Озерчане в Башкирии: Весенние Инзеры и дождливая КракаСпорт и отдых, 30 мая 2024 10:27, источник: Собинформ
Иди туда, где чувствуешь себя наиболее живым...
Опять выходные и очередная наша поездка в Башкирию. Мы снова едем на Инзерские Зубчатки и хребет Крака. Раньше, в своих заметках, я уже рассказывал об этих удивительных по красоте местах. Поэтому сегодняшнее повествование будет от лица Татьяны Голубевой (https://vk.com/id7741791), постоянной участницы многих наших походов и поездок. Кое-что буду добавлять сам, но, основное – это рассказ Татьяны.
И так, поехали…
Закончилась бесконечная рабочая неделя, превратившая меня в Зомби, и, наконец, вечер пятницы. Ура! Меня ждут Инзеры, свежий ветер, долгая дорога, отсутствие ТВ и инета и, конечно же, встреча с Компасятами. Погодные качели подсказывают, что всю одежду надо брать в двойном размере. Долго выбирала между низкими и высокими ботинками. Высокие победили и, как оказалось, «чуйка» меня не подвела. Пять с половиной часов до Тирляна в полудреме под музыку. Если бы еще машину не подбрасывало. Эх, российские дороги – «сто ухабов на версту». Наскоро перекусив, заваливаюсь в постель. Подъем в 7 утра. На завтрак фирменная Аллина гречневая каша с тушёнкой. Погода, как и обещали, солнечная, дождь будет завтра. Загружаемся в «шишиги» (Газель на шасси Урала). Прошусь вперед, вспоминая заброску на «танке» трехлетней давности.
Наша «заброска»
Часть нашей команды
В этот раз на тягаче у нас не получилось сделать заброску. Дело в том, что его списали: потребовался очень дорогостоящий ремонт катков и проще, оказалось, списать, чем ремонтировать. Хотя заброска на нём – это ещё тот экстрим, но мне нравилось. Продолжу… Нас ждут 18 км полного бездорожья. Глубокая колея в черноземе, заполненная водой, наводит жуть. Водитель снисходительно усмехается: «Это асфальт. Грязь – впереди». Форсируем реку, и начинается склизкая глиняная жижа, изрезанная колесами лесовозов. Глубина колеи местами доходит до метра. Впереди сидеть страшнее, но зато не укачивает. Вообще, для меня Инзерские Зубчатки - всегда захватывающее приключение. Тяжелая дорога заканчивается, доставив нас почти к подножью гор, а дальше предстоит преодолеть 3,5 км грязных троп подъема.
Ещё одна «заброска» и Татьяна на её фоне
Живописные скальные выходы притягивают, как магнитом. Сочная зелень травы с яркими пятнами цветов призывает прилечь и понежиться на солнышке, но про клещей тоже не забываем. Через узкий проход в скале спускаемся в так называемый "Цирк", где стоишь такой маленький на манеже в окружении скальных исполинов. Затем опять поднимаемся вверх, и открывается потрясающий вид на живописные горные пейзажи, полностью оправдывающий все усилия. Есть ещё короткий путь к скалам. У последней стоянки джиперов одна тропка идёт влево, сразу на подъём к скалам. Вот туда я, с разрешения нашего вождя Аллы, и направился. В «Цирке» оказался первым, никого нет, есть возможность сделать фото без людей. Пока фотографировал и «штурмовал» интересную скалу, подтянулись наши…
Часть группы на одной из смотровых площадок
Пока никого нет успеваю сделать пару-тройку снимков
Народ разбегается по скалам, а я со своей фобией высоты выбираю камешек понадежнее, пью чай и медитирую. Очень люблю такие моменты, когда никто не торопит и можно просто ловить ветер и солнце.
Кто-то так медитирует…
Эти виды уже с другой смотровой площадки
И куда только не залезут…
Мне сверху видно всё, ты так и знай
Константин всегда придёт на помощь прекрасным незнакомкам…
«Большой Брат» наблюдает за нами
По дороге к противоположной стороне «Цирка»
Это фото и следующие – с противоположной стороны (здесь я был впервые)
Наши ползают
Потом прогулялись на соседние скалы и двинулись в обратный путь. По дороге зашли на родник. Вода холодная, прозрачная, но немного отдает известкой, как мне показалось.
Вот такая была «заброска» к подножью скал у наших джиперов. За рулём Александр
Грязь, она такая – лечебная…
Снова грузимся в «шишиги» и вот здесь нас и поджидало новое приключение.
И так бывает…
Примерно на середине пути раздаётся громкий хлопок, и машина начинает сама по себе медленно скатываться в сторону оврага. Водитель Володя дает задний ход и лихорадочно крутит руль то в одну, то в другую сторону. Машина живет своей жизнью и опять начинает скатываться в тот же овраг. Переглядываюсь с Аллой (она тоже сидит впереди): «не пора ли выпрыгивать?». Вождь невозмутим и спокоен, я тоже успокаиваюсь. Володя пытается повторить тот же маневр, но все бесполезно. Наконец, он ставит машину на ручник и лезет под капот. Что-то с рулевым редуктором. Дальше ребята, извините, топайте сами. Впереди 7 км грязи. Связи нет, рация не тянет. Евгений с водителем Володей берут на себя подвиг по «спасению мира» и убегают на марафон за подмогой. Мы же потихонечку начинаем движение: где-то через лес, обходя грязь и лужи, а где-то прыжками, преодолевая препятствия. Километра через 3 устраиваем привал. Отдохнув, отправляюсь неспеша вперед. Впереди - непролазное грязное болото из глины. Народ продолжает сидеть и наблюдать, где я пойду. Между нами метров 70. Вижу вроде бы твердую поверхность, шагаю на нее левой ногой и погружаюсь по щиколотку в глинистую жижу. Опоры нет, кроме правой ноги, которая стоит на твердой засохшей корке земли. Пытаюсь рывком выдернуть левую ногу, но глина не отпускает и засасывает ее по колено. Нащупываю какую-то палку и пытаюсь откопать ногу. Получается, немного расширить «капкан». Возобновляю попытки освободиться. Впечатление, что нога сейчас оторвется и останется там. С пятого рывка, наконец, выдергиваюсь со смачным звуком вылетающей пробки и мысленно кричу «Ура!» ботинкам. Благодаря высокой шнуровке, я дальше не пойду босиком. Радость освобождения слегка омрачена глиняным гипсом от носка до колена. Дальше, наученная, иду, проверяя дорогу палкой. А сколько цветов вокруг! Продолжают цвести подснежники. И запах. Так пахнет только весной.
По дороге подхожу к небольшому прудику и пытаюсь отмыться. Ботинок набирает воду, но становится полегче. Ещё через км встречаю наших девушек, убежавших вперед, отдыхающих на травке. Постепенно подтягиваются остальные и интересуются, что это я вытворяла на дороге. Алла выговаривает мне за то, что не позвала на помощь - могла и по пояс уйти в грязь. Проходим еще км и вдруг ... шум мотора и из-за поворота вываливается «шишига», а в окне - улыбающийся Женя. Они с Володей добежали до реки, перешли ее и нашли связь. Дальше едем без приключений. В какой- то момент машина наклоняется в колее почти на 45 градусов. Девчонки, которые сидят на другой стороне, любуются горным пейзажем. На моей же стороне перед окном сплошная жирная грязь.
Уставшие, голодные приехали в дом. А там уже ждут баня и горячий ужин. Позаботились ребята, которые уехали без приключений. Немного от себя: времени, для того, чтобы полазить по скалам, было предостаточно. Плюс к этому – удалось побывать на скалах с противоположной стороны. Виды – изумительные! Смотришь сверху вниз… а там «копошится» наша группа, больше 40(!!!) человек. День второй, воскресенье, 26 мая. Опять подъем в 7 утра, завтрак, сбор рюкзаков. Небо пока нормальное, но тягучий ветер начинает сгонять облака, постепенно уплотняя их. День сегодня насыщен планами и ограничен по времени. Сначала посещаем знаменитое Колесо - маховик и руины Тирлянского металлургического завода, построенного еще в 18 веке и переставшего существовать в 1994 г после трагического наводнения. Еще недавно Колесо ржавело в чистом поле. Сейчас - это туристическая локация, мини-музей под открытым небом.
То самое колесо
Развалины завода очень антуражно и атмосферно смотрятся на фоне чернеющего неба. Если бы не мирно пасущиеся рядом лошадиные семейства, то было бы жутковато. Когда-то здесь кипела жизнь, гудели машины и сновали рабочие, но сейчас воцарилась гнетущая тишина. Ни звука, ни движения - только пугающая атмосфера заброшенности и запустения. Словно само время замерло в этом месте. Конечно, здание неоднократно перестраивалось, но основная каменная кладка никуда не делась и по ней хорошо угадывается первоначальная архитектура.
После обследования руин в сопровождении местного проводника едем на хрустальный карьер. Оставляем машины, вооружаемся различными копалками и по размытой лесной дороге отправляемся за добычей. Здесь много свежих медвежьих следов, поэтому ребята периодически свистят и орут песни.
«Артель старателей»
Перед нами прошёл...
В детстве в песочнице не наигрались?
На карьере нам показывают старые и свежие штольни, и мы начинаем ковыряться в отвалах, постепенно схватывая азарт. Осколки хрусталя попадаются часто, но все хотят найти друзу или цветной осколочек. Вот уж не думала, что стану «черным копателем», роясь вместе со всеми в суглинке, пока Алла жёсткой командой не дает отбой. Время не ждет. Начинает моросить, и до посёлка Шигаево едем в дожде. Кому позволяет транспорт, сходу штурмует хребет Крака в его начальной точке, остальные - от вышки мобильной связи пешком. Кроме дождя здесь еще и ветер задувает так, что вырывает пару кнопок из дождевика. Желающие уходят вверх по хребту. Меня хватает метров на 500, и поворачиваю обратно. Я здесь уже была, поэтому просто хочу найти безветренное место. Виды и отсюда великолепные. Весь хребет покрыт невиданным разноцветьем. Встречаю Оксану. Она нашла в подлеске интересное кривое дерево, и мы отправляемся к нему на фотосессию. Здесь хорошо, безветренно, опьяняюще пахнет хвоей. Но мы натыкаемся на цепочку огромных медвежьих следов. Особенно впечатляет отпечаток когтей. Сразу возникает желание идти поближе к машинам. По пути выясняем у Гугла название многочисленных цветочков: ветреница, альпийская астра-это все, что я запомнила. Да, еще «гадючий лук», очень похожий на цветущий шалфей (надеюсь, что травники их различают, когда собирают травки). Пьем горячий чай с остатками пищевых запасов, дожидаясь возвращения ушедших на хребет.
На горизонте гора Арвякрязь - самая высокая вершина хребта Уралтау
Хребет Крака
Цветочная красота Краки
С такими позитивными девчонками хоть куда...
И дождик проливной нам не помеха!
Возвращение домой прошло с неожиданными переменами в погоде. Небо постепенно стало расчищаться, и солнце радостно осветило ландшафт за окном машины. Легкая тревога, которую я всегда чувствую под темным небом, уступила место умиротворенности. Возвращение из увлекательного похода у меня всегда оставляет особое послевкусие, которое еще долго витает в воспоминаниях. Яркие впечатления, сливаются с приятной усталостью, заставляющей ценить комфорт домашнего уюта. Прохладный ветер, свежий аромат травы становятся воспоминанием, которое согревает в обыденной жизни и вдохновляет на новые приключения. Спасибо, Компас Урала! Активный отдых с семьей и друзьями за неповторимое чувство удовлетворения и внутреннего равновесия, обновляющего силы и желание жить интересно.
Вот так интересно и увлекательно мы провели эти выходные. Несколько фото из альбома https://vk.com/album-106342205_302829905, несколько Юлии Коротких (https://vk.com/id37599508), остальные – свои.
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Дворник |
• | Мы не ищем продавца. Мы ищем легенду. Работа с вау-эффектом. Уже ждёт! |
• | Общественные работы |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |