Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Тверь. Псков. Великий Новгород и другие. Озерчане у начала России. Часть 3

Спорт и отдых, 29 сентября 2021 09:00, источник: Собинформ

Первая часть

Вторая часть


Мирожский монастырь был построен в двенадцатом веке. Главный храм, Спасо-Преображенский собор, - архитектурный шедевр, первый каменный храм древнего Пскова. Собор впервые упоминается в летописях 1156 года, расписан он был сразу после возведения. Удивительным образом собор пережил Великую Отечественную войну: когда освобождали Псков и форсировали Великую, здесь шли ожесточенные бои. В государственном музее мы увидим диораму, реалистично изображающую те события. Чудо, что Спасо-Преображенский собор не пострадал. Сегодня мы имеем уникальную возможность любоваться потрясающей архитектурой и фресками двенадцатого века. Собор расписывали византийские мастера. До наших дней дошло более 80% авторской росписи. Фрескам Мирожского монастыря нет аналогов в мире. Они представляют собой уникальный по объему и сохранности памятник домонгольской Руси. Неизвестно точно, когда и почему, но однажды фрески, которыми собор расписан от пола до потолка, были покрыты побелкой и… забыты. Обнаружена роспись в 1858 году во время ремонта храма. Последняя масштабная реставрация, в ходе которой была раскрыта изначальная роспись, проводилась с 1969 по 1983 гг. Реставрационные работы возобновлены несколько лет назад – теперь предстоит раскрыть нетронутые ранее фрагменты и укрепить то, что отреставрировано пятьдесят лет назад. Фрески Мирожского монастыря – уникальный памятник не только домонгольского древнерусского искусства, но и вообще византийского периода. Спасо-Преображенский собор включен в список выдающихся мировых творений и находится под охраной ЮНЕСКО. Собор входит в состав Псковского государственного музея-заповедника.

1-001.jpg

2-002.jpg

3-003.jpg

4-004.jpg

5-005.jpg

6-006.jpg

7-007.jpg

8-008.jpg


В собрании музея, расположенном в одном из помещений Спасо-Преображенского собора, хранится обширная коллекция намогильных крестов 14-19 веков.

9-009.jpg


В соборе богослужения не проводят, служат в другом монастырском храме, а в Спасо-Преображенский собор, имеющий статус музея, вход осуществляется по билетам, ограниченным одновременно числом посетителей, выходной – понедельник. В плохую погоду вход в собор вообще закрыт из-за требований к температуре и влажности, необходимых для сохранности фресок. У стен собора ведутся археологические раскопки.

10-010.jpg


Вид на Мирожский монастырь со стороны речки Мирожки. Монастырь во времена Древней Руси был выдающимся государственным культурным центром. Именно здесь хранились рукописи «Слова о полку Игореве».

11-011.JPG


Вот мы и добрались до легендарной точки на карте. По преданию, отсюда княгиня Ольга увидела Святой Свет на месте будущего Троицкого храма: «Прииде блаженная Ольга близ реки… и внезапу преславное видение виде, светлыми лучами осияваемо место сие, пророчествуя глаголаше: на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет…» (отрывок из длинной надписи, высеченной на дубовом кресте 1623 года; эта святыня носит имя Ольгинский крест и находится сегодня в Троицком соборе Крома, туда мы тоже обязательно зайдем и своими глазами увидим Ольгинский крест). Бывшая некогда на этом месте Ольгинская часовня девятнадцатого века была закрыта в 1920-е и снесена в 1960-е. Нынешнее здание часовни возведено в 2000 году и освящено в день памяти святой княгини Ольги – 24 июля.

12-012.jpg

13-013.jpg


Еще один памятник – часовня святой Анастасии Римской у Ольгинского моста. То здание часовни, которое мы видим сегодня, построено в 1911 году по образцу древних сооружений, автор проекта – А.В.Щусев, расписана была часовня по эскизам Н.Рериха, которые хранятся сейчас в Русском музее. Изначально на Рижском тракте на въезде в город Анастасиевскую часовню возвели еще в 1710 году: сначала была деревянная постройка, затем – каменная. Старый храм разрушился, остатки были скрыты под земляным холмом, и новую часовню поставили поверх прежней как на фундамент. В Советское время часовня была обезображена переделками и использовалась для торгово-бытовых нужд. Когда в конце 1960-х начали строительство нового современного моста, то Анастасиевскую часовню хотели вообще снести, т.к. она мешала проведению работ, но специалисты смогли доказать властям ее художественную ценность. Тогда было решено часовню передвинуть и отреставрировать. Так она оказалась на том месте, где и стоит по сей день. До сих пор идут и реставрационные работы, которые финансируются за счет пожертвований.

14-014.JPG


В Завеличье жилая застройка весьма разнообразна: рядом со старыми домишками разрастается дорогой малоэтажный район коттеджей и квартирных комплексов. На этом же берегу Великой находится большой городской пляж, на котором можно сидеть часами, любуясь окрестностями и проплывающими мимо корабликами.

15-015.JPG

16-016.jpg

17-017.JPG

18-018.JPG

19-019.JPG


По Ольгинскому мосту переходим Великую, возвращаясь на правый берег, и оказываемся у стен Крома.

20-020.JPG

21-021.jpg


Остатки Довмонтова города. Территория Крома со временем расширялась, и Довмонтов город, который изначально был построен вне крепостных стен, оказался внутри Кремля.

22-022.jpg

23-023.jpg

24-024.jpg


Красивое белокаменное здание на территории Крома – Приказные палаты. 

25-025.jpg


С середины 16 века в России началось формирование приказной системы управления, появились приказы и приказные избы как особые органы государственного управления. Псков обладал высоким статусом среди российских городов, и псковская приказная изба была второй по количеству чиновников после новгородской и превосходила даже московские приказы. Здание Приказных палат, которое мы сейчас видим, построили в 1692 году. Оно сохранилось в первозданном виде. Крыльцо 1695 года не сохранилось и было восстановлено с нуля как точная копия первоначальной постройки. Псков играл исключительную роль во внешней политике и экономике, а потому в Приказных палатах Пскова наряду с Денежным, Поместным (земельным) и Судным столами работали такие крупные столы как Посольский, отвечавший за все внешние связи, и Разрядный (военный, который заведовал вооружением, вопросами призыва на воинскую службу, разведкой и контрразведкой, расследованием тяжких уголовных преступлений, разбирал дела государственных преступников, изменников, фальшивомонетчиков, а также занимался опасными нарушениями общественного порядка, к числу которых, среди прочего, относились нецензурная брань и уголовный жаргон).

26-026.jpg


Книги и свитки, представленные в Приказных палатах, - копии; оригиналы представляют большую ценность и требуют особых условий хранения, поэтому редко покидают запасники музея. Некоторые подлинники и вовсе находятся не в Пскове и даже не в России.

27-027.jpg


Главным административным лицом, прокурором и судьей был воевода. В музее Приказных палат восстановлен кабинет (палаты) воеводы. Большая часть экспозиции посвящена выдающемуся государственному деятелю Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину.

28-028.JPG

29-029.jpg

30-030.jpg


Музей Приказных палат мы посетили с гидом, который провел для нас индивидуальную экскурсию.

На первом этаже Приказных палат находится выставка «Господин Псков», которую можно осмотреть самостоятельно. Здесь, например, выставлена копия Псковской судной грамоты, являющейся уникальным памятником древнерусского права и важнейшим источником по истории русского права. Сохранилось два списка этой грамоты, один находится в библиотеке Академии наук, второй – в Государственном историческом музее. В Пскове хранится оригинал меча князя Довмонта. Меч был изготовлен в 13 веке немецкими оружейниками, в мире сохранилось всего четыре таких клинка, но меч князя Довмонта является самым ценным из них, поскольку, помимо хорошей сохранности, оружие имеет свою биографию, точно известна принадлежность меча. Как мы уже рассказывали, на момент нашего приезда в Псков Довмонтов меч находился в Москве на временной выставке, сейчас экспонат уже вернулся в музей Приказных палат.

31-031.jpg

32-032.jpg


Точно известно, что в Пскове уже в 15 веке активно стеклили окна домов. В раму вставляли железные стержни, к ним крепили переплеты, которые заполняли стеклом. Стекла были тогда маленькие и неровные в силу выдувной технологии изготовления стекла. Позднее стекло для окон стали делать большего размера – расплавленное стекло раскатывали на столе металлическими валиками.

33-033.jpg

34-034.jpg


Под иконой святой Троицы проходим в самое сердце Псковского Крома.

35-035.JPG

36-036.JPG


Крест, поставленный к 1100-летию Пскова на месте разрушенного в 1940-е годы Благовещенского собора.

37-037.jpg


Троицкий собор, который мы видим сегодня, построен в конце семнадцатого века, на том же месте, где стоял первый храм, возведенный по указу княгини Ольги. Причем это строение - четвертое, предыдущие храмы, сменявшие на этом месте один другой, были деревянными и пострадали в пожарах. Иконостас также семнадцатого века. Здесь пребывают чудотворные иконы Пресвятой Богородицы Чирская, Псковская и другие. Могилы святых князей в пожарах уцелели, впоследствии их мощи были обретены и помещены в раку, которая также находится в Троицком соборе псковского кремля.

38-038.jpg

39-039.jpg


Ольгинский крест (Голгофа) 1623 года (первый крест, который княгиня Ольга водрузила на месте небесного видения, сгорел в пожаре 1509 года). Ольгинский крест за 400 лет ни разу не реставрировали. Единственная реставрация произведена уже в наши дни - в 2012-2018 гг.

40-040.jpg


По территории Крома приятно просто гулять, можно подняться на крепостные стены или пострелять в тире. Десять выстрелов из лука или арбалета стоят 350 рублей, метание трех ножей или топоров – 150 рублей, героическое фото нам было в качестве бонуса в нагрузку, а вообще фотографирование с использованием инвентаря платное.

41-041.jpg

42-042.jpg

43-043.jpg

44-044.jpg

45-045.jpg

46-046.jpg


Кремль можно полностью обойти вокруг. В основном, повсюду обустроены удобные дорожки, вокруг Плоской башни нетрудно пробраться по камням.

47-047.jpg

48-048.jpg

49-049.jpg

50-050.jpg

51-051.jpg


Прогуляемся по улицам и скверам Пскова.

52-052.jpg

53-053.JPG

54-054.jpg

55-055.jpg

56-056.JPG

57-057.JPG

58-058.jpg

59-059.jpg

60-060.jpg

61-061.jpg

62-062.JPG

63-063.JPG

64-064.JPG

65-065.JPG

66-066.jpg

67-067.JPG

68-068.JPG

69-069.JPG

70-070.JPG

71-071.jpg

72-072.jpg

73-073.jpg

75-074.JPG

76-075.JPG

77-076.JPG

78-077.jpg

79-078.JPG


На этом месте мы ненадолго расстанемся.

Продолжение следует.

Сальма

 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 29 сентября 2021 09:31
Заметьте
КИНОТЕАТР Победа, А не пятёрочка :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Гость гонщик, 29 сентября 2021 10:30
Хороший слог. Чувствуется влияние з-да 23  :)  Пишите ещё.
Гость, 29 сентября 2021 15:25
Сальма, такая мощная мотивация к путешествиям по стране. Спасибо!)))
Сальма, 29 сентября 2021 16:38
Про Пятерочку еще вспомним в 3 части, будет еще, чему удивиться)
Нам пляж очень понравился. Большой, песок хороший, чисто, туалеты нормальные. Дежурный бесконечно какой-то невидимый мусор ходит собирает.
Тротуары и газоны чистые, ни плевков, ни окурков. Приятно ходить по такому городу.
Гость, 29 сентября 2021 19:58
Чистота, порядок.
Явно никто никуда не торопится, не спешит.
Как нам (здесь) далеко до этого...
Сальма, 29 сентября 2021 21:04
Гость, 29 сентября 2021 19:58
Явно никто никуда не торопится, не спешит.
____
О, как Вы правы! Непередаваемое ощущение покоя! Особенно мы прочувствовали это, приехав в Псков после того, как провели 18 дней в Питере :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 декабря 2021 - ночь

2oC, Ветер Южный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

механик
Лаборант химического анализа
Менеджер по снабжению

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Младший специалист тех.отдела
менеджер

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Где встречаем Новый год
архив опросов