Не ходите, люди, в Африку гулять, или Грозит ли Озерску лихорадка Эбола?Здоровье, 15 августа 2014 09:52, Александр Волынцев
После восторгов по поводу введения Россией ответных санкций второе место в рейтинге новостей занимает новая напасть, по сравнению с которой свиной грипп - вчерашний анекдот, а про грипп птичий и атипичную пневмонию и говорить неприлично. Речь идет о ситуации с лихорадкой Эбола. За комментариями мы обратились в Региональное управление №71 ФМБА России. Наш собеседник - ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России Екатерина Евсеева.
- Екатерина Сергеевна, где на сегодня зарегистрированы случаи распространения этой беды? - По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время интенсивно распространяется эпидемия лихорадки Эбола в странах Западной Африки – Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. Это чрезвычайное событие и угроза для других государств. Информация о регистрации завозных случаев заболевания лихорадкой Эбола в Румынии, Сенегале, Канаде, Гонгконге, Индии, Греции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Руанде, Уганде на сегодняшний день не подтверждена. - Насколько опасна эта болезнь? Может быть, у страха глаза велики? - Судите сами. По опубликованным данным, общее число лиц, пострадавших от лихорадки Эбола на 13.08.2014г. составляет 1848 человек, умерло 1013 человек: Гвинея – 506 случаев, в т.ч. 373 летальных; Либерия – 599 случая, в т.ч. 323 летальных; Сьерра Леоне – 730 случаев, в т.ч 315 летальных; Нигерия – 13 случаев, в т.ч. 2 летальных. Продолжают регистрироваться новые случаи заболевания: с 7 по 13 августа 2014 года зарегистрировано 69 новых случаев, в том числе 52 летальных. - Откуда взялась эта болезнь? Что-то новенькое? - Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое заболевание с коэффициентом смертности, доходящим до 90%. Этому заболеванию подвержены и люди, и приматы. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши.
- Как передается заболевание? - Заражение вирусом Эбола происходит посредством тесного контакта с биологическими жидкостями или органами инфицированных животных. После контакта человека с зараженным животным, вирус Эбола распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте с предметами, загрязненными такими жидкостями. - Каковы проявления лихорадки Эбола? И как скоро они появляются? - Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет от 2 до 21 дня. Типичными симптомами лихорадки Эбола являются внезапное и резкое повышение температуры тела (до 40°С), крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени, внутренние и внешние кровоизлияния. - Как лечиться от этого? - Лечение только симптоматическое, специализированное лечение не разработано. Учеными всего мира проводятся работы по созданию вакцины от лихорадки Эбола, которая находится на стадии доклинических испытаний. - Кто находится в зоне риска? - К числу лиц, подверженных большему риску, относятся: - члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными, в том числе лица, участвовавшие в погребальных обрядах, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся; - охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, в том числе имеющие контакты с трупами животных; - медработники при оказании помощи больным, зараженным вирусом Эбола, в случаях пренебрежения средствами личной защиты.
- Я понимаю, что Африка далеко, но что делается в нашей стране для профилактики лихорадки Эбола? - В целях предупреждения завоза на территорию Российской Федерации лихорадки Эбола организован и проводится комплекс мер: - усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран Африки (лиц с подозрением на инфекционные заболевания на сегодняшний день не выявлено); - проведены инструктажи с бортпроводниками; - обеспечен контроль за готовностью медицинских служб аэропортов; - по всей стране проводится оценка готовности инфекционных стационаров к выявлению и изоляции лиц с признаками опасных инфекционных болезней; - создана современная лабораторная база для осуществления диагностических исследований лихорадки Эбола. В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации оценивается как чрезвычайно низкий. - И все-таки, каковы рекомендации Регионального управления? - В связи с распространением в Западной Африке эпидемии лихорадки Эбола рекомендуем жителям Озерского городского округа воздержаться без острой необходимости от посещения стран Западной Африки, неблагополучных по лихорадке Эбола. В случае нахождения в регионе с высоким риском инфицирования, рекомендуем использовать меры индивидуальной защиты (защитные маски, латексные перчатки, прорезиненная высокая обувь), воздержаться от посещения мест массового скопления людей и полностью исключить контакты с больными людьми, избегать контакта с дикими животными тропического леса стран Западной Африки, в том числе не подбирать трупы животных, обнаруженные в лесу, и не заниматься разделкой сырого мяса этих животных, употреблять в пищу продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки, использовать только бутилированную воду. В случае неудовлетворительного самочувствия после посещения стран Западной Африки незамедлительно сообщать об этом медицинским работникам с обязательным упоминанием о посещении региона, неблагополучного по лихорадке Эбола. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость14 мая 2025 - утро
10oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Водитель С,D |
• | Упаковщик (оператор) |
• | Разнорабочий (оператор) |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |