Масленица началась!Общество, 24 февраля 2014 09:35, источник: Собинформ
Да, именно сегодня начало масленичной недели. Вот как отмечали Масленицу наши предки. Понедельник — встреча Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Блины разных стран Блины пекут по всему миру. В Канаде и Америке любят блины с кленовым сиропом, во Франции — тонкие блинчики с ветчиной и сыром. У них даже есть блины-крепс — при приготовлении их поджигают в апельсиновом соусе (ликере). В Англии в тесто добавляются эль и солодовая мука. Блины в Германии могут быть тонкими, хрустящими и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В частности, в Мексике блины готовят с мясной или фасолевой начинкой и томатным соусом. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука. А, например, в Украине очень любят делать тесто из разных видов муки, а также делать на сковородке припек. В русской кухне, кстати, есть так называемый блинный пирог — это несколько слоев блинов, промазанных между собой вареньем, медом или сметаной. Интересные рецепты БЛИНЫ «НА МАСЛЕНИЦУ» Взять по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2–3 столовые ложки масла сливочного, 1 чайную ложку соды, соль. Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, затем добавить растертые с сахаром желтки, масло и соль по вкусу. Соду растворить в воде и вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 минут, добавить взбитые в густую пену белки и выпекать блины на смазанной жиром или маслом сковороде. БЛИНЫ НА СМЕТАНЕ Берем 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 4 яичных белка, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 граммов дрожжей, 1–2 ложки сахара, соль по вкусу. Из одного стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замешиваем опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых белков и растопленного масла замешиваем тесто. Когда опара подойдет, смешайте ее с тестом из пшеничной муки, добавьте один стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром. Все тесто хорошо взбить. БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ Нам потребуется 2 стакана муки, 2 стакана пива, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, сахар, соль. Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить 1 стакан пива и взбить венчиком. Добавить в получившуюся смесь муку и перемешать, затем влить оставшееся пиво и взбить. Туда добавить взбитые в пену белки. Налить тесто тонким слоем на смазанную жиром сковородку и выпекать. В качестве начинки можно использовать джем, варенье или творог. Информация с просторов интернета Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Бариста |
• | разнорабочий |
• | слесарь по сборке металлозделий |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |