Кисловодские каникулы и привет с далёкой родиныСпорт и отдых, 19 декабря 2024 10:33, источник: Читатель
Люблю Озерск всей душой, но прожить следующую жизнь хотел бы в Кисловодске. Нравится мне этот город, хорошо, спокойно, кажется, здесь всегда так, словно ничего не происходит, чинно, размеренно. Природа красивая, воздух чистый, хватает, что посмотреть и чем подивиться жителю с Урала, поэтому на семейном совете было решено отпуск провести именно в Кисловодске.
О том, как мы с супругой до него добирались, где жили, расскажу в следующий раз, а пока делюсь впечатлениями от этого курортного местечка.
Дело было в середине ноября. Неожиданно пошел снег, очень красиво, для местных это вообще большая редкость. Хотя и для нас в Озёрске в этом году тоже. Хорошо, что сейчас наконец распогодилось, а то зима не зима получается.
Ладно, что-то отвлекся… В общем, недолго шел кисловодский снег, а потом снова началась теплая южная осень.
Разумеется, мы много гуляли. На каждом шагу попадаются фонтаны, скульптуры. Например, прекрасная девушка сидит у неработающего фонтанчика, загорает, задумалась о чём-то…
Торговый центр какой-то, внутрь не заходили. Пока сидел в кафешке, кофе пил, сфотографировал.
Это современный жилой дом. Выглядит красиво и необычно для наших серых типовых многоэтажек.
Вокзал. Рядом торговый центр «Эдельвейс». Что касается цен, то в основном цены не сильно-то и отличаются от наших, кроме всяких диковинок, которых у нас нет, а так всё то же самое. Да, и «Красно-белого» у них нет, вместо этого – местная сеть «Тамада».
Представляете, идешь так по южному бульвару, а тут привет с родины – магазинчик, где продают уральские самоцветы. Прям душу согрело, но внутрь заходить не стали, путь эти камушки втридорога другие покупают.
В Кисловодске можно по-прежнему купить «Кока-Колу» и «Спрайт», вон, бутылочки на витрине красуются. Везут «запретную» газировку из соседней Грузии, которой санкции не коснулись. Конечно, не обошлось без Чебурашки, к этому персонажу в Кисловодске теперь особое отношение, ведь одну из сцен фильма «Чебурашка» снимали в этом городе.
Это художники собираются. Картины продают, могут тут же вас нарисовать.
Знаменитая цветочная клумба прямо в центре Курортного бульвара «Цветочный календарь». Если не сфотографировался на фоне этой инсталляции, значит, ты в Кисловодске не был. Все и фотографируются.
В Нарзанной галерее такая фигурка стоит. Сам нарзан мне очень не понравился. Конечно, водичка полезная, но яйцами пахнет отвратительно.
Была середина ноября, а город уже стали украшать к Новому году. В начале бульвара как раз ставили большую елку. Рядом бутафорские домики, тут же туристы променады устраивают. Туристов много. Привозят целыми группами на экскурсии.
Везде уличные музыканты. Девочка на скрипке пиликает, ей денежку бросают в футляр от скрипки, она еще больше старается, играет.
В этом доме по адресу Парковый пешеход, 5 как раз снимали кино, называется «Суперангел». Навезли цветочков, травки, чтобы, наверное, лето на улице сделать. Еще какой-то дядька ходил вокруг дома, на стенах закрашивал граффити. Дом красивый, старинный. Когда фильм выйдет в прокат, обязательно посмотрю. Обещают к декабрю 2025-го управиться. Там должны сниматься Маша Миронова, Иван Охлобыстин, но я их не видел.
А это уже вечером киношники на бульваре с декорациями мечутся. Да, тот же «Суперангел», только будут снимать уличную сцену.
Местная знаменитость, а я бы сказал, большой чудак, по имени Коля-Николай, выставляет пирамидки из камушков. В прошлый раз тоже его видели, в этом году пирамидок намного больше стало. И как только он их складывает, что камни не падают? Просто фантастика.
Барабанщик, тоже странный парень, абсолютно не слышит музыку. Что-то там подбарабанивает, но даже в ритм не попадает, даже я это заметил, а ему хоть бы хны, точно слон на ухо наступил.
Смотрите, какая красота! И это в середине ноября! Елка светится, гирлянды, просто глаз не отвести, как здорово. Дед Мороз пляшет. Это у них забава такая – видеоклип вам запишут за ваши кровные денежки. Встаешь на тумбочку, песня играет, а вокруг камера крутится. Тысяч пять такое удовольствие вроде стоит. Желающие находятся. Можно целой компанией водрузиться на эту тумбочку и кривляться под музыку. Потом тут же тебе видео покажут на большом экране и на телефон скинут, смотри, вспоминай южные ночи и променады.
Часто заходили в кафешки, кофе пили. Это в их знаменитом кафе «Эрмитаж». Две чашки кофе, пахлава и пирожное – 680 рублей. Пахлава оказалась старой и засушенной, да и пироженка – не очень свежей.
Паровозик по Курортному бульвару ребятишек возит. Паровозик точно такой, как у нас в детском парке ездит.
Это знаменитый кисловодский фарфор, вообще отдельная тема. Красота неописуемая, в магазин можно ходить как в музей. Цены аховые, но наверное, это того стоит.
Новогодние игрушки. Фарфоровый Незнайка за 4990 рублей, есть игрушки дороже, за 8 тысяч. Выбор огромный. Но вешать такую красоту на ёлку я бы побоялся, а вдруг упадет и разобьётся?
Часики зачётные, у них ценник уже под сто тысяч.
Одуваны, как настоящие. Не отличить. Хотя мне кажется, что это не фарфор, настолько ювелирная работа, скорее всего, это так пластик под давлением изобразили. Есть просто букетик желтых одуванчиков. Этот букетик с пушком. Стоит 18 тысяч. Купили бы?
Это витрина не в «Эрмитаже», а в другом кафе. В принципе, ценник нормальный. Я брал «Девочку» за 250 рублей. И кофе здесь вкуснее, чем в «Эрмитаже» со старой пахлавой. Жена взяла штрудель с мороженым. Заплатили около 800 рублей.
Внутри электрички «Ласточка», на ней мы ездили в Пятигорск, билеты дешёвые, где-то 150 рублей. Кстати, в Пятигорске раньше был ипподром с лошадками, сейчас его пытаются восстановить.
Это тоже Кисловодск, просто так сложилось, луна, фонари, ночь. Да, и там есть колесо обозрения.
Кисловодский базар. Продавщицы добрые, от камеры не шарахаются. На втором этаже сыры продают. Небольшая головка сулугуни – 350 рублей. Мясо вяленое очень вкусное. На первом этаже прилавки с сырым мясом, птицей.
В Кисловодске можно покататься на воздушном шаре. Цена 5-7 тысяч с человека. Конечно, это не турецкая Каппадокия, размах не тот. Корзинки у шаров маленькие, рассчитаны на 6-8 человек. Летают в районе Медовых водопадов по ущелью. Далеко улетать не разрешают. Только взлетел, и уже посадка.
Мы не летали, а на водопады съездили. Стоимость экскурсии – 1500 тысячи с человека. Находятся Медовые водопады в 18 километрах от Кисловодска. Тут же лавочки, продавцы зазывают. Вино, чурчхела висит, ширпотреб всякий.
Мы решили купить чурчхелу. Одна штучка – 300 рублей. Парень-продавец нам их навяливает, обрадовался. Ну ладно, думаем, купим сразу несколько в подарок. Еще была чурчхела с инжиром и изюмом, там стоимость дороже, уже 450 рублей за штуку. Накупили, с инжиром действительно свежая, вкусная. А отрезали чурчхелу за 300 рублей, внутри на орехах плесень. Понятно, расстроились. Положили на подоконник, она через день вся белым налётом покрылась. Кстати, точно такая же чурчхела продавалась в городском киоске за 150 рублей, это вдвое дешевле!
В следующий раз будем умнее, а пока про водопады. Территория там небольшая. Можно погулять, сфотографироваться в папахе на лошадке, фото 200 рублей.
Козёл карачаевской породы, живой, можно и с ним сфотографироваться.
Чак-чак продают, айран, вино.
Снова уральские самоцветы. Змейка на малахитовой шкатулке прямо родная, снова привет с Урала, чтобы про дом не забывали.
Гора Кольцо, здесь принято загадывать желание.
Орёл на верёвочке привязан. фото с ним – 300 рублей своей камерой, 500 рублей, если фотограф будет снимать.
Чтобы пройти на территорию водопадов, надо еще 100 рублей отдать на входе. Так называемый курортный сбор собирает серьёзный мужичок, квитанций и чеков не дают, да и ладно, видимо, у них там такие порядки, зато красиво.
Пока писал, то передумал, не хочу я жить в следующей жизни в Кисловодске, лучше сюда приезжать на отдых за новыми впечатлениями, в общем, продолжение следует, еще не самое интересное вам рассказал.
Озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Общественные работы |
• | Оператор ЭВМ |
• | посудомойщица,коренщица |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |