Озерск, Челябинская область
6 Декабря
понедельник
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

От эпидемии "свиного гриппа" пострадало около шести миллионов человек

Здоровье, 26 февраля 2010 14:22, источник: Российская газета
От эпидемии "свиного гриппа" пострадало около шести миллионов человек

Главный санитарный врач России опубликовал в "Российской газете" свою позицию по отношению к высокопатогенному гриппу.

 Завершившийся первый эпидемический подъем заболеваемости гриппом, вызванный новым штаммом H1/N1, пришел в нашу страну в октябре. Пик заболеваемости пришелся на вторую половину ноября. Во второй половине декабря эпидемия пошла на спад. А уже под Новый - 2010 год - она и вовсе сошла на нет. Период эпидемии по времени не так уж и велик. Но... количество пострадавших от этой инфекции в нашей стране - почти 6 миллионов человек.
  Оправдались почти все прогнозы международных и российских экспертов: болезнь в большинстве случаев протекала в сравнительно легкой форме.
  Только не надо думать, что гриппозная ситуация разрешилась сама по себе. Купировала эпидемию четкая организация работы сверху донизу. Но экономике страны нанесен немалый урон. Явный ущерб и экономике государства, и экономике каждой семьи нанесли затраты на лечение заболевания, его осложнений, оплату больничных листов... Эти потери можно было бы заметно уменьшить, если бы культура здоровья наших сограждан была более высокой. Ведь сплошь и рядом не соблюдаются элементарные правила профилактики болезней. Не выполняются рекомендации специалистов.
  Эксплуатируя естественный страх людей перед инфекционными болезнями, началось нагнетание истерии. Нагнетание не бескорыстное - в угоду отечественным и зарубежным фармацевтическим компаниям. Если бы в обществе на должной высоте были нравственные принципы, если бы законодательство позволяло принимать соответствующие меры за нагнетание страха, ситуация с гриппом, да и иными инфекциями была бы иной.
  Возникшая пандемия выходит далеко за рамки медицины. Она высветила многие больные вопросы практически во всех сферах жизни.
  Мир для инфекций тесен. Развитые страны несут ответственность перед странами третьего мира. Они обязаны совершенствовать систему охраны здоровья в этих странах. Мне могут возразить: лишних средств нигде нет. Отвечу. И будет еще меньше, если хотя бы в одной стране вспыхнет инфекция, которая границ не ведает, и в любую минуту может поразить даже самую благополучную страну. Приведу лишь один пример: с 2002 года в России ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. Но мы продолжаем тратить большие сред ства на вакцинацию детей от этой инфекции. Лишь потому, что в нескольких африканских странах и Афганистане полиомиелит среди детей продолжает регистрироваться.
  От нас, от каждого из нас зависит, каким будет очередной подъем заболеваемости гриппом. Будем соблюдать необременительные меры личной профилактики, сделаем необходимые прививки, будем вести здоровый образ жизни и требовать его соблюдения от окружающих, значит будем вооружены против инфекции - пишет в "РГ" Геннадий Онищенко.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

6 декабря 2021 - утро

-4oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

водитель
Грузчик
менеджер-кассир

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Расмотрю любые варианты
Подработка

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU