Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Они поставили точку в войне

Общество
3 сентября 2018 13:28
источник: Собинформ
 

2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии во второй мировой войне.

pan_2018_09_03.jpg

image001.jpg

Бураков Сергей Александрович

Родился 18 марта 1927 года в селе Малое Светопольское Нетенского района в семье крестьянина. В 1934 году пошел в школу, после школы работал в колхозе.

В 1944 году призвали в Красную армию, служил Сергей Александрович по 1951 год.

Начал службу в Пермской области курсантом учебного полка войсковой части 1321.

Прошел Монголию, Японию, города Харбин, Чинка, Чан-Чунь и освобождал другие города в должности сержанта 781 стрелкового полка.

Военная специальность - связист.

В 1945 году получил ранение в ногу.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», медаль Жукова, юбилейные медали.

После войны 67 лет отработал водителем и ушел на заслуженный отдых.



image003.jpg

Бутиков Юрий Иванович

Родился 8 ноября 1922 года в селе Захарино Даниловского района Ярославской области.

Окончил Энергетический техникум в Ленинграде.

2 августа 1941 получил повестку и был призван на службу в Красную армию. Был направлен в Омск в учебный батальон на курсы младшего командира, которые в январе 1942 года окончил с отличием и получил звание старшего сержанта.

На фронте с февраля 1942 по сентябрь 1945 года. Воевал на Ленинградском и Забайкальском фронтах в 602 зенитном артиллерийском полку в 7 запасной артиллерийской дивизии.

Участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении городов Маньчжурии.

Победу встретил в Эстонии.

Старший сержант, связист, артиллерист.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За Победу над Японией», 12 юбилейных медалей, 3 благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

На ПО «Маяк» работал на заводе №40 с 1949 по 1988 год руководителем технической группы.

Трудовые награды: медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Имеет 3 дочери, 8 внуков, 5 правнуков.



image005.jpg

Гусев Михаил Алексеевич

Родился 18 декабря 1918 года в селе Корсаково Горьковской области.

В сентябре 1939 года был призван в армию.

С 1939 года служил на Дальнем Востоке в 1 Краснознаменной армии в артиллерийском полку шофером на радиостанции. Затем был переведен в другой артиллерийский полк шофером на зенитно-пулеметную установку.

В 1945 году направлен шофером в зенитно-пулеметную отдельную роту 300 стрелковой дивизии. 3 августа 1945 года вступил в бой против японских захватчиков. Освобождал Маньчжурию и город Харбин.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Японией»,

две медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу», знак «Фронтовик 1941-1945г.г.».

После войны Михаил Алексеевич приехал в Челябинск-40, где продолжил службу на новом месте – в пожарной охране, и посвятил этой работе почти 30 лет. В 1973 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать общественным инструктором профилактики пожаров.

Президиум совета ветеранов Озерского городского округа выражает Вам сердечную благодарность за  мужество,  стойкость  и героизм в борьбе с милитаристской Японией.

От всей души желаем Вам доброго здоровья, личного, семейного счастья, благополучия, долгих и плодотворных лет жизни, тепла, внимания родных и близких Вам людей, коллег по работе.

 


image007.jpg

Еремин Михаил Степанович

Родился 1 сентября 1925 года в селе Жабино Ардатовского района Мордовской АССР. Окончил 7 классов сельской школы. До войны работал в родном колхозе почтальоном. Призван в Красную армию январе 1943 года. Проходил службу сначала в 29 отдельной стрелковой бригаде, затем в 365 стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта. «Забрали 15 человек и направили в военкомат. Из военкомата направили на станцию, до станции шли пешком 15 км. По прибытии на станцию нас посадили на товарный поезд и отправили на Дальний Восток. Прибыли в феврале в город Камень-Рыболов, оттуда пешком направились на границу, где и проходили дальнейшую службу» - рассказывает Михаил Степанович.

В составе 365 стрелковой дивизии младший сержант Еремин Михаил Степанович в августе 1945 года направлен в Маньчжурию. Принимает участие в разгроме японских империалистов.

Младший сержант, помощник командира отделения, ручной пулеметчик.

Служил на 1-м Дальневосточном фронте наводчиком.

После окончания войны с Японией переведен в войска МВД, охранял и конвоировал японских военнопленных. С 1947 года служил командиром отделения в конвойных войсках МВД СССР в Челябинск-40. С 1949 года начал службу в Управлении милиции в должности милиционера конвойного отделения. Служил в должности участкового уполномоченного, начальника поселкового отделения милиции, оперуполномоченного ОУР, окончил двухгодичную милицейскую школу, уволен в запас в звании майора милиции. В 2001 году, в честь 55-летия Победы, Михаилу Степановичу присвоено звание «подполковник запаса». Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Японией»,

«За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г», юбилейные медали.

Самая ценная награда для Михаила Степановича - медаль «За Победу над Японией».



image009.jpg

Насыров Гимай Габдулисламович

Родился 15 июня 1923 года в Башкирской АССР.

На фронте с 1942 по 1945 год. Воевал на Калининском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Участник

войны с Японией. Сержант, командир расчета 122мм минометов 124 стрелковой дивизии. Разведчик,

участвовал во взятии Кенигсберга.

В марте 1942 года его призвали в армию и направили на курсы младших командиров. После обучения пешком

направили на фронт. Молодому командиру Насырову сразу же поручили возглавить отделение из 12 человек.

Под его командованием бойцы совершили переход в 60 км и оказались в районе боевых действий. Пришлось по

шею в воде форсировать Волгу. Здесь солдаты приняли первый бой и сразу же попали в «Ржевскую мясорубку».

«С товарищем пробежали воронку, я перестал чувствовать ноги. Товарищ сказал, что меня ранило, хотя сам я этого сначала не понял. Получил ранение в ногу и 2 месяца провел в госпитале» - вспоминает Гимай Габдулисламович.

Пехотинец, разведчик, сержант. Имеет три ранения, инвалид Отечественной войны II группы. Военные награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За победу над Японией», двенадцать юбилейных медалей. В Озерске проживает с 1947 года. Все рабочие годы трудился на предприятии «Урал-ПромМонтаж».

Трудовые награды: медаль «Ветеран труда».



image011.jpg

Петропавловский Константин Евгеньевич

Родился 11 августа 1924 года в селе Ячмень Пучежского района Ивановской области. Трудиться начал рано. Работал в Кинешме, в пароходстве Москва-Астрахань. Работа была серьезной и ответственной – правительственная диспетчерская связь. Окончил Сокольское ремесленное училище.

На фронте с ноября 1942 по 1945 год. Воевал на Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах в 121-124 стрелковых дивизиях. Рядовой, телефонист. Участвовал в обороне Ленинграда, взятии Кенигсберга.

Началась Великая Отечественная война. Константину Евгеньевичу исполнилось 18 лет, и он отправился в военкомат. «Куда хочешь?» - спросили его. «В танкисты нельзя, в башню не влезет – высокий очень» - подумали в военкомате и отправили на флот связистом. Определили в маршевую роту, из которой и отправили на фронт. Проходил обучение в Комсомольском подводном училище, обучался в учебном батальоне по подготовке командного состава. После окончания обучения был зачислен в 138 Тихоокеанскую бригаду.

«После освобождения Ленинграда была Польша, затем Венгрия, где прорывали долговременную оборону немцев. Через немецкие дзоты стали двигаться на Кенигсберг. Напрямую взять его было невозможно, пошли в обход с севера. Брать город было очень тяжело. Наступали, отступали, вновь шли в атаку. Много погибло тогда солдат и с той и с другой стороны» - вспоминает Константин Евгеньевич.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За Победу над Японией», медаль Жукова, юбилейные медали.

Самая памятная награда для Константина Евгеньевича - медаль «За боевые заслуги».

В 1946 году прибыл на строительство в Челябинск-40, где и познакомился со своей будущей супругой. С 1949 года работал в УРСе.



image013.jpg

Трофимов Илья Афанасьевич

Родился 3 августа 1926 года в деревне Тарасово республики Мордовия. Жил и работал в колхозе до 10 ноября 1943 года.

В 1943 году был призван в армию и направлен в Приморье в город Бикин в учебный корпус, где получил звание сержант.

До начала войны с Японией служил на 2-м Дальневосточном фронте.

В августе 1945 года был направлен в Маньчжурию, затем в Комсомольск-на-Амуре, далее во Владивосток, где в 1950 году был демобилизован.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией»,

юбилейные медали.

После демобилизации прибыл на Урал в город Вишневогорск. Работал на обогатительной фабрике.

В 1961 году завербовался и вместе с семьей приехал в Челябинск-40.

Работал в УППДСК. В 1981 году вышел на заслуженный отдых.

Имеет 4 детей, 4 внуков, 1 правнучку.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 3 Сентября 2018 18:09
Мне нравится0
Низкий поклон ветеранам!
Гость, 3 Сентября 2018 18:11
Мне нравится0
Очень здорово, что пишите о ветеранах! Спасибо!
Гость, 3 Сентября 2018 20:41
Мне нравится0
Слава ГЕРОЯМ :!:
Гость, 3 Сентября 2018 22:32
Мне нравится0
Мой дед тоже закончил войну в Японии. Очень горжусь им! Низкий поклон ветеранам!
Мартовский Кот, 4 Сентября 2018 03:45
Мне нравится0
Большое уважение им!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июля 2019 - ночь

20oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы