От укусов клещей в Озёрске пострадали уже 14 человекЗдоровье, 17 апреля 2023 15:51, источник: mru71.fmba.gov.ru
По данным еженедельного мониторинга на 14.04.2023 г. в Озерском городском округе (далее - ОГО) от укусов клещей пострадали 14 человек, из них 1 ребенок.
Если Вас укусил клещ, то помните, что присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдать за местом укуса. В случае недомогания, повышения температуры, появления мышечных болей, покраснения места укуса необходимо срочно обратиться к врачу.
После удаления клеща рекомендуем проверить его на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) для решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого вирусного энцефалита) или/и проведения антибиотикопрофилактики (профилактика боррелиоза, эрлихиозов).
Снятого клеща вместе с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. До доставки в лабораторию хранить клещей необходимо в холодном месте при температуре + 4 + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). В случае положительного результата исследования клеща на зараженность клещевыми инфекциями, нужно немедленно обратиться к врачу.
Исследования клещей проводятся в нескольких лабораториях нашего города:
- г. Озерск, пр. Карла Маркса, 6, +7 (35130) 7-21-13.
- пос. Новогорный, ул. Ленина, 15, тел. 8 (800) 700-03-03.
Необходимо помнить, что значительно чаще наблюдаются летальные исходы и тяжелые формы болезни у людей, не привитых от КВЭ, поздно обратившихся за медицинской помощью и не прошедших курс специфической профилактики (введение иммуноглобулина). Противоклещевой иммуноглобулин вводят лицам: не привитых против КВЭ в случае обнаружения вируса клещевого энцефалита в клеще, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках. В случае повторных укусов через 1,5-2 месяца после введения препарата, иммуноглобулин необходимо вводить снова, т.к. его защитные свойства кратковременные. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина, нужно обратиться к врачу, который выпишет рецепт для его приобретения в аптеке.
Однако, самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита остается вакцинация. В организме привитого человека вырабатываются антитела к вирусу клещевого энцефалита. В отличие от экстренного введения иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вакцинация является надежным средством защиты от тяжелых, осложненных форм инфекции.
Первичный курс иммунизации состоит из 3-х прививок: две прививки с интервалом от 1 до 7 месяцев, 3-я – через 9-12 месяцев после второй. Последующие прививки (ревакцинации) проводят однократно через каждые 3 года. Привитым против клещевого энцефалита считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации, и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.
Все вакцины, применяемые в нашей стране, взаимозаменяемые. Т.е. если Вы начали проводить курс вакциной одного производителя, то продолжать сможете вакциной другого производителя. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача, а также с соблюдением температурных условий при доставке вакцины.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, здравпунктов, образовательных организаций.
Также необходимо помнить и об индивидуальной, личной защите. В преддверии майских праздников и массового выхода жителей округа на природу, нелишним будет напомнить, что необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: при входе в лес одевать специальную одежду, брюки заправлять в сапоги; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать косынку или шапку, проводить само- и взаимоосмотры, после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду, применять средства, отпугивающие клещей.
Берегите себя и своих близких.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость28 апреля 2025 - вечер
3oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Автомойщик |
• | Уборщик производственных и служебных помещений |
• | секретарь судебного заседания |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |