Грузинские каникулы по дороге в ТурциюСпорт и отдых, 5 октября 2023 09:50, Редакция
В этом году мы снова решили поехать своим ходом в Турцию. Посчитали, что так будет экономичней, чем брать пакетный тур и лететь самолетом. 200, а то и все 300 тысяч рублей за неделю, цены-то какие заоблачные!
Ну, и вторая причина – все-таки поездка на автомобиле гораздо интереснее, как ни крути! Вот хоть что вы бы ни говорили, что страшно, опасно, но зато главный плюс – это возможность увидеть намного больше. Ты ни от кого не зависишь и сам выстаиваешь маршрут.
Еще признаюсь, почему я так рвался в путешествие – хотелось полетать на дроне. У нас в России теперь везде запрещено летать, кроме только Новосибирской области, а в Грузии – летай, пожалуйста! Так у меня аж зубы ломило, как руки по коптеру соскучились. Я даже запланировал, что и где буду снимать.
К поездке готовились заранее и тщательно. Купили чайник, плитку с газовыми баллонами, чтобы можно было подогреть еду и перекусить в полевых условиях. Стульчики купили раскладные, термокружки. Столик брать не стали.
Набрали еды – кашу с мясом (консервы), лапшу заварную, колбасу. Печеньки и прочую мелочь погрызть.
Вещей получилось много. Потом уже жена говорила, что можно было часть не брать, но как это понять во время сборов? Вроде все нужное, вот и набираешь.
Машину загнали на автосервис, объяснили цель специалистам. Нам проверили масло, систему промыли, на всякий случай, чтобы обезопасить от проблем в дороге. Почистили радиаторы, потому что мы ехали в жаркие страны. Поменяли тормозные шланги. В принципе, на них можно было еще ездить, но решили не рисковать.
Ехали в четыре руки по самочувствию. Одному, конечно, было бы тяжеловато. В городах жена рулить побаивалась, хотя, как правило, трассы проходят по объездным дорогам.
По России ехать совсем не понравилось. Везде камеры понаставлены, и это напрягает сильно. В прошлом году я купил штуку наподобие видеорегистратора, который предупреждает об имеющихся на пути камерах. Реально работает. Единственно, что я ее не обновил, поэтому иногда получалось, что камера есть, а аппаратик о ней не предупреждает. В общем, сам виноват.
Помимо обычных камер, есть камеры, которые засекают среднюю скорость на участке в 8 километров. Если превысил, будь добр, получи штраф. В Самарской и Саратовской области вообще надо держать ухо востро. Там сотрудники ГИБДД особенно «стараются», много подстав, так что будьте аккуратнее.
До границы с Грузией добрались с тремя ночевками. Перед Уфой, потом в Саратове и на Ставрополье. Номера в среднем стоят 2 тысячи рублей. Ели все свое.
Во Владикавказе покупали вкусные лепешки и булочки. За лепешку и две булочки отдал 120 рублей.
Во Владикавказе помыли машину после того, как проехались по пыльной Калмыкии. Отдали 820 рублей. Женщина-мойщица ладом все помыла, правда, для клиентов там нет места, чтобы подождать.
В Саратове нашли гостиницу, нам дали номер, мы расплатились. Заходим, а там грязюка, все какое-то засаленное, мерзкое, дыра на потолке. Одеяло откинули, а там простыня несвежая, в катышках, фу. Пошли на ресепшен, объяснили, что не хотим оставаться в таком сраче. Нас поняли, деньги вернули сразу, и мы перебрались в другую гостиницу.
Военно-Грузинская дорога. Подъезжаем к границе с Грузией
Контрольно-пропускной пункт в Верхнем Ларсе прошли быстро, минут за 40. Очереди не было, не то, что в сентябре прошлого года. Машин всего 10-20.
Нейтральная территория между Россией и Грузией. На обочинах валяются автомобили, их бросали те, кто спешно убегал из страны год назад. Так теперь все и лежит в забвении, никто их не убирает
Вот и первый тоннель. Впереди их будет еще много, как и серпантинов с тещиными языками
В прошлый раз мы Грузию проскочили за один день. Теперь решили побыть здесь подольше.
Первая остановка – Гергетская или Троицкая церковь в Степанцминде. Построили ее в XIV веке. Находится она на высоте более 2 тысяч километров. Здесь всегда много туристов. Все хотят посмотреть на шикарные пейзажи, и сама церквушка очень живописна, а еще тут видно Казбек. Кто на своем авто едет, на машинках туристов возят за деньги. Посещение храма бесплатное.
Степанцминда внизу
А это Гергетская церковь…
… и Казбек
К храму поднимались по крутому серпантину. Нас обогнал мотоциклист, мы еще посмеялись над ним, куда он гонит. Так потом этот товарищ не вписался в поворот и свалился прямо нам под колеса. Как мы напугались, хорошо, что все обошлось, никто не пострадал.
Мотоцикл тяжелый, парень его поднять не может. Машины стали останавливаться, и люди ему помогли. На парковке у храма этот гонщик рядом с нами поставил свой мотоцикл.
Я наконец-то полетал, немного отвел душу.
Купили страховку на машину, ее продают за грузинские лари, на наши деньги вышло полторы тысячи. На тот момент меняли по курсу 27-30 лари за тысячу рублей. Нехороший курс. Обменяли 15 тысяч рублей. В принципе нам хватило на пребывание в Грузии.
Забегая вперед, скажу, что в Озерске мы покупали и доллары, и евро. Курс в той же Турции у них одинаковый, но у нас-то доллар стоит дешевле евро, поэтому лучше брать с собой доллары.
Дальше мы поехали в Тбилиси. Я там был в конце семидесятых, ездил два раза. Учился тогда в училище, помню, билет на самолет по ученическому стоил 17 рублей.
По дороге много источников с минеральной водой. По Крестовому перевалу едешь, можно остановиться, попить. Мне это напомнило источники в турецкой Памуккале
До Тбилиси 118 км
Смотрите, панорама – дух захватывает! Здесь еще дельтапланеристы взлетают. Слева виднеется Арка Дружбы Народов на Военно-Грузинской дороге. Мы к ней не поехали, в прошлый раз были. Внизу – искусственное озеро
Конечно, Тбилиси стал совсем другой, хотя некоторые места до сих пор узнаваемы, например, набережная Куры с висящими на сваях домиках. Только домики эти стали какие-то более нарядные, что ли, а Кура грязная, мутная.
Решили взять экскурсию по городу. Стоит четырехчасовая прогулка с гидом по 13 долларов с человека. Водила нас по Тбилиси Елена, мы ее нашли на сайте, где бронируют отели. Группа получилась из трех человек. Мы с женой, и женщина с Владивостока.
Тбилиси переводится на русский как «теплый». Красивый город. Понастроили храмов. Зашли в новый храм, везде народ. Много китайских туристов, они ходят группами. Мне кажется, что встретить их можно во всех странах.
В Тбилиси много памятников, самых разных, больших, маленьких. Мы встречались с гидом у памятника «Мимино».
Пришли раньше, предложил жене пойти попить кофе, и тут смотрю, а под ногами валяется куча мелочи. Жена ругается, не бери, зачем всякую заразу собирать! Ага, зараза. Я визуально посчитал, это где-то 20 ларей рассыпано. Да пускай хоть какие они, не страшно, руки помоем, и все. В общем, собрали мы деньги и пошли в кофейню.
В исторической части города в основном двух- или трехэтажные домики, высоток практически нет. Все какое-то старинное, руины всякие, винтажные балкончики, хотя кое-где стоят и современные стеклопакеты. Как правило, хозяева домов сдают туристам первый этаж, а сами живут на втором и третьем этажах.
Вид на город с террасы женского монастыря
Парк Рике и знаменитая скульптура – железное Дерево Жизни. Высота 9 метров. На дереве много дверок, можно открыть и бросить туда денежку, чтобы желание исполнилось. Рядом скамеечка с «волшебным» портфелем. Его потрешь, и будет много денег. Если погладить металлического песика, то ждет удача.
Через Тбилиси течет река Кура, повторюсь, вода мутная, грязная, ужас. Тут же над городом проходит канатная дорога на смотровые площадки.
Изогнутая крыша через Куру – это пешеходный «Мост Мира», его построил итальянский мастер. Привезли мост в Грузию в разобранном виде, по нему как раз доходят до парка Рике.
Неподалеку здание, похожее на штаны. Это недостроенный культурный центр, фактически заброшка, которая осталась со времен президентства Михаила Саакашвили. В народе огромный недострой называют «Штаны Михо». По проекту в одной «штанине» был бы концертный зал, а в другой – художественная галерея.
У автомобильного моста стоит памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалу. Та самая набережная Куры с домиками.
Расписанные электросчетчики. Они везде по городу. Находятся в свободном доступе, но их никто без надобности не трогает и не вандальничает.
Мост влюбленных. Все в замочках. Натурально места свободного нет. Народ ходит по винтовой лестнице.
Я смотрел на деревянные подпорки и домов и думал, что если одна из них подломится, то здание просто рухнет вниз.
Серные бани. Их много. Как раз в этом месте бьют серные источники, вот бани и настроили.
Мы тоже сходили в баню, которую очень уважал сам Пушкин.
Так эта банька выглядела во времена Пушкина.
У входа табличка со словами великого русского поэта о Тифлисских банях.
Внутри хорошо, чистенько.
Баня нам обошлась 100 лари за один час. Да, в грузинской бане не парятся вениками. У них в банях сидят в горячей воде. В номере как раз есть ванна с водой, в которой отмокаешь, потом можно ополоснуться под душем. За 15 минут по телефону звонят, напоминают, что время заканчивается.
Памятник суставу. Тут же мужичок поет, играет.
Сувенирные тарелки по мотивам картин знаменитого художника Нико Пиросмани. Он нарисовал девушку, которой подарили миллион алых роз, а потом Алла Пугачева даже про это песню спела.
Это памятник тамаде.
Памятник известной советской и грузинской актрисе Софико Чиаурели.
В винном погребке купили киндзмараули. Бутылка – 45 лари (1654 рубля). Пытался торговаться, продавец стоял на своем и не уступил, говорит, что вино настоящее две тысячи лохматого года, а не подделка какая-то. Мы потом эту бутылку подарили владельцу отеля в Турции. А вообще, в магазине такое вино можно было купить за 25 лари. Нормально?
Покупали чурчхелу – грузинское национальное лакомство. Орехи в соке. Сок разводят с мукой. Одна штука стоит 2-3 лари. Еще в Грузии продают везде вареную кукурузу, початок стоит 2 лари.
Гид посоветовала нам недорогое кафе, чтобы пообедать. Жена брала суп, я – салат, мясо с картошкой, вкусные длинные булочки вместо хлеба, их пекут в печке. Арбуз, минералка. Где-то на 20 или 30 лари поели. Всё очень вкусное.
Естественно, много уличных кафе, даже живая музыка имеется. Хорошо. Ели мы и хинкали – это почти манты только на длинной ножке. За ножку держишь и ешь.
Прямо на улицах растут гранаты, можно сорвать, и тебе ничто ничего не скажет. Везде давят соки. Стакан – 2 лари.
Много фруктовых лавочек, где продают стаканами ягоды, фрукты. Очень красиво смотрится.
Это глиняный базарчик. Чего только тут нет!
В Тбилиси ночевали две ночи. Хорошая комната, общая кухня. 70 лари – одна ночь. За две ночи вышло около пяти тысяч рублей.
На вторую ночь мы встали в 4 часа, чтобы проехать по пустому городу. На тот момент в Тбилиси меняли асфальт, часть дорог была перекрыта, движение затруднено. Чтобы проскочить все это безобразие, мы и поехали с утра пораньше.
После Тбилиси направились в Батуми. Там нигде не останавливались. Снова ужаснулись, как в Батуми относятся к правилам дорожного движения. Анархия, одним словом, не для слабонервных. В Тбилиси, кстати, такого нет, наоборот, ездят очень аккуратно.
Из Батуми в этот же день мы добрались до Сарпи и пересекли турецкую границу.
Про бензин. В России самый дорогой бензин оказался во Владикавказе. За литр 95-го бензина брали 60 рублей с копейками. В Грузии литр – около 80 рублей. Там заправляться не стали, а зря. В Турции бензин стоит гораздо дороже. Литр – 180-200 рублей на наши деньги. Радует, что в Турции мы заправлялись всего два раза. Одна заправка вышла на 6 с половиной тысяч рублей. Вторая – на 7 600. Но зато на турецком бензине мы проехали… 1100 км!!! Совсем другой бензин, и его ослиной мочой не разбавляют, а вы попробуйте столько проехать у нас на полном баке. Сразу говорю – не получится…
Еще в Грузии, как и в Калмыкии, ходят коровы, свиньи по разделительной полосе.
Народ в Грузии душевный, гостеприимный, и сама страна красивая, много древностей, посмотреть есть что.
Про Турцию напишу отдельно. Если интересно, задавайте вопросы, отвечу. Потом еще напишу, сколько всего потратили за поездку.
Озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Автомойщик |
• | Уборщик производственных и служебных помещений |
• | секретарь судебного заседания |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |