«Бережливая поликлиника» в Озерске: есть первый опыт
В среду, 26 июля в Озерске состоялась рабочая встреча, в ходе которой специалисты ЦМСЧ №71 рассказали своим коллегам из Челябинска о первых шагах на пути реализации проекта «Бережливая поликлиника».
«Бережливая поликлиника» – совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом», поддержанный администрацией Президента РФ.
Сделать посещение медицинского учреждения более комфортным – суть пилотного проекта «Бережливая поликлиника», к реализации которого Озерск приступил в этом году вместе с двумя городами – Новоуральском Свердловской области и Волгодонском Ростовской области, находящимися в ведомстве Федерального медико-биологического агентства РФ.
Интерес к тому, каким образом работает ЦМСЧ №71 над внедрением «Бережливой поликлиники» и на каком этапе находится реализация проекта в Озерске, проявили представители ФМБА РФ, челябинской медицины, Министерства здравоохранения Челябинской области и территориального ФОМС.
В ходе двух встреч, которые прошли на площадках городской и детской поликлиник перед коллегами по сфере здравоохранения выступили руководители этих учреждений и пяти приоритетных направлений - составляющих частей проекта: «Регистратура», «Забор крови», «Дополнительная диспансеризация», «Врач-специалист», «Участковый врач». По каждому из них была предоставлена подробная информация о первых шагах, сделанных озерскими медиками по созданию оптимальной системы обслуживания пациентов за счет внедрения передовых подходов – выстраивания логистики и производственных процессов. Например, продуман новый облик регистратуры (она станет более открытой и технически оснащенной), происходит выравнивание загрузки врачей и медперсонала, разводятся потоки больных и здоровых пациентов, выстраивается новая система взаимодействия структурных подразделений медсанчасти и так далее.
Подробно о проекте городским СМИ рассказали специалисты после общения между собой.

Евгений Фомин, начальник ЦМСЧ №71:
- Бережливое производство в РФ лучше всего развито в ГК «Росатом». И Министерство здравоохранения при поддержке российского правительства обратилось к Госкорпорации с просьбой обучить принципам бережливости российскую медицину. Специалисты «Росатома», а именно ФГУП «ПО «Маяк», провели серию семинаров для озерских докторов и сейчас активно помогают нам, как организовать дело так, чтобы создать удобную для всех инфраструктуру в поликлиниках, а в результате освободить время для врачей на работу с пациентами и свести к минимуму неудобства для людей.
Также Евгений Фомин уточнил, почему одной из экспериментальных площадок был выбран г. Озерск:
- В 2016 году нашей медсанчасти (одной из крупнейших в ведомстве ФМБА) удалось успешно реализовать другой проект - по добровольному медицинскому страхованию сотрудников ФГУП «ПО «Маяк». Этот опыт был позитивно принят руководством Агентства. Еще одним немаловажным фактором явилось то, что за последние годы в ЦМСЧ №71 прошла тотальная компьютеризация и были освоены передовые технологии: электронный документооборот, электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни. В результате, нам доверили работу над «Бережливой поликлиникой».
Начальник ЦМСЧ №71 не скрывает, что произошло это весьма своевременно:
- Мы понимаем, что в адрес нашей амбулаторно-поликлинической службы накопилось много претензий со стороны населения. Поэтому, перед тем как обозначить приоритетные направления нашей «Бережливой поликлиники», мы провели анкетирование среди пациентов и собрали все без исключения замечания, замерили время прохождения пациентами тех или иных процедур - после чего составили карту проблем: выяснилось, что люди не удовлетворены не столько качеством, сколько процессом общения с медиками.
На основании полученных данных нами были сформулированы цели проекта и оперативные задачи по каждому приоритетному направлению (их исполнение я проверяю лично каждую неделю), сформированы рабочие группы. Следует сказать, что эффект от проекта уже почувствовал персонал медсанчасти, который активно включился в процесс научной организации труда.
Проект «Бережливая поликлиника» стартовал в Озерске 15 мая этого года и сегодня ЦМСЧ №71 уже есть от чего оттолкнуться, чтобы двигаться дальше: но теперь «перестройка» требует вложения средств.

Валерия Миронова, руководитель Центра управления проектами ФМБА РФ, заместитель главного врача Федерального клинического центра также ответила на вопросы журналистов.
- Готово ли ФМБА вкладывать средства в «Бережливую поликлинику»?
- Да, ФМБА готово профинансировать проект в Озерске. Недавно состоялось совещание, на котором присутствовал руководитель ФМБА Уйба В.В. и представители Госкорпорации «Росатом». Была достигнута определенная договоренность, что после реализации не затратной части проекта начнется финансирование затратной части, которую поликлиники рассчитали. До нового года проект должен быть завершен.
- Насколько известно, «Бережливая поликлиника» уже работает в Севастополе, Калининграде и Ярославле, куда за опытом ездили руководители ЦМСЧ №71. Скажите, проект, действительно, изменил ситуацию и все стало просто здорово в медицинских учреждениях этих городов?
- Да, в Ярославле я тоже была: там идея «Бережливой поликлиники» реализована, но работа по направлениям внутри проекта продолжается, процесс находится в развитии. И могу подтвердить: людям произошедшие изменения нравятся.
Но хотелось бы сказать о главном и предупредить ваших, озерских пациентов: проект, о котором идет речь, призван улучшить не столько качество медицинских услуг, сколько направлен на создание комфортных условий для пациентов (кстати, Озерск – первый город, где проект развернулся сразу для двух категорий - взрослых и детей).
Фото Владимира Беляева.



















Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 27 июля 2017 15:53
|
А на лицах прямо читается искренняя вера в светлое будущее нашей БЕСПЛАТНОЙ медицины  Сам босс что ли сядет за окошко в регистратуру!!! Очередная галочка поставлена.
|
Гость, 27 июля 2017 16:19
|
Они ( ФМБА) издеваются,что ли над нашим городом,в пример ставят.работать некому,к специалистам оставшимся не попасть.показали бы им очередь к травматологам ,после выходных,ещё какой то травмпункт хотят организовать,видимо там будут новые кадры из ФМБА,своих то нет и не предвидится с такой политикой.
|
Гость, 27 июля 2017 16:24
|
куда ж еще беречь то?
|
Гость, 27 июля 2017 16:30
|
проект, о котором идет речь, призван улучшить не столько качество медицинских услуг, сколько направлен на создание комфортных условий для пациентов . А качество медицины то для чего нам?)) смешно. главное комфортно посидеть в поликлинике,и уйти не получив должного лечения!! 
|
Гость, 27 июля 2017 17:07
|
Теперь за талонами на анализы не надо с 6.30 в очереди стоять в детской поликлинике , врач сама дала вместе с направлением.Может и правда что-то придумают ?)
|
Гость, 27 июля 2017 17:36
|
Пациенты хорошо, но когда о медиках вспомнят. ВЫЖИВАЕМ,ПРОСТО ВЫЖИВАЕМ... А НАМ ВСЁ ГОВОРЯТ- ХОРОШО ХОТЬ СТОЛЬКО ПЛАТЯТ. ЗАРПЛАТЫ МИЗЕР. ЖИТЬ КАК!!! НАМ ГОВОРЯТ В ДРУГИХ МЕСТАХ ЕЩЕ МЕНЬШЕ ПОЛУЧАЮТ. КУДА ЕЩЕ МЕНЬШЕ ! О РАБОТНИКАХ ПОДУМАЙТЕ.
|
Гость, 27 июля 2017 18:54
|
ПСР добрался до медиков. Бегите глупцы!
|
гость, 27 июля 2017 19:12
|
Вчера в зав.поликлинике всего 2терапевта днем работало...и так каждое лето.
|
Гость, 27 июля 2017 19:20
|
А бесплатной теперь совсем не будет по видимому  Позволить себе платную медицину могут всё меньше и меньше граждан.....
|
Гость, 27 июля 2017 20:14
|
прошла тотальная компьютеризация и были освоены передовые технологии: электронный документооборот, электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни ----------------------------------------------------------------------------------------- Я правильно понял что ЭТО высказывание означает как минимум ВСЕ амбулаторные карты и истории болезни переведены в ЭЛЕКТРОННЫЙ вид и в регистратуре убраны бумажные носители за ненадобностью. 
|
красавица, 27 июля 2017 20:28
|
Ха-ха-ха!!!
|
мама, 27 июля 2017 20:30
|
Сегодня оценила поход на сдачу крови! Талонов утром действительно утром брать не нужно! спасибо, удобно!
|
Гость, 27 июля 2017 21:09
|
Медицины в Озёрске нет. Человеческого отношения к больным - нет. Даже в платных клиниках.
|
Гость, 27 июля 2017 21:09
|
Господа ворчуны, вам не угодишь. Процесс пошел, сдвинулся, это уже хорошо.
|
Гость, 27 июля 2017 21:45
|
У меня мама, после травмы, два дня просидела у кабинета травматолога, чтоб взять заветный талон на приём. В первый день 5 ч, во второй 7. Пришли к 7 утра и еле попали. Это нормально? Пыталась дозвониться до главного врача, он вообще в курсе. Как быть людям, кто по скорой приходит? К сожалению, не в Озерске живу...
|
Гость, 27 июля 2017 21:57
|
Ремонт бы сделали в детской на Победе!
|
Гость, 27 июля 2017 22:01
|
Валерия Миронова, руководитель Центра управления проектами ФМБА РФ, заместитель главного врача Федерального клинического центра уважаемая сделай чтоб в в этом городе окулист был в поликлиники .
|
Гость, 27 июля 2017 22:18
|
Осспадиии! Промойте глаза нашим чиновникам! Как нам,бедным медикам ещё извернуться, чтобы угодить этим чинушам? Ну какое больное воображение могло это придумать при том, что врачей осталось раз два и обчелся,а скоро и эти разбегуться!
|
Гость, 27 июля 2017 23:09
|
Прям в тему))) третий день бегаю по детским поликлиникам, а всего то нужно справку, чтоб отдохнуть в санатории. 1) пришла во вторник в регистратуру, говорю дайте талон на соскоб, а мне отвечают "приходите завтра с 07 утра, мы теперь сами электронно записываем на след.день" (а почему я сама не могу записаться через интернет?  ) 2) пришли с ребенком утром на соскоб, затем побежали в поликлинику на Советской за справкой о прививках. Нам её выдали, но печать надо поставить в поликлинике на Победе)))) 3) теперь надо справку об отсутствии карантина у ребенка. А за этой справкой нас отправили на ул.Строительную 1 (медгородок), а там скучающая бабуля отказала писать справку, сообщив "рано пришли, надо за 3 дня до отъезда". (мы пришли за 4 дня до отъезда). Бережливая и комфортная у нас медицина)))) Набегались с ребенком, ноги и попы подкачали)))) Красивей и здоровей стали, никакие курорты не нужны)))
|
Гость, 28 июля 2017 08:00
|
" А вы друзья как не садитесь..."
|
Гость, 28 июля 2017 08:26
|
Как грустно смотреть на эти плакатики с квадратиками. Нехватку врачей этим не прикрыть.
|
Гость, 28 июля 2017 08:48
|
Гость, 27 Июля 2017 20:14 Это нравится0 прошла тотальная компьютеризация и были освоены передовые технологии: электронный документооборот, электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни ----------------------------------------------------------------------------------------- Я правильно понял что ЭТО высказывание означает как минимум ВСЕ амбулаторные карты и истории болезни переведены в ЭЛЕКТРОННЫЙ вид и в регистратуре убраны бумажные носители за ненадобностью.  ---------------------------------------- Очень хорошо  На достигнутом нельзя останавливаться. Необходимо теперь к местным докторам провести камеры ВЭБ, для связи с профильными специалистами мировой паутины, с последующим проведением того или иного лечения в режиме ОН-ЛАЙН. Спасибо 
|
Гость, 28 июля 2017 09:42
|
А я за 2 дня так и не попала к травматологу, но у меня отпуск, надеюсь, его хватит, чтобы попасть к врачу. Бережно ко мне отнеслись - сиди, отдыхай.
|
Гость, 28 июля 2017 11:54
|
Гость, 27 Июля 2017 18:54 Это нравится0 ПСР добрался до медиков. Бегите глупцы! А-ха-ха  Тоже сразу про "это" подумал
|
Гость, 28 июля 2017 12:24
|
делали прививку в детской поликлинике! очереди нет. спасибо! зимой 3,5 часа сидели сначала ко врачу, потом на прививку
|
Гость, 28 июля 2017 16:19
|
Медицины в Озёрске нет. Человеческого отношения к больным - нет. Даже в платных клиниках.
Город создавался, чтобы сделать бомбу, чтобы по-человечески отнестись к людям, которые отнесутся к нам по-человечески. Так что ..
|
Гость, 28 июля 2017 22:19
|
"Медицины в Озёрске нет. Человеческого отношения к больным - нет. Даже в платных клиниках." Вы меня, конечно извините, в корне с Вами не согласна! Что значит"медицины нет", мы Вас чем лечим? Заговорами, травами и молитвами, что ли? "человеческого отношения нет"- мы к вам как к бродячим собакам относимся, что ли? Поезжайте в большой город! сравните, вот где отношения к больным нет! К нам приезжают из Москвы, Питера, из Сибири, говорят, что по сравнению с их городами, в нашем городе медики своих пациентов облиэывают, холят и лелеют, только что в попу не целуют..... и к вашему сведению, у нас в городе работают именно врачи, многие с высшими категориями, а не фельдшера и медсестры, как , например в Златоусте, на участках работают фельдшера, не только в детской поликлинике, но и во взрослой........так что поаккуратней с высказываниями по поводу отсутствия медицины......
|
Гость, 29 июля 2017 08:32
|
21-09 Медицину как не жалуете. ой-ой-ой. Понятия не имеете о той работе и людях, которых вот здесь хаете.Понаписали гадостей и скрылись за ГОСТЕМ.
|
Гость, 29 июля 2017 20:29
|
Зимой не дозвониться до поликлиники детской! Врача на дом не вызвать! Примите к сведению!
|
Гость детская поликлиника, 30 июля 2017 07:15
|
20:29 эта проблема в проекте решается
|
Гость, 30 июля 2017 23:31
|
лучше бы врачей обучали новым методикам лечения :idea:
|
Гость, 31 июля 2017 08:23
|
администрация детской поликлиники! Сделайте, пожалуйста, нормальную нумерацию кабинетов или таблички что-ли какие-нибудь повесьте, чтобы кабинет можно было найти
|
Гость, 31 июля 2017 19:15
|
ПСР добрался до медиков.
Но не до всех?
|
Гость, 31 июля 2017 21:32
|
19:15 до частной медицины не доберется
|
Гость, 1 августа 2017 20:03
|
бережливая? Это когда с зарплат руководства надо начинать? Не? не так?
|
Гость, 2 августа 2017 16:53
|
Медицины в Озёрске нет. Человеческого отношения к больным - нет. Даже в платных клиниках." Вы меня, конечно извините, в корне с Вами не согласна! Что значит"медицины нет", мы Вас чем лечим? Заговорами, травами и молитвами, что ли? "человеческого отношения нет"- мы к вам как к бродячим собакам относимся, что ли? Поезжайте в большой город! сравните, вот где отношения к больным нет! К нам приезжают из Москвы, Питера, из Сибири, говорят, что по сравнению с их городами, в нашем городе медики своих пациентов облиэывают, холят и лелеют, только что в попу не целуют..... и к вашему сведению, у нас в городе работают именно врачи, многие с высшими категориями, а не фельдшера и медсестры, как , например в Златоусте, на участках работают фельдшера, не только в детской поликлинике, но и во взрослой........так что поаккуратней с высказываниями по поводу отсутствия медицины...... Не смешите)) это может лет 20 назад.но теперь ни качества обслуживания.ни количества врачей.нет обследования.нет лечения!!!!
|
Гость, 2 августа 2017 22:24
|
16:53 Есть медицина в Озерске, есть! Обсуждаете то что и кого? Что же молчат те кого прооперировали и спасли жизни, кому нравится любимый детский доктор или терапевт, узкий специалист,,врач скорой, медсестра процедурная или участковая, в жизни каждого они были и есть. Не часто обращаюсь к докторам, но были и операции, и банальные орз,помощь реальная всегда была,нужно с благодарностью относится к медикам, как впрочем и к педагогам....
|
Гость, 17 августа 2017 19:37
|
Гость, 27 Июля 2017 22:18 Осспадиии! Промойте глаза нашим чиновникам! Как нам,бедным медикам ещё извернуться, чтобы угодить этим чинушам? Ну какое больное воображение могло это придумать при том, что врачей осталось раз два и обчелся,а скоро и эти разбегуться!
"Не в бровь, а в глаз" :!:
|
Гость, 6 октября 2017 00:34
|
Добрый день! Уважаемые врачи! Обратите, пожалуйста, внимание на проблему. Какая-то часть населения города не может записаться вовремя к врачам! Постоянно откладывают обращение к врачу до следующей недели....И эти недели складываются примерно в год-два, когда уже может быть поздно (вывод из опыта собственного и общения с людьми). По одной ПРОСТОЙ причине это происходит- ЗАПИСЬ К ВРАЧУ НЕ ПРОИСХОДИТ ПО ВЕЧЕРАМ...... Утром люди идут на работу!!!!!........ Почему прием врачи ведут день- с 8-00 до 14-00, день - с 14-00 до 19-00, а запись к врачам не происходит по примерному графику неделя - с 8-00, неделя - с 14-00!? Может "Бережливой поликлинике" ПОБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ? Неплохой вариант?
|
Гость, 2 января 2018 00:20
|
Я именно в Озёрске узнала, что у меня ихтиоз в лёгкой форме. Ни один дерматолог в большом городе не смог мне определить данное заболевание. По крайней мере легче жить, зная, что у тебя, а не тратиться бесконечно на крема, ожидая от них облегчение, которое не произойдёт. И мне повезло с детским офтальмологом. Спасла моё зрение. Никогда я не сталкивалась с непрофессионализмом врачей в нашем городе.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |