Выходной день в ЧелябинскеСпорт и отдых, 5 февраля 2024 14:48, источник: Собинформ
Выходной день в Челябинске включил в себя сразу несколько мероприятий. Сначала мы поехали в ДК железнодорожников, на Всероссийский клуб фалеристов. Лично мне там должны были привезти два хороших знака в коллекцию. И их привезли.
Этот знак выпускали с 1957-го по 1959-й год, бронза, накладной, количество выпущенных знаков - 380 штук. В вышеназванные годы их вручали обладателям и финалистам Кубка СССР по футболу, всем игрокам, тренерскому штабу и обслуживающему персоналу. Потом эти знаки по какой-то причине упразднили. На значке изображён Кубок СССР, который выглядел вот так (ниже)
Когда в середине 1930-х гг. Секцией футбола (именно так называлась раньше Федерация) было решено проводить Кубок СССР по футболу, небезызвестные братья Старостины стали подбирать приз. И вот одному из них в одном из комиссионных магазинов Москвы попалась хрустальная крюшонница. В голове сразу созрел эскиз кубка - крышку, вензеля, ножки и основание выполнил из серебра один известный московский гравёр. Фигурку футболиста на крышке придумали немного погодя.
Второй знак - это "Тройник" АК Барса. Эту серию изготавливают под Москвой по заказу Федерации хоккея России, и знаки вручаются также хоккеистам, тренерам и представителям клубов - обладателей Кубка Гагарина (основной компонент - сталь).
Теперь у меня уже их вот столько. Как истинные болельщики "Трактора" с замиранием сердца думаем, когда же подобный знак с эмблемой нашего клуба появится на свет.
Тут же, у ДК, договорились о встрече со вдовой героя-снайпера, погибшего на СВО в июле прошлого года. Это Вика Саламатова, про которую мы писали в материале, посвящённом Павлу Хромову.
Далее, после лёгкого обеда в ресторане "Редактор" двинули в Кременкуль на матч Первенства России по мини-футболу (Высшая лига, Дивизион "Восток") между командами "Южный Урал" (Челябинск) и СШ им. Ерёменко (Новый Уренгой). В оптимале с нами должен был поехать и молодой футболистик Никита Баженов, герой нашего репортажа с матча ветеранов футбола "Торпедо" (Миасс) - "Спартак" (Москва). Но парень накануне затемпературил, и поэтому наш дружный коллектив поехал без него, оставив его на попечение мамы. Ведь не секрет, что лучше один раз показать, чем сто раз услышать. Поэтому и надо стараться чаще показывать молодым мальчишкам и девчонкам настоящих мастеров, в данном случае - мини-футбола. Новый дворец спорта находится в пригороде Челябинска, в посёлке Кременкуль. В комплексе Центра пятиборья и конно-спортивного комплекса "Рифей". Зал светлый, просторный. Порядка полутора сотен сидячих мест. Покрытие наисовременнейшее. И соперники были вчера достойные. Если в двух словах по игре, то лично мне больше всего понравился голкипер гостей с редким именем Уллубий, остальные все игроки примерно одного, но достаточно высокого уровня. Челябинцы на правах хозяев больше атаковали, но в основном по краям, с большим количеством неточных ударов по воротам. А те, которые шли в ворота, и два из них очень опасные (в том числе и десятиметровый) успешно парировал вышеназванный вратарь. Гости действовали на контратаках, тоже была пара очень опасных моментов, а один - самый опасный - сотворил именно этот Уллубий, когда прошёл с мячом через всю площадку, и только в последний момент вратарь хозяев отвёл угрозу. Повстречал много знакомых ребят (Миргалимов, Чигинцев, Юровских), в том числе и своих воспитанников в судейском корпусе (Терехов - Пермь, Бушманов - Курган, Мостовой - Новосибирск, Автухович - Челябинск). Был на игре и озерчанин Денис Фахретдинов с парой ребятишек, он сейчас тренирует ребят в Озёрске, а как мы и говорили выше, что лучшие уроки - это визуальный показ. Матч, кстати, закончился с минимальным счётом 1:0 в пользу дружной команды гостей.
Данные сайта https://sffu.nagradion.ru/
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
На видео - фрагменты вчерашнего матча.
Наша дружная делегация перед комплексом "Рифей"
С другом Фаилем Миргалимовым. В свою бытность легендарный челябинский игрок большого и мини-футбола. В мини- тренировал "Синару", Щёлково, "Феникс" и другие известные клубы. В 1996-м году тренер сборной России - призёра чемпионата Европы
На трибуне матча
Рука первого арбитра Алексея Автуховича. Немного странно, что матч челябинской команды назначен судить челябинский арбитр. Но это уже их судейская кухня.
С инспектором матча Дмитрием Тереховым.
Слева - Сергей Мостовой, теперь уже арбитр Суперлиги, сын моего друга и коллеги, тоже Сергея Мостового из Новосибирска
Матч уже закончился, а тренерский дуэт гостей всё ещё продолжал выяснять некоторые игровые моменты у арбитров. К слову, ребята отсудили очень здорово
Справа - в костюме Дмитрий Бушманов (Курган), в свою бытность играл против Озёрска
Есть такая притча - старого убелённого сединами ветерана футбола спросили: что ему больше всего нравится в игре? Ответ был таков: до игры - туш, а после игры - душ. Здесь красивое действо группы черлидерш во время тайм-аута.
В воротах - тот самый Уллубий!
Геннадий Мокробородов Ассоциация футбола и хоккея Озёрского городского округа
(ВИДЕО) *
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость28 апреля 2025 - вечер
3oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Автомойщик |
• | Уборщик производственных и служебных помещений |
• | секретарь судебного заседания |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |