Земский доктор - один в трёх лицахЗдоровье, 14 июня 2018 11:35, Наталья Павловская
Правда, заголовок не совсем правомерен, так как посёлок Новогорный не подпадает под программу с названием - "Земский доктор". Отсюда и некоторые трудности с устройством на работу молодых специалистов. Но об этом чуть позже. А вот главный врач больницы, подобно земскому доктору, един в нескольких лицах.
Начало
Главврач Усман Халилович Курбанов родом из Таджикистана. По национальности узбек. В 1987 году окончил медицинский институт в Душанбе. Шесть лет работал в центре сердечно-сосудистой и торакальной хирургии там же, в столице. Но по политическим причинам, усложнившим жизнь, как русским, так и другим лицам не таджикской национальности, вынужден был сменить место жительства. И в 1993 он уже работал хирургом в центральной районной больнице Брединского района Челябинской области. Тогда, в практике ещё довольно молодого врача, был трудный случай: ему пришлось оперировать женщину, которой муж нанёс восемь ножевых ранений. Ранения были в шею, в область грудной клетки, в живот… Была и проникающая рана в сердце. Тем не менее, операция прошла успешно, пациентка осталась жива.
Новогорный В 2007 году Усман Халилович уже работал в Новогорном. Причина переезда – желание быть ближе к сыновьям. Они в то время учились в Челябинске. Спустя два года, когда новогорненская больница вошла в состав ЦМСЧ №71, Усман Халилович был назначен её главным врачом.
Из справки: поликлинике Новогорного в следующем году исполнится 70 лет. В день здесь обычно бывает до 150 пациентов. А проживает в посёлке на сегодня 6926 человек. Из них 1226 детей младшего и среднего возраста и 186 подросткового.
В круговороте дел У главного врача масса обязанностей. Если заглянуть в должностную инструкцию, то остаётся только удивляться, как ему хватает времени и сил, чтобы вести ещё и приём больных. Кроме того, что он обязан знать массу нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность медицинских учреждений, на нескольких страницах ещё идёт перечисление обязанностей. Среди этих обязанностей есть и такие, о которых не знали врачи 20 лет назад: «… эффективно использовать в работе персональный компьютер и оргтехнику, осуществлять ведение медицинской документации на электронном носителе». Впрочем, бумажные «носители» тоже никто не отменял. Мы, пациенты, по себе знаем, что врачу иногда голову некогда поднять, когда он заполняет наши истории болезней на тех или иных носителях.
А как складывается обычный день главврач? В день визита корреспондента Усман Халилович после суточного дежурства (с 8 утра 12 июня до 8 утра 13 июня) сразу приступил к обычной работе. В 8 утра провёл «пятиминутку» с врачами (она обычно идёт полчаса), а с 8.30 до 10 был на приёме в хирургическом кабинете, замещая коллегу, ушедшего в отпуск. С 10 до 10.30 обследовал пациентку на аппарате УЗИ.
Старшая медицинская сестра Юлия Демура
Затем ему пришлось отвлечься от привычных дел и показать корреспонденту свои владения. На это ушло более часа. В обычные дни после кабинета УЗИ продолжается приём больных в качестве хирурга. А после обеденного перерыва идут административные дела.
Поликлиника Сначала мы прошлись по поликлинике. Конечно, ремонт бы тут не помешал. Но, не красна изба углами… Главное то, что все люди, пришедшие на приём, обязательно будут приняты. Даже по окончанию рабочей смены каждого врача.
В поликлинике работают два фельдшера - педиатра, два врача терапевта, гинеколог, хирург, фельдшер-терапевт. Есть и совместители. Узкие специалисты приезжают из Озёрска.
Больница Больница рассчитана на 25 коек. В больнице проведён качественный ремонт.
Летом пациентов обычно меньше. Как известно, с приходом садово-огородного периода, болезни у многих отступают. Поэтому сейчас есть даже свободные палаты. Но к осени, как и в Озёрске, начнётся наплыв больных.
Приём ведёт терапевт Ольга Владимировна Гредасова
Усман Халилович сказал о ней: «Врач на своём месте. Работает Ольга Владимировна самоотверженно, не считаясь со временем. После смены у неё, как и у всех врачей, бывают круглосуточные дежурства». И таковых дежурств у каждого врача до 10 в месяц.
Что огорчает главврача
- Если уйдут последние врачи-пенсионеры и не будет принята соответствующая программа для привлечения молодых специалистов, то, что будет с жителями посёлка? А на сегодня самому молодому нашему врачу 53 года. Остальным к шестидесяти и за шестьдесят.
Огорчает то, что нечем привлечь молодых: так как мы не имеем возможности выделить им квартиры. Мы не входим в программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер», поэтому и нет подъёмных в 1000 000 рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров. Вот аргаяшский район может по этой программе заполнить вакансии. Мы – нет. А ещё беспокоит зарплата среднего медперсонала. Она почти сравнялась с зарплатой уборщиц и санитарок.
Что радует
- Чтобы мы не говорили о трудностях сегодняшней жизни, о плохой экологии, у нас много долгожителей. И это радует. А ещё радует коллектив. Проработав в разных местах, мне есть с чем сравнить. И у нас хорошая оснащённость автомобилями. В парке всего их семь. Из них три машины скорой помощи. Но бригада только одна. Фельдшеров не хватает. И это не радует.
Водитель Виктор Николаевич. На работе сегодня был с шести утра. Из Новогорного в Озёрск до обеда сделал три рейса
Радует и то, что в последнее время улучшилась ситуация с льготными лекарствами. Если каких-либо нет, то даём заявку в Министерство здравоохранения Челябинской области и вскоре получаем всё по списку.
Пожелание себе и пациентам «У меня два сына. Один уже врач. Окончил Челябинскую медицинскую Академию. Работает психотерапевтом неподалёку от Белоярки. Второй сын пошёл по военной стезе. Есть внук. Пока один. Ему четыре года. Поэтому хочется подольше пожить и увидеть внуков взрослыми. А нашим пациентам желаю быть более терпимыми. Если же возникают какие-то претензии к врачу, то прийти ко мне, и мы вместе разрешим возникшие проблемы. Надо помнить, что врачи, такие же люди. Если же вывести их из равновесия во время работы, то это скажется и на их настроении и на настроении остальных пациентов.
Всех с Днём медицинского работника! Поздравить всех, кто причастен к медицине с профессиональным праздником! И не только врачей, медсестёр, санитарок, но и водителей скорой, работников регистратуры, уборщиц, дворников. Я всех вас очень ценю!
P.S. На вопрос, прописывает ли себе главврач какие-либо таблетки, Усман Халилович ответил: «Врачам обычно лечиться некогда. Поэтому никаких таблеток себе не прописываю».
И рабочий день у него не нормирован, поэтому уйти домой в положенное время удаётся не всегда.
Фото автора
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Кладовщик- упаковщик |
• | Мы не ищем продавца. Мы ищем легенду. Работа с вау-эффектом. Уже ждёт! |
• | Офис менеджер/Помощник руководителя |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |