Хозяюшка: редкий фрукт и необычный десерт
Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.

И если яблоки советуют употреблять в пищу каждый день, про айву такого не слышно, хотя она точно тоже очень полезна. Еще в различных источниках пишут, что свежие плоды ароматны, изысканы по вкусу. С этим можно и поспорить, по крайней мере, жевать кисловатую айву вряд ли кому-нибудь нравится.
Зато в сериале «Великолепный век» рыжеволосая услада султана Сулеймана Хюррем-хатун с упоением трескала десерт из айвы, а у прилипших к экрану телезрительниц текли слюнки при виде аппетитной сладости.
В принципе, приготовить айву по-турецки несложно. В интернете существует невероятное количество рецептурных вариаций на эту тему.
Главное, что нам понадобится, это плоды айвы. А еще сахар, приправы – гвоздика, корица (подойдёт и молотая). Кто-то использует коричневый сахар, мёд, добавляет вино, лимонный сок, мы же обойдёмся без особых изысков.

Очищаем айву от кожуры. Дело это непростое, плоды твёрдые, быстро очистить не получится.

Ладно, с кожурой справились, теперь разрезаем каждую айву напополам, эта операция тоже требует определённых усилий, вырезаем серединку, достаём семечки.

Не торопитесь выкидывать очистки, их мы выложим на дно керамической или стеклянной посуды, в которой будет тушиться наш десерт.

На очистки выкладываем половинки айвы. В серединку положим две гвоздички, немного молотой корицы, две-три столовых ложки сахара.


Семечки айвы тоже нам пригодятся, благодаря веществам, находящимся в их составе, сироп получится густым, желеобразным, а бледная мякоть станет ярко оранжевой (так обещают в интернете).

Заливаем в посудину холодную воду и тушим айву в разогретой до 180 градусов духовке. Можно накрыть посудину фольгой, по желанию.

Первый раз айва тушилась полтора часа. Толком не покраснела, почему-то, хотя цвет всё же изменился. Из-за специй десерт получился очень ароматным, но не совсем мягким и сладким.

Тогда во второй заход было решено взять посуду поглубже, налить больше воды, чтобы половинки почти плавали в ней. Сахара тоже не пожалели, увеличили время тушения до двух с половиной часов, и на этот раз айва оказалась мягкой и действительно сладкой.

Десерт надо есть холодным, совсем сластёны сверху на айву выкладывают сливки, жирную сметану, мы же обошлись зёрнышками граната, которые придали блюду пикантную кислинку.
В общем, хозяюшки, экспериментируйте, пока ещё айву можно найти в продаже, конечно же, делитесь своими оригинальными рецептами и – приятного всем аппетита!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
asura, 22 декабря 2024 09:11
|
"Ну и гадость же эта-ваша заливная рыба"(с)
|
Гость, 22 декабря 2024 09:16
|
Я картоху люблю...
|
Гость, 22 декабря 2024 11:03
|
Эти плоды разрешается употреблять не при всех формах заболеваний и только после кулинарной обработки, во время которой получается устранить терпкость и придать блюдам неповторимый запах. Из обработанной таким образом айвы чаще всего готовят разнообразные напитки и десерты.
|
Гость, 22 декабря 2024 11:09
|
Сахар — зло.
|
Гость, 22 декабря 2024 12:44
|
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
|
Гость, 22 декабря 2024 12:44
|
Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки : из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
|
Гость, 22 декабря 2024 14:01
|
Столько сахара... Ужас.
|
Гость, 22 декабря 2024 14:30
|
Гость, 22 декабря 2024 14:01 Столько сахара... Ужас.
Ога. Еще булочками заполировать и здравствуй диабет с кормой 70го размера
|
Гость, 22 декабря 2024 15:31
|
Чистое химическое вещество, молекула сахарозы в кристаллах. Меня отправляет в кому любая доза белой отравы. Но сладкое ем всегда - от природы!!! Фрукты, ягоды. Тростниковый сахар без последствий, это сублимат сока в сироп и кристаллизация. Белым наркоманам он не сладкий. Бабушка белый наркоман, сказала тростниковые кубики это не сахар, сказала ей не сладкий!
|
Гостья(с Дока), 22 декабря 2024 15:59
|
Ерунда этот ваш рецепт,самое лучшее -это запечь айву с уткой,ну,на крайней,с курицей👍👍👍но разрезать её на четвертинки,это безумно ароматно и вкусно😋😋😋
|
Гость , 22 декабря 2024 16:35
|
Очень вкусен плов с айвой. Кладут в рис перед тем,как накрыть крышкой для упревания. Запекаю айву в мультиварке- очень вкусно! А варенье из айвы с грецким орехом - это безумно вкусно! Попробуйте и это будет любимый фрукт. А семечки айвы поморают при цестите.
|
Гость, 22 декабря 2024 17:19
|
Небольшая поправка: это не сладость,а сласть. Сласти - это конфеты, изюм, пахлава и т.п. А сладостным может быть поцелуй. Пушкин писал: «Мечты, мечты, где ваша сладость?..» Кстати, эту ошибку допускают повсюду. Читайте классику. Если что, Яндекс вам в помощь.
|
Гость, 22 декабря 2024 19:12
|
Сласти и сладости: на письме нужно употреблять - сладости, а в устной речи можно употреблять оба слова.Значение одинаково.
|
Гость, 22 декабря 2024 19:15
|
Пушкин частенько отходил от правописания, чтобы зарифмовать фразу. Не надо ссылаться на него как на эталон руского языка
|
Гость, 22 декабря 2024 19:44
|
Если что, Яндекс вам в помощь.
Яндекс и ныне не тот..
|
Гость, 22 декабря 2024 23:55
|
Гостья с дока дело пишет!
|
Гость, 23 декабря 2024 10:53
|
Спасибо за рецепт. Проехала по магазином, айвы нигде нет. Ну и ладно, до следующего года подожду
|
Гость, 23 декабря 2024 15:45
|
Проехала по магазином, айвы нигде нет.
Репу можно.
|
красавица, 23 декабря 2024 17:41
|
А я попробую приготовить!
|
asura, 23 декабря 2024 19:38
|
Гость, 22 декабря 2024 11:03 Гость, 22 декабря 2024 11:03 Эти плоды разрешается употреблять не при всех формах заболеваний -------------------------------------- Так а чё про деликатес,из рыбу-Фугу,ни кто не упомянул? Я вот япономать его Сэнсея Рецептуру читал,там от приготовления усё дело зависит- Не дожарип- - тебе кирдык бошка,перижарил- тот же эффект.. не стал бы при любом раскладе,такую ядовитую дрянь жрать-при наличии даже 10 красных дипломовЮпо кулинарии у японского гуру..
|
asura, 23 декабря 2024 19:41
|
красавица, 23 декабря 2024 17:41 А я попробую приготовить! ------------------------------------ Ну попробуй- говорят это хорошее средство от запора!
|
Гость, 24 декабря 2024 11:21
|
дока дело пишет!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |