Весенние краски "Гадельша", или Из Башкирии в Озёрск через ПарижСпорт и отдых, 29 апреля 2022 08:40, источник: Собинформ
И опять дорога, и опять путешествие…
Наверное, правильнее было назвать нашу поездку «Удивительная Башкирия». Но, говорят, что первое решение наиболее правильное, значит, пусть будет так.
Расскажу о нашем путешествии в Башкирию и на юг Челябинской области. Точнее, я бы назвал это ПВД (походом выходного дня), только двухдневным. Посетили мы много интересных мест, но пешеходная часть маршрута была небольшой и нетрудной.
И так, поехали…. За два выходных дня апреля нам предстояло посетить: водопад « Гадельша», водопад «Могак», скалу «Чёртов палец» и каменную «Бабу», полюбоваться красотами с высоты горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск», расположенного у озера Банное. И, «под занавес» нашего путешествия, побывать в Париже, да-да, именно в Париже.
Из дома стартанули в 6.00 утра тремя экипажами (Кыштым-Озёрск). Ещё два экипажа присоединились к нам в Пласте (Снежинск, Челябинск). Дальше наш маршрут пролегал в Магнитогорск, затем Сибай. Здесь нас встречал ещё один экипаж. Если совсем точнее, один авто с одним водителем. Так получилось…. Подробно о дороге рассказывать не буду, не интересно. Лучше, постараюсь, детально остановиться на тех местах, где мы побывали. «Буковв» будет много, фото ещё больше, потерпите. Хочется поделиться с вами красотой и позитивом от увиденного.
Первой точкой нашего маршрута был водопад «Гадельша». Это крупнейший из водопадов Республики Башкортостан. Водопад находится на одном из притоков реки Худолаз на восточном склоне хребта Ирендык в Баймакском районе Башкирии. Поскольку ближайший город - Сибай - расположен всего в 15 километрах, добраться до водопада можно запросто. Довольно часто можно услышать еще несколько названий самого высокого Южно-уральского водопада. Наиболее популярное из неофициальных наименований - Ибрагимовский водопад. Как оно появилось, неизвестно. Худолаз или Туялас - еще два периодически встречающихся названия. В действительности же Худолаз и Туялас — названия реки, на которой находится Гадельша, на русском и башкирском языках. В переводе с башкирского слово «Туялас» означает «быстрый (горный) поток», что как нельзя лучше подходит водопаду в весенний период.
Свое основное название водопад «Гадельша» получил в честь деревни, которая находилась неподалеку. Поселение, основанное в XVIII веке, в свою очередь было названо в честь старшины Гадельши Илишева, особо уважаемого среди местных жителей. Известно, что обитатели деревни вели полукочевой образ жизни. В XIX веке они занялись добычей золота. Когда запасы иссякли, золотодобытчики были вынуждены покинуть эти края в поисках лучшей жизни. Так, деревня, просуществовав всего несколько столетий, пришла в запустение.
Примечательно, что практически все водопады Южного Урала располагаются в западной части, а Гадельша - в восточной. Водопад находится на склоне горного хребта Ирендык. Тысячи лет назад на этом месте были вулканы и гейзеры. Красоты хребта Ирендык были воспеты во многих башкирских народных песнях. Красивые леса, реки, дикие растения, некоторые из которых занесены в Красную книгу, - все это всегда производит на путешественников яркие впечатления. В 1965 году водопад «Гадельша» получил статус памятника природы. Каждый год он притягивает к себе тысячи туристов не только из Башкортостана, но и соседних регионов.
Вот и нас он «притянул» к себе. Но, на пути к нему, после Сибая, мы встретили то, что заставило нас остановиться…. Это были подснежники (сон-трава, прострел, как хотите, так и называйте). Фиолетовые (!) подснежники, целые поляны фиолетовых подснежников.
Такая красота здесь целыми полянами.
Незапланированная остановка, 35-40 минутная фотосессия и мы едем дальше. «Пузотёрки» быстро «упылили» дальше, а мы с Владом (водителем шестого авто) не спеша тронулись вслед, любуясь этой весенней красотой.
Наконец, мы доехали до стоянки авто возле первого водопада. Место, как я уже говорил, достаточно популярное. Дальше только пешком. Можно подниматься вверх как справа, так и слева. Наиболее доступен маршрут слева, по нему мы и продолжили свой путь. Маршрут справа короче, но требует хорошей физической формы и сноровки, так как приходится лезть по валунам.
По тропе, обозначенной красным цветом, мы начали подъём.
Погода хорошая, подъём не тяжёлый, шагай себе да шагай.
Водопад «Гадельша» состоит из трех ступеней. Верхняя ступень имеет высоту 1-1,2 метра и состоит из нескольких небольших каскадов. С одной стороны находится высочайшая отвесная скала, кажущаяся абсолютно неприступной, с другой расположены несколько удобных для обзора довольно высоких мест и отличная стоянка, на которой можно остановиться на ночлег и даже разбить целый туристический лагерь.
Остальные ступени являются основными, и они не слишком высоки - примерно 7 метров. Потоки воды летят по отвесным каменным ступенькам, затем прижимаются скалами, довольно сильно сужаются, и здесь можно пройти водопад, абсолютно не намокнув. Затем водный поток низвергается с последнего уступа и шумно разбивается о каменное дно, растекаясь небольшими ручьями.
Мы, предварительно предупредив Аллу, нашего руководителя, сразу рванули на самый верх. Среди нас были те, кто раньше любовался красотой водопада, но до вершины не доходил. В этот раз решили осуществить задуманное. Вот мы и на вершине. Дальше, практически ровная горизонтальная поверхность. Пара-тройка фото и начинаем спуск вниз.
Вершина, теперь только вниз.
Это первый каскад водопадов, если считать от вершины.
Завораживающая красота.
Взгляд с высоты первого каскада.
Это место называется «Стол».
На вершине второго каскада.
Фото сделано на одной из смотровых площадок.
Водопад становится зрелищнее. Здесь уже больше времени уходит на фотосессию. Чувствуем, что начинаем опаздывать к назначенному времени. Убыстряем темп, но на последнем, третьем каскаде, застреваем, фотосессия затягивается.
Второй каскад.
Это уже третий, заключительный. Внизу обычно и проходят все фотосессии.
Третий…
Промок почти насквозь после такой фотосессии.
Дальше уже бегом, совсем опаздываем. Выбегаем на поляну - наши уже уехали. Понимаем, что виноваты, но один экипаж нас дожидался. Отправляемся вдогонку за нашими, догоняем. Они устроили ещё одну «фиолетовую» фотосессию на поляне. Спасибо(!) Алле, не стала нас ругать, прекрасно понимая, что такая красота затягивает и 45-ти минутную задержку можно простить.
Дальше наш путь к следующему водопаду - Могак. Это водопад, образованный стекающим горным ручьем с хребта Крыкты (Крыкты-Тау), проходящим через большие валуны (череду ступеней). Именно весной талые воды формируют бурлящий многокаскадный поток, уносящий остатки снега и льда со склонов горы Кандывиль хребта Крыкты-Тау.
Тропа проходит рядом с водопадом.
Могак, в отличие от более известного башкирского «коллеги» Гадельши, начал привлекать туристов лишь несколько лет назад. Но при этом быстро обрел популярность, что неудивительно: до него легко добраться на машине или пешком, а рядом расположено озеро Банное с его развитой инфраструктурой и другие природные достопримечательности. Подъём к водопаду несложный, если идти слева от реки вверх против течения. Тропа проходит близко от русла реки и можно постоянно видеть её и любоваться каскадами водопада. Недавно водопад огородили забором, как местную достопримечательность, на дороге поставили указатели. Фото, конечно, не передает движение, зрелищность и энергетику этого водопада. Но, всё же, полюбуйтесь.
Посещением двух водопадов и закончился наш первый день. Дальше было заселение в шикарный двухэтажный дом: баня, ужин, песни под гитару и обмен впечатлениями. Всё, спать…
Второй день нашего путешествия был не менее насыщен, чем первый. Подъём, в 9.00 завтрак и снова в путь.
Утром завтрак был соответствующим.
Следующая точка нашего маршрута - останец «Чертов палец» (Эбей-таши). Он расположен в горном ущелье, в близи курорта Банное. У входа в ущелье расположен детский оздоровительный комплекс «Горное ущелье».
Перед подъёмом на «Чертов палец».
Если от главных ворот детского лагеря пойти направо вдоль речки, то через десять минут ходьбы тропинка приведет на небольшую поляну, от которой налево вверх по крутому склону хребта Крыкты-Тау поднимается хорошо заметная тропинка. Уже снизу можно заметить на склоне ущелья необычный скальный выход, взметнувшийся на высоту около 40 метров - это «Чертов палец». Вертикальный каменный столб покрыт древними лишайниками и гордо возвышается над местностью.
Мы оставили свои авто возле входа в лагерь и вперёд, к «Чертову пальцу». В лагере «Горное ущелье» из уст в уста передается множество легенд и таинственных историй о «Чертовом пальце». Вот одна из них: «…В древности жили в горах Урала черти. Огромный Главный Черт отдыхал на вершине хребта, а за едой посылал шесть чертенят, которые жили впроголодь. Надоела Черту лесная пища, и решил он попробовать, чем питаются живущие в долине люди. Послал он чертенят к стоянкам пастухов. Чертенята добежали до ближайшего стойбища, где пас скот пастух Абдулла.
Понял Абдулла, что с чертенятами, а тем более с Главным Чертом ему не справиться и пошел на хитрость. Много лестных слов он сказал чертенятам и накормил их самой вкусной едой. После чего спросил чертенят, зачем им быть слугами Главного Черта, ведь можно остаться с пастухами и сытно есть каждый день. Только от Черта избавиться сложно, есть, конечно, одно магическое заклятие...
Чертенята подумали, согласились и наслали заклятие бури. Главный Черт, заподозрив неладное, заранее увидел надвигающийся на него ураган и успел сотворить ответное заклинание. Два урагана встретились, горы дрогнули, и образовался огромный провал, в который упал Черт, а камни завалили его сверху, лишь окаменевший Чертов палец остался над поверхностью земли...».
Как я сказал выше, легенд вокруг этого пальца предостаточно. По одной - это окаменевший злой великан, хозяин тайги, обездвиженный находчивым пастухом Абдуллой. По другой - это действительно палец Черта, единственное, что осталось на поверхности после его низвержения в ад. Одни люди это место обходят, стороной, а другие считают волшебным и трогают палец, что бы загадать желание. Считается, что это энергетически активное место. Место, где просят счастье. Место, где просят удачу.
В центре, за скалами, «Чертов палец».
«Чертов палец».
Палец с другого ракурса.
Фото на память.
Это рядом с Пальцем.
Нам туда, на вершину ГЛК.
Рядом есть ещё один интересный останец - «Баба». Вроде бы, при хорошем воображении и с определенного ракурса, напоминает силуэт женщины. По всей высоте «Бабы» вбиты крючья, здесь тренируются магнитогорские скалолазы и спасатели. Я смотрел-смотрел… то ли ракурс не тот, то ли воображения не хватило, но «Бабу» я не увидел.
Каменная Баба.
Фотосессия, релакс и мы отправляемся в горнолыжный комплекс. Там, на вершине, у нас запланирован обед. А вы как хотели?! Сытый турист-путешественник позитивен, всегда улыбчив и всегда в хорошем расположении духа (шучу).
Подъём на вершину.
Дальше постараюсь «коротенько», в двух словах. Уже, наверное, читать устали.
Следующая остановка в Магнитогорске, у памятника «Тыл - фронту». Флешмоб в честь 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Как получилось, но мы старались (77).
Расставание с одним экипажем (Влад оставался здесь) и … нас ждёт Париж(!).
Париж - это почти по пути домой, но чуть-чуть в стороне. Время есть, как не заехать? Там обязательное фото на фоне местной достопримечательности и мы отправляемся домой, теперь уже без остановок.
Башня над нами…
Парижский Канкан.
Ну, вот и всё! Дома были, примерно, в 22.10, Челябинск раньше, Снежинск позднее.
Самые красивые фото - от Анны Гордейко.
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость5 мая 2025 - утро
12oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Монтажник сетей связи |
• | Водитель D |
• | Газорезчик |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |