«Записки эмигранта»: медицина за рубежом лучше? Не факт!
Здравоохранение на Западе остается прекрасным… пока у пациента не закончатся деньги
В России любят ругать медицину: поликлиники работают плохо, очереди огромные, врачи не хотят лечить пациентов. Проблема действительно серьезная, но, судя по европейскому опыту, из нее есть только один реальный выход – коммерциализация здравоохранения и расширение сферы деятельности страховых компаний. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, перебравшаяся на ПМЖ в Бельгию, рассказывает о своем опыте взаимодействия с европейской медициной.
- Про то, какая ужасная система здравоохранения в России и как все чудесно в этой области на Западе, мне уже все уши прожужжали.
Довелось попробовать самолично. Так что с уверенностью заявляю: не то чтобы распрекрасно. Просто по-другому.
Честное слово, мне есть за что поругать родную российскую медицину. Вернее, обветшалую по всем фронтам систему. Примеров столько, что пальцев на руках и ногах не хватит. Каждый поход в районную поликлинику – это, по меньшей мере, две очереди: одна – за талончиками в регистратуру, вторая – уже непосредственно к врачу. Вспоминаю забавный эпизод: министр здравоохранения в рамках интервью клятвенно заверял меня, что никаких талончиков, а тем более очередей за ними, уже давно не существует.
- Мы это явление изжили! – буквально бил себя в грудь министр. И на мои робкие замечания - мол, как же это так, а давеча в поликлинике у меня что, галлюцинация была? – все так же уверенно отвечал, что нет, нету очередей.
Министры сменялись, а все эти «вас много, а я одна» и «вас тут не стояло» - они все еще никуда не делись. Дошло до абсурда: когда система наконец решила войти в XXI век и ввели электронную регистрацию к врачам, то в клиниках появились объявления, общее содержание которых сводилось к следующему: «извините, очереди теперь будут больше, потому что работа с больными теперь занимает дольше времени: работницам регистратуры сложно разбираться в компьютерных программах».
Впрочем, нелепости родного здравоохранения всем известны. Сравним с зарубежным опытом.
Как-то мне пришлось сводить ребенка к врачу: у девочки болело ухо. В регистратуре (да, они тут тоже есть, правда, без очередей) местной антверпенской клиники выдали талон, взяли 25 евро и отправили ждать специалиста. Через час ожидания выяснилось, что специалист вообще в отпуске. Отправили к другому – у того оказался нерабочий день. Сказали ждать еще, пока кто-нибудь из врачей не освободится.
Через час один из докторов нас все-таки принял. Заглянул ребенку в ухо, задал пару вопросов и выписал антибиотик. Прием длился минут пять.
На выходе из клиники попросили доплатить еще 10 евро. И да – никакого хамства, все, разумеется, с улыбкой.
Через пару недель страховая вернула 22 евро. То есть пятиминутная консультация (вкупе с двухчасовым ожиданием) в общей сложности обошлась в 13 евро.
Прайсы у местных эскулапов разнятся – в зависимости от специальности. Например, базовая консультация у домашнего врача стоит 15-20 евро, кардиолог возьмет 30, а онколог – 55. Тут речь идет о так называемых «конвенциональных» врачах – то есть тех, кто работает по официальным, утвержденным тарифам. Некоторые конвенцию не подписывают: они имеют право запрашивать такую цену, которую посчитают нужным. То есть, естественно, еще дороже. (Теперь, кажется, становится понятней, почему здесь, на Западе, врач – довольно престижная профессия?)
Примерно 60% от заплаченной суммы возвращает страховая. Медицинское страхование тут обязательное, компанию можно выбрать, но проценты возврата у них одинаковые. Разница – только в бонусах, за которые, собственно, и платишь регулярный взнос (типа подарков к рождению ребенка или оплаты очков). В моем случае это 76 евро в год. В семье платят работающие, а те, кто находится на иждивении (например, дети) получают свою карточку бесплатно. (Карточка – что-то вроде нашего полиса, только с электронным чипом).
В общем, если присмотреться, то обслуживание в местных клиниках вполне можно сравнить с сервисом в частных клиниках в России. Цены – тоже сопоставимые. Одна разница: на родине все-таки есть доступная (практически – бесплатная) медицина. Да, система с очередями и талонами неповоротлива и корява. Но с этой корявой системой я пока что могу вызвать врача на дом, и он не возьмет с меня денег. А если очень прижмет, то могу – шутка ли! – даже «скорую» вызвать.
Знаете, что мне сказали знакомые здесь, в Бельгии? «Если нужна «скорая» – лучше вызывай такси и езжай в больницу: дешевле выйдет». У неотложки свои тарифы: 50 евро только за вызов плюс дополнительная оплата за каждый километр, что машина едет от больницы.
Таков звериный оскал капитализма: помочь-то тебе, конечно, помогут. Только отстегивай.
Как быть с теми, кто просто не в состоянии платить? Для них у бельгийцев, конечно, все предусмотрено: не зря же государство социальное. Если собрал достаточно справок и доказал, что доход действительно низкий, то получаешь специальный статус и можешь лечиться дешево. В этом случае страховая будет возмещать визиты к врачу почти полностью: 90%. Остальные 10% все-таки придется где-то найти.
В общем, да, здесь все чисто и красиво, с комфортом и с улыбками. Кому надо – тот выбирает такой сервис. И платит. Но фишка в том, что другого выбора тут просто нет.
Хотите бесплатно – это вам не сюда, это вам все-таки в Россию.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 14 марта 2012 16:03
|
Вот, тебе бабушка, и Юрьев день... 
|
Гость, 14 марта 2012 16:36
|
Так что же по нраву Оксане Пономоревой? за кадром.
|
Гость, 14 марта 2012 16:55
|
Да нам молиться надо за нашу медицину! На этой неделе моей семье пришлось дважды с ней столкнуться. Экстренно прооперировали внучку 4,5 лет. В приемный покой приехали прямо из длительной поезки. Приняли, поставили диагноз, прооперировали, неделю лежала в больнице, с мамой, в отдельной палате. Медсестры и врачи доброжелательны, вежливы. И учтите все бесплатно! Спасибо им большое! Просто не хватает слов выразить имблагодарность! Фамилии врачей и медсестер я не знаю, но просто передам привет от внучки, Алины Мухаметчиной.И мне самой пришлось обращаться к хирургу. Вот честное слово, не вру, такого отношения за деньги не купишь! Так что не все так плохо в нашей медицине.
|
Гость, 14 марта 2012 17:06
|
Хочу такую медицину. Давайте сделаем так и у нас. Ну уже давайте, а? Ведь и так платим, где официально (платные анализы, томограммы, операции), где на уровне взятки. Ведь платим же уже. Так пусть за эти деньги лечат, несут ответственность и улыбаются.
|
гостище, 14 марта 2012 17:17
|
25 евро за талон, 76 евро - взнос за год , здесь все понятно. Тогда уж и годовой доход среднего бельгийца огласите. Да и в Росси медицина, даже страховая давно не бесплатная. Тем же, кому в России "просто не в состоянии платить" чаще всего просто умирают. Им никаких 90% не положено. А за 10%, которые может и в состоянии наскрести, купить ничего невозможно.
|
Гость, 14 марта 2012 17:21
|
Галочка поставлена,перед губернатором отсчитались,выборы прошли.В Озерской поликлинике очередей нет!!!!! 
|
синий троль, 14 марта 2012 17:36
|
начался очередной вброс лапши  и медицина то у нас не такая уж плохая, оказывается нам просто повезло что мы не бельгийцы. что на очереди? ждём подобные позитивные заметки о коррупции в системе жкх во франции и в германии.
|
Гость, 14 марта 2012 18:15
|
ой, как надело. опять грязью поливают, один негатив, во всем видят плохое . что за народ у нас?да все то им плохо, да все не так.
|
Гость, 14 марта 2012 18:38
|
Подрожать звериным оскалам капитализма думаю преждевременно, поскольку труд медиков (учителей и ...) действительно нужен обществу и к этому надо относиться реально и уважительно. Медработники не из-за границы приехали, а учились и стали работать, как необходимо востребованная часть нашего общества и какой-то особой корыстью изначально они заражены небыли, но на достойное существование имеют полное право и общество перед ними в долгу. А насчет, что специалисты плохие неправда, могут очень многое и это, в основном профессиональные люди и в своем деле тонкие, знающие и умеющие. Если к ним государство лицом повернется, сможет помочь, то никаких примеров западных не нужно будет и в помине. К сожалению, в нашем обществе присутствует антагонистическая формула самосохранения власти "разделяй и властвуй", которая в первую очередь ставит под удар жизненные основы общества, в том числе и систему здравоохранения, весьма прискорбно. Но мы выбрали динамику развития позитивную и наши общественные цели реальны, наработаем социальную мощность и уверен, что перекосы отпадут сами собой, времени мало.
|
алла, 14 марта 2012 19:50
|
Я тоже реально смотрю на вещи. Заграница? Да там действительно только отстегивай...Знакомые (не из нашего города) уехали в США на ПМЖ. Их старая бабушка привыкла дома при повышении давления сразу на дом скорую...Ну, и в Америке сделала так пару раз. А в сей благословенной стране порядок такой: если едет Скорая, то и Пожарная, и Полицейская машины с сиреной...Два раза бабуле простили, но в третий раз запретили, сказали, что её годовая пенсия будет уходить на один подобный вызов. Вспомните, сколько раз вы сами вызывали на дом неотложную помощь, и было ли это на самом деле необходимо? Особенно обидно, что машина летит помогать перепившему алкоголику или наркоману, а в это время требуется неотложная помощь заболевшему ребенку или людям, попавшим в аварию.
|
Гость, 14 марта 2012 20:11
|
Столкнулся с медициной на западе, ждал почти два часа скорую, звонил раз 15, у меня уже чуть ли не истерика от беспомощности,каждый раз говорили что уже почти приехали вот вот.... (не смотря на то что я уже готов был заплатить уже и 200 и 2000 и 20000 евро, настолько жене было плохо). В итоге приехали, вкололи всё подряд, выписали счёт на 70 евро, ещё 100 я отдал в знак благодарности, что всё же откачали. Всё это время я вспоминал Озёрск где я знал что и как делать, куда бежать и что делать (состояние беспомощности в таких ситуациях.........самое страшное ). Совет: на отдыхе всегда имейте заначку, и чем больше тем лучше. - (знание русского у иностранцев прямо пропорционально количеству и значению купюр в вашем бумажнике.)
|
Гость, 14 марта 2012 21:36
|
Недавно ходил к родственнику в Кожное отделение (где инфекция) - ребята это кошмар. Такой разрухи я не видел нигде и никогда. И еще - у нас без денег вам только градусник поставят или клизьму. А если учесть сколько мы платим фомсу.... Так что не вешайте лапшу на уши. Тем более что "выборы" уже состоялись.
|
Гость, 14 марта 2012 22:37
|
ничего страшного с вашим родственником в кожном не случилось.жив и здоров и ничего там кошмарного нет. не придумывайте. поезжайте в столицу . раз здесь вам плохо и лечитесь там , там вы будите платить даже за клизму и градусники. желаю вам скорейшего выздоровления.
|
Гость, 14 марта 2012 22:39
|
клизьма пишется без мягкого знака
|
Гость, 15 марта 2012 02:38
|
клизьма без мягкого звучит зловеще...
|
Гостья, 15 марта 2012 09:39
|
|
Гость, 15 марта 2012 09:47
|
Был опыт общения и лечения детей в Германии и Тунисе. Впечатления положительные, качество лечения превосходное.
|
Ларош Фуко, 15 марта 2012 10:04
|
270 миллинов. Не забывайте. Их растащат так, что вы даже не заметите их волшебного свойства. ... Однажды мне пришлось привезти справку от ЦМСЧ в милицию в Ебург. Следователь долго вертел и просматривал печать на свет. У всех , говорит он, справки как справки, а это что? Что за ЦМСЧ? Да еще 71? ЗАТО, сэр, говорю я. Зона аномально тёплых отношений. Он так и не понял, купил я эту справку или нет. Но я тогда ещё не покупал справки медиков. Тогда еще мы все верили, что заграница-это маяк рая, который ведёт нас не к коррупции, а к сервису.
|
Гость25, 15 марта 2012 11:45
|
Чтобы спасти свою жизнь, хоть какие деньги отстегнешь!!! Главное чтоб не в трубу утекли, а на том свете на материальное плевать!
|
Гость,, 15 марта 2012 11:56
|
Здесь даж и сравнивать нечего. Наша медицина и зарубежная, это две разные вещи. Был опыт лечения в Германии. Там к тебе относястся как к человеку, а у нас положили и забыли. Помрешь, никто и не заметит. Позор нашей медицине!!!!
|
Гость, 15 марта 2012 12:05
|
И что же эта .... Оксана Пономарева не возвращается назад в Россию на ПМЖ. раз уж там, в Бельгии, все так "жреновенько"?
|
Гость, 15 марта 2012 12:39
|
Жреновенько-))) хороший неологизм Евреи-сила медицины.
|
Гость, 15 марта 2012 16:09
|
Различие большое в оплате труда руководящих менеджеров.Я живу в Чехии и здесь зарплату соответсвующую 600 000 рублей главврач большой больницы точно не получает.Разве что министр здравоохранения и то очень очень сомневаюсь.Ну хоть в этом хорошо у вас.Рада.
|
Гость, 15 марта 2012 16:52
|
Если подозрение о злоупотреблении служебным положением высокого менеджера проникло в СМИ,то в правилах хорошего тона ответить как ему лично ,так и мэру города.Может все неправда,поэтому хочется как то ответ получить.Если это злоупотреблением не является, то так мэр и должен ответить и принять меры к тому,чтобы исключиь такие возможности.Потому что это не морально,это разлагает и тревожит общество.Поэтому,хочется все таки ответ получить.Правда это или нет?И еще хочется знать зарплату врача и медсестры.Может слишком много хочу знать,но есть возможность руководящей и направляющей силе ЕР задуматься,как о прошлом,так и о будущем..
|
Гость, 15 марта 2012 18:11
|
В городе врачи толковые. Вот с организацией их работы - большой вопрос. Страдаем мы- горожане. . Не факт, что затраченные деньги приведут к выздоровлению.
|
Гость, 15 марта 2012 21:54
|
в городе врачи не дураки и мед сестры хорошие
|
Гость, 16 марта 2012 12:41
|
Кстати никто не слышал что с 2012 школы и больницы переходят на само окупаемость? то есть все становится платным!!!!!!!заметьте с тем что есть! или это слухи?
|
Гость, 16 марта 2012 17:55
|
Хочу сказать, что медицина в нашей России давно частно-государственная. Подумайте сами - с Вас берут налог в ФОМС 5,1%, на столько же повышается хозяином цена на продукты в том же продовольственном магазине, в результате на медицину Вы отстёгиваете 10,2%. Что же касается врачей, то и в нашей стране их прировняли к сфере обслуживания, как официант в ресторане. Врач продаёт на рынке свой интеллект, своё умение поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение, врач он всегда над законом, только врач знает умрёт этот больной или нет и никакие законы это не регулируют. Например В царской России врач получал около 1 млн. 700 руб. на наши деньги, он мог себе позволить прийти в бедную семью, осмотреть больного, выписать рецепт и незаметно положить деньги под рецепт на покупку лекарства, на свою зарплату он мог съездить на лекции в Европу, поучиться там чему-нибудь новому. А что в настоящее время может сделать врач на окладе в 5763 руб?
|
Гость, 16 марта 2012 18:15
|
Хочу сказать, что в той же самой Америке проводили социальный опрос - кем вы хотите быть? так люди выбрали на первом месте учёный, затем врач и затем полицейский, иными словами люди в Америке хотят быть умными, здоровыми и защищёнными. А что в России - на первом месте хотят быть предпринимателями, затем юристами и бухгалтерами, иными словами - по-больше хапнуть, урвать,украсть и чтобы не посадили, а престиж профессии врача получился где-то между проституткой и полицейским (место 14-15).
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |