Заболеваемость корью в Российской Федерации выросла более чем в 200 разЗдоровье, 6 июля 2023 12:11, источник: Межрегиональное управление №71 ФМБА России г. Озерск
Межрегиональное управление №71 ФМБА России информирует о крайне неблагополучной ситуации по коревой инфекции.
В 2022 году в мире отмечен рост заболеваемости корью по сравнению с 2021 годом в 1,76 раза: зарегистрировано 104360 случаев, в 2021 году – 59149.
Причины такого роста следующие. В 2020 году в связи с пандемией и введением жесткого локдауна отмечался резкий спад заболеваемости всеми инфекциями (кроме COVID-19), вследствие тотального разобщения как внутри регионов, так и в глобальном масштабе были прерваны механизмы и пути передачи инфекций. С началом пандемии сообщили о приостановке плановых программ вакцинации 68 стран. В последующие пять месяцев эти рекомендации поддержали многие страны мира. В результате средний охват населения первой дозой вакцины против кори снизился в 2020 году до 84 % (при рекомендуемом уровне – 95%).
На подъем заболеваемости корью в 2023 году повлияли неконтролируемые миграционные потоки (примерно в 34% случаев), мощная пропаганда среди населения от антипрививочников (33,4%) и недостаточная осведомленность населения о важности вакцинации (17%).
В России в период с декабря 2022 года по март 2023 года было зарегистрировано 1089 случаев кори. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз!). Первая вспышка кори была в Новосибирской области. Зарегистрирована заболеваемость корью в 44 регионах страны, в том числе в Саратовской, Волгоградской, Кемеровской областях, Республике Дагестан, в Башкирии, в Санкт-Петербурге.
По информации Роспотребнадзора, число больных корью в России с начала мая еженедельно снижается. В России в период с 3 апреля до конца 2023 года проводится подчищающая иммунизация против кори – не привитых, не имеющих сведений о прививках и не болевших корью ранее.
Общее количество привитых уже достигло почти миллиона. Проводится масштабная вакцинация против кои, в том числе среди трудовых мигрантов.
В 2023 году в Челябинской области выявлено более 50 случаев заболевания корью, в предыдущие два года случаев кори не зарегистрировано. На территории Озерского городского округа случаи заболевания этой инфекцией не регистрируются с 1999 года. Однако риск завоза и распространения вируса существует постоянно.
Что нужно знать?
Корь – это одна из инфекций, относящихся к разряду «детских», и родители склонны относиться к ней поверхностно. Считается, что если заболеть ею в детстве – она пройдет как насморк. Это опасное заблуждение, так как корь – это крайне опасная болезнь с возможностью развития тяжелых осложнений и даже летальных исходов.
Вирус передается воздушно-капельным путем, и это одно из самых заразных заболеваний, известных человечеству. Индекс контагиозности (заразности) кори — 100%. Если у человека нет иммунитета к кори, то при контакте с больным вероятность заражения абсолютная, поэтому – не нужно тесного контакта, достаточно нахождения с больным в одной комнате и даже в одном здании. Внутри жилых зданий вирусы могут распространяться по вентиляции.
Из-за высокой заразности обычные барьерные методы - маски, дистанция, не эффективны.
Чаще корь начинается как очень сильная простуда: температура вплоть до 40 градусов (если не выше), жестокий сухой кашель, очень больно глотать, насморк, общая слабость и ломота во всём теле, головная боль. В дополнение к этому воспаляются слизистые оболочки глаз, возникает конъюнктивит. А самый характерный признак кори — ярко-красная сыпь по всему телу, которая сохраняется примерно неделю или полторы.
Источник инфекции – больной человек. Больные становятся опасными для других и выделяют вирусы еще с периода инкубации – это последние двое суток и еще четверо суток высыпания продолжают быть заразными. Если же корь осложняется пневмонией или другими проблемами – заразность удлиняется до 10 суток. Вирусы проникают в тело через слизистые глаз, носа и глотки, разносятся кровью во все ткани организма.
Инкубационный период длится от 9 до 17 суток. Первые признаки инфекции не типичные – это повышение температуры, недомогание, боли в горле, отказ от еды. Обычно первоначально выставляется диагноз ОРВИ. На 4-5 день появляется сыпь: сначала за ушами, затем поэтапно распространяется по всему телу. Это характерная особенность кори!
Наиболее опасна корь для взрослых и детей до трех лет, именно в этих группах возникают самые тяжелые осложнения: пневмонии, бронхиты, отиты и нарушения в работе сердца. Наиболее опасен коревой энцефалит. Кроме того, период восстановления от кори длится до полугода, и пациент подвержен частым болезням и обострениям хронической патологии.
Специфических лекарственных средств от кори нет, и приходится прибегать только к симптоматической терапии – применение постельного режима, жаропонижающих, противокашлевых и прочих.
Профилактика
Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем прививок бесплатно прививаются:
В очагах коревой инфекции прививки по эпидемическим показаниям проводятся всем не привитым лицам и не болевшим корью ранее, имевшим контакт с заболевшим, без ограничения возраста.
«Правильный курс» - это двукратная вакцинация против кори в детстве, иммунитет против кори считается пожизненным. Также стойкий пожизненный иммунитет формируется после перенесенного заболевания.
Всю необходимую информацию о прививках получайте от врача! Не верьте информации случайных «специалистов», которыми пестрит интернет, ведь сегодня по мановению «волшебной палочки интернета» каждый может стать экспертом в любых вопросах. Со своими друзьями и знакомыми вы можете делиться всем, чем пожелаете! А вот обладание широкой аудиторией в интернете должно бы определённой мерой ответственности для авторов!
Об ухудшении заболеваемости некоторыми инфекционными заболеваниями в РФ
Кроме ситуации по кори, рост заболеваемости которой превысил более чем 200 раз, в Российской Федерации отмечается рост некоторых инфекционных заболеваний.
Весной 2023 года в России выросла заболеваемость всеми типами гепатитов и сальмонеллезом. Заболеваемость гепатитами в апреле 2023 года выросла на 13% — за месяц ими заразились 400 человек. Самый большой рост заражаемости произошел у гепатита В (+35%), гепатиты С и А «выросли» на 5—6%.
На 20% год к году выросла заболеваемость сальмонеллезом — за апрель им заразилось 2,3 тыс. граждан.
В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
Большинство социально значимых болезней показали снижение: заболеваемость ВИЧ упала на 1,5%, туберкулезом — на 6%, гонококковой инфекцией и сифилисом — на 10%. При этом, при относительно благополучной ситуации в целом по стране, по сифилису в январе — апреле 2023 года наиболее высокая заболеваемость отмечалась в Москве - в 4,9 раза выше среднероссийского показателя. Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались в Тыве, Амурской области и Ненецком автономном округе (в 2—3,9 раза выше, чем в среднем по России).
Причинами роста инфекционной заболеваемостью в России связаны с неконтролируемыми миграционными потоками.
На территории Озерского городского округа отмечалось повышение заболеваемости сальмонеллезом в апреле и мае 2023 г. зарегистрировано 18 случаев заболевания, из них 16 детей.
Ситуация по заболеваемости сифилисом, гонореей, ВИЧ-инфекцией в Озерском городском округе благополучная.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость28 апреля 2025 - вечер
3oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Автомойщик |
• | Уборщик производственных и служебных помещений |
• | секретарь судебного заседания |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |