В выходные дни редакция сайта получила несколько писем на одну тревожную тему:
- 10 августа гуляла по берегу Иртяша. Везде много мёртвой рыбы, окуньков в 10 см длиной. Местами прямо кучками лежат. И уже разлагаются. А рядом с местом, где ул. Блюхера подходит к берегу, увидела сома длиной около 50 см. Частично объеденный, видимо, воронами. Что происходит? Кислорода не хватает или травят, как предположил один встречный мужчина? Прошу ответить. Причём, это явление с весны наблюдается, по всем берегам Иртяша, когда льда давно уже не было. Жительница Озерска
- Там, где дорога на п/л "Отважных» подходит к берегу озера, весь берег усыпан мертвой рыбой и в воде плавает её большое количество. А ещё в сторону пляжа «Дальний», но там уже поменьше. Может, кто в курсе, что случилось? Читатель.
- С утра, 11 августа, пошёл на рыбалку на наше озеро Иртяш ивозле лагеря «Отважных» я увидел печальную картину – множество ершей плавает на поверхности воды верх брюшками. Весь берег усыпан трупиками, идёт мор рыбы ерша. Товарищи, что же это такое, что за безобразие? Рыбак
- Вчера всей семьей решили выйти на прогулку, пройтись вдоль пляжа, уточек покормить. Очень порадовало, что пляж в районе ул. Блюхера чистый: ни бутылок, ни другого мусора. Даже в урны предусмотрительно мешки для мусора вложили. Давненько мы там такого порядка не видели. Одно смущало - отвратительный запах возле воды. Мы даже сначала и не поняли, что является причиной этого запаха. И только потом обратили внимание, что весь берег просто усыпан мелкими рыбешками. Может, с водой проблемы какие? Читательница.
От редакции: как нам пояснили в комитете экологии ОГО, скорее всего причина мора рыбы – сине-зелёные водоросли. Подобная ситуация наблюдалась и летом прошлого года.
Фото сделаны на берегу Иртяша в районе ДОЛ "Отважных"
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 12 августа 2013 08:10
А товарищи из комитета экологии лючше изыскали бы средства хоть на какую-то очистку озера и вытравливание сине-зеленых водорослей...
Гость, 12 августа 2013 08:11
Сброс сине-зеленых водорослей в Иртяш осуществляет одно предприятие из г.Кыштым.....
Гость, 12 августа 2013 08:13
от греха подальше сами не еште и животных не кормите.
Гость, 12 августа 2013 08:16
В Челябинске прошедшие ливни спасли от усиленного размножения сине-зелёных водорослей Шершнёвское водохранилище. Хотелось бы верить, что и нашему озеру дожди и прохладная погода помогут.
Гость, 12 августа 2013 08:16
комитету экологии ОГО самой простой вариант свалить на сине-зеленые водоросли! пусть берут рыбу на анализ, воду и т.д
Гость, 12 августа 2013 08:18
ну да..водоросли-убийцы...
Гость, 12 августа 2013 08:19
Да, смотреть на озёра стало страшно: всюду торчат водоросли, обмелело всё, вода мутная и жутко пахнет. Надо спасать наши озёра в Озёрске, иначе заболотятся все.
Гость, 12 августа 2013 08:21
что значит, скорее всего.. то есть они не уверены?
Гость, 12 августа 2013 08:24
С медеэлектролитного наверное?!
вова, 12 августа 2013 08:40
это ждет всех нас а как мы хотели планету земля отравил и уничтожает остатки человек самое вредное существо на планете а многие фукают когда видят крысу или таракана это они должны с брезгливостью смотреть на нас
Гость, 12 августа 2013 08:42
как фото сюда закачать? хочу интересное показать
Гость, 12 августа 2013 08:44
"Гость, 12 Августа 2013 10:11 Сброс сине-зеленых водорослей в Иртяш осуществляет одно предприятие из г.Кыштым....."
Что за чушь полнейшую вы несёте. Никто и никогда не занимается сбросом водорослей в чистом виде. Сбрасывают отходы , причем сбрасывают не только предприятия, но и сады, которых по берегам Иртяша много. Сине-зеленые водоросли появляются в водоемах,где нарушен баланс. Это низшие растения,которые размножаются очень и очень быстро, потребляют много кислорода, вот и мор рыбы - налицо. А вот почему произошло такое размножение сине-зеленых водорослей, это вопрос к комитету по Экологии.
Гость, 12 августа 2013 08:49
Надо бить тревогу, а не рассуждать о вреде каких то там водорослей Это же экологическое бедствие не меньше Мы же с вами пьем эту воду
Гость, 12 августа 2013 09:07
В последние годы одними из наиболее опасных загрязнителей водоемов стали фосфаты, которые попадают в них из -за стиральных порошков. В более чем 50 развитых странах мира введены законодательные ограничения или полный запрет на применение фосфатных стиральных порошков. Одновременно, во многих странах мира началось строительство специальных очистных сооружений для удаления из сточных вод фосфора и азота. Основная опасность фосфатов при попадании в избытке в окружающую среду — это эвтрофикация — зарастание водоемов. После любой стирки с бытовыми стоками фосфаты попадают в реки и озера, где начинают действовать как удобрения, вызывая бурное «цветение» воды, а затем неизбежное «старение» водоема. В местах особого скопления фосфатов на поверхности воды наблюдается обильный «урожай» сине-зеленых водорослей, размножающихся с чудовищной, почти взрывной силой. Так, например, один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг водорослей! А обильно растущие водоросли, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метан, аммиак, сероводород. Нарушается биологическое равновесие, снижается содержание кислорода в воде, развиваются несвойственная для данной местности флора и фауна, вымирают рыбы, раки и другие обитатели водоемов.
Гость, 12 августа 2013 09:56
Слишком садов много на Иртяше - основных загрязнителей озера. Вы вспомните сколько рыбки померло в жаркие лета 1998 и 2010 года.
В июле были в Краснодарском крае, там в новостях Кубани был сюжет про то, что ученые вывели какие то водоросли, которые очищают водоемы. Показали озеро, в которое в прошлом году, кажется, эти водоросли запустили, в этом году из него взяли воду на анализ, вода оказалась пригодной для питья. Дяденька от экологии, который комментировал сюжет, сказал, что таким образом планируется очищать и другие водоемы, а у нас экология что нибудь делает в подобном направлении?
Гость, 12 августа 2013 10:28
А как стиральный порошок попадает в водоем?
Гость, 12 августа 2013 10:33
Бред. Где вы видели эти водоросли этим летом? В Иртяше идёт браконьерский лов рыбы электротралами, убивающими всё живое. Крупная рыба - в магазин, мелочь - чайкам. Каслинский сейнер и сейчас торчит напротив первого мыса, а стая чаек подбирает мелочь. А вы сказки про водоросли слушаете....
Гость, 12 августа 2013 11:26
Если положить серебряную монету в воду, вода станет чистой. Серебро убивает бактерии и предотвращает появление водорослей в воде. Ещё 500 научных фактов, которые вас удивят
Гость, 12 августа 2013 11:40
Воронежскими специалистами была разработана специальная технология, позволяющая очищать загрязненные водоемы. Микроводоросль хлореллу выращивают, а потом высаживают в цветущие водоемы. Водоросль-мусорщик начинает расти раньше других, и своим появлением убивает сине-зеленые водоросли, придающие некрасивый цвет воде. Как объясняют ученые, за год происходит полное очищение водоема, вода насыщается чистым кислородом, а рыбы быстрее растут. Таким нехитрым способом уже было очищено несколько российских водохранилищ.
Хлорелла - зеленая водоросль. Для своей жизнедеятельности она потребляет углекислый газ и выделяет кислород. Это универсальный потребитель многих органических и минеральных веществ. Препараты на основе хлореллы используются в медицине при нарушениях обмена веществ, авитаминозах, желудочно-кишечных расстройствах. Эта водоросль является мощным пробиотиком, который эффективно подавляет деятельность стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза и другие вирусные и бактериальные инфекции.
О чудодейственных свойствах зеленых водорослей известно давно. Согласно данным энциклопедии Википедия - хлореллу в огромных масштабах производят в США, Европе, Азии, странах СНГ. Только на Тайване выращивают 1,5 тысячи тонн хлореллы в год. А в Японии хлорелла - обязательная пищевая добавка для всех детей. Интересно, что в 1974 году Татарстан был одним из первых регионов СССР, который начал применять хлореллу в сельском хозяйстве. В заготконторах были специальные цеха, где из измельченного корма и хлореллы делали зеленую пасту, которой кормили животных. А потом партия и правительство провозгласили лозунг: «Химию - в жизнь!» Различные белково-витаминные добавки стали синтезировать химическим методом и постепенно о недорогой природной подкормке забыли.
Гость, 12 августа 2013 12:52
Гость, 12 Августа 2013 13:40 Воронежскими специалистами была разработана специальная технология, позволяющая очищать загрязненные водоемы. Микроводоросль хлореллу выращивают, а потом высаживают в цветущие водоемы. Водоросль-мусорщик начинает расти раньше других, и своим появлением убивает сине-зеленые водоросли, придающие некрасивый цвет воде. Как объясняют ученые, за год происходит полное очищение водоема, вода насыщается чистым кислородом, а рыбы быстрее растут. Таким нехитрым способом уже было очищено несколько российских водохранилищ.
Хлорелла - зеленая водоросль. Для своей жизнедеятельности она потребляет углекислый газ и выделяет кислород. Это универсальный потребитель многих органических и минеральных веществ. Препараты на основе хлореллы используются в медицине при нарушениях обмена веществ, авитаминозах, желудочно-кишечных расстройствах. Эта водоросль является мощным пробиотиком, который эффективно подавляет деятельность стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза и другие вирусные и бактериальные инфекции.
Эту информацию нужно товарищам из экологии показать, а то может они и не в курсе!
ГостьКоzлодоев, 12 августа 2013 13:34
Мы ставим сети на 40-50мм,а гос рыбаки черпают 10 мм.Кто браконьер?
Гость, 12 августа 2013 13:41
Гость 13:40 Вот, видимо, про эту водоросль и рассказывали в новостях, она показала свою эффективность, и экологи Краснодарского края опробовали ее на каких то водоемах. В сюжете было показано озеро практически с чистейшей водой, как на фотографиях горных озер. ,
cheloboz, 12 августа 2013 13:47
Всю прошлую неделю в воздухе нашего города витал тонкий но едкий запах какой-то химии, запах напоминал какой-то пластик. Всю прошлую неделю я старался держать своих детей подальше от нашего "свежего" воздуха. Чуяло моё обоняние, что тут что-то не то и вот - оказалось не напрасно. Но от опасности свою семью я всё равно уберечь не смог. Теперь дети кашляют и сопливят.
СЭС явно перемудрило со своими водорослями.
вова, 12 августа 2013 14:47
Гостю, 12 Августа 2013 13:26 Если положить серебряную монету в воду, вода станет чистой. а я думаю не успеет вода стать чистой монетку украдут
Гость, 12 августа 2013 15:33
Это все началось после того как химкомбинат, пару лет назад, варварски осуществил сброс воды из Иртяша! Озеро до сих пор не может войти в свои прежние берега! Берега стали зарастать травой, камышом и эта водоросль( если действительно причина в ней) почему то стала активно появляться после того как Иртяш начал мелеть. Проще простого все списать на водоросль, правда скрыта за семью печатями. Комбинату лишние проблемы не нужны, как впрочем и много миллионные штрафы!
Гость, 12 августа 2013 16:27
я не знала, что и чайки от этих водорослей дохнут. по Набережной парочка трупиков на берегу валяеться! 8)
лютик, 12 августа 2013 16:54
автор,сомов у нас отродясь не было,налима вы видели.
по хорошему чистить надо озера,нанога скоро совсем в болото превратится,хотя город не могут почистить,какие там озера.
Гость, 12 августа 2013 17:00
капец озеру
Гость - ихтитолог, 12 августа 2013 17:58
На Украине против зарастания водоёмов помогает зарыбление толстолобиком или белым амуром. Для Озёрска такой вариант не приемлем, - наши городские браконьеры на островах его за неделю всего выловят сетями ещё голодного!!!
Гость, 12 августа 2013 18:13
чиновникам поо!о что это произошло!!
Гость, 12 августа 2013 19:27
Соглашусь с редакцией, что причина в сине-зеленых водорослях,рыбалю постоянно в основном в районе базы "Утёс",был там 10-ого числа, думал что вода снова цветет, нет вот эти водоросли и есть,так что не кого мора нет,что ерши мертвые я думаю для иртяша это мизер, его не кто не ловит,только для браков это проблема, когда он забивает сети,а про верхний комент, что женщина увидела сома,так сомов у нас нету, это налим, так для сведения).
Гость, 12 августа 2013 20:10
Мелочь рыбью выкидывают браконьеры с белого парохода, который постоянно болтается в заливе за 1- м мысом, спросите у компетентных лиц, что он там делает. Иртяш вдоль и поперёк протрален неводами. Не грешите на водоросли, озеро в этом году ещё толком не цвело.
Гость, 12 августа 2013 20:51
Ну вот, только собрался на рыбалку. Теперь не уверен идти или опять просиживать штаны дома.
ГостьЯ, 12 августа 2013 23:31
Не было летом прошлого года такого!!!! Пусть не врут. Родилась в этом городе и прожила уже не мало лет, но первый раз слушу про сине-зелёную водоросль. Что за чушь несут!!! Пусть лучше комитет по экологии оправдает своё предназначение и деньги, которые получает, пошевелит маленько мозгами и разберётся в причине замора рыбы в Иртяше. Вода в этом году в озере холодная, и правильно было замечено выше, что озеро в этом году ещё толком и не цвело (уже и не зацветёт, слишком поздно)
Гость, 13 августа 2013 08:10
Одни крышуют браконьерство в Иртяше, другие, осведомлённые, не пьют воду из водопровода... 8)
Гость, 13 августа 2013 11:55
Экологическая катастрофа родом из Кыштыма. Прокуратура, ау...
Гость, 13 августа 2013 12:49
Павел Юрьевич вопрос адресован Вам. Не кажется ли Вам, что Галина Николаевна С.....ва вместе со своим замом, засиделись в своих креслах, ничего не делая???
Гость, 13 августа 2013 15:00
Гостю, 13 Августа 2013 14:49
Самое смешное, что они оба не имеют профильного образования Одна эпидемиолог, а зам. её и вовсе отставной военный. Видимо наша адма руководствуется принципом, что страной у нас может управлять каждая кухарка
гocть, 13 августа 2013 15:11
купаться-то хоть можно ?? или лучше не нужно ?
Гость, 13 августа 2013 17:36
Купаться страшно - ноги запутываются в водорослях...
Гость, 13 августа 2013 17:40
Согласен, что ухудшения начались после снижения уровня озера, видимо нарушились экологический баланс и самоочищение.
Злые вы и тупые,уйду я от вас, 13 августа 2013 20:37
Гость, 13 Августа 2013 19:40 Согласен, что ухудшения начались после снижения уровня озера, видимо нарушились экологический баланс и самоочищение. Ну тогда Маяк пусть и восстанавливает за свой счёт!!!А то радиоактивный ил оголился-сброс воды с Иртяша.В Улагаче уровень воды понизился-насосом перекачаем из Иртяша...Чё за дебилизм?На насосе,который качает на Улагач ДО СИХ ПОР РАСХОДОМЕРА НЕТ И НЕ БЫЛО!!!Зато за отопление нам регулярно повышают,и вертел Фортум нас на болте от задвижки,им ведь ещё и сети в аренду дали в счёт долгов города...Манагеры,блин...
Дед, 13 августа 2013 21:28
Прожил в городе более 50 лет. Раньше такой бредятины по поводу водорослей даже и не слыхал. Сегодня сходил на берег Иртяша. Несёт тухлятиной. Я так думаю, нужно временно перевести всех чиновников нашего города из их кабинетов на берег. Пусть поработают на "свежем" воздухе. Может идеи появятся.
Гость, 13 августа 2013 23:19
Да, согласна в том, что озеро пахнет какой-то гнилью второе или третье лето. Такого не наблюдала за все десятки лет, что прожила тут. Насчёт цветения: один раз в жаркое лето в конце 90-х, когда вода была очень перегрета, озеро сплошь стало по цвету бирюзового оттенка, как морская вода на мелководье. Но не прозрачная, а очень мутная.А сейчас в воде не видно этих самых водорослей, только муть и грязь. Купаться даже не тянет. Давно пора принимать меры по спасению озера. Страшно представить его гибель - это может стать началом конца нашего города.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.