Весна. Клещи выходят на тропуЗдоровье, 15 апреля 2016 10:55, Александр Волынцев
Весна кроме огромного количества положительных эмоций приносит и традиционные хлопоты. Нет, речь сегодня пойдет не о подготовке рассады к очередному садово-огородному сезону. Однако, тема не менее важная. О клещевых инфекциях в Озерском городском округе мы беседуем с Олесей Малышкиной, главным специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 71 ФМБА России.
- Олеся Борисовна, насколько актуальной остается проблема клещевых инфекций для нашей местности? - Судите сами. Вся Челябинская область, в т.ч. и территория Озерского городского округа, на протяжении многих лет является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту - т.е. на территории ОГО постоянно присутствуют иксодовые клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита (КВЭ). Кроме КВЭ, иксодовые клещи являются переносчиками таких заболеваний, как иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, туляремии, Крымской геморрагической лихорадки и др.
- То что переносчики этих инфекций присутствуют говорит об опасности потенциальной, а какова опасность реальная? - В 2015 году на территории ОГО от укусов клещей пострадало 487 человек, из них - 67 детей. Зарегистрировано 7 случаев заболевания ИКБ и 1 случай КВЭ, все взрослые (в 2014 году ИКБ был зарегистрирован у 6 человек, случаев КВЭ зарегистрировано не было).
- Что ждать в этом году? - По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, теплая зима 2016 года и раннее начало весны будут способствовать более ранней активизации иксодовых клещей, росту контактов населения с ними, а, следовательно, и большего количества пострадавших.
- Клещи уже проснулись? - Да. По данным Роспотребнадзора Свердловской области, в начале апреля 2016 г. 2 человека уже пострадали от укуса клещей. В Челябинской области зарегистрировано 2 случая укусов клещами.
- А в нашем округе? - В Озерском городском округе с начала апреля 2016 г. от укусов клещей пострадало 5 человек (2 детей, 3 взрослых).
- И как оберегаться от этой напасти? - Самый надежный способ защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита – это вакцинация, которая проводится круглогодично. Однако, после прививки в течение 14 дней следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации, и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации. Вакцинация является надежным средством защиты от тяжелых, осложненных форм инфекции.
- Какие вакцины применяются сегодня? - В России зарегистрированы вакцины отечественного и зарубежного производства, все они являются взаимозаменяемыми. Отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача в день выписки рецепта, а также с соблюдением температурных условий при доставке вакцины. Всем лицам, желающим привиться против клещевого вирусного энцефалита, следует обратиться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.
- Прививки прививками, но что делать, если клещ всё же нашел свою добычу? - Если произошло присасывание клеща, то рекомендуем его проверить на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) для решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого вирусного энцефалита) или/и проведения антибиотикопрофилактики (профилактика боррелиоза, эрлихиозов). Так как сказать по внешнему виду, заражен клещ инфекциями или нет, нельзя.
- Давайте вновь напомним нашим читателям правила "доставки" клеща в лабораторию? - Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость, клеща желательно сохранить в максимально неповрежденном состоянии. До доставки в лабораторию хранить клещей необходимо в холодном месте при температуре + 4 + 8ºС (холодильник).
- И куда его "транспортировать"? - На территории ОГО исследования клещей проводят: · Вирусологическая лаборатория ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России, г. Озёрск, ул. Строительная, 2, тел. 8(35130)2-34-77. · лаборатория «ИНВИТРО», г. Озёрск, ул. Октябрьская 15а, тел. 8(35130) 4-02-22. В Челябинске исследование инфицированности клещей проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», адрес: г. Челябинск, ул. Свободы 147, телефон для справок: (351) 237-38-524.
- Если клещ оказался зараженным, что делать? - В случае положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями нужно срочно обратиться к врачу. Доказано, что ранний прием антибиотиков (до 5 дней) в 98 % случаев предотвращает развитие боррелиоза. Своевременное (до четырех суток с момента укуса) введение противоклещевого иммуноглобулина позволяет уменьшить тяжесть клинического течения болезни.
- Какие меры предосторожности следует соблюдать отправляясь на "свежий весенний воздух"? - Не надо забывать о необходимости соблюдения мер личной профилактики при выходе в лес, на садовые участки: надевайте высокую закрытую обувь, длинные брюки и кофту с длинными рукавами. Лучше выбирать светлую одежду, на которой клещи будут хорошо заметны. После прогулки осмотрите себя, обратив внимания на те места, где кожа самая тонкая: в подмышечных и подколенных впадинах, на шее и на голове. Именно эти участки кожи излюбленное место присасывания клещей. Не надо забывать и об осмотре собак и других животных после прогулки. Не заносите в помещение свежесорванные растения.
Эффективность защиты от клещей многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией. Обращайте внимание на срок годности препарата. Руководителям предприятий и организаций в свою очередь для поддержания эпидемиологического благополучия на территории ОГО, необходимо увеличить объемы работ по расчистке принадлежащих им территорий, дератизации и акарицидным обработкам. Данный способ санитарно-экологического преобразования окружающей среды является единственным механизмом регулирования численности клещей.
***
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость4 мая 2025 - вечер
13oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Оператор линии упаковки |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Строитель,нужны все специальности |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |