Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как Путин озёрских олигархов кредитовал

Городская жизнь
14 января 2011 14:25, Александр Волынцев
 

 Позади 2010 год. Даже Старый Новый год уже стал историей. Самое время вспомнить некоторые события, сделавшие 2010-й годом развития Отечества, годом созидания нормального государства, державы.

И среди таких событий – запуск нескольких новых цехов Группы ЧТПЗ. Значимость события подчеркнул тот факт, что сам запуск осуществлял премьер-министр Владимир Путин.

Металлургия. Жара. Окалина. Пыль. Грязь в цехах. Разбитая большегрузным транспортом территория завода. Угрюмые рабочие…

Таким я впервые увидел металлургическое производство в 1985 году.

На закате советской эпохи здесь еще работал пресс, установленный при Петре I…

Прошло 25 лет. Не знаю, работает ли тот пресс, не знаю, существует ли сегодня под Питером тот завод вообще, и если существует, то в каком виде… Но то производство, что довелось увидеть в городе Первоуральске Свердловской области не может оставить равнодушным. 

Даже если не заметить, что территория вокруг завода покрыта свежими газонами, даже если изо всех сил постараться не обратить внимания на то, что заводские корпуса потеряли традиционно-мрачный вид и засияли радующими глаз стенами разного цвета, даже если вы убежденный скептик-ретроград, вам всё равно придется признать, что впервые видите цеха металлургического производства, где не страшно опустить руку на перила или уронить носовой платок.


Дело в том, что Группа ЧТПЗ (ЧТПЗ - промышленная группа металлургического комплекса России, одна из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции, входит в десятку крупнейших трубных компаний мира – прим. автора) последовательно внедряет понятие «белая металлургия» во всех смыслах этого непривычного термина.  «Белая металлургия» подразумевает принципиально новый подход к металлургии, которая основана на инновациях, автоматизации процессов и принципиально новых условиях труда.

Чрезвычайно много делается для формирования новой идеологии самих рабочих. А об успехе этой идеологии говорит то, что среди желающих попасть сюда на работу конкурс – тридцать (!) человек на место. И дело не только в достойной заработной плате, но и в том, что работники этих предприятий ощущают на себе реальную заботу и уважение руководства.

Более того, эти забота и уважение распространяются далеко за пределы заводской территории и не только на работников ЧТПЗ.

Вы хотите проверить безопасность завода для окружающей среды? Пожалуйста, по субботам все желающие могут попасть на экскурсию по новым цехам предприятия и лично убедиться в недостоверности информации «зеленых».

Вы скучаете по временам, когда каждая школа имела шефов-производственников? В Первоуральске уже не скучают, потому что у них эта добрая традиция возрождена стараниями Группы ЧТПЗ.

Вы печально вздыхаете, глядя на «убитый» годами перестройки двор? А в Первоуральске идет большая работа по благоустройству, как в самом городе, так и в расположенном рядом с заводом поселке Талица: силами «трубников» проводится озеленение территорий, расчищаются свалки бытовых отходов, оборудуются дворовые площадки, улучшается уличное освещение…

Даже самые ворчливые противники любых перемен вынуждены отметить, что такого они не ожидали.

А 20 октября 2010 года на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в компанию Группа ЧТПЗ, прошло освящение Финишного цеха и Электросталеплавильного комплекса (ЭСПК), носящего яркое название «Железный озон 32». В водосвятном молебне и самом освящении производств приняли участие клирики Екатеринбургской епархии, возглавляемые архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. К участию в священнодействии был приглашен и настоятель Свято-Покровского храма Озёрска иерей Димитрий Шорин.


ЭСПК «Железный озон» - одно из уникальных предприятий в мире. И это объективная реальность. За основу его создания был взят один из передовых в данной отрасли американских заводов, а оборудование по индивидуальному заказу изготовляют германские специалисты. Несмотря на то, что на «Железном озоне 32» будет работать около трехсот человек, они смогут «выдавать» около миллиона тонн стали в год. Той самой стали, которая с Финишного цеха будет выходить в виде готовых обсадных и насосно-компрессорных труб для ведущих нефтяных компаний России.

На торжестве присутствовали генеральный директор Группы ЧТПЗ Александр Анатольевич Федоров, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Ильич Комаров, руководители и работники Первоуральского новотрубного.

 

Владыка Викентий после освящения производства обратился к Андрею Ильичу со словами благодарности:

– То что вы делаете здесь, вы делаете не только для Свердловской или Челябинской областей, и не только для всей страны, но и для всего мирового сообщества, где приобретают очень качественную продукцию, которую производят здесь, на этом заводе; продукцию востребованную и у нас, и за рубежом.

И очень отрадно, что такой небольшой (по меркам нашей страны) город так прославляется по всему миру.

И честь и хвала вам, что вы вкладываете большие средства и умения, и таланты, и мудрость для того, чтобы здесь появилась такая красота, очень хорошие условия для рабочих…


Дай Бог, чтобы наши сегодняшние молитвы способствовали тому, чтобы люди, которые будут здесь работать, трудились с полной отдачей сил, с уважением к вам, как к руководителям, с любовью к своей работе и к тому оборудованию, на котором они будут работать, чтобы оно не ломалось и служило долгие-долгие годы…

 

*   *   *

18 ноября новый цех в Первоуральском новотрубном заводе открывал Владимир Путин. Говоря о перспективах производства, акционер ЧТПЗ Андрей Комаров отметил: «Все сотрудники этого цеха уже живут в корпоративном жилье, но мы должны идти дальше и в ближайшем будущем будет создано еще не менее 1000 рабочих мест. А это 1000 семей…»

Премьер-министр  увиденным остался доволен и подчеркнул: «На развитие этого производства мы вам в свое время предоставили гарантии государства на 5 миллиардов,  что вам позволило привлечь 10 миллиардов кредита Сбербанка. Я со Сбербанком переговорил, и под наши гарантии, под гарантии правительства, они готовы оформить кредит на жилье для ваших работников».  

Где еще сегодня в нашей стране предприятием строится жилье для рабочих?

 

Те возможности, которые предоставляет современная Россия, люди используют по-разному.

Одни создают вавилонские рынки-города (вроде московского «Черкизона») по классическим образцам рабовладельческого строя; другие – строят предприятия третьего тысячелетия, использующие сверхсовременные технологии.

Одни выжимают из работника-чужеземца всё по принципу «куда он денется», не считаясь с его возможностями; другие, организовав прекрасно оборудованные рабочие места, заботятся и о социальной сфере работников, об их здоровье, не только стимулируя правильный образ жизни, но и предоставляя возможность своевременно обследоваться в специализированных медицинских центрах.

Одни, применяя тактику выжженной земли, выжав из России всё, что могли, бегут со своими капиталами «за бугор»; другие, создавая новую индустрию, новую промышленность, по большому счету, выводят на новый уровень экономику России, помогая вернуть ей достойное место среди лидеров мирового сообщества, вернуть статус мировой Державы, а не оставаться сырьевым придатком…

Кто-то из священников, присутствовавших на освящении цехов, сказал, что людей, которые во времена всеобщей торговли чужим товаром, производят свою конкурентоспособную продукцию, он считает героями.

И, конечно же, радостно, что один из этих героев – Андрей Ильич Комаров – наш земляк…

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Артём Кутузов, 14 Января 2011 15:11
Мне нравится0
Ох и далеко Костику до Ильича.
Гость, 14 Января 2011 16:02
Мне нравится0
Через койку вдовы не так уж и далеко
Ксения Собчак, 14 Января 2011 17:20
Мне нравится0
Толкового землячка променяли на альфонса
Гость, 14 Января 2011 20:30
Мне нравится0
противно читать.знаю костю с 10-11 класса 32 школы как талантливого скромного парня.в екатеринбурге преподавал в институте где сам получил юр образование.в 2005 встречался с ним в суале по юр вопросу когда он уже занимал руководящий пост,после поговорили про озерск и костя был искренне недоволен отношением тех чиновников к городу.всего добился сам.а вот андрею комарову выпускнику 24 шк. все это хозяйство свалилось на голову  в мутные перестроечные годы от своего московского тестя занимавшего руков пост в минсредмаше. а зависть плохое чувство.удачи костя.
Казус, 14 Января 2011 21:34
Мне нравится0
...а вот андрею комарову выпускнику 24 шк. все это хозяйство свалилось на голову в мутные перестроечные годы от своего московского тестя занимавшего руков пост в минсредмаше...

И тем не менее Андрюша не пропил, не прокутил бабло в Куршавеле, не вывез за кордон, а сохранил и преумножил.
И ещё, Комаров ни разу не попользовал своих земляков, как это сделал Костя Нарусов.
Гость, 14 Января 2011 22:10
Мне нравится0
Чтой-то никак в толк не возьму, причем тут какой-то Костя? Он что, вытаскивал ЧТПЗ из *******, где этот завод оказался после гибели СССР? Он что, Первоуральский новотрубный реанимировал? О чём речь-то? Про Костю пусть отдельно пишут и рассказывают, а тут речь про Ильича, за которого не только не стыдно, а который гордость вызывает за Озерск! ТАК ДЕРЖАТЬ!
Гость, 15 Января 2011 09:37
Мне нравится0
Посмотрите какие люди раньше учились в школе 24! Это ж надо  тесть министрсредсельмаша! И еще наследство от него! Так-то это было все раньше наше, не понятно почему потом министра средсельмаша!!!! Круто! Ну падает же кому-то дама пик!
Гость, 15 Января 2011 09:42
Мне нравится0
А как зятье5в кредитуют! Дали 5 млрдов наших с Вами рублей, так еще сверху 10 набросили, вдруг не хватит! Мало того что наследство от тестя в виде заводов и пароходов так еще и от правительства 15 млрдов! Господи, ну почему кто-то в брилльянтовой рубахе рождается, а кто-то так без нее всю жизнь и ходит, даже без холщевой!
Гость, 15 Января 2011 11:52
Мне нравится0
Каждому по способности - как и обещалось. А потенциальный бомж и 100 миллиардов про***ёт - не икнет. Помимо тестя еще голову надо иметь. А на что ему кредит дали не прочли? Поленились? Цифирьки совсем глаза застили? 30 человек на место конкурс, чтобы работать на ЕГО заводах - где еще в стране есть этакое? Или народ по вашему - совсем ЛОХИ? Нет, не лохи. Но видят, что тут и зарплата, и жилье, и школы, и поликлиника... Были бы все "зятья" такие - давно бы мы в нормальном обществе жили, а не скулили про то, что без холщевой рубахи на помойке родились...  ;)
Гость, 15 Января 2011 17:42
Мне нравится0
андрей ильич комаров в озерске для постройки коттеджа своей маме (???) без конкурса (???) без копейки в бюджет (???) забрал  (???)часть леса справа от входа в городской парк отдыха используя свой административный ресурс (???).c лета идет строительство.а за помощ в стр-ве храма спасибо как и всем другим озерчанам оказавшим финансовую помощь храму.комарову бывшему сенатору на город плевать
Гость, 15 Января 2011 18:09
Мне нравится0
Душит жаба озерчан
До сердечной колики:
"Виноваты олигархи,
Что мы - алкоголики..."
Гость, 15 Января 2011 20:30
Мне нравится0
не корректное название статьи комаров живет в москве и заграницей а в озерске бывает раз в 7 лет
Артём Кутузов, 15 Января 2011 21:32
Мне нравится0
талантливого, преподавал в институте, встречался с ним в суале, всего добился сам, комарову бывшему сенатору на город плевать
Талант прищемиться к кому-нибудь? Институтов в его время уже не было - сплошь университеты. СУАЛ - тот, который СИБАЛ? Папа за диссер не вваливал, тему диссера не видели? Не хрен орать тут тогда.
Не завидовал и завидовать подобным не буду: умение пропиариться и подлизаться - вот все, что Ваш выбораш научился делать
Счас посмотрим кому Нарусов продаст свой мандат. Всяко не в Озёрск
Гость, 17 Января 2011 14:46
Мне нравится0
Ильичу - РЕСПЕКТ! Есть с кого нашим озёрским "предпринимателям" пример брать.
Тут вам не то что просроченным майонезом спекулировать...
Гость, 17 Января 2011 16:00
Мне нравится0
Было бы Комарову на город плевать - шиш бы он вкладывался в строительство храма, в помощь родной 24 школе и в другие проекты. Не знаешь - не болтай. А то болтайка оторвется... :D  :D  :D
Гость, 24 Января 2011 19:22
Мне нравится0
какие проекты,в строительство храма вкладывается не он один но и много других озерчан ,а школе чем помог только конкретно.болтайка ответь
Гость, 11 Февраля 2011 15:24
Мне нравится0
Школе чем помог? Подарил новый актовый зал. одного примера хватит? или весь списочек зачитать?
А что касаемо храма... Да, вкладываются многие. Только основной инвестор - он. Вот ведь закавыка. А то сдуру подумаете, что храм Чернышев-Калинин-Трофимчук строят...
Гость, 20 Января 2012 14:50
Мне нравится0
- "...Подарил новый актовый зал...". В пересчете на мою собственность: /32000 = мне 55 рублей на ремонт вашего Актового зала НЕ ЖАЛКО!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 апреля 2019 - вечер

4oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
охраник-администратор
Сторож
Мастер маникюра


Последние резюме в Озерске
любая
любая
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы