Пошли дети в школу и садик и стали болеть?
Пришла осень, дети пошли в садики, школы. И понеслась:
«Как пошел в сад, так стал часто болеть…»
«Никогда не болел, а в школе болеет каждый месяц…»
«Три дня ходит в садик – две недели болеет…»
«Как пошел в садик – постоянные сопли, кашель…»
Этот хор растет и ширится, чтобы закончиться бурной громовой кодой: «Скажите, какие таблеточки/капельки/сиропчики попринимать для улучшения иммунитета? Может, витаминки какие подавать?».

Кстати, а вы замечали, что дети вообще чаще болеют, чем взрослые? (Нет, я понимаю, что вот именно вы, несомненно, болели в детстве реже. Но я так, в среднем, «ан масс», так сказать).
Дело в том, что значительная часть иммунитета – это, грубо говоря, продукт тренировки. Ребенок рождается стерильным, лишь немного бактерий собирает, проходя по родовым путям. Потом его кладут на грудь матери, дают отцу – и маленький организм постепенно заселяется всеми бактериями, которые живут на коже и слизистых взрослых. Большинство этих микробов безвредно, кое-кто даже полезен; они размножаются, заселяя подходящие им участки организма – кто в кишечнике, кто на коже, кто в носу или в небных миндалинах… Как правило, эти микроорганизмы не очень агрессивны и заселяются без особых скандалов и недовольства – как своего, так и организма хозяина. Иммунитет к ним вырабатывается незаметно для родителей. А еще – набор таких «знакомых» жильцов может очень в разных семьях: микроорганизм, знакомый и дружественный в семье Вани, может оказаться болезнетворным для членов семьи Коли.
Естественно, дома вся флора ребенку уже знакома - с чего же болеть? (кстати, именно на этом основан миф о «чрезвычайно здоровых, ни разу не болевших домашних детях». Как ни крути, а их контакты все равно ограничены по сравнению с садиковской группой или школьным классом). Проблема в том, что ребенок, не ходивший в садик и, соответственно, не болевший, будет точно так же болеть в школе.
Столкнувшись с болезнетворным, токсичным возбудителем организм учится распознавать его, реагировать (фактически, болезнь - это разной степени успешности и интенсивности процесс образования иммунитета к определенному возбудителю, будь то бактерия или вирус). В результате организм «запоминает» как это делается с этим микроорганизмом: иммунитет к нему готов. Теперь, если он снова объявится, его встретят на дальних подступах и не дадут разгуляться. Кстати, борьба с одним и тем же возбудителем у разных людей может протекать по-разному. Разница обусловлена как общим состоянием организма, так и его индивидуальными особенностями. Даже близнецы могут болеть по-разному.
При поступлении в школу, в детский сад, попав в новое окружение, ребенок «знакомится» с новыми возбудителями и его организм вырабатывает иммунитет к ним. Видов возбудителей очень много, к счастью, есть т.н. перекрестный иммунитет – к нескольким сходным. Но иногда бывает и наоборот: вирусы/бактерии вроде похожи, но общий иммунитет к ним не образуется, приходится болеть каждым отдельно (особенно ярко это можно видеть во время эпидемии гриппа: переболев 2-3 ОРВИ за это время, и к самому концу эпидемии подцепив-таки разновидность вируса гриппа, которого было мало, по сравнению с основным, но именно его папа принес с работы). Кроме того, выяснилось, что «микробный пейзаж» садиковской группы меняется каждые 2-3 недели. Так что просидев дома пару недель, ребенок придет к незнакомым микробам и… «Неделю ходим в садик – две дома». Аналогичная картина наблюдается и в школах. Наверняка ведь замечали, что максимум через неделю после снятия карантина по гриппу – хоть новый карантин накладывай, в классах опять от силы половина учеников (да и эта сопливая), остальные дома – «знакомятся» с приобретенными одноклассниками за две недели карантина «обновками».
Несколько уменьшить интенсивность и частоту заболеваний могут:
1. Переодевание, умывание, полоскание горла и носа после садика/школы/общественных мест.
2. Обучение ребенка не пить из чужих чашек, не есть чужими ложками, не пользоваться чужими платочками и т.п.
3. Одевание ребенка по сезону, отказ от кутанья и обучение ребенка одеваться самостоятельно (на прогулку воспитатель в первую очередь одевает «неумех», и они потом ждут остальных, потея в теплой одежде, а затем моментально простывают на улице).
4. Закаливание. Не экстремальные обливания водой на снегу, а просто обучение организма спокойно реагировать на перепады температур.
5. Как ни банально, но: полноценное питание. Вещества, призванные блокировать вредных «поселенцев» - белки, а строительный материал для них надо брать из пищи – больше неоткуда.
Витамины также необходимы для осуществления многих реакций, в том числе, видимо, и иммунных, но это не значит, что если вы напичкаете своего ребенка «полезными поливитаминами» он не будет болеть. Витамины нужны при явном гиповитаминозе, а при их избытке они могут прилично навредить. Гипервитаминоз зачастую опаснее гиповитаминоза. Да и нет доказательств непосредственного влияния приема витаминов на иммунитет. Так что поливитамины «для поднятия иммунитета» отпадают.
Вообще, никакие препараты «для укрепления иммунитета» не нужны. Максимум, чего можно было бы добиться с их помощью - аллергии или аутоиммунного заболевания (это ведь тоже иммунные процессы, аллергия - это, если угодно, сверхсильный иммунитет. Только не к тому, к чему надо. Но это уж как выйдет). К счастью, практически все эти препараты – «пустышки» или, как сейчас принято их называть, «фуфломицины». Эффективность ни одного из них в том виде, в котором их рекомендуют при ОРВИ, так и не была доказана. Так что можете со спокойной совестью экономить на ана-, ви-, ген- и прочих –феронах, арбидоле, афлубине, бронхомунале и прочих подобных изысках фармпромышленности.
Помните, что прививка - от гриппа/кори/дифтерии и т. п. – не предохраняет от заболеваний, вызванных другими возбудителями! Ребенок, привитый по общенациональному календарю, все равно будет болеть ОРВИ – не больше и не меньше, чем непривитый. Цель любой прививки – защитить, образовав иммунитет, от конкретного возбудителя. Прививка от гриппа позволяет уменьшить интенсивность заболевания – это ее основная цель, ждать от нее большего как минимум наивно.
К сожалению, длительность иммунитета бывает разной. К некоторым видам возбудителей иммунитет пожизненный (корью, например, второй раз не болеют). К другим его хватает на год-другой от силы (к большинству возбудителей ОРВИ и гриппа). Это зависит и от организма человека.
И есть еще одно но: если дома соблюдать суперчистоту с уклоном в стерильность – иммунитету ребенка нечего будет делать. От нечего делать все живое начинает безобразничать. И на выходе мы, опять же, получаем… правильно: аллергию или аутоиммунный процесс. Так что надо придерживаться золотой середины: руки, фрукты-овощи, конечно, мыть, воду из унитаза, разумеется, не пить, да и детским игрушкам в туалете, несмотря на уверения рекламы, не место. Но и ежедневно вымывать всю квартиру с хлоркой (равно как и с хлорсодержащими моющими средствами) – тоже не надо. И совсем НЕ НАДО МЫТЬ РУКИ С АНТИБАТЕРИАЛЬНЫМ МЫЛОМ!!! Там, увы, антибиотик, к которому бактерии кожи рано или поздно станут устойчивы – и хорошо, если при этом не выработается какое-нибудь особо зловредное для человека качество.
К вопросу «а зачем же врачи назначают?..» Причин несколько. Некоторые препараты просто пролоббированы и поэтому включены в списки обязательных назначений (ну зарабатывают люди как могут). Некоторые врачи не совсем представляют, что делают. И некоторые мамы чувствуют себя очень неуверенно, если у них нет возможности продемонстрировать окружению внушительных размеров пакет или чек из аптеки: «Вот сколько я потратила на лечение ребенка, вот я какая хорошая мама, вот как я хорошо его лечу». Такие мамы преследуют врача стонами «Дооооктор, у Мишеньки уже 2 дня сопельки, а он всего полгода назад болел! Ему необходимо проверить и укрепить иммунитет!». Вот честно, иногда проще назначить такой маме супербесполезный оциллококкцинум, он хотя бы безвреден.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Клара, 6 сентября 2013 12:50
|
Спасибо за подробную статью. Только я не увидела может быть, есть еще такой способ от простуд: добавлять при купании морскую соль. Не каждый может возить ребенка к морю, а если раз в недельку хотя бы купать малыша в такой ванной, простуды будут реже. Проверено.
|
Гость, 6 сентября 2013 13:25
|
...ой, а мне кажется, что сейчас я стала болеть чаще, чем в детстве... осень только началась, а я уже сопли на кулак мотаю)) 
|
Гость, 6 сентября 2013 13:57
|
...ой, а мне кажется, что сейчас я стала болеть чаще, чем в детстве... осень только началась, а я уже сопли на кулак мотаю)) это старость пришла 
|
Гость, 6 сентября 2013 14:48
|
сама в детстве болела часто, до школы так особенно. Потом в школе выправилось все, раз в году примерно, изредка два. Сейчас во взрослом возрасте - как повезет. Был год, так каждый месяц практически болела, а иногда так же 1-2 раза в год. Зато ребенок - умничка, до 2,5 лет вообще один раз всего болела, потом пошла в садик - так там тоже, 1-2 раза в год. Просто умничка, чтоб и дальше так, а лучше и вовсе не болеть. Не знаю, как у нее так получается, но вся группа с гриппом, она ходит, скучает там с 1-2 одногруппниками (которые просто уже успели переболеть и вышли). В крайнем случае день посопливит, да и то в выходной, и все прошло.
|
Гость, 6 сентября 2013 15:26
|
На работе сейчас болеет каждый второй(
|
Гость пенсионер, 6 сентября 2013 15:57
|
Да закрыть к чертям все эти садики и делу конец. Нанимайте сиделок и пусть дома сидят и не болеют. Мы с братом в садик не ходили. Гуляли во дворе, а жили на площади. Любимые прогулки на перроне. Лазали под вагонами, а в тупике стояли снегоочистители. Красота. Потом одному пацану ноги отрезало, не успел под вагоном шмыгануть. Как его скорая увозила не видели, а вот за ногами приехали при нас. Жуть.После этого всех в садик определили. Там поезда игрушечные.
|
Гость, 6 сентября 2013 16:30
|
одеваетесь плохо! до сих пор в босоножках на босу ногу шлепают! а на улице +13-15 утром!
|
asura, 6 сентября 2013 17:39
|
Перестал болеть,когда стал водкой дезинфецировать мозги, по утрам только-побочный эффект неприятный очень от передоза ценной вакцины бывает часто,приходится дополнительную профилактику организма проводить. 
|
Лидуся, 6 сентября 2013 23:39
|
А ещё дети - и большие, и махонькие - чаще болеют там, где им просто ПЛОХО, где тяжёло морально, где их не любят, обижают и унижают. Вот посмотрите сами, у хорошего, доброго воспитателя, учителя малыши гораздо меньше болеют!
|
Гость, 7 сентября 2013 10:26
|
Да взрослые болеют ни чуть не меньше деток! Просто переносят болезнь на ногах (очень многие) или максимум берут отгулы пару дней (отлежаться) и снова на работу! Знаю таких, кто и с темп. 38 на работу ходит!!! А детей все-таки надо беречь!!! (Хотя себя тоже) Повести, на-пример, больного ребенка (с сопельками, кашлем или температурой) в садик - бессердечность!!! А таких горе-мамашек к сожалению много  В итоге собственный ребенок болеет с осложнениями и плюс заболевают еще несколько детей с группы 
|
Гость, 7 сентября 2013 20:04
|
Да легко говорить, что ана.. грип... фероны афлубины иммуналы это всё пустышки, а когда ребенок в яслях постоянно в лучшем случае, то с соплями, то с кашлем начнешь уже давать всё, если есть хоть малейшая вероятность уменьшить количество орви. Потому что работать надо, деньги зарабатывать, чтоб этого же ребенка кормить и одевать, а не только на больничных сидеть.
|
Чахлый Плащ, 8 сентября 2013 14:56
|
А я вот как зачах в начале лета, так до сих пор не могу вылечиться 
|
Гость, 9 сентября 2013 07:59
|
Гость, 7 Сентября 2013 12:26 Да взрослые болеют ни чуть не меньше деток! Просто переносят болезнь на ногах (очень многие) или максимум берут отгулы пару дней (отлежаться) и снова на работу! Знаю таких, кто и с темп. 38 на работу ходит!!! А детей все-таки надо беречь!!! (Хотя себя тоже) Повести, на-пример, больного ребенка (с сопельками, кашлем или температурой) в садик - бессердечность!!! А таких горе-мамашек к сожалению много В итоге собственный ребенок болеет с осложнениями и плюс заболевают еще несколько детей с группы _____________________________________________ Уважаемый, Гость, может быть Вы не в курсе, что сейчас мамочкам оплачиваеться только 60 дней болничного в году, остальные сидишь бесплатно. Поэтому привести ребенка в садик с сопельками и кашлем - это не бессердечность, а нормальная рабочая обстановка, (естественно с температурой никто ребенка не поведет), если оставаться дома при насморке и кашле, то можно смело увольняться, ни один работодатель такого не потерпит. Такова суровая правда жизни. 
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |