Хозяюшка: ягода на все случаи
Гостья нашей рубрики – оранжевая хурма. Интересно, что данный плод считается не фруктовой культурой, а ягодной, и в озёрских магазинах появляется в основном поздней осенью и зимой.
Хурма не боится холода, её часто продают прямо на улице. После размораживания ягода становится еще вкуснее, мягче.
Хурма отлично восполняет дефицит йода в организме, и в этом её очевидная польза. Маленький недостаток – может вязать, если ягода недоспевшая, тогда надо, чтобы плоды полежали несколько дней и дошли до кондиции.
Помыть, разрезать, убрать косточки и съесть сладкую мякоть – банально и очень просто. На самом деле, округлая ягодка – находка для хозяюшки, и из неё готовят массу разнообразной еды!
Салаты, мясные блюда, десерты, напитки, соусы, выпечка… Только представьте, какой ассортимент, какая свобода для гастрономических проб и открытий!
Среди многочисленных рецептов, найденных в интернете, – популярная и несложная шарлотка. Её обычно пекут с яблоками, а ведь можно нарезать ломтиками хурму и выложить на дно формы. Взбить яйца, сахар, муку, разрыхлитель. Получившимся бисквитным тестом залить дольки хурмы и поставить в разогретую духовку.
Через 40 минут восхитительный пирог готов! Хотели бы попробовать? А может быть, вы тоже похвастаетесь своим фирменным «ноу-хау» с читателями сайта?
Хозяюшки, делитесь вкусными рецептами, и - приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием, с любовью и не забывайте, хурма – сезонное явление, так что успевайте побаловать своих родных и близких оригинальной трапезой в дружном семейном кругу.
Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале также использованы фотографии с просторов интернета)
Если вы стали очевидцем какого-либо события,
присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 20 ноября 2021 10:40
|
Надо попробовать, а то все омары и икра. Надоело
|
Гость, 20 ноября 2021 10:57
|
Хурму много есть нельзя. В желудке из хурмы могут образовываться неперевариваемые соединения, которые можно удалить только хирургическим путём.
|
Sergey Shakhov, 20 ноября 2021 11:09
|
Если хурму поместить на некоторое время в камеру с СО2 хурма не будет вязать.
|
Гость, 20 ноября 2021 11:53
|
Хурму много есть нельзя. В желудке из хурмы могут образовываться неперевариваемые соединения, которые можно удалить только хирургическим путём.
Первый раз слышу. Да ее много и не съешь, так в охотку одну, две
|
Гость, 20 ноября 2021 11:54
|
На самом деле, округлая ягодка – находка для хозяюшки, и из неё готовят массу разнообразной еды!
Говядину, например.
|
Гость, 20 ноября 2021 12:14
|
Гость 11:53. Сам был страшно удивлен, когда прочитал эту информацию в СМИ. Даже была передача про хурму по НТВ "Еда живая и мертвая".
|
asura, 20 ноября 2021 12:17
|
Ну для разнообразия можно проглотить пару штук живьём микроэлекментов там всяких - с неё ,хуже не станет..Но пироги печь я бы лично не стал..
|
Гость, 20 ноября 2021 12:28
|
Гость 11:54. ..... и плов.
|
Гость, 20 ноября 2021 12:32
|
Из заморской хурмы можно приготовить исконно русское блюдо борщ.
|
Гость, 20 ноября 2021 15:41
|
Приезжий, что торгует у "Пятёрочки" на Матросова заказал статью?)))
|
Гость, 20 ноября 2021 17:12
|
Для кого хурма не сладкая, а кому уже и вовсе жрать нечего Ценники на продукты всё больше похожи на ценники в ювелирном
|
Маренг, 20 ноября 2021 17:15
|
Заказная и рекламная статья. Её частое и большое потребление связано для некоторых людей с осложнениями ЖКТ. Желудкам северных россиян вяжущая хурма не комфортна. Самые лучшие не вяжущие сорта хурмы и сладкие изначально - Королёк и Шоколадница.
|
Гость, 20 ноября 2021 19:28
|
Почему здесь не пишут про истенно русский продукт репу, которая, до картошки, была вторым хлебом? Хурма это всего лишь привозной десерт, которым нельзя злоупотребоять, опасна для здоровья.
|
Гость, 20 ноября 2021 20:35
|
Молочная продукция Чебаркульского молокозавода за неделю!!! подорожала до 20%. Пример: творожный сырок неделю назад стоил 37 рублей, сейчас 45 рублей. Это не просто инфляция, это что-то другое, намного опаснее.
|
Владимир Зеленов, 20 ноября 2021 21:37
|
Конечно хурму уральцы любят очень-очень,больше,чем пельмени и картошку.Не представляю,как без хурмы за стол-то садиться.
|
Гость, 21 ноября 2021 00:33
|
Молочная продукция Чебаркульского молокозавода за неделю!!! подорожала до 20%. Пример: творожный сырок неделю назад стоил 37 рублей, сейчас 45 рублей. Это не просто инфляция, это что-то другое, намного опаснее. Все колбасы хотели в СССР, а не творожных сырков
|
SALAM, 21 ноября 2021 09:52
|
Вот кстати рецепт вяленой хурмы из далекого Советского Сочи. Пускай здесь полежит. Вдруг кому пригодится) хурма - 10 шт. Рецепт чем-то напоминает вяленье рыбы: Выбрать спелые, твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды помыть, высушить и снять с них кожицу, но не всю. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы хурма не упала от собственной тяжести, когда будет сушиться. Подготовленную таким образом хурму завязать на очень прочную нитку. Завязывать нужно так: взять одну хурму и обвязать крепко нитку вокруг хвостика, потом взять вторую хурму и на расстоянии тоже обвязать нитку вокруг хвостика. Второй плод уже нужно вешать на таком расстоянии, чтобы он не соприкасался с первым. Если плоды будут соприкасаться друг с другом, тогда они могут начать портиться. Готовые связки подвесить на деревянную распорку, чтобы плоды свисали вниз. Через 5-6 дней на хурме появится легкий белый налет - это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст своеобразный защитный слой. Для того чтобы корочка не затвердела, а сахар равномерно распределился по всей хурме, ее надо очень аккуратно и нежно массировать рукой. Делается это обычно раз в два-три дня на протяжении приблизительно двух месяцев.
В сушеном виде хурма теряет вязкость и становится сахарной, а концентрация полезных веществ достигает максимума, а на вкус вяленая хурма - нечто среднее между сочным фиником и курагой.
|
Гость, 21 ноября 2021 10:10
|
Проклятые глобалисты уже и до нас добрались
|
asura, 21 ноября 2021 11:20
|
Гость, 21 ноября 2021 00:33 Все колбасы хотели в СССР, а не творожных сырков ---------------------------------------- Вся колбаса щас из сои делается с отходами от свинной шкурки и куриными костями перетёртыми.А сырок на закусь "Дружба" из пальмогово масла хоть был,но по 100 грамм весил,потом по 90 грамм,потом потощал до 75 грамм,а теперь ващее исчез с прилавков.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |