Жителей Челябинской области запишут на диагностику легких со сниженной лучевой нагрузкойЗдоровье, 16 сентября 2021 11:20, источник: На правах рекламы
КТ грудной клетки — чувствительный метод для выявления вирусной или бактериальной пневмонии
Вредно ли облучение, которое получает пациент в ходе процедуры?
Фото: центр компьютерной томографии «ЭНЛИМЕД»
Согласно данным Европейского пульмонологического фонда (European Lung Foundation), легочные заболевания представляют собой одну из самых больших угроз для здоровья человечества — с ними связана каждая шестая смерть во всем мире. Ухудшение самочувствия, хрипы, кашель, боль в области груди должны стать сигналом для того, чтобы проверить состояние легких. Но какое исследование поможет поставить наиболее точный диагноз — флюорография, рентген или КТ? Кто находится в так называемой группе риска? И вредно ли облучение, которое получает пациент в ходе процедуры? Все ответы — в материале.
Где можно проверить легкие?
На сегодняшний день именно компьютерная томография является «золотым стандартом» при диагностике патологии легких. С помощью КТ можно диагностировать:
В центре «ЭНЛИМЕД», открытом на базе ГБУЗ Городская больница им. А.П. Силаева г.Кыштым, такие исследования проходят с максимальным комфортом — пациент не остается один на время процедуры, врач все время находится рядом. Вся диагностика занимает от 2 до 20 минут.
А это не вредно?
Пневмония на снимках
Мультиспиральный компьютерный томограф нового поколения в центре «ЭНЛИМЕД» SIEMENS Somatom go.Up (64-х срезовый) обеспечивает превосходное качество исследования и позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на пациента без потери качества изображения.
Врачи рекомендуют проходить обследования регулярно, чтобы не запускать себя. Современное оборудование позволяет специалистам «ЭНЛИМЕД» проводить низкодозную компьютерную томографию (НДКТ) органов грудной клетки в ходе плановых ежегодных осмотров. В отличие от традиционной флюорографии или рентгена грудной клетки, низкодозная КТ позволяет визуализировать легочную ткань с гораздо большей детализацией, выявлять в ней изменения так же эффективно, как и обычная компьютерная томография. При этом лучевая нагрузка снижается на порядок.
Кто в группе риска?
А это опухоль легкого
Результаты крупнейшего исследования The National Lung Screening Trial (США), сравнивающего рентгенографию и НДКТ, подтвердили, что низкодозная компьютерная томография выявляет в 3,5 раза больше «находок», чем рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Количество подтвержденных случаев рака легких на НДКТ при этом более чем в 2 раза превышает число подтвержденных случаев рака легкого, выявленных с помощью рентгенологических исследований органов грудной клетки.
Таким образом, компьютерная томография — это единственный на сегодняшний день метод диагностики, позволяющий снизить смертность от рака легкого. Чаще, чем другим, его проводят пациентам из группы риска:
Скрининговую низкодозную КТ проводят без использования контраста. Современное оборудование позволяет автоматически обнаруживать узелковые образования в легких, оконтурить их, вычислять размеры и объём и наблюдать за образованиями в динамике.
Как все происходит?
Так выглядит рак легкого
Пациента укладывают на кушетку, которую опоясывает кольцо томографа со сканером в виде излучателя и детектора. Рентгеновское излучение, прошедшее через исследуемую область, попадает на высокочувствительный детектор. Информация передается на компьютер, который обрабатывает полученные данные и формирует послойные изображения — томограммы. Важно во время исследования лежать без движения — только так снимки получатся четкими. Иногда может потребоваться внутривенное введение йодсодержащего контрастного вещества для того, чтобы рассмотреть выявленные изменения более внимательно.
Пневмония вирусной этиологии на томограмме
Сегодня именно компьютерная томография является самым точным способом определить ту или иную болезнь. И речь не только о легких. Томограф может распознать онкологию, изменения органов брюшной полости, головного мозга, костной и сосудистой системы. Аппарат сканирует тело с помощью рентгеновского излучения буквально по слоям, а врачи, в свою очередь, получают возможность рассмотреть органы в мельчайших подробностях, причем без хирургического вмешательства и неприятных ощущений.
г. Кыштым, ул. Освобождения Урала 1. 8 (351) 225–61–80.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | продавец |
• | Продавец-консультант |
• | Продавец-консультант |
• | электробезопасность |
• | охранник |
• | Ищу подработку |