Озерчане и неповторимая красота БайкалаСпорт и отдых, 1 марта 2024 10:47, источник: Собинформ
Кто видел Байкал, тот навсегда сохранит в памяти величественные картины этого озера.
Нам повезло!!! В прошедшие праздничные выходные мы побывали в этом удивительно красивом месте. Интересно и подробно я не смогу вам рассказать о нашем путешествии. Поэтому предлагаю вашему вниманию увлекательный рассказ Татьяны Голубевой (Израилевой https://vk.com/id7741791). Я лишь дополнил его фотографиями участников нашей поездки.
И так, полетели…
Если любишь жизнь, не теряй времени, - время есть то, из чего сделана жизнь. Goodbye, my work, goodbye! На недельку, до 28, я еду...нет, не в Комарово. В Сибирь - глубокую и настоящую. Морозную и манящую. Как же я люблю это чувство предвкушения нового, чудесного, неизведанного; этих бабочек внутри себя, питающихся нектаром путешествия! Как мне их не хватало эти 6, 5 месяцев ожидания. И вот, сегодня с утра, наконец, накатило. Родные лица Компасят, рейс по расписанию (повезло, наконец) и попутный ветер с запада на восток. Черно-белое кино под крылом самолета изредка разбавляется оранжевыми одиночными огоньками. Вот ведь...везде люди живут. Быстро смеркается, на крыле отражается закат, который у нас за спиной. Опять лечу в будущее. Очертания снежных распадков сверху напоминают фантастических животных. Хочется верить, что семилетний пацан уснет, наконец, и перестанет пинать мое кресло. Правда его мать меня "успокоила", что он долбит не ногами, а головой. Надеюсь, что моя голова не получит сотрясения. Долгожданное "пристегните ремни" и огни посадочной полосы. За бортом хороший минус. Ну здравствуй, Иркутск!
До свидания, Екатеринбург!
И нас встречает уже Иркутск (через иллюминатор резкости не хватило).
День первый. Сегодня с утра загрузились в машины и погнали на Ольхон. Это огромный остров на Байкале. Он похож на сказочную Рыбу-кит, на спине которой стоят деревни, живут люди, пасется скот. Но сначала долгая дорога сначала по степи, потом через сопки, поросшие чахлыми березами, желтохвойными сосенками и скелетами лиственниц. Ближе к Байкалу на горизонте появились голые черные скалы-шарпейчики. Пейзаж очень напомнил Заполярье и берег Баренцева моря. И вот, что удивительно: в моем представлении здесь должно быть снега выше головы, а в реальности... чуть припорошена земля. Лошади и коровы пасутся под открытым небом, т.к. полно сухостоя. Местные говорят, что это нормально. А еще ветер-жгучий и пронизывающий. Глаза моментально наполняются слезами, а щеки горят огнем. И вот мы выезжаем на лед. Трасса размечена вешками. Она открылась лишь 9 февраля. Страшновато и восторженно! Водитель останавливает машину, и мы осторожно выходим на сине-голубой лед. Ооооооо! Это так красиво и завораживающе! Снега нет, лед прозрачный, в подледных кружевах, пузырьках и лабиринтах. Внутренние трещинки складываются в фантастические узоры. Фото не может передать их. Бросаемся ниц, ползаем и фотографируем. То, что до боли отмерзли руки, замечаю уже в автобусе. Ну и ладно, кремов дома много.
Первые шаги по Байкальскому льду.
И не страшно совсем. Доезжаем до Ольхона и дальше -вверх-вниз до Хужир. Здесь живем 2 дня. Одеваем на себя всю одежду, что есть, и идем на лед. Здесь на протяжении 500 м попадаем в волшебный мир ледяных фигур. Фантазия и мастерство. Сказочные персонажи вырезаны в ледяных наростах на скалах и из ледяных торосов. Новая технология, кажется, ледопластика, творит чудеса. Лед гладкий, как стекло, не царапается и преломляет солнечные лучи до состояния "лунного камня". Очень холодно. На термометре -20, ощущается, как -28. Телефон и фотик разряжаются мгновенно, руки отмерзают еще быстрее . Дошли до скалы Шамана, поднялись наверх и повернули к дому. По дороге потолкались в магазинчиках, чтобы согреться, и снова поспешили на берег проводить солнце.
Шаман-скала
Фотосессия наших китайских друзей.
Здесь и далее – ледяные скульптуры на ежегодном фестивале на Ольхоне
Это уже в вечернее время с подсветкой
Байкал. День второй. Сегодня покатушки по Байкалу. Грузимся в две "буханочки" и - вперед, на лед. По пути делаем несколько остановок на акватории Малого моря. Любуемся ледяными наростами на скалах. Фантазия и стихийность природы неисчерпаема. Здесь и органные трубы, и причудливые гроты с кружевными наростами, и огромные айсберги с сосулями из чистого голубоватого льда. С утра морозно, но солнечно. В закрытых бухтах ветра нет, поэтому мороз переносится вполне терпимо.
В одном из гротов
Фотосессия у скалы Хвост Дракона
Остановка на озере с застывшими пузырями. Ничего подобного в жизни не видела. Представьте, что со дна поднимаются пузырьки и застывают причудливыми грибами, шариками и лепешечками.
Дальше переезжаем к острову Огой. Его длина 2.9 км, что в 25 раз меньше Ольхона. Пока наши водители варят уху из омуля, мы поднимаемся на самую высокую точку острова. Виды великолепные! На вершине стоит буддийское сооружение "Всеблагая ступа великого просветления, дарующая освобождение через видение". Ее полагается обойти несколько раз, что я и делаю. Просветление не приходит, зато застываю от ветра. Здесь он вольный.
Остров Крокодил
Спускаемся на лед. Берег покрыт гранатовым песком и чем-то еще с малахитовыми разводами. Контрабандой беру щепотку песка в пакетик. По льду шаркаю метров 500 к костру. Там наши ждут обед. Сегодня у меня нет греющих стелек в ботинках, поэтому чувствую, что пальцы на ногах начинают отмерзать. Пытаюсь танцевать танец маленьких утят с притопами и прихлопами. Спасает немного костер на льду.
Гранатовый песок
И причудливые разводы на нём
Пробу снял – кушать можно!
Залпом выпиваю горячий чай и бегом в машину. Колотит так, что машина подпрыгивает. Следующая остановка в Сенной бухте с катанием на коньках. Ни за что не выйду больше из машины. Но там такая красота! Гладкий голубой лед весь в ажуре подводных лабиринтов. Метет поземка, но это не мешает нам резвиться наравне с детьми. Кто-то катается на коньках, а мне и на ботинках неплохо. Ноги разогрелись. Надо только вовремя убирать телефон, чтобы не отморозить руки. Набегались, навалялись, наползались, а главное, надышались чистейшим байкальским воздухом.
Фильм «Покровские ворота» смотрели? Ну, что-то подобное мы пытались изобразить.
Байкальское солнышко.
Байкал. День третий. Сегодня ледяная дорога на север Ольхона и дальше, через Байкал в Усть-Баргузин. Снова любуемся одетыми в лед крутыми утесами и хрустальными гротами Ольхона. Чем дальше на север, тем голубее лед и больше торосов. Нагромождение льдин напоминает наши курумы. Одни стоят намертво, другие ускользают из-под ног и рассыпаются звонкими льдинками. А сколько оттенков льда... голубой, зеленый синий, молочный серый, черный. На северной оконечности Ольхона-природное царство Снежной королевы. Ледяные плиты образуют троны, ступени, стены. И все это переливается под солнцем.
Наши, с ПО «Маяк».
А вот так было сделано верхнее фото.
Белёк (детёныш байкальской нерпы)? Не? Или просто …
Ни грамма фотошопа!!!
Наши водители опять нас удивили строганиной из омуля и домашнего сала. Никогда бы не подумала, что буду с такой жадностью хватать сыро-мороженную рыбу, обмакивать ее в соль и заедать сырым луком. Жаль руки быстро обмерзают. Здесь, за северным мысом очень сильный ветер. Можно ехать по льду, не отталкиваясь. Ребята придумали катание на льдине. Здорово! Правда холодновато. Потом долгий переезд через Байкал с остановкой на глубинной отметке 1642 м. Лед здесь необычный: сверху черный, а вблизи голубой.
Наша команда в полном составе!
Маяковцы
«Поцелуй Байкала»
Полуостров Святой Нос (Хилмэн хушуун – «морда осетра»).
Заключительный аккорд сегодняшнего дня-баня на Байкале. Парилка, затем прорубь и - в теплый чан под полной луной и звездами. Непередаваемое ощущение чистоты и свежести. На ужин картошка и омуль холодного копчения и жареный. А еще был шикарнейший закат. И небо еще долго светилось розово-бирюзовой полосой.
Закат на Байкале
И вот так мы тоже снимали
Ну, а какая баня без чана?
Наш «скромный» ужин.
Байкал. День четвертый.
Усть-Баргузин на одной из карт.
За окном -29, по ощущению, возможно, больше. Но у нас программа, поэтому грузимся в уазики и выезжаем в Баргузинский заповедник. Вообще Усть-Баргузин расположен в удивительно красивом месте. С одной стороны, вид на Баргузинский хребет, с другой - на скальный массив полуострова Святой нос, впереди-Байкал. Снега здесь много и чистого льда нет. Останавливаемся на Монаховом кордоне и поднимаемся 360 ступеней вверх на смотровую площадку. Солнце яркое, небо синее, ветра нет, ослепительно белые вершины гор. Сказка. По зимнику через Байкал едем до Голого острова. Название говорит само за себя. Остров богат многочисленными гротами и пещерками, отгороженными от озера ледяными занавесами. Внутри наросты из сосулек и инея. Кажется, что уже вдоволь насмотрелась на ледяные наросты на скалах, но все равно иду вдоль скал и любуюсь ими. Не оставляет впечатление, что это великаны сидят на утесах, опираясь огромными ступнями на камни.
Голый остров
В одной из пещерок с видом на Святой Нос
Слева белеет мыс Голенький, справа хорошо видна самая высокая точка полуострова Святой Нос гора Маркова 1877м н.у.м.
Увы, сегодня не клевало…
А кому-то повезло…
И, конечно же, опять просим остановиться около торосов и снова ползем с фотиками.
Снято с крыши буханки
Это не вода, это лёд такой!
Вот такие льдинки создают эту красоту.
Ещё чуть-чуть и мы дома, в Хужире.
Байкал-Иркутск. День пятый. Ну вот почти и все. Сегодня прощаемся с Байкалом. С утра сбегали встретить солнце. Получили заключительную порцию мороза пока ждали Светило. Оно показалось неожиданно меж двух горных вершин, окутав розовым светом ледяные панорамы и снежные горы, создав невероятную атмосферу тишины и красоты. И китаянка в национальном костюме очень колоритно вписалась в эту картину.
Шаман-скала на рассвете.
И я солнышку помогал…
Мы не одни встречали рассвет.
Это мы после встречи рассвета
Переправа на материк
Таинственный Бабр
Последний меня совершенно не впечатлил - просто пешеходная зона с питейными и ресторанами. Историческую часть Иркутска будем исследовать завтра. День шестой. Послевкусие С утра Алла решила дополнить программу поездкой в Листвянку. Еще одна встреча с Байкалом в месте, где из него, как повзрослевшая дочь, сбежавшая от отца, вытекает Ангара и начинает свою жизнь, пока не встретит и не отдаст всю себя Енисею. А седой Байкал, покрытый снегом, сердится на нее и гулко ломает лед. Услышав первый раз, было желание упасть на живот и ползти к берегу. Посетили музей Байкала, "погрузились" виртуально на максимальную глубину, рассмотрели рельеф и обитателей. В аквариуме разглядели всех рыб и потешились над резвящимися нерпами. Музей очень интересный, жаль, что было отведено немного времени. Рынок впечатлил только лишь "конскими" ценами.
Там, где парит, Ангара начинает свой путь
Сначала долго искали Музей декабристов по Гуглу, потом стали расспрашивать местных, которые махали нам руками в разных направлениях. Пока, наконец, две женщины не вернулись к нам и не объяснили, что это две разные локации, объединенные одной идеей: усадьбы Волконских и Трубецких. Первая работала, вторая отдыхала, поэтому пошли к Волконским. Ну, неплохо так они жили после помилования и поселения вблизи Иркутска. Конечно, их вклад в быт, культуру и образование Сибири был огромный. Ну, да это совсем другая история. Потом зашли в галерею и здесь впервые за столько лет узнали, что принадлежим к льготной категории граждан, как Ветераны труда. Очень современное мне не зашло, но выставки работ Анны Цыбиковой и Даши' Намдакова очень понравились. Интересные, самобытные картины, скульптура и куклы, возле которых можно стоять очень долго. На улице после захода солнца заметно похолодало. Город по сравнению с тем же Мурманском достаточно темноват в отношении освещения, поэтому сочетание мороза и темноты не очень способствует длительно прогулке. Но памятник Гайдаю и его легендарной троице мы все же нашли. Чем закончить день? Конечно же беседой у камина под потрескивание полешек.
Иркутск. День седьмой. Такое обилие старинных деревянных домов, видимо, типичных для Сибири, я увидела впервые. Несмотря, на ветхость большинства из них, они придают городу особенный колорит и очарование, уникальный и неповторимый характер. Уж не знаю, как там внутри живется, но снаружи некоторые дома все же выглядят жутковато, хотя украшены резьбой, лепниной, карнизами и другими элементами, характерными для деревянного зодчества. Огромные ставни, запертые на засовы, создают таинственность. Мне даже показалось, что в некоторых домах печное отопление, не говоря уже о сан. удобствах. Многие из них отреставрированы и использованы как жилые или коммерческие здания.
P.S. Моя особая благодарность #Алле Бурмасовой и #Компас_ Урала за организацию поездки, за перезагрузку и вдохновение. Ещё добавлю к рассказу Татьяны видео. Снимала Алла (https://vk.com/allakompasurala). Я попросил, и Алла сделала по-быстрому монтаж. Так даже интереснее. Даже не верится, что всего пару-тройку дней мы там побывали… (ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость28 апреля 2025 - вечер
3oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Автомойщик |
• | Уборщик производственных и служебных помещений |
• | секретарь судебного заседания |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |