Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

60-летний юбилей Заслуженный артист РФ Вохобжон Азимов встретит вместе со зрителями

Общество, 6 сентября 2021 14:15, источник: ozerskadm.ru

18 сентября исполнится 60 лет ведущему актеру театра драмы и комедии «Наш дом», заслуженному артисту России Вохобжону Азимову. В связи со знаменательным  поводом в театре пройдут двухдневные торжества.  

38 лет служения в одном коллективе, 172 роли, участие во множестве проектов, самыми яркими из которых являются актерская компания «Тринтет» и актёрское трио «Трое»,  режиссерские работы, почти двадцать лет выращивания юных звездочек в театральном коллективе клуба «Наши Дети» при Дворце творчества детей и молодежи, счастье быть  любимым мужем, папой и дедушкой.

1-Azimov_foto-001.jpg

Наш герой всегда на низком старте: готов включиться в новый проект, начать новую работу.

   О чем мечтал ташкентский подросток много лет назад, когда рука судьбы привела его в драматический кружок Республиканского Дворца пионеров?

   - Рука оказалась вполне реальной и принадлежала моей сестре, - улыбается Вохобжон. Сама она занималась в оперной студии, а мне предложила попробовать силы в драматическом коллективе. Помню, как поразило меня самое первое занятие, когда ребята, сидя полукругом на стульях,  ритмично отбивали ладонями «Миру – мир, миру мир»

2-Azimov_stydia-002.jpg

Руководитель тоже была удивительная: Ольгу Карловну Фиала, которая ввела в мир искусства, считаю своей второй мамой.

Я дебютировал в спектакле, воспевающем комсомольскую романтику 20-х годов по пьесе Михаила Светлова «Двадцать лет спустя» в роли Сашки.

Потом было еще много спектаклей в студии. Я был влюблен в актеров Русского театра драмы, смотрел многие постановки по нескольку раз и к окончанию 10 класса не представлял себе другого будущего, кроме того, как стать  артистом. При этом я уже тогда понимал, как это трудно. Многое с самого начала не получается и это мучительный процесс, но когда получается – это счастье. Ради этих секунд счастья и стоит работать.

3-azimov (31)-003.jpg

 - Насколько нам известно, приглашение в наш театр последовало сразу после выпускного спектакля Красноярского института искусств, который вы закончили в 1983 году?

   - Это было счастливое стечение обстоятельств. Театр в тот год направлялся на гастроли в Иркутск. Главный режиссер Виктор Шульман ездил по сибирским городам и выбирал выпускников. Из Красноярского института были приглашены я, Лариса Азимова и Николай Скрябин. Мы с Колей дебютировали в маленьких ролях в «Ревизоре». Там же, на гастролях началась работа над спектаклем «Чинарский  манифест» Чхеидзе, где я играл Гоги.

   Любопытный факт: с нами работал отец  всемирно известного пианиста Дениса Мацуева. Для спектакля была очень важна музыкальная составляющая – знаменитое грузинское многоголосье. Наш музыкальный руководитель ходил по базарам, встречался с грузинами, аранжировал и тут же разучивал с нами произведения.

4-azimov (28)-004.jpg

   - Кого из режиссеров вы бы выделили как наиболее яркую личность?

   - Ох  ты, как трудно-то! Я назову сейчас несколько фамилий, но вслед за ними я готов назвать еще десяток. Конечно же, Виктор Владимирович Шульман, потому что он пригласил, он давал роли. Это было очень страшно, ответственно, я был зажат. Получил бесценный опыт и считаю, что мне очень повезло в начале пути попасть в руки к такому постановщику.

Очень благодарен Борису Конному за работу в спектакле «Женский стол в охотничьем зале». Екатерине Николаевне Гусевой (Шульман), с которой я увлеченно создавал очень важный для меня образ поэта Имра в редко идущем на сценах спектакле «Отравленная туника» Николая Гумилева.

5-azimov (26)-005.jpg

Знаменательным событием на сцене нашего театра стала постановка «Мастера и Маргариты» Булгакова режиссером Михаилом Калмыковым. Мне посчастливилось сыграть в этом спектакле Иешуа Га-Ноцри и Мастера.

Работа Николая Андреевича Воложанина стала эпохой для нашего театра. Я с большой любовью вспоминаю к сожалению ушедшего из жизни мастера. За десять лет в его спектаклях мною было сыграно огромное количество главных ролей.

Очень много дала в совершенствовании актерского мастерства работа с артисткой Ниной Юрьевной Даниловой, которая поставила спектакль – эксперимент «Упражнение».

6-Yprazhnenie_1stranitsa-006.jpg

   - За годы работы сыграно почти 200 ролей. Больших, многие из которых составляют гордость мирового репертуара и крошечных, эпизодических. Как вы относились к каждой из них?                                                                                     

   - Для меня это очевидно. Еще в институте я принял на веру фразу «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». В каждом образе ты должен найти ту радость, к которой будешь стремиться. Режиссер выстраивает зрительный ряд, и сцена должна быть заполнена в соответствии с его замыслом. Однажды мне пришлось играть покойника. По ходу действия умирал главный герой, которого играл Валерий Дрожжин. Гас свет, Валерий уходил, а на его месте на деревенской скамейке размещался я. Такова была необходимость действия.

   - Часто зрители думают, что актерское ремесло это - успех, радость, цветы. Но пребывание на сцене может быть связано и с травмами. Рассказывают, что однажды вы пропороли ногу гвоздем и все же доиграли спектакль.

   - Этот случай я помню плохо. А вот на спектакле «Когда пойдет снег» по пьесе Сергея Гальперина, где я играл главного героя, в конце первого акта я со всего размаха ударился коленкой об угол одного из станков. Боль адская, и, тем не менее, прихрамывая, я доиграл спектакль.

Многие актеры жертвуют здоровьем ради искусства в таких ситуациях. Сейчас ковидная тема диктует свои условия. Но продолжает бытовать мнение, что единственным оправданием отсутствия на спектакле может быть только смерть.

7-azimov (15)-007.jpg

 - Перейдем к теме, которая по-человечески очень трогает. 18 лет вы посвятили коллективу «Наши дети». Успехи впечатляют. Поставлено 25 спектаклей, показанных, в том числе и на сцене театра «Наш дом», все они отмечены разными наградами на областных фестивалях. Некоторые выпускники коллектива избрали творческую профессию, успешно трудятся в театрах. Работа с детьми инвалидами требует немало душевных усилий.

   - Это действительно особая история работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Началось все с гранта на постановку спектакля, который выиграла общественная организация «Наши дети». У меня на первом же спектакле были хорошие помощники – родители, которые организовали общество, заинтересованные в развитии детей, Леночка Подчиненова, редкий, самобытный талант, которая не только играла на сцене, но и писала великолепные сценарии. С музыкой помог Сергей Моисеев, декорации изготовлялись под руководством главного художника театра Маргариты Колмогорцевой, помогали актеры, звукорежиссеры, осветители. Павел Иванович Случанко,  директор дал добро и на сцене театра «Наш дом» в 2003 году состоялась премьера спектакля «Дикие лебеди».

8-Azimov_nashi_deti-008.jpg

Потом был небольшой банкет, на котором присутствовали родители и дети. И мальчик, один из участников спектакля как-то особенно внимательно на меня посмотрел и говорит: - А дальше? И тут меня накрыло – я понял, что если не продолжу занятия, отниму у них то счастье, которое вдруг появилось. В процессе всей дальнейшей работы моя вера в то, что это дети с неограниченными возможностями творчества, и они трудяги, только укрепилась.

   - Поговорим о сокровенном. Человек, который успевает в жизни столько, сколько вы, несомненно, имеет крепкий тыл. Несколько слов о семье.

   - Я бы просто не был собой, если бы не было жены, если бы не было дочерей. Думаю, происходит постоянный процесс взаимообогащения, открытий, который начался с момента рождения семьи в Красноярске, когда мы испытывали немалые трудности. Тогда у нас уже появилась Полина, а через много лет – этот подарок судьбы, над которым мы трудились – родилась Дина.

   Какая-то женщина передала тогда на вахту театра конверт для новорожденного и открытку, на которой мелким почерком было написано поздравление и информация о том, что Дина, этот корень встречается в трех языках –  еврейском, греческом и арабском. Дина это мудрость, сила и вера. Вот такое сочетание.

9-Azymovy-009.jpg

10-Azimov_semya2-010.jpg

   - Что для вас ваш дом и театр «Наш дом»?

   - Я не идеальный член семьи, у меня есть всякие несовершенства, но отношусь я к своей семье и к тем, кто работает в театре как к близким и родным, братьям и сестрам.

   - Вы счастливый человек?

   - В том плане, в котором я понимаю этот вопрос – да. Нужно иметь силы любить жизнь, любить людей. Вот это и дает мне право назвать себя счастливым.


Текст: Светлана Гурина  

Фото: Владимир Оськин, Владимир Чирков, архив театра "Наш дом", личный архив Вохобжона Азимова




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 6 сентября 2021 14:49
от всей души с юбилеем!
Счастья вам и вашим близким!
Гость, 7 сентября 2021 07:13
Поздравляем!!! Очень яркий, харизматичный артист, с удовольствием смотрим спектакли с его участием! Долгих , творческих лет жизни и здоровья!!!
Преданные поклонники, 7 сентября 2021 20:43
С нетерпением ждём юбилейных представлений, билетами уже запаслись! Желаем от всей души здоровья и счастья, новых ролей и актёрской удачи!
Викториус, 8 сентября 2021 00:59
От всего сердца поздравляю с юбилеем!!
Доброго, Крепкого, Психического, Физического,
Творческого Здоровья Вам лично и Вашим родным и близким в частности!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

16 октября 2021 - утро

7oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

сотрудник службы доставки
специалист службы доставки
Повар

Последние резюме в Озерске

Заведующая ЦСП, руководитель среднего звена, приемщик, оператор
Логист, Кладовщик
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы готовы пройти вакцинацию по требованию работодателя?
архив опросов