное) не научили тебя эффективно работать, а стали заманухой в мышеловку, в которой ты сейчас живёшь и облизываешся... :D  :D  :D
Гость, 24 февраля 2021 09:17
17-44. Дружочичек, как легко тебя развели, что хорошее  за копейки  бывает :D , а уж бесплатное... Хотя, может именно тебе нужно что похуже? Тогда сквози ещё. :evil:
Гость, 24 февраля 2021 09:37
Марэнг, 23 февраля 2021 13:16
А еще в советское воемя не было очередей и построили коммунизм. Маренг, розовые очки сними! :D
Марэнг, 24 февраля 2021 10:17
На       Гость, 24 февраля 2021 09:37
Марэнг, 23 февраля 2021 13:16
А еще в советское воемя не было очередей и построили коммунизм. Маренг, розовые очки сними!
===================
А что в моём комментарии о социализме и коммунизме говорилось, об очередях и ценах ? После Вашего ляпа сразу стало ясно, что о коммунизме вообще ничего не знаете и не понимаете. Для ликбеза прочитайте внимательно несколько раз " Манифест коммунистической партии 1848 г." может тогда дойдёт до Вас : был ли в СССР социализм и коммунизм.
Гость, 24 февраля 2021 11:17
Гость 20:44. Дружок! Говоришь, твоя жизнь стала лучше. Перестал пару пустых канистр для дозаправки брать? Так сейчас все без пустых канистр. И чем тогда твоя жизнь стала лучше?
Гость, 24 февраля 2021 11:57
Хватит петь дифирамбы унылой советской житухе
Гость, 24 февраля 2021 12:26
Хватит петь дифирамбы унылой советской житухе

Это компенсация крена унылой совковской житухи ;)
--------------------------------------------------
сразу стало ясно, что о коммунизме вообще ничего не знаете и не понимаете.

Даже КМ трудно об этом судить, так как Советы даже социализма не построили 8-)
Гость, 24 февраля 2021 12:48
Гость, 24 февраля 2021 12:26
Расскажите, вы-то все знаете!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

2 марта 2021 - утро

-15oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Сиделка по уходу
Обслуживающий персонал
продавец в строительный магазин

Последние резюме в Озерске

Продавец.
Любую
Разнорабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU