Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Лекарство от COVID-19: как работает препарат на основе антител из плазмы переболевших

Здоровье, 18 февраля 2022 08:06, источник: rg.ru

Разработчики вакцины "Спутник V" объявили, что работают над противоковидным лекарством на основе моноклональных антител, которые синтезируются искусственно. При этом зарегистрировано и уже применяется лекарство на основе антител из плазмы переболевших - его назвали "КОВИД-глобулин".

001-2022-01-18-.jpg

Какие возможности в применении таких лекарств? Почему работа над препаратом продолжалась, хотя в какой-то момент ВОЗ заявила о бесперспективности подобных лекарств? Об этом "РГ" рассказала один из авторов проекта по разработке и производству лекарства, эксперт холдинга "Нацимбио" Госкорпорации "Ростех" Татьяна Смолянова.

Почему вы решили разработать традиционный иммуноглобулин, получаемый из плазмы переболевших доноров, а не синтезировать моноклональные антитела, как это делают зарубежные разработчики?

Татьяна Смолянова: С началом активного распространения инфекции производители бросили все имеющиеся у них ресурсы и компетенции на борьбу с коронавирусом. Компании, которые специализировались на моноклональных антителах, начали разработку противоковидных препаратов на уже имеющихся платформах.

Мировые производители препаратов крови, в свою очередь, стали разрабатывать специфические иммуноглобулины против COVID-19. Такие работы идут в Израиле и Италии еще с апреля 2020 года. Несколько крупнейших мировых производителей создали с этой же целью международный альянс.

Логично, что и "Ростех", в состав которого входит ключевой производитель препаратов крови в России, в том числе и специфических иммуноглобулинов, также поставил задачу разработать свой иммуноглобулин. Еще до пандемии у "Нацимбио" была готова технологическая платформа, мы много времени уделили разработке критериев отбора сырья.

Также сделали полный объем доклинических исследований и приступили к клиническим исследованиям. Когда началась эпидемия коронавируса, была поставлена задача создать иммуноглобулин именно против этой инфекции.

Как препарат работает?

Татьяна Смолянова: Применение высокоочищенного иммуноглобулина основано на принципе пассивной иммунизации. Действующим началом препарата являются выделенные из плазмы доноров иммуноглобулины (антитела) класса G, которые обладают специфической активностью к вирусу SARS-CoV-2.

Антитела связываются с белком на поверхности вируса, не позволяя ему проникать в клетки, и блокируют его распространение в организме. Введение препарата, таким образом, помогает организму не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму и побороть инфекцию.

Но исходное сырье - донорская плазма - неоднородно: у кого-то уровень антител выше, у кого-то ниже. Как это влияет на эффективность?

Татьяна Смолянова: Эффективность зависит от того, как организован процесс отбора сырья - плазмы крови. Весь биоматериал, который мы используем, проходит строгий отбор по уровню вируснейтрализующей активности - это наша уникальная технология. Исходя из этого критерия только часть плазмы, содержащей высокие титры иммуноглобулина G, доходит до производства. Это позволяет выпускать препарат с определенной стандартизированной концентрацией вируснейтрализующих антител в каждом флаконе.

Получается, что часть сырья приходится отбраковывать? Как вообще решается вопрос с сырьем - это же не химический синтез, а донорская кровь? В Москве, например, предлагают переболевшим COVID-19 стать донорами плазмы за ощутимую плату.

Татьяна Смолянова: Да, в производство идет только плазма с высоким титром вируснейтрализующих антител. Партнеров по заготовке плазмы у нас довольно много. Правительство Москвы поддержало проект на старте и обеспечило нас сырьем для проведения клинических исследований. Сейчас, уже после успешного завершения испытаний, продолжаем сотрудничество и со столичным департаментом здравоохранения, и со станциями переливания крови в регионах России.

Где препарат производится и что будет с производством, когда эпидемия закончится и доноров с высоким титром антител просто не будет?

Татьяна Смолянова: Для серийного изготовления "КОВИД-глобулина" на площадке "Микрогена" в Перми запущен новый производственный участок. Когда эпидемия закончится, он будет переключен на выпуск других высокоочищенных препаратов крови.

Использование крови или плазмы доноров подразумевает риски, что сырье может оказаться зараженным другими вирусами. Как решается эта проблема?

Татьяна Смолянова: Одна из важнейших стадий в производстве - очистка. Технология производства "КОВИД-глобулина" соответствует современным международным стандартам чистоты и вирусной безопасности. Она включает хроматографическую очистку и четыре стадии инактивации и удаления вирусов. Это позволяет производить высокоочищенный вирусобезопасный препарат.

И все-таки недавно ВОЗ заявила, что не рекомендует переливание плазмы с антителами в качестве лечения COVID-19, поскольку этот метод не эффективен. Почему же работает "КОВИД-глобулин"?

Татьяна Смолянова: Для того чтобы препарат специфического иммуноглобулина был эффективен, он должен содержать достаточное количество работающих антител. Обычно этот показатель - титр в реакции подавления живого вируса. Также и с применением ковидной плазмы и препарата "КОВИД-глобулин" - нужно быть уверенным, что в каждой дозе мы имеем достаточное количество активных антител. Поэтому ключевой момент в обеспечении эффективности - отбор сырья, о котором я уже сказала.

Есть еще один важный момент: наш препарат будет "автоматически" "подстраиваться" под изменяющийся вирус - благодаря тому, что в его основе плазма переболевших, специфичность антител в препарате будет меняться в зависимости от того, какой вариант вируса актуален. Поэтому наш препарат останется эффективным вне зависимости от изменений вариантов вируса.

То, что препарат работает, подтверждено клиническими исследованиями. В 70% случаев его применение предотвращало у ковид-больных развитие цитокинового шторма, острого респираторного дистресс-синдрома и других осложнений.

Препарат перспективен и для пациентов с первичными иммунодефицитами и заболеваниями крови. Есть больные, у которых иммунная система после заражения не справляется с выработкой необходимых антител самостоятельно. Успешный опыт применения "КОВИД-глобулина" у таких больных мы представили на недавней конференции "Актуальные вопросы диагностики и лечения COVID-19 у пациентов с заболеваниями системы крови".

Готовятся публикации и в авторитетных российских и зарубежных медицинских журналах.

Препаратом уже лечат? Где его применяют?

Татьяна Смолянова: Терапия специфическим иммуноглобулином входит в актуальные временные методические рекомендации по лечению COVID-19 Минздрава России и проводится только в условиях стационара. Регионы в разных объемах закупают препарат самостоятельно. Большой опыт применения препарата есть в департаменте здравоохранения Москвы, так как они поддержали проект со старта и на базе в том числе московских центров проводились клинические испытания. С нашей стороны выпуск препарата идет в плановом режиме, серии выходят в гражданский оборот ежемесячно. С начала производства мы уже переработали более 26 тонн плазмы.








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 18 февраля 2022 09:38
На днях Александр Гинцбург предложил внести "необходимые" правки в протокол испытания вакцины «Спутник М» для детей 6-11 лет, поскольку в Москве не нашлось детей без антител к ковид-19. Вопреки правилам испытаний, принятым во всем мире, предлагается испытывать вакцину на детях с УЖЕ имеющимися антителами, уровнем менее 100 bau. Как вам такое антиваксеры-мракобесы?
Гость, 18 февраля 2022 10:22
Сейчас набегут с озёрские табуреточные вирусологи,познавшие истину. :D
Гость, 18 февраля 2022 11:41
Гость, 18 февраля 2022 10:22
Сейчас набегут с озёрские табуреточные вирусологи,познавшие истину. :D
-----------------------
Да я смотрю, вы уже набежали. Вперед всех вирусологов  :D
Гость, 18 февраля 2022 12:00
Гость, 18 февраля 2022 11:41
Да я смотрю, вы уже набежали. Вперед всех вирусологов
----------------------------------------------------
Болезненное желание - первым "набежать" и спрятавшись в кустах наблюдать.
Гость, 18 февраля 2022 13:09
Всё-таки удивительный у нас народ! Во всём мире нет лекарства от вируса, всюду борются лишь с его проявлениями и последствиями. Но у гинцбургов собственная гордость! Партия сказала - надо, значит надо. Короче, на Солнце полетим ночью.
Гость, 18 февраля 2022 15:53
Гость, 18 февраля 2022 12:00
Болезненное желание - первым "набежать" и спрятавшись в кустах наблюдать.
----------------------
Интересно, много ли удалось отнаблюдать?
Гость, 18 февраля 2022 16:58
Гость, 18 февраля 2022 09:38
Гость, 18 февраля 2022 13:09

Цитаты из статьи доктора исторических наук О. Чагадаевой, посвященной истории холерных бунтов в России 19 века (ничего не напоминает?):

"Ежели доктора-немцы не перестанут морить русский народ, то мы их головами вымостим Москву!" (объявление на Смоленском рынке, осень 1830 г.)
"Завелись доктора у нас, так и холера пошла"
"Один губернский чиновник Никитин разглашал, что холерные начальники, не разбирая болезни, всех насильно забирали в больницы, залечивали их там и потом кучами сваливали в особые ямы".
"Основная масса обывателей попросту старается избежать встречи с докторами, порошки и прочую "отраву" "холерников" тайком выбрасывают"
"В Астрахани и Саратове полиция, доктора и попы подкуплены "англичанкой" морить народ", "по улицам разъезжают особые телеги, с крышками, совершенно здоровых людей хватают железными крючьями, бросают их в эти телеги и увозят в больницы, где кладут живыми в гроба и засыпают известкой"

Похоже, мракобесы научились перемещаться во времени  :D
Гость, 19 февраля 2022 07:17
Гость, 18 февраля 2022 16:58
Отвечу коротко, одной пословицей: "Слышал звон, да не знаешь, где он"
Гость, 19 февраля 2022 09:46
Гость, 19 февраля 2022 07:17
Гость, 18 февраля 2022 16:58
Отвечу коротко, одной пословицей: "Слышал звон, да не знаешь, где он"

Конечно-конечно, "это же совсем другое"  :D
Гость, 19 февраля 2022 13:09
Уже что-то ничего из «их рук» не хочется.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 июня 2022 - утро

13oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Администратор
охранник
Грузчики в мебельный магазин

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной Продукции
Продавец-Консультант

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU