Мини-футбол. Открытый чемпионат ОГО. Экскурс в историю, или История одного матчаСпорт и отдых, 31 января 2023 08:29, источник: Собинформ
Озерский мини-футбольный мир уже давно привык к противостоянию ведущих городских команд, усиленных легионерами с «большой земли» - «Энергии» и «Европы» (сменившей уже третье название). Матчи этих коллективов с другими командами, участвующими в Чемпионате и Суперкубке Озерского городского округа, вызывали меньший интерес у болельщиков и любителей нашего вида спорта. Однако, прошедший четверг, оставил новую заметную страницу в истории местного мини-футбола…
Волей календаря, встреча между «Европой» и новогорненским «Эмеркомом», состоялась в татышском спортивном комплексе «Авангард», чей игровой зал отремонтирован и уютен, но игровыми параметрами не дотягивает до стандартного поля с/к «Лидер». Расклад в турнирной таблице говорил однозначно в пользу озерчан, имеющих 100%-й результат по итогам проведенных игр, у спасателей к этому моменту уже было в пассиве поражение и ничья, хотя позволяющие при этом им быть в лидирующей «тройке». Окончательным и бесповоротным шагом к очередной победе «Европы», казалось бы, станет участие в матче всем известной «четверки» из Екатеринбурга, а именно А.Санникова, И.Язовских, М.Лесунова и Е.Козырчикова, чьи имена уже золотой нитью вписаны в российские и региональные победы в составах различных команд. Соперник, как всегда, ограничился двумя челябинцами М.Каримовым и Р.Джумшудовым, участниками областных соревнований по футболу и мини-футболу.
А вот третий, и как оказалось, немаловажный участник встречи, оказался на 99% новогорненским! Речь идет о болельщиках, которые в этот вечер так переполнили малочисленные зрительские места, что арбитрам матча пришлось из раздевалок выносить дополнительные скамейки. Всего, по нашим подсчетам, счастливчиками оказалось около 80 человек, что для татышского «Авангарда», пожалуй, останется рекордом на долгое время. И вот резюмируем: «Европа» забивала свои мячи в «могильной тишине», а о каждом забитом мяче «Эмеркома», уверен, слышал весь Новогорный, находящийся за 15 километров от зала.
Но вернемся к самой игре, в которой, по нашему субъективному мнению, тренер Евгений Сибагатуллин начисто переиграл своего «европейского» тезку Евгения Черноскутова и Арсения Захарова, являющегося идейным вдохновителем «Европы». В этом месте поподробнее с неким экскурсом в анналы озерского мини-футбола. Становление и основной расцвет этого вида спорта в городе (заслуги футзала идут отдельно), конечно же произошел в конце 20 века, когда В.Борцов и А.Веретенников создали легендарную команду «Три богатыря», в состав которой поначалу входили только местные игроки плюс пара-тройка челябинцев, но каких! Обладателей Кубка Высшей лиги России, по ходу которого, была обыгран флагман отечественного мини-футбола московская «Дина» во главе с лучшим игроком тех лет К.Еременко. Разговор идет об игроке Андрее Чернове и голкипере Вадиме Сосине. До появления в «Богатырях» профессионального тренера из Екатеринбурга А.Полозова, командой руководили сперва Александр Седов, затем автор этих строк. Лично из меня вылезла на первый план моя чертова амбициозность, которая была слишком неуместна при руководстве футболистами с которыми еще день назад играл в одном составе. На место меня быстро поставили вышеназванные приезжие футболисты, когда на выездном туре в Тобольске, они популярно объяснили мне (я им благодарен до сих пор, что они это сделали в приватной обстановке, исключая остальных игроков, чтобы не подрывать мой авторитет), что тренер в любительской команде, имеющий в составе «прапорщиков», «заводчан», «коммерсантов» и так далее, должен главное быть психологом, а все остальное потом. Первое, что тогда меня, не то, чтобы отодвинуло на второй план в руководстве командой на матчах, но скорее всего помогло быстрее стать думающим перед своими глобальными решениями, это заявление А.Чернова, что меняться он в играх будет только по своему усмотрению, так как он легионер и приехал в том числе отработать, как профессионал, свою зарплату за это. Это, объяснил он мне популярно, когда заказчик токарного изделия не лезет со своими «умными советами» к токарю 7-го разряда, стоящего в это время за станком, а ждет на выходе завернутую в бумагу и готовую к отправке готовую деталь.
Вернемся, как говорится, никого не обижая, к «нашим баранам». Приезжая на значимые, по мнению руководства игры, легионеры должны решать поставленные перед ними задачи, тем самым, оправдывая свое участие и свой статус профессиональных футболистов. Им должен быть, априори, дан карт-бланш на все действия и поступки, которые они будут совершать, а за результат спрашивать после финального свистка, а не во время игры. Поясню популярно и доступно – легионеры «Европы» из 100% игрового времени отыграли чуть больше 60%, остальное время, по решению тренера, было доверено озерским футболистам. Кто-то бросит меня камень, за отсутствие «местечкового патриотизма» и недоверие к мастерству остальных футболистов «Европы». Ни в коем случае! Речь идет о конкретном матче, в котором опять же на мой «субъективный» взгляд», озерчане ничего не испортили своей игрой, но при этом ничего и не создали. Вообще это нонсенс, когда, рвущиеся в бой легионеры-профессионалы, наблюдают с лавки запасных на события, на которые они не могут повлиять, в том числе и из-за нехватки времени. Сложно, в таком случае, после игры предъявлять им претензии по поводу неудачного результата. Их постепенно, вылезающее наружу недовольство происходящим, стало проявляться (опять же им респект, что они не стали высказывать это руководству на площадке, что было потом, история умалчивает) на арбитрах матча, действиями которых, особенно стали недовольны Е.Козырчиков и М.Лесунов…
Успех Е.Сибагатуллина проявился в том, что руководить командными действиями в этот момент ему в большей степени стали помогать, как раз легионеры вместе с П.Ахмадуллиным, которые практически не уходили с площадки, позволяя себе лишь минуту передышки, чтобы снова выйти на паркет. Повлияло это на ход матча? Безусловно! Находясь постоянно в игровом тренинге, именно они настояли на своем! При удручающем для них счете 2-4, во время минутного перерыва, они решили не менять голкипера на пятого полевого, оставляя свои ворота пустыми, что равносильно «смерти», а вышли на заключительную пятиминутку настолько «заряженными», что «Европа» должна благодарить за ничью мини-футбольных богов. Которые смилостивились, и за секунду до сирены, катящийся в пустые ворота «Европы» мяч, направили точно в штангу…
Коротко о технических данных и цифрах, «Эмерком» в первом тайме постоянно вел в счете, «Европа» отыгрывалась, счет ничейный 2-2. Во второй половине озерчане, забив подряд два мяча, казалось бы, решили свою задачу, но за пять минут до финальной сирены «спасатели» сумели отыграться. Если брать вратарские позиции, то перевес по сейвам, отбитым мячам и надежности, 70/30 в пользу голкипера «Эмеркома», из минусов - на счету С.Касимова два явных вратарских «ляпа», когда мяч, пролетев через всю площадку, оказывался в его воротах. Про легионеров было сказано выше, а вот из выходящих вместе с ними или вместо них, перевес новогорненцев 90/10. Что творили в этот вечер Э.Шульц-младший и особенно, Д.Тайсаев, словами не передать, это надо было увидеть.
В субботу на «грабли «Европы» чуть не наступила «Энергия», когда в конце второго тайма при счете 3-1, дала полноценный отдых своим трем «легионерам» и тут же кунашакская «Спарта» счет сравняла. И сыграй гости от обороны, никто бы не гарантировал победы озерчанам, но дружина И.Сагитова «почуяв кровь» кинулась добивать «энергетиков», на что быстроногий и техничный А.Орлевич, вышедший на поле вместе с тройкой екатеринбуржцев, ответил тремя голами подряд.
Положение команд после 14 тура
Лучшие бомбардиры: В.АНДРЕЕВ - 33, А.КОЧЕРЕВ оба «Европа» - 30, К.ПАНОВ «Спартак» - 25 Пропускают: А.САВИНОВ «Максимум-2» - 3-я карточка.
ОГОО «Федерация футбола» Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейПерейти к обсуждению на форуме >>Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Грузчик |
• | повар |
• | Продавец-консультант |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |