Хозяюшка: ода красненькимГородская жизнь, 9 сентября 2017 06:06, источник: Собинформ
Острый клинок рассекает тонкую кожицу и вонзается с мясистую плоть… На разделочную доску падают красные капли… Белые кристаллы, рассыпаясь, тут же тают… Все готово… Зубы впиваются в нежную мякоть, а губы сжимаются, чтобы не упустить кисловатый сок… Свеженький, подсоленный, не ты ли и есть пища богов и гурманов? Какая пицца сможет обойтись без помидора? А если не было кетчупа, наши блюда были бы пресными. И коктейль «Маргарита» назывался бы по-другому… Любят хозяйки этот мясистый овощ за его универсальность, и в салатах он хорош, и в горячих блюдах постоянный гость, и сок вкусный! Кстати, единственный сок, который не смогла пока победить химия – он всегда из натуральных ингредиентов!
Поэтому и выращивают помидоры с удовольствием! Может расти томат в теплице жаркой и прямо в грунте, неприхотливо переживая прохладные ночи! У кого сада нет, идут в магазины, там большой выборпасленовых. Цены от 24 рублей, сорт «Малиновые» до 74 рублей, сорт «Черри». У бабушек, продающих помидоры «с рук», ценник колеблется от 70 до ста рублей за килограмм. Конечно, сортовое разнообразие частных продавцов побеждает своим богатством, но либерализм магазинных цен больше привлекает покупателей, поэтому садовый товар расходится не так хорошо, как бы хотелось.
Урожай собран, и теперь «доходит» на подоконниках, а хозяюшки торопятся, заготовки делают. Помидор долго лежать не может, его надо или быстрее съедать, или консервировать, пока не испортился. Самый несложный способ сохранить красненький овощ – засолить его. Для приготовления трехлитровой банки понадобится: - 2-3 кг помидор небольшого размера, - черный и душистый перец горошком, - лавровый лист, 4 штуки, - 3-4 зубчика чеснока, - корень хрена, 50 г, - вишневые листья, 10 шт., - гвоздика, 2-3 штуки, - укроп зонтиками. Банку хорошо моем и ошпариваем кипятком. На дно выкладываем часть приправ и трав, затем вымытые помидоры, сверху добавляем оставшиеся специи. В 1,5 литрах холодной воды размешиваем 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара и заливаем помидоры в банке. Сверху засыпаем сухой горчицы. Полиэтиленовую крышку пять минут кипятим в воде и горячей закрываем банку. Все! Теперь банку ставим в холодной место: холодильник или погреб. Есть такие помидоры можно через 40 дней!
У каждой хозяйки есть свой фирменный способ засолки, своя «изюминка». Моя знакомая как-то пробовала помидоры, засоленные в хрене. Ум отъешь, были ее слова! Прошло много лет, но тот удивительный вкус незабывается! На засолку хороши небольшие помидоры, а крупные представители пасленовых целиком в банку не проходят, их используют в другие заготовки, например, когда консервируют в желейной заливке. Чтобы сделать помидоры в желе, моем их, нарезаем половинками или четвертинками. Не забываем хорошо помыть банку. На дно кладем лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Укладываем порезанные томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр. Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем.В итоге, у вас получилась вкусная овощная закуска! Совсем маленькие помидорки лучше всего помыть, просушить, положить в пакеты и убрать в морозильную камеру. При заморозке помидоры не теряют своей формы и вкуса, и используются при приготовлении пищи, как свежие. Если томаты начинают портиться, плохо лежат, вам надо сделать заправку для блюд. Помойте помидоры, нарежьте кусочками и хорошо обжарьте на растительном масле. Когда полученная масса остынет, разложите в пакеты полиэтиленовые и заморозьте. Традиция делать консервированные соленья очень удивляет иностранцев, которые никак не могут понять, зачем это делают русские при возможности купить все в магазине. Вам самим не приходила в голову такая мысль? Смотрите, магазины предлагают: томаты в собственном соку, в томатном соусе, маринованные. Добавьте к этому различные овощные ассорти, лечо, в состав которых входят помидоры. Цены по нынешним временам очень демократичные: от 56 до 86 рублей за 700-граммовую банку.
И не надо гнуть спину на огороде, не надо открывать и закрывать теплицу, не надо таскать тяжелые сумки с урожаем… Но несмотря на все, наши неутомимые хозяюшки тратят время, силы, и режут, крутят, стерилизуют… А все почему? Да потому, что это так вкусно, так аппетитно! Кто не любит, зимой, покопавшись на полках, найти заветную баночку, открыть ее, выложить на тарелку красные с лопнувшей кожицей помидорки и втянуть в себя солоноватую внутренность! Вот это песня! Уважаемые хозяюшки, делитесь своими оригинальными рецептами блюд из помидор и способами консервирования!
Напоследок, неутомимый А. Лешкин делится приготовлением своего любимого блюда – яичницы с помидорами: ««Раскаляем сковородку, наливаем душистое растительное масло. Выбираем помидорку, не очень мягкую, такую, чтобы была немного жестковатой. Кожицу оставляем. Нарезаем «пятачками». После того, как сковородка накалилась, бросаем нарезанные кусочки. Помидоры доводим до шоколадного цвета. А после этого заливаем их яйцами. Кстати, это хорошая профилактика от рака. Шикарное блюдо. Ни в коем случае сковородку не закрываем крышкой. Иначе яйца побелеют и сварятся. Мне нравится, когда яйца желтенькие, яркие, чтобы в них можно было помакать хлебушком. Еда готова! К этому блюду очень хорошо подойдет известная всем «хреновина» - закуска из хрена и помидоров, которой заливают готовую яичницу». Ну что, вкусно? Обязательно попробуйте, не пожалеете! Приятного всем аппетита! Ваша хозяюшка Дина Рябова, фото А. Лешкина
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Слесарь-сантехник, сварщик, токарь, сверловщик, электрик |
• | Стропальщик |
• | Станочник на кромкострогальный станок |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |