Очередь в 10 000 человекЗдоровье, 17 января 2011 10:30, источник: MediaZavod
![]() С 1 января 2011 года министерство социальных отношений области принимает от Фонда социального страхования часть полномочий по предоставлению мер соцзащиты. Речь идет об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением, а также об оплате проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Что это значит и изменит ли это трудную жизнь 240 тысяч инвалидов региона и его ветеранов?
САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО «Лечащий врач направил меня на санаторное лечение еще в 2007 году. Я стою в очереди уже третий год. В соцстрахе не отказывают, обещают позвонить, когда будет путевка. Только ждать-то я уже не могу, мне 79 лет. Скорее попадешь на тот свет, чем в санаторий». Такие письма и звонки глубоко обиженных стариков в редакцию «Челябинского рабочего», к сожалению, не редкость. - Это самое слабое место в социальной защите инвалидов,- говорит первый заместитель министра социальных отношений Ирина Гехт. – Обеспеченность санаторно-курортным лечением в области составила в прошлом году примерно 37 процентов от числа подавших заявки. Люди по пять лет ждут путевку. В очереди стоит десять тысяч южноуральцев. Руководители министерства уже встречались с представителями обществ инвалидов области, которые пришли в «родное» учреждение с самыми наболевшими проблемами. Инвалиды по зрению раньше постоянно выезжали на профильное лечение в Геленджик, «спинальники» – в специализированный санаторий Подмосковья. Сегодня об этом можно только мечтать. В 2011-м на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям из федерального бюджета выделено 88 миллионов рублей. Эта сумма немного больше, чем в прошлом году, но кардинально проблемы не решает. Значит, самая незащищенная часть нашего общества опять будет ущемлена в правах и вновь станет рассылать жалобы во все инстанции.
НОГА НЕ ПО КАРМАНУ Федеральных денег не хватает не только на санаторное лечение, но даже на средства реабилитации. У нас в области удовлетворены лишь чуть больше половины нуждающихся. Речь идет о лежачих больных, глубоких инвалидах, которым жизненно необходимы памперсы, калоприемники, коляски, кровати, противопролежневые матрацы и прочие средства реабилитации, которые должны предоставляться людям распоряжением правительства. Только у нас почему-то не принято об этом говорить. Но без таких элементарных средств существование человека, прикованного к постели, инвалидной коляске, и жизнь его родных становятся чудовищным мучением. Они не могут месяцами ждать, однако заявки удовлетворены лишь за два квартала прошлого года. Но, пожалуй, самой острой, кричащей проблемой стало обеспечение людей, потерявших руки и ноги, протезами. Раньше этим исправно занимались два протезно-ортопедических предприятия области в Челябинске и Магнитогорске. Но они в буквальном смысле слова остановились: изготавливают протезы лишь за наличный расчет. Одна такая рука или нога стоит 100 тысяч рублей. Какому инвалиду она по карману? Редакция получает душераздирающие письма из всех районов области, ведь 67 тысяч заявок инвалидов не выполнены. Потому что из федерального бюджета в прошлом году на эти цели выделено 290 миллионов рублей, а необходимо 540.
НА КРУГИ СВОЯ Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему с мертвой точки, Минздравсоцразвития возвращает федеральных льготников министерству социальных отношений, заключив договор о передаче полномочий с правительством области. Именно так соцзащита региона и работала раньше, до 2005 года. В чем смысл этих изменений? - Снять определенную социальную напряженность, – объясняет Ирина Гехт. – Приблизить государственную поддержку к населению. Стимулировать субъекты Федерации к софинансированию программ. В прошедшем году эксперимент по передаче части полномочий Фонда социального страхования в систему социальной защиты проводился в восьми регионах России и был признан удачным. Самым успешным оказался опыт Самары. С 1 января 2011 года он начнет внедряться еще в 13 субъектах Российской Федерации, в том числе в Челябинской области. С 2012 года к этой системе работы перейдут все регионы страны. - Сейчас в министерство поступает вал звонков от жителей региона. Но беспокоиться не о чем. Мы являемся правопреемниками и сохраним очередность, существовавшую в Фонде социального страхования по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением, а также по оплате проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, – заверила первый заместитель министра социальных отношений. – Сейчас передается вся документация. Плановая работа начнется в феврале. Для того чтобы написать заявление, не нужно ехать в Челябинск, в головной офис, их принимают на местах в каждом сельском районе, каждом городском округе. Причем если отделений ФСС в области было всего 16, то органов социальной защиты населения – 50. Кроме того, планируется возможность доставки средств реабилитации на дом. - Сегодня нам людям давать нечего, – говорит Ирина Гехт. – Но на технические средства реабилитации на этот год выделено 525 миллионов рублей из федерального бюджета. Затем будет поступать дополнительное финансирование. Опыт Самары показывает, что самое большое число обращений пришлось на два первых месяца работы – январь и февраль. Мы надеемся, что сможем помочь людям и закрыть часть долгов. Этому будет способствовать и действующая в области целевая программа социальной поддержки инвалидов. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость29 апреля 2025 - вечер
6oC, Ветер Западный 0 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | продавец |
• | Продавец-консультант |
• | Продавец-консультант |
• | электробезопасность |
• | охранник |
• | Ищу подработку |