Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Кое-что о сапожнике… и сапожках

Городская жизнь, 11 апреля 2022 08:01, источник: Театр "Наш дом"

И вновь мы представляем рубрику «Театральный ликбез», и вновь надеемся удивить достопочтенную публику необыкновенными открытиями. Возможно, не все зрители подозревают, что здесь работает такой незаменимый человек, как сапожник. О нем сегодня и расскажем.

За время существования «Нашего дома» в костюмерном цехе накопилось невероятное количество одежды. Здесь вас могут одеть с головы до ног. И обуть, в хорошем смысле этого слова. Количество пар обуви – сапожек и туфель, ботинок и босоножек, унтов и кроссовок, ботфортов, лаптей и, даже котурнов, на которых передвигались актеры в Древней Греции, превышает несколько тысяч.

А если случилась поломка, на помощь спешит Виктор Андреевич Сураев.

Sapozhnik 2

Добрый доктор обувных дел имеет специальное профессиональное образование. После школы он получил в девяносто первом  училище областного  центра специальность – мастер по индивидуальному пошиву обуви. Успешно трудился в обувном ателье «Гигант» на улице Артиллерийской.

Как поясняет Виктор Андреевич, на трех этажах большого здания заказчики могли получить любую услугу. Изготовляли и «массовку» и индивидуальный пошив.  По семейным обстоятельствам наш герой переехал в Озерск, где живет уже больше тридцати лет.

Работал в мастерской в КБО, на комбинате «Маяк», пока тернистые тропы судьбы не привели его в театр.

Sapozhnik 1

Sapozhnik 3

Sapozhnik 8

Рабочее место находится в небольшой каморке, так и хочется сказать папы Карло. Профессиональные навыки с годами никуда не исчезли, обувь мастер сейчас не шьет, но в ремонте любой степени сложности просто незаменим.

В его обязанности входит подготовка обуви к репетициям и спектаклям, мелкий и сложный ремонт. Когда идут военные постановки, необходимо навести глянец на армейские сапоги.

Когда мы с фотографом вошли в мастерскую, Виктор Андреевич колдовал над парой новеньких ботинок. Эти нарядные «гусиные лапки», по замыслу художника предназначаются для заслуженного артиста России Вохобжона Азимова, исполняющего роль суперэкзотического  дедушки в готовящейся премьере  «Давай поедем в Уналашку».  Казалось бы, как можно усовершенствовать новенькую пару ботинок. Оказывается можно, например, совершив над ней обряд профилактики для нескольжения.

Sapozhnik 11

Sapozhnik 12

Вохобжон  Азимов, примерив обувь, сказал, что пока не чувствует себя в ней комфортно. Костюмер пошивочного цеха тут же предложила артисту репетировать в новых ботинках. До премьеры остается двадцать дней, за это время обувь можно «обжить».

Не терпелось узнать о значении обуви в жизни актера.

- Вообще, я считаю, что все компоненты, с которыми сталкивается артист в спектакле, очень важны. Но, обувь, несомненно, играет одну из главенствующих ролей. Ведь  от нее зависит вольготное передвижение по сцене, возможность бегать, прыгать, танцевать.


Sapozhnik 10

Sapozhnik 6

Можете вы привести примеры какие-либо необычных случаев?

- Да их множество, в том числе и в нашем театре. Если, предположим, на сцене богатый господин, то, согласитесь, странно будет видеть на нем разваливающиеся ботинки. Костюм надо продумывать до мельчайших деталей. Очень часто бывает, что обувь идеально подходит к платью, а она не по размеру. Одна актриса в нашем театре перед спектаклем засовывает в ботинки несколько стелек, потому, что они ей велики.

У меня лично другой пример. Обувь в одной из постановок на два размера меньше.

И что, приходится играть с подогнутыми пальцами?

- А что делать, спектакль идет всего два часа, приходится терпеть. На сцене всегда есть препятствия, которые надо преодолевать. Вот, например, в историческом спектакле приходится играть в ботфортах, они огромные и неуклюжие. А  двигаться надо легко.  Для этого прилагается множество усилий. Могу еще вспомнить Юлию Гусеву, которая в одном из наших номеров в составе трио «Трое» передвигается на котурнах.

Sapozhnik 4

Sapozhnik 5

Sapozhnik 7


В спектакле «Визит дамы» по Дюрренматту занята вся труппа театра. Артисты по замыслу художника одеты в костюмы с желтыми элементами. Но больше всего поражает, что все они в желтых ботинках.

- Обувщик обшивал цветной кожей обувь, что-то подкрашивал. В этой постановке желтый цвет очень важен, имеет и смысловую нагрузку, это цвет измены, цвет золота, который застилает людям глаза, толкает их на подлые поступки.

Ну, а если в обуви, которая предназначена для роли, нога, как говорится, спит?

- Ну, тогда (артист смеется) возникает непреодолимое желание уйти прямо в ней из театра и не расставаться.

Sapozhnik 9

Текст: Светлана Гурина   

Фото: Дарья Чиркина





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость Бутов, 11 апреля 2022 08:35
Вроде брали интервью у рабочего человека, а вышло с артистом?? Виктор молодец, не расстраивайся!
Sergey Shakhov, 11 апреля 2022 09:18
Я отдавал в ремон свои любимые демесизонные Rieker за дк "маяк" там есть обувная мастерская. Хватило но осень и все нитки развалилась. Может в театр отнести в ремонт?
Гость, 11 апреля 2022 09:24
Сапожник крестоносец.
Гость, 11 апреля 2022 14:06
Есть добротная обувь, но никто не носит, может в театр отнести? Надо?
Гость, 11 апреля 2022 14:48
Несите!
Викториус, 12 апреля 2022 18:21
"Добрый доктор обувных дел" - как верно сказано!
Виктор Андреевич - настоящий обувной мастер!
Папа Карло был плотником, а дядя Витя - обувной мастер,
и этим всё сказано!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

16 августа 2022 - ночь

12oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Мастер/Прораб
Менеджер/Помощник менеджера
Подсобный рабочий

Последние резюме в Озерске

Гл. бухгалтер, бухгалтер.
Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU