В Каслях от энцефалита умер мужчина
В Каслях зарегистрирована первая в этом сезоне на Южном Урале смерть от клещевого энцефалита. 42-летний работник местного ДРСУ умер в минувшее воскресенье. 4 июня врачам пришел анализ, подтвердивший первоначальный диагноз. По укусам клещей Челябинская область уже попала в печальные лидеры среди регионов России. Как уберечься от этой напасти и что делать, если избежать ее все-таки не удалось, в материале Chelyabinsk.ru.
Как рассказала заместитель главного врача каслинской районной больницы Наталья Шарандо, работник ДРСУ был госпитализирован вечером 26 мая в тяжелом состоянии. «Клещевой энцефалит – серьезное и коварное заболевание, – напомнила она. – Мужчина не был привит. Мы заподозрили клещевой энцефалит, учитывая похожие признаки, сезон, а также место работы пациента. Когда он был еще контактен, то сообщил, что не привит, и утверждал, что клещ его не кусал. Но у нас такая ситуация не впервые. Мужчина мог не заметить, что его укусил клещ – может быть, смахнул. Случаи бывают разные».
Симптомы заражения клещевым энцефалитом: температура до 39–40º, боли в мышцах, потливость, резь в глазах. Из-за схожести с гриппом многие не обращаются к врачу вовремя. Болезнь поражает ЦНС, наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, ног, дыхательных путей.
Болезнь Лайма еще более коварна и менее изучена. Излечивается при вмешательстве на ранней стадии. В противном случае перетекает в хроническую форму, может обостриться спустя месяцы, а то и годы. На месте укуса появляется красное пятнышко, которое растет в размерах, но спустя две-три недели исчезает, а через полтора месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Медики районной больницы, наблюдая тяжелое состояние пациента, консультировались со специалистами по линии санавиации Челябинской области и лечили пострадавшего именно от клещевого энцефалита.
«Мы лечили его иммуноглобулином, антибиотиками, противоотечными препаратами, затем перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, – рассказала Наталья Шарандо. – Он поступил в тяжелом состоянии – наблюдалось расстройство сознания, опускались веки. 27 мая перевели пациента в реанимационное отделение, а через какое-то время он впал в кому. Время было упущено, и вирус проник в мозг».
Заместитель главврача отметила, что энцефалит характеризуется тяжелыми формами, и некоторые больные погибают, несмотря на проводимое лечение. «Возможно, если бы он обратился на сутки раньше... – посетовала Наталья Шарандо, – но мы все надеемся до последнего, что само пройдет».
42-летний дорожник скончался 2 июня в 17:15. Анализ, подтверждающий диагноз, был готов через два дня.
Между тем в лабораториях на сегодня исследовано почти три тысячи клещей, которых принесли южноуральцы, из них 9,3% оказались носителями клещевого вирусного энцефалита, 9,7% – боррелий.
По информации Роспотребнадзора, от клещей на Южном Урале обработали 3976,3 га, в том числе 720,1 га территории детских оздоровительных учреждений, 330 га – парков и скверов, 749,5 га – кладбищ, 722,8 га – баз отдыха.
В Челябинской области прививку от клещевого энцефалита поставили без малого 150 тысяч человек, в том числе 134 282 ребенка. «Однако вакцинация населения продолжается. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, – говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора. – Курс вакцинации состоит из трех прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года. В случае пропуска очередной ревакцинации курс начинается снова».
Как сообщил 4 июня на аппаратном совещании в мэрии начальник управления гражданской обороны администрации Челябинска Александр Попатенко, в областном центре акарицидная обработка проведена на 970 гектарах, в том числе 310 гектаров было обработано за счет городской казны. «На этой неделе будет сформирован и утвержден график обработки дополнительных территорий, рекомендованных Роспотребнадзором», – добавил он.
Отметим, что на недавней пресс-конференции в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал Челябинскую область в числе регионов, жители которых более всего пострадали от клещей, и назвал активность кровососов в этом году невиданной. В черном списке также Свердловская и Московская области, столица, Башкирия, Пермский край, Удмуртия, Алтайский край.
