Когда плохому повару яйца мешают…Здоровье, 7 июня 2012 13:32, источник: www.news.mail.ru
Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области объявили о росте количества случаев обнаружения в салатах, кондитерских изделиях и рыбе сальмонеллы и охарактеризовали ситуацию как крайне неблагополучную.
Как сообщили сегодня, 7 июня, в пресс-службе ведомства, главный санитарный врач Анатолий Семенов рекомендовал главам муниципалитетов провести проверки на предприятиях по изготовлению продукции общественного питания и потребовать от их руководителей организовать работу в соответствии с санитарными правилами. При расследовании причин заболеваний сальмонеллезом нарушения требований санитарного законодательства были выявлены на 90% проверенных предприятий. Необходимо отметить, что более 50% предприятий, допустивших грубые нарушения, ранее подавали уведомления о своем соответствии требованиям законодательства. В I квартале 2012 года в результате регистрации случая группового инфицирования с общим числом пострадавших – 95 человек, связанного с употреблением в пищу инфицированных кондитерских кремовых изделий, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом в Челябинской области характеризуется как крайне неблагополучная. Неудовлетворительное качество продукции общественного питания в 2011 году послужило причиной возникновения пяти групповых случаев инфицирования сальмонеллой с общим числом пострадавших – 80 человек. В период с 16.01.2012 по 22.01.2012 г. в г. Челябинске зарегистрировано 80 случаев сальмонеллёза, в т.ч. 12 случаев у детей.
От редакции. Несмотря на то, что в Озерске эпидемиологическая ситуация по сальмонеллёзу благополучная, начальник отдела эпидемиологического надзора Регионального управления №71 ФМБА России Лариса Вячеславовна Ромадина предоставила необходимую информацию об этом заболевании. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен…
Сальмонеллез – это острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.
Симптомы сальмонеллеза Инкубационный период колеблется от 2 часов до 3 суток. При контактно – бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток. Тяжесть заболевания – от лёгких до тяжёлых септических форм. Сальмонеллезом болеют люди в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание протекает у детей. Сальмонеллез встречается в течение всего года, однако, в летние месяцы отмечается рост заболеваемости из-за ухудшения условий хранения пищевых продуктов связи с повышением температуры окружающей среды. Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38-390С, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Болезнь длится от 2 до 10 суток. Осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны. Так как при сальмонеллёзе нарушается микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные долго чувствуют различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника и т.п.). При тяжёлых формах заболевания возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и почечной недостаточности. В некоторых случаях, когда болезнь протекает в лёгкой форме (рвота, понос, боли в животе быстро исчезают), человек считает себя выздоровевшим, выделение возбудителей может продолжаться в течение длительного времени, и больной становится бактерионосителем. Бактерионосители опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих, особенно при работе на предприятиях общественного питания и торговли.
Пути и факторы заражения сальмонеллезом Сальмонеллёзом можно заразиться пищевым путём при употреблении в пищу инфицированных продуктов, в основном мясных (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), при их неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации. Также сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, т.е. с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой. Еще один путь передачи инфекции – водный при употреблении воды из озера, реки или водопроводной воды при аварийных ситуациях, при заглатывании воды открытых водоемов при купании. У детей раннего возраста инфекция чаще распространяется контактно-бытовым путём через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки, особенно, когда уход осуществляют бактерионосители. Возможно заражение воздушно – пылевым путём при вдыхании инфицированной пыли.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо: · не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко; · мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды; · раздельно хранить готовую и сырую продукцию; · использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции; · употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; · обрабатывать детские игрушки и соски кипятком; · мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; · вести здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, прогулки, регулярные физические нагрузки и полноценное питание). При появлении рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Строитель,нужны все специальности |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |