Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почему пожилые люди переносят вакцинацию от COVID-19 легче, чем молодежь? Отвечают врачи

Здоровье, 14 июля 2021 10:37, источник: 74.ru

Иммунитет формируется вне зависимости от возраста

001-2021-07-14-vac.jpg

Когда вакцинация первой российской вакциной от коронавируса «Спутник V» только началась, людям старше 60 лет отказывали в прививке. После дополнительных испытаний прививаться разрешили и им (пока это касается только «Спутника V» и «ЭпиВакКороны»). А со временем оказалось, что пожилые люди переносят вакцинацию даже легче, чем молодежь.

— Если говорить про реакции, возникающие на вакцину «Спутник V», то, по статистике, лица молодого возраста чуть чаще испытывают температуру, озноб и боль в месте инъекции. Люди старше 50–60 лет, как правило, переносят прививку вообще бессимптомно, — говорит доктор Иван Коновалов.

Справка. Иван Коновалов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс».

Он отмечает, что речь при этом идет не только о «Спутнике V», а в целом про неживые вакцины. Такая же ситуация, например, с прививками против гриппа — пожилые люди, как правило, на них не реагируют ни температурой, ни болью в месте инъекции.

— Чем старше люди, тем легче они переносят «Спутник V», — говорит врач Владимир Болибок. — Это происходит потому, что они всеми аденовирусами болели по кругу, и не раз, и у них уже антитела не дают никаким ошметкам этого аденовируса растекаться по организму. Он попадает внутрь мышечной клетки, и мышечная клетка уже начинает реагировать на  S-белок, которым, собственно, и вакцинируют.

Справка. Владимир Болибок — частнопрактикующий врач — аллерголог-иммунолог, специалист по лечению иммунодефицитных состояний, хронических воспалительных процессов и аллергических заболеваний у взрослых и детей.

Коновалов же говорит, что реакция на прививку зависит от большого количества индивидуальных иммунных реакций у каждого человека в целом. Именно поэтому как в молодом, так и в пожилом возрасте есть люди, которые реагируют или не реагируют на введение вакцины.

— Нельзя сказать, что отсутствие реакции означает отсутствие формирования иммунитета, но тем не менее повышение температуры, озноб и боли в месте инъекции — одно из проявлений иммунной реакции на введение вакцины, — говорит Иван Коновалов.

Он говорит, практика показала, что эти реакции локальны и угасают самостоятельно, не вызывая каких-либо нарушений со стороны здоровья. При этом и у молодых, и у пожилых людей вакцина вызывает необходимый защитный эффект. У разных людей действительно он может различаться, но главное, что вакцина решает основную задачу — сформировать защиту от тяжелых форм и летальных исходов, а большинство привитых становится к вирусу и вовсе невосприимчивым.

Помимо побочных эффектов, которые могут возникнуть и у здорового человека, есть прямые противопоказания к прививкам. В этом материале мы сравнили все четыре одобренных в России вакцины — можете выбрать, какая подходит именно вам.










Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 14 июля 2021 12:34
Да не слушайте вы этот бред - это такой же фейк только от государства!!!!!!Просто пожилые самые доверчивые люди вот и обрабатывают их,чтобы сперва прививок наставить,а потом и сократить количество пенсионеров якобы естественным путём и дограбить пенсионный фонд до конца!!!!!
Гость, 14 июля 2021 12:44
Гость, 14 июля 2021 12:34 Это вы и ваша жизнь один большой фейк. И прекратите таскаться по всем городским ресурсам с своими восклицательными знаками,оппозицинэр вы наш имени лёхи и люпки. :D
Гость, 14 июля 2021 14:35
Гость, 14 июля 2021 12:34
Мы слушаем все бредни и с интересом наблюдаем кто кого "перебредит". Вы пока не лидер - срочно пишите исчо, а то проиграете гонку. :D
Гость, 14 июля 2021 18:02
Пенс. Фонду надо помочь
Гость, 14 июля 2021 19:23
Во троли!  :D
Фамилию доктору какую зловещую придумали!  :D
Гость, 14 июля 2021 21:55
Вот я понять не могу, если меньше пенсионеров, значит нам добавят пенсии. ЧТО ТУТ КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПОНЯТНО, нам зачем возраст поднимали, всем что-ли пенсии хватает? А?
Гость, 15 июля 2021 00:10
Гостю 12-34. Укажите, пожалуйста, источник информации. Если Вы не можете
этого сделать, то Вы просто трепач и ничего больше.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 октября 2021 - ночь

4oC, Ветер Западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец консультант
Разнорабочий
Повар

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Любая
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU