Умереть одной или под присмотром
Во дворе любой озерской многоэтажки всегда найдутся скамеечки. Молодые редко сидят на них, разве что вечером с гитарой, подругами, пивом и семечками...
А вот днем скамейки оккупированы стариками. Чаще это, конечно, бабушки, но и деды не пренебрегают. Недавно познакомилась с одной бабулькой... Сидит на скамейке у подъезда она ...всегда. Как бы рано я не вышла из дома - она уже там. Во сколько бы не вернулась (позже девяти этого не бывает) - еще там. Не так давно, идя с довольно увесистой сумкой, решила передохнуть... Присела, разговорилась. И вот что выяснила.
Жила бабулька километров в 80-ти от Озерска, было ей одиноко, тоскливо да и тяжеловато. Огород, дрова, печка - не для старости. Силы уже не те. Дочь, пожалев мать, забрала ее к себе. А дом продала – чего, мол, ему гнить без присмотра.
И хотя квартира большая, трехкомнатная, но и народу в ней немало. Дочь с зятем в одной комнате, двое сыновей в другой, ну а бабульке достался диванчик в "зале". Вначале думала все комнаты изолированные и ей удобно будет, но потом поняла, что "зала"-то общая. И телевизор все там смотрят, и музыку включают, и даже турник там у парней сделан.
А человек она сельский, к тишине привыкший. Томилась она томилась, да и сбежала на скамейку у подъезда.. И тут, бабулька голос понизила и на ухо мне шепчет: «Я-то думала, они придут, меня спросят, чего, мол, сидишь, пойдем в дом, а никто так и не пришел. Видно им хорошо без меня. Вот и сижу тут целый день, чтоб не мешать...»
«Бабуль, - говорю, - а кушать, чаю попить, в туалет... там … »
«Не буду Бога гневить, - отвечает, - дочь готовит и всегда с балкона зовет. Сытая я».
И последние слова с таким достоинством, гордостью сказала.
Вроде и заботу дочь проявила, а как-то забота эта боком вышла. Бабка осталась без дома, и сидит световой день на лавке, чтоб не мешаться любимым своим. Похоже нет сейчас места старикам в современной семье. Быт и образ жизни таковы, что никак не вписываются они в них.
И куда той бабке теперь? Доживать остатние дни перед домом? Горькие думки, однако...
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 20 октября 2011 13:18
|
Вот как государство опожилых заботится. 
|
Гость, 20 октября 2011 13:29
|
Гость, 20 Октября 2011 13:18 Вот как государство опожилых заботится. smile:cry: А причем здесь государство  . Здесь отношение дочери налицо. Продав дом, надо было однокомнатную квартиру для матери купить, чтоб у мамы был свой собственный угол, чтобы она отдохнуть смогла спокойно. Деньги то за дом дочка на себя уже потратила? Чудовищное отношение дочери к матери.
|
Kern, 20 октября 2011 13:44
|
Гость, 20 Октября 2011 13:18 При чем здесь государство опять? Купили бы квартиру бабуле свою, и не мучили, раз дом продали. Где-нибудь рядом, чтобы под присмотром, но в то же время в тишине и покое. Я за достойную старость.
|
Гость, 20 октября 2011 13:48
|
А гос-во то в этой ситуации причём? Старость, она всех ждёт.А тут молодец дочка,не бросила мать как некоторые в приют.Честь ей и хвала.
|
Гость, 20 октября 2011 14:11
|
А морозы придут - куда тогда бабуле деваться??? В дом престарелых? Вот то то и оно!
|
Гость, 20 октября 2011 15:37
|
Ага, вы попробуйте на деньги, вырученные от продажи дома в деревне - купить квартиру в Озёрске. Смешно, ей Богу 
|
Гость, 20 октября 2011 16:02
|
Безграмотные комменты тех, кто несталкивался с ситуацией. 1. Приехавшие бабушки очень вредные. Порой сами напрасятся сюда, а тут им всё не так. 2. Деньги от продажи домика не хватит и на комнату, но даже в комнату никто ж не поселит маму, общая зала - это разве комната с подселением? Да и вообще хорошо, что получилось еще отдельную комнату, пусть и залу выделить бабушке. У других вовсе однокомнатная или двушка с детьми и маму нужно забрать. А куда? 3. В Дом престарелых еще очередь простоять нужно. Желающих очень много. Там и общение для стариков и свой образ жизни. Но и перспектива потерять полпенсии (такова плата за пре6ывание) отталкивает еще не совсем немощных , кто еще не обездвижился. Как вывод: Не верьте на слово первому встречному, пусть и вид у бабули несчастный. По ДОКу ходит сгорбившаяся бабуля, просит милостыню. В общем то позорит двух детей, поскольку она вовсе не нуждается в милостыне. Так она проводит досуг, это её прикол. Она не из нуждающихся.Это точно. Но я ей подаю.Почему? Потому что она НА СВОИХ ходит, а не на диване лежит, стонет про жизнь свою и государство нехорошее.
|
Нея, 20 октября 2011 16:26
|
Умереть одной или под присмотром? Лучше жить долго и счастливо. А для этого всем придется договариваться. Может, переселить детей в "зал", а бабушку в их комнату. Может, перенести в другую комнату телевизор. Может, придумать что-то еще. И создать бабуле круг общения, чтобы пока дети-внуки при своих заботах, ей было с кем поговорить и чем заняться.
|
Гость, 20 октября 2011 16:59
|
"Во дворе любой озерской многоэтажки всегда найдутся скамеечки. Молодые редко сидят на них, разве что вечером с гитарой, подругами, пивом и семечками..." Автору: А когда вы в последний раз были в Озёрске? Где это вы нашли скамейку? Адресок дайте если не трудно. Я специально прошел полгорода. Скамеек во дворах нет!
|
Гость, 20 октября 2011 18:31
|
Пожалуйста. Двор Гайдара 16-18. Двор уютный. Детская площадка, спортивная площадка. Лавочки. Очень мирно и хорошо. Огорожены газоны. Весной посадим цветы. Многие друг с другом здороваются. В ночное время двор хорошо освещен. Во дворе чисто и летом и зимой. Подъезды убирают во время. Мы стараемся поддержать чистоту, хотя все разные. Но в целом. очень прилично.
|
Гость, 20 октября 2011 18:49
|
Гость, 20 Октября 2011 16:59 Где это вы нашли скамейку? Адресок дайте если не трудно.
А сами то Вы из Озерска? Или интересуетесь с целью "стырить" в свои "угодья"? Вот несколько адресов: Октябрьская,8, Дзержинского,39, Во дворе между домами по Дзержинского, 37-35, в старом городе в большинстве дворов, где еще не успели стащить.
|
Гость, 20 октября 2011 18:57
|
Днём кто бабушке мешает? Все на работе или учатся. Вот общения не хватает, это да, Они, деревенские, привыкли быть в курсе всего и вся, вот и тянет на улицу!
|
Гость, 20 октября 2011 19:42
|
Этой бабуле еще повезло. У нас жила соседка с сыном - алкоголиком, так он у матери всю пенсию отбирал и пропивал. Она меня в окошко высматривала, как иду в магазин с коляской, хлеба просила меня купить. А однажды в слезах ее застала, стала расспрашивать, оказалось, бабуля умоляла взять ее в дом престарелых, а ей отказали, объяснив тем, что берут туда только одиноких, а она живет с сыном. Вскоре бабули не стало. До сих пор о ней вспоминаю, с годами пришло прозрение, что она меня таким образом о помощи просила. В 90-х всем тогда было трудно, пожилым и тем, кто в это время в декрете сидел особенно. Сами сидели голодные, детей нечем было кормить, зарплату забывали платить. Но мы, молодые, как-то выкручивались. Да... Молодость- молодость... Не хватило мне тогда ума за бабулю поколотиться. Глядишь, и подольше бы прожила старушка. А в нашем городе реально открыть дом для престарелых по образцу европейских? С оплатой родстенниками. Ведь сколько у нас больных лежачих по домам лежат. А тут создать клинику платную с медперсоналом, который вовремя будет оказывать профессиональную помощь. Думаю, что многие родственники согласятся, т.к. объявлений о найме сиделок много попадается на глаза, т.е. проблема существует. И рабочие места для города новые организуются, и немощные родственники под присмотром.
|
Гость, 21 октября 2011 02:09
|
Наш муниципальный вроде дом пристарелых и то берёт 50% процентов каждой пенсии старика. А не берут не потому что родственники есть, а потому что трехсторонняя комиссия (участковый врач и др.) делает заключение, что человек может сам себя обслуживать. Вы бы ничего не смогли сделать, разве что взятку дать комиссии. Там очень много документов нужно собрать. И желающих очень много. И для старичков наших нахождение там гораздо лучший вариант. Нужен нам, конечно, еще один такой дом престарелых. Потому что это уже отжившее мнение, что в дом престарелых сдают только плохие дети. Сами туда просятся, там они среди своих и под меднаблюдением. Не даром же в поликлиннику стекаются начиная с октября пенсионеры, общаться им нужно. Вспоминать года молодости, которые никто не помнит. Может из Дома Павлова сделают дом престарелых? ИМХО желающих будет больше, чем мест... Старость нужно уважать.
|
Алекса, 21 октября 2011 12:14
|
Самое адекватное решение у Нея, 20 Октября 2011 16:26!!!
|
Гость, 21 октября 2011 15:58
|
Зачем в центре города делать дом престарелых? Стройте вдали от дорог и суеты, поближе к природе.Чем тот же Татыш плох? Бабушкам ведь шопинг не нужен.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |