Как диагностировать у себя нарушение ритма сердца (аритмию)?
Здоровье, 20 октября 2022 15:20, источник: На правах рекламы
По статистике, почти 60% людей умирает из-за проблем с сердцем и сосудами. Хотя по сравнению с раком или ВИЧ повышение давления и покалывание в груди порой и кажется таким безобидным, именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди других причин смертности в мире.
Работа здорового сердца: Работа сердца регулируется собственной электрической системой. Она вырабатывает импульсы, по «команде» которых сердечная мышца сокращается. Ощущаемый нами двойной удар сердца есть ни что иное, как сокращение верхних и нижних камер. После каждого такого удара сердце «отдыхает» в ожидании следующего импульса.
Как правило, в покое количество сердечных сокращений составляет от 60 до 80 в минуту. Это число может варьироваться в зависимости от многих факторов: во время отдыха ритм становится реже, при физических нагрузках – учащается.
Нарушение сердечного ритма: При нарушении функции электрической системы сердца возникает сбой сердечного ритма – аритмия. Причины аритмии - врожденные аномалии или структурные изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, а также вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств. В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, а оттуда по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости. Они бывают при нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, эндокардитах, пороках сердца, ишемической болезни сердца.
Необычное увеличение частоты сердечных сокращений называется тахикардией. Некоторые виды (например, наджелудочковая тахикардия) достаточно безопасны, и могут не проявляться годами, лишь изредка напоминая о себе. В то же время другие виды тахиаритмий – такие, как фибрилляция желудочков – вызывают мгновенный обморок и могут привести к смерти. Для точного диагноза, оценки риска и выбора лечения необходимы тщательное обследование и консультация специалиста!
Как диагностировать аритмию?
Наиболее привычным методом диагностики аритмии на сегодня является проведение электрокардиографии (ЭКГ). Но этот метод неточен из-за короткого интервала регистрации ЭКГ во времени.
Наиболее точным для изучения ритма сердца применятся суточный (Холтеровский) монитор, который позволяет регистрировать ЭКГ на протяжении нескольких суток, в течение которых пациент ведет привычный образ жизни.
Варианты лечения аритмии
После изучения результатов обследования врач даст Вам рекомендацию по дальнейшему лечению, которое может включать: прием лекарственных препаратов; имплантацию электрокардиостимулятора (ЭКС); имплантацию кардиовертера-дефибриллятора; катетерную аблацию; хирургическую операцию.
Не существует в организме человека органа, который работает автономно только сам для себя. Весь наш организм — большая одна система, работающая на одно общее дело: здоровое функционирование человека. А профилактические визиты к врачу — это залог продолжительной и качественной жизни.
Наши специалисты:
Аникина Ирина Борисовна - врач-кардиолог высшей категории, врач функциональной диагностики
- опыт работы - более 30 лет
Власова Наталья Николаевна - врач-кардиолог
- опыт работы - более 20 лет
г. Озерск, ул. Октябрьская, 17 (ОММЦ «Новая поликлиника»)
Режим работы: с 07 до 20 часов
Запись по телефону: 7-07-10, 9-09-09
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.