РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
24 Марта
воскресенье
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (13) Вакансии (597)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (402) Сдам (38) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

В гости к Каменным Идолам, или Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том

Спорт и отдых, 10 июля 2021 09:20, источник: Собинформ

Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней! Поймайте ветер в свои паруса! Исследуйте! Мечтайте! Открывайте!

Марк Твен

 

Своим очередным рассказом я хотел завершить повествование о путешествиях по Кавказу. Может быть, кому-то уже стало не интересно читать «всё про Кавказ, да про Кавказ». Поэтому решил отложить завершающий рассказ «на потом».

Сейчас я лучше поделюсь своими впечатлениями от поездки на одно из 7-ми чудес России – плато Мань-Пупу-Нёр. Как только не называют это красивое и загадочное место Северного Урала: Мань-Пупу-Нёр, Мань-Пупыг-Нер, Болвано-Из, мансийские болваны… Туристы обычно называют их кратко – «Пупы». В переводе с языка манси «Мань-Пупу-Нёр» означает «Малая гора идолов». Всего этих останцев (идолов) семь. Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров. Все они имеют причудливые очертания.

Вот в этом, удивительном по красоте, месте нам удалось побывать в один из последних дней июня. Свою поездку мы запланировали давно, ещё зимой. Но осуществить задуманное удалось только сейчас. Дело в том, что мы просчитывали все варианты: погода, отпуск, «ковидные» ограничения, оформление разрешения на посещение и т.д, и т.п…. Наконец, всё получилось и мы едем в среднюю часть Уральских гор, в место, где Европа встречается с Азией, на территорию Печоро-Илычского государственного природного заповедника республики Коми. Именно там и находятся знаменитые Столбы Выветривания.

image001-001.jpg

В первый день нашего пребывания в Перми


Маршрут наш начинался в городе Пермь, затем 5 часов до Ныроба. Уже в Ныробе плотный завтрак, инструктаж перед полётом и в 10.00 вылет на плато. Всего нас было 17 человек, сборная команда со всех уголков России и плюс 2 человека сопровождающих от фирмы, которая организовала и осуществила нашу поездку. Забегая вперёд скажу, что если будет стоять выбор, с какой фирмой лететь, то я, не раздумывая, полечу с ними.

Итак, мы в вертолёте и начинаем свой полёт туда, где нет дорог от слова «совсем». Сам Ныроб остаётся в стороне. Среди заборов с колючей проволокой, вышек, бараков и пилорам здесь скрыты свои жемчужины - узорочная Никольская церковь 17 века да часовня над ямой, в которой Борис Годунов сгноил своего главного соперника Михаила Романова: ХХ-й век лишь замкнул круг в истории "города узников".

1.5 часа полёта переносятся легко, хотя за шумом двигателей разговаривать невозможно. Кто-то дремал, кто-то любовался красотами из окна иллюминатора.


image003-002.jpg

«… под винтом вертолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…». Тёмное пятно в центре – тень от нашего вертолёта.


Я же старался как можно больше запечатлеть увиденного на фото и видео. Пока убирал одно, доставал другое, чуть не пропустил подлёт к плато, но удалось сделать пару-тройку снимков. Снимал через иллюминатор, поэтому такое качество.

image005-003.jpg

image007-004.jpg

Столбы с высоты птичьего полёта


От домика заповедника, где мы совершили посадку, до «Пупов» идти около километра через вершину плато (809м). Потрясающе красиво отсюда смотрится череда вершин главного водораздельного хребта Урала. Самая близкая, из которых к нам подходит, Печерья-толях-чахль высотой 896,8 м (гора, породившая Печору).

image009-005.jpg

Печерья-толях-чахль


У её подножия начинается маленьким ручейком великая северная река Печора, через сотни километров впадающая в Северный Ледовитый океан. Там же ещё располагается горный лагерь. Это место называют Вологодской Гранью - восточной границей государственного Печоро - Илычского природного биосферного заповедника, республики Коми. Является пропускным пунктом для туристов в заповедник на популярном пешем маршруте «Перевал Дятлова – Мань-Пупу-Нёр».

image011-006.jpg

 Карликовая берёза


image013-007.jpg

 Шикша или водяника чёрная


Получив все рекомендации и указания от нашего экскурсовода Светланы, мы отправились навстречу удивительному и необычному.

image015-008.jpg


По мере приближения к "болванам" мозг отказывается верить тем сигналам, что присылает глаз. Может это столбы дыма, - тщетно примеряется к ним сознание, - или может всё-таки деревья? Ну не может же десять минут тебе мерещиться то, что обычно мерещится на доли секунды, увиденное краем глаза! «Пупы» поначалу даже не восхищают - глядя на них, думаешь не "какая красота!", а "так не бывает!". И вот, они перед нами во всей красе. Мы остановились на первой смотровой площадке.

image017-009.jpg

Впечатляет!!!


Один из столбов выглядит несколько обособленным, он стоит в отдалении от других и по форме напоминает бутылку. Остальные шесть его собратьев выстроились друг за другом над обрывом. Вот это да!!! Слева от дороги и смотровой площадки, на самом краю плато, высится скала, подобная высокой стене разрушенного временем средневекового замка. Она так и называется – Стена, и возраст у неё будет куда солиднее нашего Средневековья. 

image019-010.jpg

Стена


image021-011.jpg


Для манси это место издавна считалось святым, ходить сюда они запрещали. Множество сказаний сложено об этом месте, и каждое из них передается местными жителями из поколения в поколение. Я приведу лишь некоторые из них:

- Живший здесь некогда злобный старик захотел взять в жены дочь соседа. Семья девушки воспротивилась его желанию, хоть он и был несметно богат. Тогда несостоявшийся жених решил насильно завладеть красавицей и напал со своими людьми на дом соседа. Семь братьев девушки увели ее в горы, спрятали в пещере, а сами вступили в бой с преследователями. Несколько дней и ночей длилась неравная битва, враги непрерывно получали подкрепление. Гибель братьев была неминуема. И вот в момент, когда их стали покидать силы, из пещеры вышла девушка, несмотря на наказ братьев не оставлять убежище. Она стала молить высшие силы о спасении своих защитников, и чудо свершилось. Девушка и ее братья окаменели и получили вечную жизнь. Согласно другой похожей легенде к девушке сватался злой шаман, но у нее был возлюбленный. После попытки колдуна насильно устроить свадьбу девушка с братьями сбежала в горы. Настигнув их, шаман напустил туман, который превратил беглецов в камень. Туманы – частое явление на плато и неплохо иллюстрируют это сказание.

В некоторых источниках нашлась ещё одна интересная легенда.

- В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги (река по соседству).

Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.

Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.

Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни. С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер, а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан).

Я продолжу свой рассказ…

Ступив на плато, попадаешь в какой-то другой мир. И каждый чувствует его по-своему: кто-то испытывает невероятное чувство свободы, кто-то, присев на камень рядом с мягким белым мхом, заряжается энергией, но некоторых охватывает странный психологический дискомфорт, чувство тревоги. Это от того, что невозможно избавиться от ощущения, что идолы наблюдают за гостями. Семь великанов, выстроившихся в ряд на фоне неба прозрачной голубизны и бескрайней тайги, при ближайшем рассмотрении вдруг приобретают явные человеческие черты. 

image023-012.jpg


Каждый, как рассказала Светлана, имеет своё название. Впереди всех — самый настоящий шаман с поднятой рукой. А вот старичок со сморщенным лицом. По соседству с ним — типичный индеец с орлиным носом. При определенном ракурсе и некоей доле фантазии у наблюдателя тот или иной образ проявляется у каждого из истуканов. Они стоят, повернув свои лица в одну сторону, словно держа — в полном смысле слова — носы по ветру. И когда смотришь на эти застывшие фигуры, невольно возникает вопрос: а как они появились здесь?

image025-013.jpg

Обезьяна или альпинист, штурмующий скалу???   


image027-014.jpg

Царица


image029-016.jpg

Бедуин справа, далее один из Братьев и Верблюд


image031-017.jpg

image033-018.jpg

image035-019.jpg

Стена на фоне Яны-Пупу-Нёра (малое плато). Слева от неё останец-спутник. Это Восьмой Столб - о таковом помнили многие старожилы, а молодёжь сочла, будто бы он давно рухнул.


image037-020.jpg

Прямо за Стеной - Яны-Пупу-Нёр, где виднеются снежники. Левее, совсем вдали, вершина Койп(Барабан).


image039-021.jpg

Показалось, что Шаман начал наклоняться в мою сторону…


Справа, на линии горизонта, виднеется гора с похожим на математический термин названием Тельпозис (1617м) - Гнездо Ветров, высшая точка Северного Урала, главная святыня уже не манси, а коми, по преданиям спрятавших там Золотую Бабу от миссионера Стефана Пермского...

 

image041-022.jpg  

С погодой просто повезло!!!


Приведу версию геологов-исследователей о происхождении столбов:

- природа над «Пупами» трудилась сотни миллионов лет. Когда-то здесь была суша, потом её сменило море, а затем и оно ушло, и на месте мелководья выросли Уральские горы, которые когда-то тоже были молоды, высоки и остроконечны. Но слагали их два слоя: нижний - отложения материка, верхний - отложения мелоководья, и стоило было потухнуть последним вулканам Урала и отгреметь последним землетрясениям, как разрушение взяло над созиданием верх. В наших краях главные естественные скульпторы - это вода и мороз: влага просачивается по мельчайшим трещинам на глубину до 400 метров, а потом замерзает, и так как лёд чуть объёмнее жидкой воды, на доли микрона расклинивает их. Миллион за миллионом лет этот процесс разрушает горы, и многочисленные Каменные города да «Болваны Урала» - это остатки того верхнего "мелководного" слоя на пока ещё не столь переломанном нижнем слое "материковых" пород.

Мы продолжили своё путешествие к столбам. Замечу, что все 7 "болванов" сразу видны лишь издалека, а вблизи, как в японском саду камней, хотя бы один закрыт другими. Времени у нас было предостаточно, целых 3 часа. Шли не торопясь, наслаждаясь красотой увиденного. Вот мы и оказались на краю плато, чем-то похожего на нос корабля.

image043-023.jpg

Ещё одна смотровая площадка, уже на краю плато


Общее фото от нашего сопровождающего, Макса. Съёмки с необычного ракурса, небольшая передышка и мы отправились в обратный путь…

Группа ушла, я, с разрешения Светланы, остался ещё пофотографировать так, чтобы люди в кадр совсем не попадали. Почему-то не хотелось отсюда уходить. Может быть, это Великаны почувствовали во мне родственную душу и не хотели отпускать??? Не знаю…

image045-024.jpg

Настал час расставания, все семеро «вышли» сказать мне «До свидания!!!».

Справа налево: Шаман, Обезьяна, Царица, Бедуин, Два Брата и Верблюд.


Я уходил от них, уходил последним из нашей группы… Каждый мой следующий снимок – это как расставание с кем-то из тех, кто «запал тебе в душу».

image047-025.jpg

image049-026.jpg


Дальше уже небольшой «перекус» и снова 1,5часа полёта, но уже в Ныроб.


image051-027.jpg

«…у нас ещё до старта 14 минут…»


image053-028.jpg

Стена на пути к дому. Ближе к вертолёту – это и есть восьмой Столб.


image055-029.jpg

Сморило от впечатлений.


image057-030.jpg

          Место, где когда-то жили старообрядцы (так бы не заметили, штурман подсказал).


Так и закончилось наше знакомство с одним из 7-ми чудес России.

Уже по прилёту нам организовали шикарный(!) обед. 3 часа на плато и почти 3 часа полёта давали о себе знать. С удовольствием съели всё, что было приготовлено. А заботливые женщины напекли нам в дорогу ещё вкусных пирожков. Ни разу (!!!) не пожалел, что обратился именно в эту фирму.

Всем, кто надумает повторить наш маршрут, координаты фирмы: 

https://nordural.ru/tour/manpupunyor_sbornie/

И ещё чуть-чуть видео. Первое – просто соединил взлёт и нахождение на плато (выбрал более «смотрибельное», без редактирования). https://www.youtube.com/watch?v=1ph0BDb4FbI

Второе – это «необычный подарок» от фирмы. https://www.youtube.com/watch?v=ebPeGZ9f9fI

Хотел ещё добавить взлёт с плато и вид на Стену, но солнце было с моей стороны + через иллюминатор плохая видимость (уж как я ни старался его на стоянке протереть).

С уважением, озерчанин

P.S. Если возникли вопросы, оставьте координаты. Или напишите «в личку». Я обязательно отвечу.

 



 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Сальма, 10 июля 2021 09:43
Необыкновенно красивые виды! Спасибо! А Кавказ никогда не надоест ;)  :D
Гость, 10 июля 2021 17:12
Загадочно. У меня похожие фотографии, только мы в 1982 году, пешком, через перевал Дятлова ходили.
Гость, 11 июля 2021 10:12
Боря, ты бесподобен!
Гость, 11 июля 2021 11:19
Отлично! Очень интересно. Ничуть не надоело! Вот про Иран - надоело. А Кавказ - это свое, родное.
Гость, 11 июля 2021 13:48
похожие фотографии, только мы в 1982 году

Стабильность )
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

24 марта 2024 - день

5oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

разнорабочий
слесарь по сборке металлозделий
Администратор

Последние резюме в Озерске

Любая
Гл. бухгалтер, бухгалтер.
Сторож , Вахтер

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU