Озерск, Челябинская область
6 Декабря
понедельник
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

О моей "постковидной" депрессии

Здоровье, 12 ноября 2021 12:12, источник: Читатель

Наша семья столкнулась с коронавирусом ровно год назад. Официально мы, конечно, болели ОРВИ, никаких тестов нам тогда не назначали, хотя у троих пропадало обоняние на 10 дней полностью, запахи не чувствовали совсем никакие. К счастью, болели не сильно, дня три держалась температура, максимум до 38,5.

Но даже тогда у меня были странные для обычного ОРВИ симптомы, начало скакать давление, по вечерам затягивало в какие-то депрессивные состояния, а ночью вообще мог мучить какой-то страх непонятно чего, волнение. 

Прошел год, в целом мы все себя чувствуем хорошо. Мама и муж летом сделали прививки. Мы все сдавали анализы на антитела, даже сейчас у всех четверых хороший уровень антител.

Но меня по-прежнему, даже спустя год, не отпускают эти приступы волнения, какие-то депрессивные состояния. Я не знаю как это объяснить. Конечно, я не нахожусь постоянно в угнетенном состоянии, но время от времени, вечером начинает наваливаться какой-то страх, сильное волнение, не могу уснуть в таком состоянии. А иногда просто какая-то депрессия, мысли приходят в голову такого плана, что все бессмысленно, болезнь пришла навсегда к нам ко всем, ни в чем теперь не будет смысла, люди умирают пачками, на работе и в жизни сплошные ограничения, и так далее. Очень трудно бывает остановить поток этих мыслей.

Недавно пообщалась на эту тему с коллегами, друзьями, и пришла в ужас от того, что почти каждый сознался, что испытывает такие же состояния после болезни. Многие жалуются на панические атаки и депрессивные настроения. И это уже не говоря о скачках давления и других проблемах. Проблема кажется смешной, ну какие еще панические атаки в 30 лет, но все больше людей говорят об этих состояниях.

D6mhGEXXkAI1MII.jpg

Я не знаю является ли все это последствием болезни. Возможно, мы все просто устали жить в постоянном страхе и стрессе. В страхе за родных и близких, в стрессе от вводимых ограничениях.

Но что-то надо с этим делать, выводить как-то себя из этих состояний. Сегодня прочитала, что пугаться панических атак не стоит. Кардиолог рассказала, что такие атаки не приводят к инфаркту и инсульту, или к отрывам тромба, причина в центральной нервной системе, а не в сосудах и сердце. Но как научиться от них избавляться, в статье не сообщили.

Надеюсь, что в комментариях люди поделятся своим опытом, как справляться с этими состояниями. Интересно также, у многих ли такие симптомы появились после болезни коронавирусом.

Читатель




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 12 ноября 2021 12:35
Уважаемы автор!
Грустно, что Вы оказались в такой ситуации.
С ковидом мне удалось не столкнуться и по сей день. Однако, меня беспокоили, даже в доковидное время, тревоги. По состоянию здоровья (не ментального) врач рекомендовал принимать магний, и, о чудо, тревоги меня покинули! Конечно, магний не панацея, но не зря ведь его рекомендуют принимать и детям с признаками СДВГ, и взрослым, находящимся в близкому к нервному срыву состоянии.
А вообще, наверное лучше психолога или психотерапевта (возможно, лучше даже сразу обратиться к психотерапевту) Вам никто не поможет. Попробуйте поискать по отзывам хороших специалистов из Москвы и СПб, многие сейчас оказывают помощь онлайн.
Вы большая молодец, что поделились такими проблемами. Посылаю Вам лучи добра и спокойствия.
Гость, 12 ноября 2021 12:54
выключите ТЕЛЕВИЗОР!
Гость, 12 ноября 2021 13:19
Вчера взяла меня депрессия,
Напав,как тать,из-за угла:
Завесы чёрные развесила,
И мысли гадкие зажгла.
А я не гнал мерзавку подлую,
Я весь сиял,её маня,
И с разобиженную мордою
Она покинула меня.

                   Игорь Губерман.
Гость, 12 ноября 2021 13:45
Читала в инете о перенесённой болезни одну даму, она созналась, что у неё приступы агрессии, которые она пока прячет. И о приступах агрессии отзываются адекватные, контролирующие себя, переболевшие или просто привитые. Я сюда скинула ссылку, но модерация почему-то не пропускает. А зачем замалчивать проблему? Чем быстрее её обнажим, тем быстрее с ней начнём справляться.
Гость, 12 ноября 2021 13:46
У меня точно также протекает это. Очень затянулось это состояние, бесит аж
Гость, 12 ноября 2021 14:03
Спасибо, что написали. Аналогичная ситуация. Как под копирку. Пугают скачки давления. Врач психиатр выписал таблетки. Лето прошло нормально. Но спазм мышц сохраняется. С терапевтом консультировалась. Диагноз ковид не был поставлен(орви). Приходится здесь о своих проблемах писать со слезами на глазах. Говорят, что выдумки это мои...
Гость, 12 ноября 2021 14:22
Знаете, посмеяться над этим может только тот, кого ещё не зацепило... Мы с мужем тоже переболели. Тяжело, но до госпиталя и ИВЛ, слава Богу, не дошло... Тоже теперь, периодически, не назову это "панической атакой", но случается бессонница, усталость, внезапный упадок сил, тревожность какая-то на пустом месте. Не зря, похоже, врачи пишут, что полное восстановление организма может длиться от полугода до двух лет. Пьём витамин Д (его и во время болезни рекомендовали), я - ещё магний и иногда пустырник. Ещё - бассейн, прогулки на свежем воздухе! Надеемся, что восстановимся и больше НИКОГДА не заболеем. Поставили прививку и даже ревакцинировались (уже полгода прошло). И, знаете, уже НИКТО меня НЕ убедит:!: , что лежать с разрезанным горлом с трубкой от ИВЛ в трахее, это ЛУЧШЕ, чем привиться!!!
Гость, 12 ноября 2021 14:32
давайте все дружно пропьем Магне В6  ;)
Не надо депрессовать! жизнь удивительна и прекрасна!
Гость, 12 ноября 2021 14:34
На больничном больше месяца, ковид. В первые 3 недели был ужас, слабость, температура 2 недели 38.5,страшные головные боли, ночами не могла спать, лежать было больно. Депрессия, апатия, ни с кем не хотелось разговаривать. Сейчас ожила, но остались последствия, головные боли, болит горло, болят кости в руках и ногах, страх если вдруг опять заболею. Желаю всем здоровья и не болеть.
Гость, 12 ноября 2021 15:44
Не смотрите федеральные телеканалы. Вообще не смотрите. Особенно на ночь. Боятся заболеть и умереть от коронавирус?! Ну что ж как говорил попечитель богоугодных заведений господин Земляника, из Ревизора, " Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет ...."
В общем кому суждено умереть от коронавируса том и умрет. Все мы умрем рано или поздно. Вопрос лишь времени. А смерти бояться не нужно. Живите, радуйтесь, наслаждайтесь сегодняшним днем, а не завтрашним. Вон, Таиланд открыли.  8-) Слетайте отдохните и ни о чем не думайте. И повторяю, не смотрите телевизор. 8-)
Антидепрессант, 12 ноября 2021 16:26
А вот скоро пройдёт "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" на ТВ с одним дяденькой позитивным и у всех депресняк , как рукой снимет ! Там будет и искромётный юмор "экспромтом"  , и остроумные советы "налетУ", и сказки про колобка, волка-рыболова ..., и исторический экскурс в мир половцев и печенегов .... ВСЕХ вылечит ! И тебя ! И тебя !!.... И - меня тоже ..... :(  
Гость, 12 ноября 2021 16:33
Не привит. Болел дважды, очень легко. Чувствую необъяснимые приступы любви и счастья, погода супер и все остальное тоже отлично! Может вас просто ваша нынешняя жизнь не устраивает?!)
Гость1, 12 ноября 2021 16:53
Гость, 12 ноября 2021 15:44
Не смотрите федеральные телеканалы. Вообще не смотрите. Особенно на ночь. Боятся заболеть и умереть от коронавирус?! Ну что ж как говорил попечитель богоугодных заведений господин Земляника, из Ревизора, " Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет ...."
В общем кому суждено умереть от коронавируса том и умрет. Все мы умрем рано или поздно. Вопрос лишь времени. А смерти бояться не нужно. Живите, радуйтесь, наслаждайтесь сегодняшним днем, а не завтрашним. Вон, Таиланд открыли.  8-) Слетайте отдохните и ни о чем не думайте. И повторяю, не смотрите телевизор. 8-)
___________________
:{}  Правильно!)
Гость толстопузый, 12 ноября 2021 17:27
Чего тут смешного?Я еще не переболел,не привит.В силу специфического хронического заболевания-знаю,заболею умру,привьюсь(бабка доктор на двое сказала).Страха смерти нет.Приятель переболел,стал раздражительным,раньше таким не был.
Гость, 12 ноября 2021 17:48
А был тут совет про 200 грамм красного сухого на ночь? Попробуйте, все страхи как рукой снимет. Не благодарите, это благотворительность!!!
Гость, 12 ноября 2021 17:50
Надо магний алкоголем запивать.
Гость, 12 ноября 2021 17:56
заболею умру,привьюсь.
-------------------------
Гостю толстопузому. А после смерти вроде уже никого не прививают.
Гость, 12 ноября 2021 18:45
Откуда взялось это выражение " люди умирают пачками" и все повторяют друг за другом. Как так можно думать и говорить? Ведь это для кого то родной, любимый человек, единственный на свете. Огромное горе.
Добрее надо быть и все пройдет.
Гость, 12 ноября 2021 19:04
Посмотрите лекции Сокальской и Толоконской,мне помогли,удачи.
Гость, 12 ноября 2021 20:18
...В общем кому суждено умереть от коронавируса том и умрет. Все мы умрем рано или поздно. Вопрос лишь времени. А смерти бояться не нужно...

"Видел ли ты человека мудрого в своих глазах? Больше надежды на то, что исправится глупый"! Это слова из Писания, как нельзя лучше подходят для этого комментария. Удивляют и поражают такие учителя жизни! Прочитают глупую книжку и давай из нее цитатами блистать!  :o
Гость, 12 ноября 2021 20:45
Когда отменят постоянные локдауны, QR-коды, вся эта напряженка, пройдет и депрессия. Не раньше.
Гость, 12 ноября 2021 20:58
Гость, 12 ноября 2021 16:33
Не привит. Болел дважды, очень легко. Чувствую необъяснимые приступы любви и счастья..

Респект.
Гость, 12 ноября 2021 22:14
это новый мировой порядок ил золотой миллиард в нете все есть...
Гость, 13 ноября 2021 00:42
Ничего удивительного и необычного. Капля камень точит, а тут не капля, а поток психоза из всего что можно, и не камень, а хрупкая человеческая психика к тому же без идеи и заботы, даже цели впереди нет, каждый сам за себя и во что горазд. Как тут не попользоваться людям не с благими намерениями. У нас искуственно поддерживается массовый психоз и запугивания, минимум позитива, мы все умрём если не привьёмся, аесли привьёмся то неизвестно что будет, никто не успокоит граждан, не скажет, что вы нам нужны, мы поможем вам в любом случае. Всё будет хорошо, Нам есть что строить и есть ради чего и кого жить, правительство радеет о нас и ему можно доверять, это для нашего блага они нам пенсионный возраст повысили, не себе же им зарплату отменять. НЕ надо никого слушать, всё наладиться смутные времена кончаются всегда, не поддавайтесь панике и дружите с хорошими людьми и своими мозгами. Поменьше сми побольше свежего воздуха, физкультуры и оптимизма, всему своё время и своя судьба, нам не повезло, нашу психику калечат для чуждых нам целей.Берегите своё доровье и не становитесь злыднями ненавидящими всё и всех, только потому что маску не надели или прививаться не хотят.Ваше здоровье в ваших руках.
Гость, 13 ноября 2021 07:36
А у меня доковидная депрессия. Пока не болел, но видя, как власти заполошно мечутся, а медики элементарно не справляются, понимаю, что надеяться можно только на себя.
Гость, 13 ноября 2021 10:32
" Официально мы, конечно, болели ОРВИ," -----Ключевая фраза этого чтива!
Гость, 13 ноября 2021 13:12
Гость, 12 ноября 2021 14:22
... случается бессонница, усталость, внезапный упадок сил, тревожность какая-то на пустом месте. Не зря, похоже, врачи пишут, что полное восстановление организма может длиться от полугода до двух лет.
-----------------
один в один и ещё это- чувствую полное падение активности у живчиков толи ИГРЕК, толи ИКС :o
Гость, 13 ноября 2021 13:27
Гость, 13 ноября 2021 00:42 -------я тоже одинокий но не настолко жэ.....
Гость, 13 ноября 2021 15:06
С 2010 года была операция Навальный, для разделения народа. Многие поддались, не могут остановиться. Но эксперимент провалился, запустили новый, ковид, чтоб его черти забрали. Люди, держимся, любовь и семья всегда спасали Мир!
Автор, любую депрессию надо лечить по принципу сама, сама, сама. Любимое хобби и позитив. Это вам любой психолог скажет. В 90-е выжили только при помощи юмора. А депрессии ещё те были, дефолты, отсутствие зарплат по 4 месяца и прочая фигня. А сколько умерло в то время без всяких эпидемий, об этом статистика молчит. Вернее она есть, но неззяяяя о "святых 90-х" плохо говорить.
Гость, 13 ноября 2021 15:59
Надеюсь, что в комментариях люди поделятся своим опытом, как справляться с этими состояниями.
И ведь даже на ум не приходит обратиться к врачу с этой проблемой! Теперь можно перефразировать высказывание ,, ВРАЧУ - ИСЦЕЛИСЬ САМ,, .... ,, БОЛЬНОЙ - ИСЦЕЛИСЬ САМ,,
Гость, 13 ноября 2021 23:37
Гость, 13 ноября 2021 15:59
Надеюсь, что в комментариях люди поделятся своим опытом, как справляться с этими состояниями.
-----------
Ну вам же сказали, никак. Только укреплять иммунитет. И пытаться отвлекаться, а не лелеять и упиваться своей депрессией. При условии, что панические атаки могут быть у совершенно здорового человека, а вот психические отклонения - это сразу к психиатру. Вот и всё. Поэтому и комментариев мало под этой темой. Некогда людям в депресняк впадать, других забот хватает.
Викториус, 15 ноября 2021 20:04
Меня часто посещает депрессия, но не задерживается надолго,
потому что я на ней не зацикливаюсь.
Меня часто навещает меланхолия, но не задерживается надолго,
потому что я на ней не зацикливаюсь.
Стресс приходит и тут же уходит, потому что со мной ему неинтересно.
И только боль от утраты близких людей будет со мной до конца дней моих, и с этим ничего не поделаешь, это Жизнь, точнее, это часть Жизни моей.
А читательнице хочу пожелать (не только ей, но и всем "читателям-писателям" данного сайта!):
Не надо зацикливаться на негативе и на всяких панических атаках,
старайтесь во всём видеть позитив, укрепляйте иммунитет, физическое и психическое здоровье своё, занимайтесь любимым делом, помогайте другим, кому ещё хуже, чем вам!!
Короче всем Доброго, Крепкого, Психического, Физического, Морального, Творческого и Интеллектуального Здоровья!!
(Даже так называемым "антиваксерам" и "антимасочникам" !!)
Гость, 16 ноября 2021 11:25
Даже так называемым

Кем называемым? )
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

6 декабря 2021 - утро

-4oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

водитель
Грузчик
менеджер-кассир

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Подработка
Расмотрю любые варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU