Бесплатные лекарства и как их получить
Здоровье, 29 февраля 2012 11:08, Редакция
В редакцию продолжают поступать просьбы – опубликовать порядок получения льготных лекарственных средств по программе ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) гражданами, имеющими право на льготу.
В ЦМСЧ-71 нам в очередной раз подтвердили имеющийся алгоритм действий.
1. При посещении врача проводится осмотр пациента и осуществляется соответствующая запись в амбулаторной карте. При наличии показаний по заболеванию, врач выписывает рецепт на бесплатное получение лекарств. При этом врач соблюдает следующие правила:
· лекарственные средства назначаются согласно медицинским стандартам лечения;
· лекарственное средство назначается согласно списку, регламентируемому МЗ РФ;
· лекарственные средства выписываются врачом под международным непатентованным названием;
· лекарственное средство назначается согласно заявке ЦМСЧ на текущий период;
· в случае отсутствия лекарственного препарата в аптечном учреждении, врач оформляет дополнительную персонифицированную заявку, а на период ожидания поступления заказанного лекарства либо назначает аналог данного лекарства, имеющийся в аптечном учреждении, либо, при необходимости, предлагает пациенту госпитализацию;
· административным регламентом установлено, что выписка рецептов осуществляется централизованно, с использованием программы министерства здравоохранения Челябинской области на рецептах, имеющих соответствующий штрих-код персонифицированного учета.
2. При получении рецепта пациент посещает аптеку, прикреплённую приказом ЦМСЧ для отпуска лекарственных средств по программе ОНЛС. Аптека отпускает лекарственные средства по рецепту, исходя из наличия медикаментов. При отсутствии выписанного препарата пациент ставится на отсроченное обеспечение (на гарантию) в электронной программе. При поступлении лекарственного средства в аптеку, пациент ставится в известность (по телефону или через врача) о необходимости получения лекарства. При отсутствии лекарственного средства в течение срока годности рецепта, пациенту необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о дальнейшем лечении.
P.S. Необходимо особо отметить, что полномочия по лекарственному обеспечению всех категорий граждан исполняет Минздрав Челябинской области. Потому претензии к ЦМСЧ-71 по поводу отсутствия в аптеках тех или иных лекарств, звучат не по адресу.
Кстати, по сообщению сайта www.medportal.ru, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в интервью "Ведомостям" признала, что существуют проблемы с лекарственным обеспечением льготников, что объясняется недостатком финансирования на региональном уровне.
По данным Голиковой, почти 13 миллионов граждан России имеют право на льготные лекарства, которые оплачиваются из региональных бюджетов. На эти цели ежегодно требуется 134 миллиарда рублей, однако регионы выделяют лишь 27 миллиардов рублей. При этом, как сообщалось ранее, те же 27 миллиардов рублей были выделены на лекарственное обеспечение льготников в 2012 году из федерального бюджета субъектам РФ.
Как рассказала Голикова, Минздрав на эту ситуацию повлиять не может. "Мы не можем вмешаться – это не наши полномочия. Не можем предписать регионам тратить столько, сколько надо. Можем только рекомендовать. Кто-то принимает отдельные программы, кто-то нет. Но очевидно, что весь гнев направлен на федеральную власть", - заявила она.
Ранее министр сообщила, что ежемесячный норматив на получение бесплатных лекарств льготниками в 2012 году увеличат на 69 рублей в месяц. По сравнению с 2011 годом норматив вырастет на 8,1 процента и составит 918 рублей.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 29 февраля 2012 11:41
|
КОГДА БУДУТ ВЫПИСЫВАТЬ ПОЛОЖЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЕТЯМ ДО 1 ГОДА!!!! ЕСТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕЩЁ ОТ 1994 Г ЧТО ВСЕ НАЗНАЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА ОТПУСКАЮТСЯ БЕЗ ДЕНЕГ!!! Но в детской поликлинике врачи ссылаются на отсутствие финансирования, уже полгода как добиваемся положенного, но ответ один - ДЕНЕГ НЕТ!!! Для кого тогда законы принимают, кто нибудь вообще контролирует их исполнение на практике!!!
|
Гость, 29 февраля 2012 12:27
|
СДЕЛАЙТЕ ДЕМОНИТИЗАЦИЮ ЛЬГОТ ------А ВЕДЬ ЗЛАТЫЕ ГОРЫ ОБЕЩАЛИ (в т чИсле и ГОЛИКОВА) КАК ОБЫЧНО СДЕЛАЛИ ТОЛЬКО ХУЖЕ !!!!! НЕ СТЫДНО !!!!!
|
Иван Иванов, 29 февраля 2012 14:36
|
> лекарственные средства назначаются согласно медицинским стандартам лечения; в которых нет дорогих (наиболее действенных) лекарств > лекарственное средство назначается согласно списку, регламентируемому МЗ РФ; в которых нет дорогих (наиболее действенных) лекарств > в случае отсутствия лекарственного препарата в аптечном учреждении, врач оформляет дополнительную персонифицированную заявку, а на период ожидания поступления заказанного лекарства либо назначает аналог данного лекарства, имеющийся в аптечном учреждении, либо, при необходимости, предлагает пациенту госпитализацию; самый смешной пункт 1.в случае отсутствия лекарственного препарата в аптечном учреждении, врачу ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНО его выписывать >2.предлагает пациенту госпитализацию - это типа мест навалом ,лежи отдыхай министр Голикова признала, что существуют проблемы с лекарственным обеспечением льготников, что объясняется недостатком финансирования на региональном уровне. ну да на региональном уровне хоть что то еще есть а у федеральных - шаром покати ну за исключением Москвы (Москва - не Россия)
|
Гость, 29 февраля 2012 15:19
|
Хватит ныть народ за это сам добровольно проголосовал
|
Гость, 29 февраля 2012 15:26
|
Гость, 29 Февраля 2012 12:41 КОГДА БУДУТ ВЫПИСЫВАТЬ ПОЛОЖЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЕТЯМ ДО 1 ГОДА!!!! ........
А их и не прекращали выписывать.Только одно маленькое но! Выписывать можно те лекарства, которые Минздрав Челябинской области закупил и поставил в нашу аптеку. А там лекарств, необходимых детям до года просто нет, а если и есть , то уходят в день поставки товара по выписанным рецептам. Теперь представьте ситуацию, а каково педиатрам. Чем и как лечить, если нет бесплатных лекарств и половина мамаш не в состоянии купить необходимые препараты. А если не лечить? Что так , что так ,крайний всегда врач.А за ним еще прокурор наблюдает. Наша государство ставит своих граждан в очень интересные позы, причем массово! С уважением , бесправный педиатр.
|
Гость, 29 февраля 2012 16:05
|
вопрос на ктр хотелось получить грамотный ответ. пример: инвалид 1 группы (федеральный льг) лежачий. на осмотр прийти не может. в перечне нет тех лекарств ктр необходимо.живет не по месту прописки. индивид карта на лек-во им потеряна не помнит где и когда.у родств нет доверенности. как следствие лет 6 не пользуется своими льготами. отказаться не может в слабом уме. нотариус "разводит руками" надо было заранее предугадать такую ситуацию и доверенность выдать отказ. куда обратиться?думаю, что не единственные мы в такой ситуациии. опекунство оформлять очень дорого. спасибо заранее за совет
|
Гость, 29 февраля 2012 16:11
|
Гостю, 29 Февраля 2012 15:26 Вот уж точно замкнутый круг получается  законов напридумывают, смотрите мол какие мы молодцы, у нас и это и то для деток, рожайте только, а на деле НИЧЕГО НЕТ!!!!
|
Гость, 29 февраля 2012 16:53
|
вопрос на ктр хотелось получить грамотный ответ. пример: инвалид 1 группы (федеральный льг) лежачий. на осмотр прийти не может. в перечне нет тех лекарств ктр необходимо.живет не по месту прописки. индивид карта на лек-во им потеряна не помнит где и когда.у родств нет доверенности. как следствие лет 6 не пользуется своими льготами. отказаться не может в слабом уме. нотариус "разводит руками" надо было заранее предугадать такую ситуацию и доверенность выдать отказ. куда обратиться?думаю, что не единственные мы в такой ситуациии. опекунство оформлять очень дорого. спасибо заранее за совет
надо вызвать врача на дом, и объяснить все, а инд. карта это не проблема, восстановят
|
Гость, 29 февраля 2012 20:33
|
ФМБА в этом году так и не начинало еще работу, бог с ними детьми до 3х лет, обеспечили бы хоть потребности льготных категорий, которые получают лекарства по лечению конкретного заболевания- они весьма дороги, например инсулины, противосудорожные, противоастматические и т.д. нам например на сына нужен преперат ежемесячно на 2800- не хило правда, а его нет бесплатно
|
Гость, 29 февраля 2012 20:42
|
спасибо гостю17:53.вызывали врача,но она с другого участка а с участка больного ушла на пенсию.сказали что карту восстановить-это проблема и опять отказ...
|
Ика, 29 февраля 2012 21:16
|
Лучше умирать здоровым 
|
Гость сотрудник поликлиники, 29 февраля 2012 21:38
|
Гость, 29 Февраля 2012 21:33 ФМБА в этом году так и не начинало еще работу, бог с ними детьми до 3х лет, обеспечили бы хоть потребности льготных категорий.
ФМБА и не обязано что то делать в плане лекарственного обеспечения.Это полностью обязанность субьекта (читай губернатора) А губернатор и сенатор и прочии вожди дают на лекарства крохи.Чтоб льготников совсем не уморить ФМБА как могло помогало жителям ЗАТО, а теперь все.Больше нельзя.Льготники в ЗАТО должны жить как льготники во всей стране. И Цыбко эту идею активно озвучил.Все под крыло области,никакой федеральной медицины,живем как все.Так что привыкайте ,уважаемые, жить как живет вся страна. Социализм закончился,полностью!
|
Гость сотрудник поликлиники, 29 февраля 2012 21:49
|
Гость, 29 Февраля 2012 17:05 вопрос на ктр хотелось получить грамотный ответ. пример: инвалид 1 группы (федеральный льг) лежачий. на осмотр прийти не может. в перечне нет тех лекарств ктр необходимо.живет не по месту прописки. индивид карта на лек-во им потеряна не помнит где и когда.у родств нет доверенности. как следствие лет 6 не пользуется своими льготами. отказаться не может в слабом уме. нотариус "разводит руками" надо было заранее предугадать такую ситуацию и доверенность выдать отказ. куда обратиться?думаю, что не единственные мы в такой ситуациии. опекунство оформлять очень дорого. спасибо заранее за совет
Вам все верно рекомендуют.Надо вызвать врача на дом и разобраться.Главное чтоб больной имел льготу,покажите врачу справку об установлении инвалидности и был включен в регистр или по другому не отказался от соц пакета, тогда ему можно будет выписать лекарства.А регистрация и проживание не главное (при условии , что льготник вообще имеет прописку на территории Челяб обл.).Восстановить индивид.карту дело пяти минут,опять же при условии,что Вы правильно называете документ.Имеется в виду лист учета выдачи льготных медикаментов, а не что то иное.По любому можно разобраться, подойдите к заведующей.
|
Горемыка, 1 марта 2012 00:12
|
Вода и вата полнейшая!!! Желаю законодателям и властелинам нашего болота скорейшего заболевания!!! Скоро воздастся вам всем!!!
|
Гость, 1 марта 2012 08:15
|
Это просто один из примеров как в нашей стране наше доблестное правительство во главе , как вы думаете с кем, относится к своему народу-в данном случае к ветеранам войны и прочим ликвидаторам. Вымираете ну и сами виноваты.
|
Гость, 1 марта 2012 08:42
|
как жили так и будем жить.ной не ной все по старому.
|
Гость, 1 марта 2012 20:13
|
спасибо всем за совет.попробуем действительно обратиться к заведующей поликлиники.и восстановить индивид карту. может в этот раз получится. врача на дом уже вызывали ине раз в помощи никогда не отказывали и помогали больному и нас морально поддерживали добрым словом..
|
Гость, 2 марта 2012 19:36
|
Полностью согласна с Гостем сотрудником поликлиники!!!Наши льготники,получающие лекарства за счет средств ФМБА раньше купались в великой роскоши.Это не хочу.хочу другое!! У всех запасов на 5 лет вперед.Ящики у комодов забиты под завязку"" дефицитом"".Теперь возникают претензии конечно к аптеке,которая почему то не выдает льготных лекарств(все деньги ушли на ремонт аптеки-так думают некоторые)Пора жить по средствам господа!Жалко конечно диабетиков на инсулине и астматиков,которым дорогостоящие препараты жизненно необходимы.А,что касается мамашек с детьми до 3-х лет,тоже конечно не всех,меньше надо было курить и пить во время беременности тогда и детки меньше будут болеть.Их самих еще воспитывать надо(неграмотность и бескультурщина полная),а они туда же- права качать!
|
Гость, 16 марта 2012 08:01
|
теперь надо привыкать жить, как вся страна.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |