Озерчане прошлись по Уральским горамСпорт и отдых, 6 марта 2023 12:25
Есть много удивительных и красивых мест там, где мы живём. Где-то уже побывали, где-то ещё только предстоит… Сегодня я расскажу вам о поездке с «Компасом Урала» на север Свердловской области. Это мероприятие планировалось давно. Но, так как поездка была дальней (примерно 640км в одну сторону), нам нужно было 3-4 дня с учётом дороги. Праздник + выходные – это то, что как раз подходило. Итак, 23-го февраля мы отправились в очередное наше путешествие.
Восемь экипажей, почти 30 человек из разных городов – Екатеринбург, Верхний Тагил, Кыштым, Миасс, Озёрск, Снежинск, Челябинск (никого не забыл? Если что, извините). Время в дороге пролетело незаметно. И мы прибыли к первой точке нашего маршрута. Можно было сразу поехать на базу «Конжаковский камень», где были забронированы домики, но время позволяло «заглянуть» ещё куда-нибудь. Этим местом оказалась гора Колпаки. Находится она близ границы Пермского края и Свердловской области. В этом месте, на границе между Европой и Азией, земля будто надела на себя шапки-колпаки. Каменные глыбы, по форме весьма схожие с этими головными уборами, вытянулись грядой по вершине холма. Высота скал достигает 30 метров и это плюсом к высоте самой горы – 614 метров над уровнем моря. Немного информации из интернета: Гора «Длинные пальцы» (Колпаки) имеет округлую форму протяженностью 2 км с севера на юг. В привершинной части сосредоточено большое количество останцов выветривания высотой до 30 м. Сложены они преимущественно кварцевыми сланцами, образовавшимися в ордовикский период (550 миллионов лет назад). Цвет камней — зеленоватый блестящий. Колпаки в 1981 году объявлены ландшафтным памятником природы. Из редких растений здесь встречается гвоздика иглолистная, занесенная в Красную книгу Среднего Урала. Дорога на Колпаки идет от посёлка Промысла. Этот поселок оставил большой след в истории Урала и России. Ведь именно на местных золотых приисках летом 1829 года 14-летним мальчиком Павлом Поповым был найден первый российский алмаз. За это его наградили вольной. На окраине поселка в память о находке алмаза стоит небольшой памятник. Самому же населенному пункту золото и алмазы ничего хорошего не принесли.
В 40–50 м от «Колпаков» отдельным останцем возвышается скала «Чертов палец» — место тренировки альпинистов. Подняться на нее опытному скалолазу не составляет большого труда, однако на спуске часто возникают сложности. У подножия даже установлена табличка с именами погибших альпинистов.
По дороге к Колпакам
Вершина останцов
Каменные шапки братьев-великанов
У местных жителей есть предание, в котором рассказывается о братьях-великанах. Жили они в этой местности спокойно и размеренно, но однажды в их землях появились люди, которые стали им мешать. И тогда братья решили покинуть родные места и отправились в поисках тихого уголка в неведомые края. По дороге великанам встретился сильный ветер и сдул с них шапки. Братья стали искать их, но из-за сильного ветра с дождем не нашли и пришлось им уйти без своих головных уборов. А колпаки со временем окаменели и превратились в скальные останцы.
Вот в такое интересное место мы и решили заглянуть. У местных оно пользуется популярностью, почти как у нас Сугомак. Подъём к останцам совсем не трудный – это как подняться на малый Сугомак. Я был здесь уже летом, но зимой, гораздо интереснее и красивее. Тропинки натоптаны, куда идти – понятно… Небольшая фотосессия и наш путь лежит на базу.
Чертов палец
Палец, если смотреть с останцов
Это уже вид на вершину Колпаков с Чёртова Пальца
Наши – они везде
Чудища лесные
Скоро весна, «грачи» прилетели…
На базу приехали уже затемно. Заселение в домики, ужин и спать.
База «Конжаковский камень»
«Хозяйка» одного из домиков
Поздравления с праздником решили отложить на следующий день, нам предстоял ранний подъём (в 4.45). В 6.00 мы должны были быть у начала технологической дороги на плато Конжак. Дело в том, что на это время была забронирована заброска на снегоходах. Маршрут пользуется популярностью и, кроме нас, ещё группа арендовала снегоходы. Забегая вперёд скажу, что мы не пожалели о такой ранней заброске. Часть пути, до отворота на Серебрянский Камень, мы проехали на снегоходах (10км). Остальное – пешком. Приведу немного «инфы» из интернета, а затем продолжу…
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области. Высота – 1569 метров. Относится к Северному Уралу. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов со всего Урала (и не только). Ландшафты здесь поистине великолепны! Туристы обычно называют гору кратко и просто – Конжак. Вместе с речкой Конжаковка (приток реки Лобва) гора упоминается еще в источниках XVIII века. Начальник Североуральской экспедиции Русского географического общества Э.К. Гофман, побывавший на вершине 3 июля 1853 года, писал, что гора получила название по имени вогула Конжакова, «который у подножья ее имел свою юрту и занимался на ней охотой». Конжаковский Камень представляет собой большой горный массив, состоящий из нескольких вершин: Конжаковский Камень (1569 м), Трапеция (1253 м), Южный Иов (Дюпарков Камень) (1311 м), Северный Иов (1263 м), Тылайский Камень (1471 м), Острая Косьва (1403 м), Серебрянский Камень (1305 м) и других.
Готовимся к снегоходной заброске. Время – начало седьмого…
Сам путь до плато не вызвал особых трудностей, шагай себе и шагай. Рассвет встречали, почти у подножия. Удивительное по красоте гало, необычные облака, всё запечатлели и идём дальше, уже к вершине.
… А, рассвет в горах всё заметнее…
Самый юный участник, до вершины дошёл!
Завораживающая красота
Дальше… дальше было тяжело, даже очень: морозная погода, чем ближе к вершине, тем сильнее ветер.
Группа пошла на штурм
Ещё немного, ещё чуть-чуть
Вершина взята!!!
Спуск к подножию по вешкам
Не все участники достигли вершины. Что-то, видимо, при подъёме пошло не так. Бывает… Вершина встретила пронизывающим ветром. Немного фото и в обратный путь.
Конжаковский камень в центре, уже наползают облачка на вершину
Конжаковская пленница (по мотивам Кавказской)
Плато у подножия Конжака. Сам Конжак слева, его не видно
Дюпарков Камень
Слева Северный Иов, ближе к горизонту вершина Буртыма (хотя могу ошибаться)
Теперь же нам предстояло преодолеть 21 км. Обратной заброски или доброски до наших авто не было. Хорошо, что ещё по равнине и вниз. Пара подъёмов уже не считаются. Вниз своим ходом спустились все!
Вечером был праздничный ужин, поздравления от наших девушек и… то ли конкурс, то ли обучающий урок по вязанию???… Короче, мы учились плести из бечёвки лошадок или динозавриков. У кого, что получилось в итоге - можно посмотреть на фото.
В заключительный, третий день нашего путешествия, нам предстояло побывать на одной из вершин ГУХа (Главного Уральского Хребта). Как обычно – немного информации…
Главный Уральский Хребет: история названия…
Вся цепочка Уральских гор тянется непрерывной возвышенностью почти от Ледовитого океана до самых Прикаспийских степей. Но почему такое воистину великое явление литосферы называется так непоэтично? На самом деле скальный массив столь значителен по высоте и протяженности, что никто не смеет называть его кроме как Уральский хребет или просто Главный. В древности эти горы называли Рифейскими. Народ манси называют его Нер — «камень», «каменная стена». Он во все времена служит местным жителям естественной преградой господствующему западному переносу воздушных потоков. Эти ветры переносят основную массу осадков, значительную облачность, формируют температурный режим. Сказывается и холодное дыхание Арктики. Зима здесь длится 5-6 месяцев, снежный покров лежит в среднем 164 дня в году. Главный Уральский Хребет — и это официальное географическое название горного хребта, протянувшегося с севера на юг на 52 километров. Главный Уральский Хребет является своеобразным каменным поясом, природной границей между Пермской и Свердловской областью, между Европой и Азией.
Утренние сборы прошли неторопливо, давал о себе знать вчерашний подъём на Конжак. Вот, наконец, сборы закончены, прощание с гостеприимной базой и наш путь на базу «Лямпа». Оттуда мы начнём восхождение.
Общее фото перед восхождением на одну из вершин ГУХа
Погода немного испортилась, видимости почти не было, да и ветер усилился. Но разве это может нас остановить, шли по приборам. «Штурман, приборы!? – 43! - Что 43!? – А что приборы?» (шучу). Координаты были и с нами шли те, кто уже знаком с этим местом.
Фотография сделана рядом с сердечком. Ещё чуть-чуть и снежная пелена всё скроет
Наш Владимир, главный фотограф. Видите, за его спиной сердечко? - Нет? – И я нет! – А оно есть!!!
Самый лучший спуск, главное – быстрый!!!
Про общее фото у «сердечка» и качелях забыли, скорее вниз, туда, где не дует. Подъём дался нетрудно, несмотря на вчерашнюю усталость, да и километраж сегодня был маленький, примерно 5-6км. Внизу нас ждали отдохнувшие водители и сытный перекус от нашего руководителя Аллы. Заключительные фото и в обратный путь.
Хотя кое-то рванул ещё в Усьву, на Усьвинские столбы. Мы там были, в прошлом году.
Фото от Владимира Борисенко, Ани Кухаренко, Сергея Кунцевича, немного моих и из альбома в «Компасе Урала».
Видео Владимира Борисенко.
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
С уважением, озерчанин Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец-консультант |
• | Грузчик |
• | повар |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |