Зефирное очарование Пермского краяСпорт и отдых, 15 февраля 2024 12:00, источник: Собинформ
Иногда наши мысли материализуются даже быстрее, чем мы можем себе представить.
Наверное, самой главной идеей для походов этой зимой было желание увидеть деревья-зефирки, окутанные снегом и оттого представляющее удивительное зрелище.
Очередные выходные и очередное путешествие с «Компасом Урала» (https://vk.com/kompasurala) в Пермский край. Наш джип-тур мы назвали «мажор-тур по цене бомж-тура». Почему именно так? Конечно это же была шутка. Дело в том, часть наших авто были внедорожники повышенной комфортности и жильё, где мы остановились на ночлег, тоже было очень комфортным и удобным для проживания. Впрочем, о жилье чуть позже, начну всё по порядку.
В этом туре нам предстояло побывать на горе Колпаки, посетить Каменный Город и на следующий день, вишенкой на торте, было путешествие к Усьвинским столбам, туда, где происходили съёмки фильмов «Географ глобус пропил» и «Время первых». Выехали из Кыштыма в пять утра, дорога предстояла дальняя. Ещё один экипаж, из Челябинска, должен был присоединиться к нам по пути. За бортом -15°C, безоблачное небо…
Время за разговорами и знакомствами с членами экипажа пролетало незаметно. Дорогу знали, да и современные средства навигации помогали нам на маршруте. Уже выглянуло солнышко и позволило нам издали увидеть красоту падающей башни в Невьянске (чуть было не написал «Пизанской» - шучу). Один экипаж заехал в Невьянск, они шли первыми, и время позволяло это сделать.
Вот так нерадивые «турысты» башенку то и завалят
Первая большая остановка была у стелы «Европа-Азия». Заехали сюда специально, сделать пару-тройку фото, размять ноги, ну и т.д… Стела Европа-Азия расположен у дороги Качканар — Чусовой в 9 км от поселка Промысла (Пермский край). Её высота — 16 м. Надпись «Европа» соседствует с фигурой грифона, а надпись «Азия» - с фигурой льва.
Наша дружная и позитивная команда
Стоило нам только пересечь границу Европы и Азии, как показались заснеженные вершины небольших гор. Перед нами раскинулся сказочный лес. Он всегда такой красивый на севере Пермского края.
Следующая остановка была уже возле тропы, ведущей на вершину горы Колпаки. Ее называют главной обзорной площадкой на Урале. Имя горе дали снежные шапки, укрывающие ее пики зимой и делающие их похожими на шапки–колпаки. По другой версии, появлению названия способствовала конусная форма самой горы и её возвышение относительно окружающей местности. Местные называют эту гору «Пальцы» или «Длинные пальцы».
Начало тропы
Сам подъём на гору нетруден, под силу неподготовленному путешественнику. Плюс ещё окружающая красота сказочного леса. А еще здесь снимался фильм Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России».
Хорошая погода и безоблачное небо позволили нам увидеть все окрестности, включая хребет Басеги и гору Качканар.
Зефирная красота
А вот и сами Колпаки
Такое ощущение, что мы попали в сказку
Игра природы
На горизонте Качканар
Едем дальше. Следующая точка на маршруте – Каменный Город. Предварительно, правда, заезжаем пообедать в одном из кафе, которых предостаточно на трассе.
К стоянке, откуда начинается пешее путешествие, приезжаем уже во второй половине дня. Мы так и планировали – полюбоваться закатом именно здесь.
Начало тропы к Каменному Городу
И здесь кудесница природа постаралась
Раньше скалы Каменного города имели другое название – Чёртово Городище. Так его называли жители посёлка Усьва. А жители возникших поблизости в середине XX века шахтёрских посёлков Шумихинский и Юбилейный называют их Черепашками или Черепахой – за сходство одной из скал с этим животным. Современное название Каменный Город возникло в среде туристов совсем недавно и стало быстро набирать популярность примерно с начала 2000-х годов. Главной скалой Каменного Города считается Большая Черепаха. Неспроста по ней называют это место жители близлежащих посёлков. Причудливый скальный останец очень похож на черепаху, которая высунула голову из-под панциря. При определённом освещении можно даже различить черты глаз, носа, рта. Это самая красивая скала Каменного Города. На неё можно залезть и полюбоваться окрестностями, но только не зимой (!!!).
Черепаха в зимнем убранстве
Большая Черепаха с другого ракурса, правее и чуть сзади – Пернатый Страж
Особенно очаровывает Каменный Город именно зимой, когда деревья украшены снежным убранством. Правда, гулять в это время года нужно осторожно, чтобы не угодить в какую-нибудь заметённую щель или не поскользнуться на скалах.
Каменный Ждун? Или у меня воображение разыгралось?
Одна из улочек Каменного Города
Пернатый Страж, если не ошибаюсь
Мы не только башни наклоняем, но ещё и город можем в руины… (шучу)
Это уже на выходе из Города
В 2019 году здесь снимали сцены фильма по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы», который вышел в прокат в 2022 году. Также это место можно увидеть в фильме «Последний богатырь. Корень зла» и в сериале «Территория».
Народу уже мало. Мы бродили по улочкам Каменного Города практически одни. Полностью закат, к сожалению, не удалось увидеть. Совсем чуть-чуть нам не хватило по времени. Ещё бы минут 30-40….
Я впервые сегодня держу солнце в руках.
Где туман золотистый уплывал в облаках.
Он заманчиво манит и зовет за собой.
Все хочу я оставить, полететь за тобой,
Так душа притомилась, невозможно терпеть.
Фотографию эту, там, где солнце в руках
Но, в назначенное время мы должны быть у своих авто. Да и того, что увидели, было предостаточно. Успели сделать массу интересных фото и просто подурачиться на свежем воздухе.
Возвращаемся в посёлок Усьва, где у нас забронированы комфортные домики. Немного остановлюсь на них. База, где они расположены, построена недавно. В домах есть всё(!), что нужно для комфортного проживания, включая тёплый пол и одноразовые шлёпки. Домики двух типов, в некоторых есть плита для приготовления пищи. Разместиться комфортно могут 5-6 человек одновременно. Цена вопроса – 10000р. За домик на 5-х. Если двое, то 7000р. Нас - 15 человек на четыре домика.
За ужином время пролетело незаметно, нужно было ложиться спать и дать отдохнуть водителям. Ведь завтра нам предстоял ранний подъём и посещение «вишенки на торте».
Погода должна быть хорошей. Но пошёл лёгкий снежок… И, если завтра будет идти снег, всей красоты мы не увидим. Часть из нас, с разрешения Аллы (https://vk.com/allakompasurala), решает сгонять в Губаху, посмотреть декорации к фильму «Сердце Пармы», всего езды 32 км, заодно заскочить на смотровую площадку ГЛЦ Губахи.
Утром я проснулся в нашем домике первым. Небо безоблачное, день обещал быть хорошим. Значит, идём на Усьвинские столбы. Оставалась ещё слабая надежда на снегоходную заброску. Это была лишь надежда… Идём пешком. С выходом немного задержались – пока позавтракали, пока собирались, пока то да сё.
Часть пути мы шли по реке. Ярко светило солнышко, ветра не было, лёгкий морозец позволял идти в своё удовольствие! Не иначе кто-то нашаманил.
Путь до начала подъёма преодолели достаточно быстро: примерно 2 километра прошли по реке, дальше, из-за промоин, свернули на береговую тропу.
Утренний лёгкий морозец
Ещё чуть-чуть и мы у начала подъёма
Нам туда, на вершину Столбового
Сам подъём довольно крутой. Но, опыт горных восхождений позволяет справиться нам с этой задачей.
Поднимаемся до грота Столбовой. Здесь, как и в районе всех значимых скал на Урале, археологи нашли следы стоянок древнего человека.
Грот Столбовой
Мы идём на крышу грота Столбовой. Тут, на вершине, сердце замирает от восторга! У ваших ног – бескрайняя уральская тайга. Дикая мощь, бесконечность, и вы – песчинка в этом океане остроконечных елей. Виды изумительные: чистое голубое небо, деревья в шапках снега и инея, внизу лес и замерзшая река, ни дуновения ветерка — тишь!
Народ есть: кто-то уже возвращается, кто-то только-только идёт со снегоходной заброски. Я быстренько иду к видовой площадке на Усьвинский палец (Чертов Палец) . Увы, там тоже люди. Иду дальше, туда, где можно сфотографировать Палец с другого ракурса. Всё получается. Делаю фото и назад, к своим.
Представляете, они уже хомячат вовсю!!! И даже общее фото сделали без меня. Ладно, бывает…
Время не идёт, время летит и нам пора возвращаться.
Усьвинское речное чудовище
Я несколько раз был в этом месте, но, чтобы так повезло с погодой. Это впервые.
Обратная дорога не занимает много времени.
Стойко держится и переносит все тяготы нашего путешествия Евгений Евгеньевич, самый младший участник нашей поездки. Ни слезинки не проронил, на ручки не просился – вырастет настоящим мужчиной!
Опять лёгкий перекус и мы отправляемся домой!
Дорога домой
Смотрю сейчас на фотографии и кажется, что наша поездка прошла при лютом морозе, сковавшем все деревья и обратившим их в ледяные статуи. Но, на самом деле, это не так: было относительно тепло, весело и очень клёво.
Просто класс!!! Иногда всё-таки надо возвращаться в одни и те же места. А вы как считаете, стОит или лучше каждый раз открывать только новое?
Часть фото из альбома «Компаса Урала» (https://vk.com/kompasurala), часть своих.
Добавлю ещё видео от Ильи Викторовича:
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость27 апреля 2025 - утро
6oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Мы не ищем продавца. Мы ищем легенду. Работа с вау-эффектом. Уже ждёт! |
• | Дворник |
• | Общественные работы |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |