На первом месте — рак легких
На Южном Урале подписана областная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Как говорится в пояснительной записке к документу, создание программы продиктовано высокими показателями онкологической заболеваемости и ростом смертности. Так, в 2017 году заболеваемость раком в Челябинской области составила 473 случая на 100 тысяч населения. За 10 лет этот показатель вырос на 19,1%. Уровень смертности от онкологических заболеваний тоже высок — 236,5 случая на 100 тысяч жителей. Отмечается большой удельный вес заболеваний, выявленных в IV стадии (22,8%) и высокий показатель смертности в течение года после диагностики (25,6%).
«Все это свидетельствует о необходимости разработки и проведения мероприятий регионального проекта, направленных на совершенствование помощи онкологическим больным, увеличение доступности и качества медицинской помощи, — говорится в документе. — В Челябинской области в 2017 году от злокачественных новообразований (ЗНО) умерли 8271 человек, в том числе 1613 не состоявших на учете в онкологических учреждениях региона. То есть из каждых 100 умерших 20 человек не состояли на учете у онколога. У 1,5 тыс. умерших диагноз установлен посмертно при проведении аутопсии. За десятилетний период, с 2008 по 2017 год, зарегистрирован рост количества умерших от злокачественных новообразований — с 7659 человек в 2008 году до 8271 к 2017 году. Прирост составил 8%. Также отмечается рост количества умерших, при жизни не состоявших на учете в онкологических учреждениях региона, и пациентов с диагнозом, установленным посмертно».
По итогам 2017 года в структуре смертности от рака в Челябинской области наибольший удельный вес составляют заболевания трахеи, бронхов, легкого — 17,3% или 1429 случаев.
На втором месте — рак толстой кишки (13,9%, или 1153 случая), на третьем — рак желудка (9,7%, или 802 случая), на четвертом месте — рак молочной железы (7,5%, или 618 случаев), на пятом — рак поджелудочной железы (6,1%, или 506 случаев), на шестом — рак предстательной железы (5,4%, или 446 случаев). Отмечается, то похожая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. Это связано с распространенностью патологии, тяжестью течения, большим количеством запущенных случаев и в ряде случаев — бессимптомным течением заболевания.
«Наиболее неблагоприятная ситуация, согласно показателям смертности и доле запущенных случаев ЗНО, сложилась в Верхнеуфалейском муниципальном районе, Миасском городском округе, Уйском, Каслинском и Октябрьском районах, Карабашском городском округе, Троицком городском округе и муниципальном районе, а также в Озерске, — указано в пояснительной записке к программе. — Анализ показал, что группа территорий, в которых зарегистрирован рост смертности, характеризуется низкими показателями активного выявления заболеваний и низкими показателями выявления I–II стадий. Кроме того, указанные территории характеризуются низкой обеспеченностью кадрами, прежде всего врачами-онкологами, и недостаточной работой по разбору запущенных случаев онкологических заболеваний».
По данным медицинской статистики, в 2017 году в Челябинской области выявлено 16543 случая рака — это самый высокий показатель в истории региона.
Из них 7500 случаев среди мужчин и 9043 — среди женщин. Прирост данного показателя по сравнению с 2016 годом составил 7,87%, а по сравнению с 2008 годом — 18,69%. По количеству впервые выявленных онкологических заболеваний Челябинская область находится на шестом месте среди других регионов России и на втором месте среди других регионов УрФО.
«С учетом имеющейся онкологической ситуации прогнозируемая численность онкологических больных на 1 января 2024 года в регионе может составить 95438 человек, — отмечают авторы программы. — За последние 10 лет в Челябинской области на 14,1% увеличился уровень показателя запущенности и в 2017 году составил 35,5%».
Программа предлагает ряд мер по улучшению ситуации с заболеваемостью в регионе. В их числе — пропаганда отказа от курения, алкоголя и наркотиков, а также популяризация здорового образа жизни. Еще одна группа мер — это диспансеризации по различным возрастным группам и группам риска, чтобы улучшить показатели выявления ЗНО на ранних стадиях. Но главный блок предложений — это оснащение оборудованием существующих медучреждений, оказывающих диагностику и помощь онкобольным, а также создание 16 новых центров онкологической помощи.
Планируется организация и оснащение 16 центров амбулаторной онкологической помощи по всей области, в том числе в 2022 году — на базе клинической больницы № 71 ФМБА в Озерске.
Кроме того, предполагается создание на базе областного онкодиспансера Центра молочной железы и Центра легкого для оптимизации маршрута пациентов с подозрением на заболевания этих органов. Такие центры должны появиться к 2024 году.
«Планируется создание Центра протонной терапии, развитие объектов ядерной медицины, сотрудничество с Федеральным центром ядерной медицины, ядерно-оружейным комплексом, — отмечается в программе. — Это позволит обеспечить доступность протонной терапии для лечения пациентов с онкологической патологией в Уральском федеральном округе, новые компетенции в лечении радиорезистентных опухолей. За последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости от злокачественных лимфом. Наиболее эффективным и перспективным направлением лечения агрессивных форм, рецидива заболевания является трансплантация костного мозга. Планируется открытие Центра трансплантации костного мозга».
В программе прописано проведение капитального ремонта операционного блока и реанимационного отделения онкодиспансера, строительство каньонов для новых линейных ускорителей и реконструкция здания онкодиспансера Копейска.
Отмечается, что на финансирование программы до 2024 года запланировано 1,6 млрд рублей. В 2019 году на мероприятия программы выделено 173 млн рублей, в последующем с каждым годом объем финансирования будет расти.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 4 июля 2019 10:39
|
У нас в городе давали бы быстрее направление в Челябинск. Специалистов у нас нет.
|
Гость, 4 июля 2019 10:45
|
Ну, да... Оборудование-то, может быть, и поставят - да кому на нём работать?! К онкологу попасть - проблема, а тут ведь не только врачи потребуются, но и технический персонал, инженеры-физики... А какому специалисту покажется привлекательным наш город?! Он и в большом городе устроится с успехом. Выпускников мед.вузов заставят 3 года отрабатывать? Так от них пользы-то... Словом, как всегда, прокукарекали - и хоть не рассветай! Получается, "спасение утопающих - дело самих утопающих".
|
Гость, 4 июля 2019 11:42
|
Зато у нас оооооооочень хорошая ПЛАТНАЯ медицина!!!!!!!!!!!!!!!! "Лучше нигде нет".
|
Гость, 4 июля 2019 11:43
|
Всю медицину и ее руководство необходимо срочно обновлять! приглашать талантов и предоставлять бесплатные квартиры! Покупать стоящую аппаратуру! Гнать неумелый персонал.
|
Гость, 4 июля 2019 11:54
|
Закрыть нужно все кальянные! На законодательном уровне. Дети сидят и дымят
|
Гость, 4 июля 2019 12:05
|
Я вообще удивлена тем,что наш город уже давно должен в первую очередь обеспечен необходимой аппаратурой и врачами специалистами ,но почему-то этим вопросом ,практически, не занимаются наши органы управления. Люди просто вымирают,как мухи. Так и весь город ждет такая участь.
|
Гость, 4 июля 2019 12:27
|
"Программа предлагает ряд мер по улучшению ситуации с заболеваемостью в регионе. В их числе — пропаганда отказа от курения, алкоголя и наркотиков, а также популяризация здорового образа жизни." --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В Озерске на этом и остановятся. Власти сошлются на отсутствие средств (что отчасти - правда) и специалистов. Да и укомплектовывать центры будут непонятно как и чем. Программа областная, а цмсч-71 - фмба, федеральная принадлежность. И начнётся опять - разные бюджеты, разная подчинённость и всё по тихому опустится на дно болота.
|
Гость, 4 июля 2019 12:46
|
Полностью согласна с предыдущими высказываниями. Квалифицированную медицинскую помощь в Озёрске получить практически невозможно, даже за деньги. Главное не лечение, а статистика. Кто внедрил ОПТИМИЗАЦИЮ везде и всюду, под в самым благовидным предлогом, тот и подписал смертный приговор народонаселению нашей страны, так сказать - естественная убыль! Вы не видите прямой связи между увеличением раковых заболеваний и увеличением транспортировки и захоронением РАО? И мы "такие" не одни. От 20 декабря 2018года "АиФ Урал" пишет, что по проведённым общественным слушаниям, ППЗРО (приповерхностное захоронение радиоактивных отходов) будет и в Озерске. В Озерске, как и Северске, планируют начать строительство пункта финальной изоляции в конце 2019 года и ввести его в эксплуатацию также в 2022 году. Но данный объект НО РАО намерены эксплуатировать 15 лет, а общий объем радиоактивных отходов значительно превышает предыдущие два объекта — 225 тысяч куб.м. Техническая справка Местоположение — ЗАТО Озерск (Челябинская область). Общий объем захоронения РАО 3 и 4 классов — 225 000 куб.м. Годовая производительность — 15 000 куб.м. Начало строительства — конец 2019 год. Начало эксплуатации первой очереди — 2022 год. Период эксплуатации — 15 лет. Окончание строительства всех очередей — 2030 год. Закрытие объекта — 2036 год. Да у нас должна быть такая медицина, что из Японии и Израиля к нам должны приезжать на диагностики и лечение, а не наоборот!
|
Гость, 4 июля 2019 12:48
|
Сколько в Озерске онкологов?
|
Гость, 4 июля 2019 13:02
|
Весь Урал заср...!!! Главное-число российских олигархов активно растёт. Зато заболевших детей лечим вскладчину всем народом (с помощью теле обращений). ЖИТЬ-то хочется ВСЕМ!
|
Гость, 4 июля 2019 13:10
|
Думаю, это заболевание в бОльшей степени из-за того, чем мы с вами с самого рождения дышим, какую воду пьём, какую пищу едим и "неправильных" лекарств.
|
Гость, 4 июля 2019 14:12
|
Было бы интересно взглянуть на повозрастные показатели заболеваемости в г. Озерске. Вполне вероятно, что повышенная онкологическая заболеваемость так же обусловлена постарением населения города.
|
Гость, 4 июля 2019 14:27
|
Гость, 4 Июля 2019 12:46 Вы не видите прямой связи между увеличением раковых заболеваний и увеличением транспортировки и захоронением РАО? *************************************
Нет, не вижу. Потому что такой связи просто не существует.
Зато легко просматривается связь между "оптимизацией" медицины и смертностью.
Кстати, учёные утверждают, что от радиофобии умерло в десятки, в сотни раз больше людей, чем от лучевой болезни.
8)
|
Гость, 4 июля 2019 15:14
|
в челябинск гляньте
|
Гость, 4 июля 2019 15:46
|
Раньше улицы по два раза на дню поливалки мыли, а сейчас трактора на сухую подметают - такое ощущение, что в 10 км точно шоколадная фабрика находится((((((((((((
|
Гость, 4 июля 2019 16:13
|
Специалистов у нас нет.
Используйте профессионалов.
|
Гость, 4 июля 2019 16:54
|
Гостю, 4 Июля 2019 15:46 Раньше улицы по два раза на дню поливалки мыли, а сейчас трактора на сухую подметают ...
А Вы видели как улицы подметают, хотя бы на сухую?
|
Гость, 4 июля 2019 20:46
|
Видел, сегодня в Заозёрном!!!
|
Гость, 4 июля 2019 21:42
|
Вы в Заозерном еще не видели дорогу, которая идет вдоль озера Иртяш :!: :!: :!:Водоем называется питьевой :!:Вот где надо проводить фото снимки службе экологии ,а не на песках пляжа, где все красиво убрано :!: :!: :evil: :evil: :evil:
|
Гость, 4 июля 2019 22:01
|
Люди,когда вы поймете,что онкодог лечит онкологических больных. Онколог не занимается диагностикой и профилактикой рака. Потому срвсем неважно сколько в Озерске онкологов. Гораздо важнее, сколько раз, как и где вы проходите профилактические медицинские осмотры,флюорографию,другие профилактические мероприятия. Заподозрить рак на ранней стадии можно только так и потом лечить его успешно.
|
Гость, 4 июля 2019 22:35
|
Город убирается плохо! Сколько у нас поливальных машин, одна или две? Обочины, где расположены стоянки машин не убирают никогда! Там просто вековая грязь, а мы ее тащим в квартиры, потом дышим этой радиоактивной пылью.Вот отсюда и рак легких. В 70-е и 80-е годы убирали город лучше, поливали больше, чище было. Ну и машин было в разы меньше, такого выхлопа не было. В этом уж мы сами виноваты, пересели все в машины. Показывали как-то маленький городок в США рядом с атомной станцией, так его просто полощут изо дня в день, улицы с моющим средством моют. Не то, что наш Озерск, воду по великим праздникам видит. И еще сказали, что там, в Америке, люди долго не задерживаются в таком городе.Лет за 5 зарабатывают столько, что хватает на всю оставшуюся жизнь и уезжают, где почище. А мы как заложники, всю жизнь живем тут в грязи, работаем за копейки, на что переезжать-то?
|
Гость, 4 июля 2019 23:02
|
Это означает только одно: до 2024 года запланировано украсть 1,6 млрд рублей только в этой части :!:
|
Гость, 8 июля 2019 18:30
|
Рак лёгких уже претендует на 2 место после сердечно-сосудистых заболеваний. Основные причины: курение и загрязненность воздуха. 40% загрязненности дают выхлопные газы автомобилей. Наши автолюбители еще и под окно машину с невыключенными двигателями норовят поставить.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |