22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Озёрский ребёнок Берии

Общество, 30 марта 2019 06:22, источник: sobesednik.ru

Небезынтересную статью к 120-летию со дня рождения Лаврентия Берии опубликовал вчера "Собеседник".

* * *

Игорь Лопатченко и Марфа Пешкова, невестка Берии

29 марта Лаврентию Берии, бывшему наркому внутренних дел, лишенному всех званий и регалий, исполняется 120 лет со дня рождения. Наша журналистка встретилась с его внуком.

Лаврентий Берия после себя оставил множество загадок, одна из которых – его потомки.

Лаврентий Берия

По официальной версии, у Берии было двое детей: Серго от жены Нины Гегечкори и незаконнорожденная Марта от любовницы Валентины Дроздовой.

Однако в начале 2000-х стало известно еще об одном сыне наркома – Эскандере Гарибове. Он родился в закрытом городе Челябинск-40, где Берия руководил атомным проектом. Сейчас это город Озерск.

Мальчика Берии родила заключенная девушка (но эта информация документально не подтверждена). Отец не дал новорожденному ни имени, ни фамилии, но дал хорошее образование и воспитание. Эскандер Гарибов учился на дому.

Об этом человеке страна узнала от уральца Игоря Лопатченко, который является сыном Гарибова. С ним я и познакомилась года полтора тому назад. Мы обсуждали с ним нюансы этой истории и периодически общались на протяжении всех этих месяцев. Игорь Павлович во всех подробностях поведал мне свою историю поиска отца. Она, честно говоря, скорее напоминает детектив.

Максим Горький с внучками Дарьей и Марфой, которая стала впоследствии невесткой Берии

Лаврентий Берия с женой Ниной Гегечкори, сыном Серго и его супругой Марфой

Серго Берия и Марфа с дочкой Ниной

– Ищу отца с 1993 года. Я уверен, что имя Эскандер дал ему Берия. Недаром самые мощные ракетные установки, у истоков создания которых стоял Берия, называются созвучно – «Искандер». Многие факты о своих предках я узнал от работников НПО «Маяк», того самого атомного проекта, которым руководил Берия.

Некоторые фамилии людей, которые мне помогали и помогают в поисках, не называю, поскольку они находятся на ответственных должностях, но иных уже нет в живых. Я обращался в различные СМИ, но до сих пор никто не смог правдиво и честно изложить мою историю, всем нужно шоу, а мне – результат. По некоторым данным, отец проживает в США.

– Игорь Павлович, а кто первым вам открыл тайну вашего рождения?

– Мои замечательные родители Павел Павлович и Лидия Игнатьевна Лопатченко. Они, к сожалению, уже ушли в мир иной. Позвали они меня как-то с улицы домой. Мне было тогда 12 лет. Думал, ругать сейчас начнут, я рос хулиганистым. «Игорь, – сказала мне мама, – ты нам неродной». – «Мама, как я вам неродной?» – «У тебя другие родители», – продолжает она. Отец сидит и молчит. Я чуть со стула не упал. «Теперь, – сказала мама, – как хочешь, так к нам и относись». Я встал, обнял их. «Вы мне родные», – только и смог это произнести. Слезы текли градом. Дальше мы продолжали жить вместе, как и прежде.

– Как вы начали свое расследование?

– В армии и в военном училище все кавказцы принимали меня за своего. С тех пор стал чаще и чаще задумываться, кто я и откуда. Но чтобы это всё узнать, мне надо было попасть в закрытый город Озерск, где, согласно документам, я появился на свет. «Папа, – обратился я к отцу, – хочу найти свои корни». Он был человеком скрытным, но в этот раз вот что сказал: «Игорь, твоя мать с Северного Кавказа». – «Ты знал ее, отец?» – «Да, знал. Помнишь, наша мама работала в детском саду? Та женщина, которая тебя родила, тоже работала там. Твой день рождения, Игорь, мы отмечали всегда 1 июля, но это по метрикам, а точная дата, когда ты родился, нам неизвестна». Больше ничего тогда не сказал. Как я уже позже узнал, моему отцу в момент моего рождения было чуть больше двадцати лет, он 1949-го либо 50-го года рождения. Нигде не был прописан, а был засекреченным. У него на машине на лобовом стекле был специальный знак. Автомобиль пропускали в город без досмотра и пропуска. Об этом мне свидетельствовали старожилы Озерска. Когда я уже собрал много информации и приехал к отцу, он объяснил, почему открыл не всю правду: «Мы давали расписку о неразглашении пожизненно, никто не должен был знать, где и у кого ты родился. Но я так и знал, что ты все раскопаешь». Буквально через два дня я попадаю в город Озерск, из которого меня вывезли в трехлетнем возрасте. Сердце кольнуло. С подполковником по имени Руслан, спасибо ему большое, мы отправились на сорок первый детский комбинат. С тех пор как я туда ходил, он остался в неизменном состоянии. Заведующая детским садом пригласила кастеляншу, которая знала мою маму. И вот что она рассказала. В этом саду несколько месяцев проработала женщина кавказской наружности, а потом исчезла в неизвестном направлении. Но что меня поразило, все тогда были уверены, что Лидия Лопатченко беременна, потому что ее положили в роддом рожать ребенка. Она была полной, никто и не усомнился в ее якобы интересном положении. В это же самое время в этом роддоме лежала Секинат Набиева, которая родила меня. Слава Богу, Лидия Игнатьевна потом родила и своего ребенка, но это случится несколькими годами позже. Нашлась одна бабушка, которая знала, где жила Секинат. Но по адресу, который я получил, она давно выбыла.

– И вы снова продолжили поиски?

– В архиве я узнал точные данные Набиевой. Мне было это интересно: кто она по национальности? Оказалось, лезгинка. Мои родители рассказывали, что в детстве, едва услышав кавказскую мелодию, я пускался в пляс. Когда в первый раз взял в детстве в руки баян, то заиграл лезгинку на слух. С данными из архива я отправился в паспортный стол, где были найдены номера телефонов Набиевых. Братья Секинат жили в Озерске, а она в Снежинске. Прежде я встретился с ее братом и моим дядей. Заходим на кухню с милиционером Русланом, снимаем шапки, закуриваем. «Я – сын Секинат, – представляюсь дяде. – Хочу узнать историю своего рождения». Он был удивлен, мягко говоря. Встретился и со старшим дядей Мирзой. Судя по всему, я свалился на них как снег на голову. По их словам, они со своей сестрой давно поругались. Я настоял, чтобы они при мне с ней поговорили по телефону. Позвонили, правда, разговаривали на лезгинском языке. Потом сказали, что у Секинат больное сердце и ее необходимо подготовить к встрече со мной. Ночевать они меня отправили к родственникам. Думаю, вели переговоры с Секинат. На следующий день мы поехали с ними в Снежинск.

– Как вы встретились с Секинат?

– Город Снежинск – закрытый, как и Озерск. Сидим в машинах у КПП, каждый – в своей. Выходит женщина, которая меня родила... Садится в машину к братьям. Я нахожусь метрах в ста пятидесяти. Стою и наблюдаю. Я долго представлял эту встречу, думал о ней... Передо мной стояла женщина небольшого роста с черными густыми длинными волосами. Братья с ней обнялись. Через полчаса наша встреча состоялась. «Прощения мне нет, прощения мне нет», – твердила Секинат, закрыв лицо руками. Я лишь сказал, что мне ничего не надо, только бы узнать, кто мой отец. «Не знаю, не знаю, – твердила мне она. – Шла ночью по парку, встретилась с незнакомцем, провели ночь – и больше я никогда его в жизни не видела».

– Поддерживаете отношения с Набиевой?

– Она не хочет со мной встречаться. Потом только раз виделись. Она поняла, что я все равно докопаюсь до истины. Но никаких подробностей от нее, кроме того, что мой отец очень страшный человек, я не получил. Через общих знакомых я вышел на мужа Секинат Бориса Пантелеймоновича Арбатского. Мы встретились с ним на том же КП Снежинска. «Игорь, вы похожи со своим отцом», – сказал мне Арбатский. «Вы знали моего отца?» – «Нет, я видел его фотографии в альбоме моей жены, там было подписано «Эскандер Гарибов». Так я узнал фамилию моего отца, с которым жила Секинат. Он ей сделал отдельную квартиру.

– Как продолжили поиски?

– Через знакомых я обратился к тогдашнему полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву. Помощники Петра Михайловича сказали, что найдут моего отца за десять дней. С документами и свидетельствами уральцев, которые знали Берию, я пришел вновь к людям Латышева. «Мой дед – Лаврентий Павлович», – выпалил я. «Да, – ответил мне помощник Латышева, – твой дед Лаврентий Павлович». Латышев как раз уезжал в Москву, я сильно надеялся на него. И вдруг через несколько дней в новостях передали, что Латышев умер. В очередной раз мое дело зашло в тупик. Я навел потом справки, что Эскандер Гарибов сотрудничал с Гейдаром Алиевым. Бывшего лидера Азербайджана уже нет с нами, но есть его сын Ильхам Алиев, который может владеть информацией о Гарибове. Ильхам Гейдарович, очень хочу с вами встретиться. Уверен, вы тоже знаете моего отца. Мне об этом говорили люди Латышева.

– Вы общались с родственниками Лаврентия Берии?

– Общаюсь с Марфой Максимовной Пешковой, невесткой Лаврентия Павловича. Она была замужем за его сыном Серго. Вместе с семьей Берии Марфа пережила жуткие моменты, когда его низвергли. Беременная Марфа была загнана в особняк, где вместе со свекровью Ниной Теймуразовной Гегечкори пережила страшные моменты расстрела своего свекра. Марфа меня признала. Сказала, что я похож на породу Берии. Кто, как не она, имеет право об этом рассуждать, ведь она его видела живым и родила ему троих внуков! Каждый раз, бывая в Москве, заезжаю к Марфе Максимовне. О связях Берии с другими женщинами Пешкова ничего не знает – понятное дело, он не докладывал о своих адюльтерах семье. Но Марфа переживает за меня, ей бы тоже хотелось увидеть Эскандера, ведь он родной дядька ее детям...

Вот я и хочу обратиться через всех: отец, если ты обо мне знаешь, дай знать! Мой телефон я оставляю в редакции. Об этом звонке никто не узнает. Обещаю.

Гость, 30 марта 2019 07:28
Ликует пионерия (((
Гость, 30 марта 2019 07:49
Нарком внутренних дел, руководитель печально известного сталинского НКВД и ГУЛАГа, за колючкой которого погибли миллионы жителей СССР. Одиозная личность, Лаврентий Павлович....... Основатель Внутренних Войск.
Гость, 30 марта 2019 08:34
" позвали с улицы" и в лоб 12- летнему ребенку зарядили,-" ты нам неродной, теперь относись к нам, как хочешь"..... Какая" прелесть"! Безграничная родительская доброта! Другого времени не нашли, слов нужных- тоже, посеяли на всю жизнь в душе раздрай, человек ищет столько лет свои корни, практически безуспешно, ну, и ради чего? Ну, предположим, отзовётся отец, живущий в Америке, хотя вряд ли, раз сам не искали никогда, значит- не нужен, а дальше- то что? Воссоединение с многочисленными родственниками? А они хотят этого? Приняла его Марфа, сказала, что похож на Берия, чего дальше рыть, жизнь этому посвятить, поискам черной кошки в темной комнате???
Гость, 30 марта 2019 08:36
Какая заключённая, здесь была женская колония????
Гость, 30 марта 2019 08:59
"Это фантастика, сынок!" (С). Причем не научная. Когда начинался будущий Озерск? Осенью 1945 года. Когда расстреляли Берию? В 1953 году. То есть мальчику, даже если он был зачат в первые дни (в бараке для заключенных, ага)начала стройки, на момент смерти "отца" было семь лет. Ну и какое " хорошее образование и воспитание" дал ему "отец"? Да ещё на дому! Дальше можно не читать, фантазии в том же духе. Но на участие в программе Малахова заявка сделана убедительная!  :D
потттомак, 30 марта 2019 09:55
скорее на Рентв (или оттуда и есть этот бред??) , какое счастье , нашёлся , ну наконец-то ))

у Чингисхана как минимум 16 миллионов активно размножающихся потомков , наверное , каждый 3-4  - это россиянин , и никто особо не бегает в поисках .
а Чинги - круче Лаврухи , это факт .
Гость, 30 марта 2019 10:14
очки надеть и будет точная копия
Гость, 30 марта 2019 10:36
Понятно дело - чушь несусветная
Гость, 30 марта 2019 10:56
А мой прадед лейтенант Шмидт!
Гость, 30 марта 2019 11:50
Гость, 30 Марта 2019 10:56
==========================
А может быть Шура Балаганов :?:  ;)  :D  :D  :D
Гость, 30 марта 2019 13:32
Тоже считаю, что мутная очень история, как отец этого " внука"  оказался в Америке , как это вообще стало возможно? Одни вопросы, ну, и зачат с зэчкой...в Озерске...самим Берией....это, конечно, за гранью. Неужели Берии больше не с кем было предаваться плотским утехам???
Гость13, 30 марта 2019 14:54
Сюжетец а-ля Малахов и Ко....
Смешно читать. А Лаврентию Полычу - респект и уважуха!
Гость пенсионер, 30 марта 2019 15:38
Только заключенных и не хватало для полного стриптиза. Нашему городу повезло что проектом руководил тов. Берия. После войны создать такое производство мог только гений. Я разговаривал с простыми рабочими и с руководством (старыми по возрасту людьми). Берия не любил партократию и не позволял им вмешиваться в строительство и пуск комбината. Наши отцы и деды построили ядерный щит для всего СССР! И мы пока живем без войны, а первые годы жили как при коммунизме. Я в 1969 году уехал по направлению в г. Шевченко. Жить стали самостоятельно. То есть в магазин ходить и т. д. Не мог дождаться отпуска. По приезду сразу в магазин (мать удивилась). Стал считать сколько стоит на витрине бутылок с молокопродуктами. Потом сколько пива импортного,сколько Советского.Про чай, масло, мясо,колбасу молчу. Только глянул и ослеп. 1970 год и так домой захотелось.Дни как в армии считал. Вернулся в 1972 и на х\к "МАЯК" м больше ни куда. Наше производство осваивал с урановых рудников и заканчивал на з-де 235.
Гость ветеран, 30 марта 2019 16:38
Гость, 30 Марта 2019 08:36

Х-ха! Здесь были два или три женских лагеря (и не менее 6 мужских зон). После освобождения многим уже бывшим осужденным не разрешали (да и некуда) было выезжать.....; вот и оставались сотни зэчек в Челябинске-40 на ПМЖ. Одна колония, помню, была возле нынешнего "Рубина"; и слышно было из-за колючки как по вечерам женщины пели душевные песни ....... ВВшники могли любую территорию оцепить, но летом десятка голосов звук-то никак не перекроешь......
Так что любовница бывшего министра МГБ из осужденных - реальность. Ничего необычного.... С радостью любая осужденная согласилась бы в эту очередь встать ......
Гость, 30 марта 2019 17:39
Прям, как в сказке!
Гость, 30 марта 2019 17:55
Наш Лаврентий Берия не оправдал доверия.
Гость, 30 марта 2019 18:15
Ну, о плотских утехах с зэчкой, как раз ничего удивительного и не ординарного. Любая колония, за пару лет до окончания отсидки пополняет штат "расконвоированных " из положительно зарекомендовавших зэков . На них возлагаются многочисленные функции за пределами колоний, а для женщин "расконвоек" это часто должности кастелянш, поваров, уборщиц, прачек... в ведомственных учреждениях МВД. Тут, как раз делали ссылку, что девушка была из обслуги гостинницы для проживания командировочных . Скажу более, что в УФСИНовско- ГУЛАГовской системе издавна существовало  негласное правило - подбирать смазливых , раскованных  "вольняшек" в обслуживающий персонал.  Тут-то, как раз не стыковок и сказок нет .  Так что нагулять детей Берия в командировках мог легко, а уж как дальше их судьба складывалась - тут фантазия и романтика имеет место преобладать !  То, что один "форумчанин" приписывает Берии роль " родоначальника внутренних войск " - полный бред и невежество, ибо ВВ уже идет третий век со дня сотворения ! И даже если иметь в виду ВВ МВД СССР, то и тут год их основания - 1918 !
Родной сын Берии Серго был очень неординарным, умным, смелым и красивым человеком . Между прочим, в него были страстно влюблены все одноклассницы "кремлевской школы" и особенно - Светлана Аллилуева . Серго закончил с золотой медалью академию связи, работал над секретными проектами радиолокации ПВО, а затем - в ракетостроении . Был главным конструктором "Южмаш".....
А так, этому товарищу, в любом случае нужно давать роли Берия в столь модных нынче сериалах . Сходство куда более сильное, чем у традиционного актера этой роли Булгучева ! Является он внуком, или нет - кому какое дело кроме него самого, тем более, что он принципиально отказывается от публичности и ток-шоу .
Гость, 30 марта 2019 18:33
Ну,началось! ОЧЕРЕДНОЙ СКАЗОЧНИК. Полный бред.Берии негде было любовью заниматься,как в сороковке под кустом.Мозги включайте хоть немного, фантазеры.
Гость, 30 марта 2019 18:45
Лаврентий Берия любил всех и заключённых
Гость, 30 марта 2019 19:32
Гость, 30 Марта 2019 13:32
.....зачат с зэчкой...в Озерске...самим Берией......... не с кем было предаваться плотским утехам??
---------------------
Кто знает: утехи, не в помещении НКВД п.Татыша происходили? Если ДА, то ВОЗМОЖНО у меня сохранился артифакт
Гость, 30 марта 2019 19:33
Да, уж...  Такую бредятину опубликовал этот "Собеседник"...
Местный., 30 марта 2019 20:43
Да, был женский лагерь на территории города.
Гость, 30 марта 2019 20:50
Последнее время " подсела на программу ДНК на НТВ. Не знаю, правдивые это истории, или очередное " шоу", типа скандальных " Окон", с вымышленными героями и историями. Но для себя решила, после просмотров этих эфиров:" Если бы я, вдруг, ( а я знаю точно, что дитя я своих родителей), вдруг узнала от своих родителей, или " доброхотов", соседей и т.д., что я приемная, НИКОГДА бы не посмела оскорбить своих родителей поисками тех, кому я оказалась не нужна...Нет НИКАКОГО оправдания матери,( обстоятельства и т.д.), которая, нося под сердцем,рожая дитя, способна отказаться от него. Не зависит это ни от статуса, ни от возраста, ни от обстоятельств. Много лет работала воспитателем мы детском саду. Девочки маленькие качают кукол, пеленают, баюкают. Вывод один: женщиной рождаются не все, материнский инстинкт уже в яслях проявляется.
Гость007, 30 марта 2019 22:21
1 апреля не загорами
Гость коммунист, 30 марта 2019 22:26
Ну давайте сравним вклад Берии и Хрущева в то время и убедимся кто больше и полезнее.При Хрущеве начиналось то что мы имеем сегодня....
Гость, 31 марта 2019 05:43
Если бы я, вдруг узнала от своих родителей, или " доброхотов", соседей и т.д., что я приемная, НИКОГДА бы не посмела оскорбить своих родителей поисками тех, кому я оказалась не нужна...
=============================
вот вот!
зачем обижать людей, которые тебя растили и воспитывали.
Гость, 31 марта 2019 09:16
Эта сенсация то с длинной бородой. Еще в 2007 г. в "Челябинском рабочем была публикация":
aloepole
Гость, 31 марта 2019 09:43
Гость, 31 Марта 2019 09:16
aloepole

Г.Ярцев был главным редактором "Озёрского вестника".  В.Рискин был главным редактором "Кыштымского рабочего".  Вот вдвоём на пару и написали эту статью для "Челябинского рабочего".
Гость, 31 марта 2019 11:29
Ещё считался ребёнком Берии Евг. Кузьмин, из Татыша. Один в один был похож на Лаврентия Павловича. Но у его родителей тоже была внешность Берии. Так что таких "сынов" у нас навалом.
Гость, 31 марта 2019 11:48
Вот вдвоём на пару и написали

Как два редактора сына Берии рожали :?:
Гость больной, 31 марта 2019 14:54
Вы так красиво врете,что мне стало легче,а потом я вспомнил что завтра первое апреля.Пусть говорят! Всю страну одурачили и смеяться заставляют.
Гость, 31 марта 2019 17:37
Прочла по ссылке материал 2007(!!!!!!) года. Многое стало проясняться, мужичок нигде не работал тогда, ищет папу из Америки, потомка Берии. Понятно, что  папу- санитара, слесаря и прочее, искать не стал бы.  Но меня удивляет одно: с 2007 прошло 12 лет, если ежегодно этот товарищ откладывал бы по 500 рублей в месяц, то за этот период накопил бы на два ДНК. Что мешает сделать тест с предполагаемыми родственниками , коль Марфа признает в нем породу? Явно здесь корыстный интерес, судя по публикации 2007 года, папа предполагаемый не огрызки бутербродов по помойкам Америки собирает?
Гость, 31 марта 2019 20:31
Гость, 30 Марта 2019 19:32
...Кто знает: утехи, не в помещении НКВД п.Татыша происходили? Если ДА, то ВОЗМОЖНО у меня сохранился артифакт
Гость, 31 Марта 2019 11:29
Ещё считался ребёнком Берии Евг. Кузьмин, из Татыша. Один в один был похож на Лаврентия Павловича.
-------------------
значитЬ бЫло :o
Гость, 1 апреля 2019 07:38
Вообще-то грузинские фамилии типа Шенгелая, Гурцкая, Берия не склоняются!
В.В.Устюжанин, 1 апреля 2019 10:00
Как говорится: девочки не ссорьтесь. Лаврентий Павлович был на Базе-10 четыре раза. Последний раз в ноябре 1950 года. То есть ребёнок должен быть 1951 г. р. Зоны женские в городе тоже были. Темы о Тунгуском метеорите, кыштымском Алёшеньке, о невысадке американцев на Луну и перевале Дятлова себя исчерпали. Не лишайте журналистов хлеба. Тем более, что Берия нам не чужой - всё же именно он организатор атомной отрасли в СССР. К тому же 120 лет со дня рождения...
Гость, 1 апреля 2019 11:59
Почему- то о Курчатове, Александрове, Славском подобные истории не возникают. А истинные создатели  атомного щита в большинстве своем остались забытыми. Хорошо, если есть дети и внуки и жизнь продолжается. При всех организаторских способностях Лаврентия Павловича, он остается мрачной фигурой нашего прошлого. Другой вопрос, что расстрелян он был по надуманному обвинению в шпионаже в результате борьбы за власть. Можно вспомнить и о роли Жукова в этих событиях.

25 апреля 2024 - вечер

7oC, Ветер Восточный 0 м/с, Пасмурно Без осадков