Велосипедисты погоняли по «Муравейнику»Спорт и отдых, 24 мая 2023 16:30, источник: Собинформ
Про праздник и не только
Велотрасса для горного велосипеда (маунтинбайка) возле Дома лесника вновь притянула к себе любителей погонять по сложным трекам со всего Урала. 20 мая, в субботу, прошли очередные открытые соревнования среди любителей «Муравейник». Соревновались в нескольких категориях. Самые маленькие (от 8 лет) – по почти плоскому кругу на дистанции 1 км. «Любители», то бишь еще не очень опытные спортсмены – на круге длиной 4 км с тяжелыми лесными подъёмами и быстрыми спусками. А «профессионалы», которые на самом деле тоже любители – на круге длиной почти 5,5 км, еще и со сложными техническими элементами – виражами, стенками, трамплинами, мостиками и т.п. Традиционные старты собрали почти девять десятков участников. Почему едут к нам? Да потому что даже большие города-миллионники Челябинск и Екатеринбург не могут похвастать рукотворными сооружениями такого класса. Инициатор строительства и автор трассы Владимир Федосеев – настоящий фанат велоспорта. Сам гоняется на очень высоком уровне, а в оставшееся свободное время, как настоящий муравей, тащит любую соломинку, чтобы улучшить и без того отличный спортивный объект. Уже семь лет Володя поддерживает, модернизирует и усложняет трассу. А с 2020 года проводит ставшие традиционными соревнования. Потому что спорт без соревнований – пустой звук.
Хорошо, что есть помощники, такие же любители-спортсмены. Хорошо, что предприятие, на котором трудится Владимир – ПО «Маяк», не остается в стороне. Помогает и оборудованием, и стройматериалами. Вот и в этот раз главными спонсорами (оплата призов) были сам «Маяк» и его профсоюзный комитет. Также отметим батутный центр «Вертикаль», федерацию триатлона города, МБУ «Арена» и семью Добрыниных. Благодаря им призеры увезли домой достойные призы, а вместе с ними и прекрасные воспоминания о гонке. В выигрыше, впрочем, остались все участники в виде удовольствия от техничной трассы, напряженной борьбы, настоящего шоу от ведущих гонку и сладких закусок после финиша.
Каковы же спортивные итоги? Групп было множество, поэтому отметим самые главные. На самой сложной дистанции (21 км) лучшим был Владислав Петров из Екатеринбурга, а у женщин на дистанции 16 км – Инна Хакимьянова из Миасса. У юношей на дистанции 4 км победу одержал Кирилл Андрейчук из Озерска. Вообще, наши спортсмены отметились на «тумбочке» еще в нескольких категориях. Призерами стали Василиса Бардакова и Артем Комиссаров в детских заездах, а также Арина Табачкова, Василий и Иван Кудиновы, Евгений Савин, а также сам Владимир Федосеев.
Уезжая, все гости от души благодарили за праздник, и уже несколько дней в соцсетях делятся своими впечатлениями. Осенний «Муравейник» ждет своих покорителей 16 сентября!
Единственная организация, которая вроде бы «по долгу службы» должна не просто присутствовать, а быть «локомотивом» таких праздников – Управление по спорту ОГО – не была замечена никак. Вообще, в последние годы появляется стойкое убеждение, что существование Управления по спорту необходимо только для самого факта его наличия. А также для присутствия на оперативках в Администрации, составления планов и отчетов. Хотя, этим же занимается и МБУ «Арена» - организация, где реально работают с населением. Спрашивается, зачем нужно Управление по спорту? Чтобы присутствовать на визитах Губернатора? Чтобы сказать пламенные речи на Дне физкультурника, который, как и все подобные мероприятия, превратился в формальность? Чтобы распределять нищенские ассигнования на спортивную работу в городе, которые, к слову сказать, в несколько раз меньше фонда заработной платы сотрудников самого Управления? Это по-хозяйски? Я вспоминаю, как лет этак тридцать-сорок назад многие ругали нашего многолетнего руководителя спорта в городе Владимира Сергеевича Иванова, что он, дескать, «заелся», «оторвался» и т.п. Глядя на нынешнее положение вещей, многое видится по другому, и по нынешним меркам Владимир Сергеевич был просто энтузиаст и общественник, потому что болел душой за все виды спорта. А их тогда было несравненно больше и уровень был совсем другой. Да, многое с тех пор формализовалось в нашем обществе, но, если убрать из спорта дух энтузиазма, спорт умирает. Как это произошло со многими видами. На этих же соревнованиях подходили родители, спрашивали: а где можно записаться в секцию велоспорта? Да нигде. И точно понятно, что никто этим заниматься не будет. Проще отчитаться о «проценте занимающихся спортом», который, конечно же, каждый год «неуклонно повышается». И о выполнивших нормы комплекса ГТО, который, не успев реинкарнироваться, повторяет судьбу своего предшественника. А ведь даже у нас в городе есть и бывшие тренеры по велоспорту, и квалифицированные специалисты. И трасса, которой нет равных в области (кроме Слюдорудника, но там для настоящих профи). Так что мешает городской власти подумать на эту тему, если есть желающие, есть специалисты, и уже есть условия?
А.Акимов
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Сверловщик |
• | Слесарь ремонтник станочного оборудования |
• | Газорезчик |
• | электробезопасность |
• | охранник |
• | Ищу подработку |