Этой весной клещи покусали более 123 тысяч россиян, в том числе более 33 тысяч детей. По данным управления Роспотребнадзора, в Челябинской области на 24 мая в больницы обратилось 6805 человек, из них 2080 несовершеннолетних. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 40 человек, среди которых десять детей.
В Роспотребнадзоре рекомендуют при посещении садов, кладбищ, парков, лесных массивов использовать закрытую одежду и специальные спреи, осматривать себя и близких, а также домашних животных. Если клещ присосался, нужно обратиться в инфекционный кабинет больницы по месту жительства, в выходные – в травмпункт. Тем, кто не привит, или прошли неполный курс, вводят иммуноглобулин. Для профилактики боррелиоза назначают курс антибиотиков. Сдать клеща на анализ можно в Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области (ул. Свободы, 147) и его филиалы в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах, ООО «Инвитро-Урал», ООО «Прогрессивные медицинские технологии – лаборатория», а также ГБ №3 Миасса.
|
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 5 июня 2013 11:07
|
быстренько, пожалуйста огласите, что делать если...и куда?
|
Гость, 5 июня 2013 11:15
|
знакомый снял клеща,на скорой помощи сказали,надо платить за анализ этого ползуна. ...
|
Гость, 5 июня 2013 11:16
|
Если клещ укусил ребенка, ему имунноглобулин ставят бесплатно?
|
Алиса в городе чудес, 5 июня 2013 12:46
|
В 2011г анализ стоил 600руб,сколько в этом интересно,но это дешевле,чем иммуноглабулин
|
Гость, 5 июня 2013 12:53
|
Короче говоря, СРОЧНО БЕГИТЕ ВСЕ СТРАХОВАТЬСЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА!!! Мы застраховались за 180 рублей за человека ( в Челябинске). Это дает нам гарантию, что, если укусит клещ, то поставят бесплатно иммуноглобулин, ещё и проверят клеща на вредность. У нас женщину укусил клещ (она находилась в другом городе), так ей там поставили этот препарат. И все проверили. Я всегда с собой в сумочке ношу копию этого договора на указание услуг(если укусит клещ, не дай бог). Там есть все адреса других городов Челябинской области, где могут услугу оказать, поставить иммуноглобулин. Бегом все страховатьсяяяяя!!! Помню, 6 лет назад моего мужа укусил клещ, так мы еле нашли иммуноглобулин в аптеке, и дорого он нам обошелся тогда. По тем временам это было , примерно, тыщ 5. Не хило?? Вот и я о том же!! Уж лучше страховаться. Страховку делают в этот же день. Бегите ужеееееееееее!!!!
|
Гость, 5 июня 2013 13:29
|
а где у нас в городе страхуют от укуса клеща? очень хочу ребенку оформить, ибо лес рядом, на озерах и базах половину лета - мало ли, что. прививку ставить врач отказался, так хоть как-то обезопасить, хотя обеспечить в случае чего помощь! короче, ГДЕ?
|
Собственный опыт, 5 июня 2013 14:15
|
Страхуют во всех стр.компаниях. 2 года назад страховалась - 200 руб/чел. Если укусит (не дай,бог) в аптеке покупаете иммуноглобулин (1ампула на 10кг веса), сохраняете чек, в приемном покое ставите уколы, берете справку, что в мед. учреждении укололись. А потом - в стр. компанию. У меня был такой случай в нашем городе. Оплатили все расходы через месяц. Сейчас еще клеща проверяют. Эти расходы тоже должны оплатить. Главное чеки сохраняйте.
|
Гость, 5 июня 2013 14:19
|
Не знаю, где страхуют в Озерске, а вот название фирмы, где мы страховались - ООО СМК "АСТРА-МЕТАЛЛ"(страховались в Челябинске). Мне кажется, что любая страховая компания поможет Вам в этих услугах. Обратитесь туда. Позвоните по 09, узнайте телефоны страховых компаний, посмотрите в инете. Короче, не сидите, не ждите, когда Вас клещи покусают. Действуйте!!!
|
Гость, 5 июня 2013 19:45
|
Просто большую площадь надо обрабатывать !
|
Гость, 6 июня 2013 04:14
|
Чем бегать по названным конторам после укуса клеща, мне лично проще даже лечь и ждать... долгожданного, вечного, никем не нарушаемого отдыха.
|
Гость, 6 июня 2013 06:53
|
Озерские власти протрубили об обработанных территориях, но это гулькины слезы, клещи кусают прямо в городе и очень много укушенных детей. Уколы иммуноглобулина для всех платные, у знакомых клещ укусил ребенка (еще учились и ребенок в сопровождении бабушки ходил только по дорогам из школы домой) обнаружили в субботу, а на анализ клеща принимают в понедельник, а еще ждать результатов, что бы не упустить время (для подстраховки сделали уколы), обошлось в 2100+ в понедельник за анализ заплатили 600. Слава богу, обошлось. Родители берегите детей, осматривайте их с ног до головы, даже если он у вас дальше метра от дома не отходит. А городским властям надо бы знать, что выборочная обработка территорий, это деньги на ветер. Клещи мигрируют уже из лесных зон в города и обрабатывать надо весь город.
|
Гость, 6 июня 2013 08:21
|
Интересно, что у нас за страховка такая, что куда не ткнись - за все платить самим. От чего эта страховка? Очередная дань с населения? Вот в Европе все медуслуги, стомоталогические и операции любой сложности бесплатно и без всякой очереди для граждан своей страны. А у нас очень странная страховка... 
|
Гость, 6 июня 2013 11:12
|
Чем бегать по названным конторам после укуса клеща, мне лично проще даже лечь и ждать... долгожданного, вечного, никем не нарушаемого отдыха. - ну и ждите. А некоторые не за себя боятся, я вот не хочу смотреть и ждать, погибнет мой ребенок в мучениях, так и не узнав жизни, или выживет, оставшись инвалидом. Спасибо за информацию, побежали страховаться.
Вот в Европе все медуслуги, стомоталогические и операции любой сложности бесплатно и без всякой очереди для граждан своей страны - там тоже есть разные виду страховок, не городите ерунды. Есть страховки подешевле, покрывающие только самые общие услуги, в противовес им полные, они дороже, но зато включают в себя абсолютно любые медицинские процедуры. И есть несколько вариантов между ними, когда указывается максимальная сумма, которую покрывает полис. Тут цена разная тоже, взависимости от... А у нас ОМС вообще бесплатно ведь, так какие претензии? Хотите больше спектр услуг - оформляйте ДМС за свой счет. Про "без очереди" тоже смешно. Вы считаете, что если в Европе к одному врачу придет 10 человек разом, он как-то умудрится ихи одновременно обслуживать без очереди? Точно так же придется ждать, пока он освободится. Просто спецов у них больше, а людей обращается меньше, вот и очереди не так заметны. Но если у тебя нет полиса, то даже вызов скорой придется оплатить по ооочень неслабому тарифу. И медстраховка там штука не самая дешевая, если нужен полный вариант. Бесплатная медицина была в союзе еще кое-как, в условиях рыночной экономики и капитализма ни о чем бесплатном и речи быть не может, за все надо платить.
|
жена мужа, 8 июня 2013 00:55
|
укус клеща был в воскресенье,26 мая, сдали его за 670 рублей на анализ в понедельник. Результат с 15.30 до 16.00 по телефону или на сайте, или на двери СЭС. В тот день сдали 20 клещей, наш был под №195(видимо из всего количества этого года). В двух из 20 обнаружены клещевые боррелии (вызывают болезнь Лайма). Ужас! Очень страшно пострадать от этой букашки.
|
Гость, 8 июня 2013 11:41
|
Меня тоже кусал клещ в саду, сдала в лабораторию, слава богу был не заразен, скажите пожалуйста, когда лучше ставить прививку и сколько это стоит?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |