Озерчанин и Кавказ (продолжение)Спорт и отдых, 25 июня 2021 13:29, источник: Собинформ
Озерчанин и Кавказ (начало - ссылка) Я несколько изменю хронологию рассказов о своих путешествиях. И второй мой рассказ будет про путешествие к Мидаграбинским водопадам и ущелью Джилы-Су. Начну с Мидаграбина. В России существует немало уникальных и загадочных мест. Одно из таких находится в Северной Осетии – это Мидаграбинские водопады. Стоит отметить, что лет 13 назад они считались малоизвестными. Здесь я побывал впервые, масса впечатлений и восторга от увиденного. А первое впечатление, как говорят, наиболее запоминающееся. Пусть и некоторые детали со временем забудутся, что-то будет перепутано в названиях и определениях, но увиденное - всё впервые (!).
Итак, поехали,… Погода продолжала не радовать. Что делать??? Опять же по совету Владимира https://vk.com/id81121619 обратился в фирму «Йети-джиппинг» https://vk.com/jeeptourskavkaz. Они осуществляют поездки в различные уголки, туда, где, не бывает много народа и пеший маршрут не представляет особой трудности. Изначально я хотел побывать с ними на северной стороне Эльбруса («Места силы»), но дорога в ту сторону по горе Сирх ещё закрыта. Пеший же маршрут через ущелье Джилы-Су и поляну Эммануэля занимал много времени. Одним днём поездка не получалась. Тогда мне и предложили побывать на Мидаграбинских водопадах. Забегая вперёд скажу: «НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!». Кроме них в поездке запланировано посещение Гизельдонского ущелья, «города мёртвых» рядом с Давгавсом и Кармадонского ущелья. Получался такой вот круговой маршрут.
Осетинские пироги на завтрак – это нечто!
Всю дорогу до Северной Осетии мы «держали кулачки». Лишь бы не было дождя. Сбылось, отчасти…
Остановку у первой точки нашего маршрута, Гизельдонской ГЭС, мы не делали. Поэтому всего «пара слов» и снимок из интернета: Построенная по плануГОЭРЛО , Гизельдонская ГЭС является старейшей действующей гидроэлектростанцией Северного Кавказа . И одной из старейших ГЭС в России. На момент ввода в эксплуатацию, Гизельдонская ГЭС была самой высоконапорной гидроэлектростанцией в Европе. В настоящее время она использует самый большой напор среди ГЭС России и является наиболее мощной российской ГЭС, использующей ковшовые гидроагрегаты. Большая часть оборудования гидроэлектростанции находится в эксплуатации с момента её пуска — более 70 лет, продолжая функционировать и в настоящее время.
Здание ГЭС (Снимок из интернета)
Ну а наш путь пролегал вперёд по дороге - достаточно ровной и живописной, невзирая на крутые склоны ущелья. Вдоль всей дороги проходит ЛЭП. Дорога идёт вдоль реки Гизельдон - вернее, вдоль того, что остается от неё после того, как выше по течению часть воды уходит по подземному каналу на ГЭС.
Река Гизельдон
Кобанское ущелье
Кобанское ущелье заканчивается перевалом, на котором расположена заброшенная турбаза Кахтисар.
Слева - шедевр, «Дорога Нартов» — серпантин, проложенный в разрезанной, просверленной и прокопанной известковой скале, ведущий к бывшей турбазе Кахтисар. «Тридцать три» поворота дороги, и мы попадём к головному сооружению ГЭС.
Дальше находится водохранилище на реке Гизельдон. От водозабора до ГЭС ведёт подземный напорный тоннель, в который иногда пускали тех, кто приезжал на экскурсии. Затем маршрут пролегал по долине реки Гизельдон.
Водохранилище на Гизельдоне, в народе называют озеро Пурт
Приведу немного «ликбеза» из интернета: Даргавская долина, Даргавское ущелье, Даргавская котловина, Солнечная долина, долина реки Гизельдон, долина Стырдона, Гизельдонское ущелье, Кобанское ущелье – эти разные названия даны всего одному месту, расположенному между Скалистым и Боковым хребтами в среднегорье Северной Осетии-Алании. Географическое название долины - Гизельдонская - дано по реке Гизельдон. Единого мнения, как переводится название реки, нет. Всё зависит от того, с какого языка переводят. Одни считают, что название реки произошло из тюркского кизил – «красный». По мнению других, гидроним имеет осетинскую этимологию, где гыццыл – «маленький», дон – «река». «Маленькая река». Сами кобанцы называют реку Кобандон, по-просту – Кобанская река. Туристам и экскурсантам ущелье известно под названием Даргавское. Так называется селение – районный центр. Самый раскрученный объект и «экспонат № 1» Северной Осетии, так сказать, её визитная карточка – «городок мёртвых», который находится в 1км от Даргавса на склонах горы Раминыраг.
Возле «города мёртвых» мы сделали очередную остановку. Из джипа я не выходил. Раньше, несколько лет назад, я посещал эти места. И тогда, и сейчас почему-то не хотелось бродить среди этих склепов, а тем более заглядывать внутрь. Если кому-то из читателей хочется более подробно узнать, то в интернете очень много информации об этом месте. Пара-тройка фотографий – это из моих предыдущих поездок.
Долина реки Гизельдон
«Город мёртвых»
Над некрополем сторожевая башня Аликовых на склоне горы Раминыраг (1648 м)
Дальше наш путь к водопадам лежал через долину Мидаграбин растянувшуюся на семикилометровое расстояние, окруженную со всех сторон красивыми пейзажами горных высот, троп, разливами рек, альпийских лугов. Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова – это полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, которые закрывают доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох.
Вид на Мидаграбинскую долину со стороны водопадов. В центре, чуть правее, виднеется наш авто
Вот с этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады. В дословном переводе с осетинского это название означает «находятся внутри, в глубине».
Здесь-то и пригодились навыки езды по бездорожью нашего водителя и экскурсовода Валерия. Как я люблю бамперный туризм!!! Шучу! Просто накрапывающий дождь и бредущие навстречу вымокшие туристы не вселяли оптимизма. Валерий же знал своё дело – наш джип уверенно продвигался вперёд. Чуть-чуть не доехали, дорогу размыло и дальше только пешком.
Теперь снова немного информации из интернета: С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается около 50 водопадов. Из них 15 крупных, 7 пересыхающих (в зависимости от сезона) и 8 постоянных. Все водопады относятся к классу высотников. У постоянных водопадов есть свои названия: Хрустальные(4), Зеленые(2), Тахкадон (Летающая вода), Зейгалан (Падающая лавина). Самый главный, красивый и мощный – Зейгалан или Большой Зейгаланский водопад действительно визуально напоминает падающую лавину. Начинается он из-под висячего ледника. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м (приблизительные сведения, основанные на изучении карт высот), по некоторым данным высота составляет 750 м. Водопад этот каскадный, разделен посередине ступенькой-уступом. Погода в долине водопадов неустойчива, то светит яркое солнце, то все темнеет от густых дождевых туч, затем грозовой ливень сменяется слепым дождем. Из-за туч или тумана, которые в считанные секунды могут скрыть водопады, Мидаграбинские высотники прозвали «водопадами-призраками».
С западной части ущелья текут водопады: Хрустальный 1 и Хрустальный 2, Зеленый 1 и Зеленый 2. Определить где именно какой водопад не получилось. Однозначно можно утверждать только про оба Зейгалана. Там всего 7 водопадов, которые расположены по разные стороны ущелья. Слева 3 падающих сверху водных потока: Водопад пещеры Водной, водопад Тахкадон (Малый Зейгалан), высота нижнего каскада 170 метров, и мега водопад Большой Зейгалан.
Слева водопад пещеры «Водная», справа Малый Зейгалан
К двум, самым мощным водопадам, можно подойти вплотную, как раз тропа к ним и идет. Туда мы и отправились.
Малый Зейгалан, направо уходит тропа к Большому Зейгалану
За мной Малый. До него метров 30, вниз метров 35-40
Пока погода позволила сделать хороший снимок
Увы, увидеть Большой Зейгалан нам не удалось. Спустившееся с гор облако-туман не позволило сделать нам это. Да и Валерий сказал, что кто-то «закрыл крантик», а открыть пока не получается (шучу). Наслаждались зрелищем того, что есть. А погода портилась, дождь усиливался.
Только Малый Зейгалан удалось запечатлеть на обратном пути
Хрустальный
Хрустальный с другого ракурса
Небольшой перекус возле джипа и дальше в путь, к Кармадонскому ущелью. Это очень красивое и живописное место. И только «отшлифованные» ледником скалы напоминают о трагедии, которая случилась здесь.
- 20 сентября 2002 года в ущелье реки Геналдон (Северная Осетия) произошел катастрофический сход ледника Колка, который полностью уничтожил несколько посёлков и унёс жизни более 135 человек, среди которых была и съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего в составе 26-ти человек, работавшая над фильмом "Связной".Лишь в 2007 г., спустя 5 лет после трагедии, названа причина схода ледника Колка. Сход ледника явился следствием газового выброса спящего вулкана Казбек . Этот поток полностью накрыл Кармадонское (Геналдонское) ущелье, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр.
Вот мы оказались в том самом Кармадонском ущелье. Красота необыкновенная. Горы чуть ли не до небес, которые подступают к дороге с двух сторон, да так близко, что и обочины у этой самой дороги почти нет. Они - словно стены! Остановки мы делали очень часто, хотелось запечатлеть буквально всё.
Взгляд на ущелье со стороны реки Геналдон
Скалы «отшлифованы» ледником
Одна остановка была на небольшой площадке среди гор, старый туннель, где когда-то добывали камень. Во время поисково-спасательных работ группы Бодрова была версия, что люди могли скрыться от ледника как раз в таком туннеле. Но, увы...
Тот самый туннель
Новую дорогу сделали рядом
Это мы уже почти на выходе из ущелья
Следующий рассказ будет о поездке в ущелье Джилы-Су. Раньше я уже делился своими впечатлениями от поездки в это красивейшее место: https://www.ozersk74.ru/news/sport/386084/
Теперь же добавились новые фото и видео материалы. Постараюсь коротенько, чтобы сильно не надоедать информацией.
Джилы-Су (иногда называют Джилысы, Джылы-Су, Жылысу) — природное урочище в Кабардино-Балкарии. Здесь, в горной местности Кавказа, находятся великолепные водопады, горячие источники Урочище, расположенное на верховьях реки Малки, захватывает дух своей красотой, а целебный воздух и воды нарзана способствуют укреплению здоровья.
Путешествовали мы опять с Александром, тоже экскурсоводом и водителем в одном лице. С ним – хоть куда, всё знает, всё покажет. Ну, а если не знает, то придумает что-нибудь сходу (шучу, правда, шучу).
Буду надеяться, что Вы, уважаемые читатели, прочитали рассказ по ссылочке выше. Поэтому сделаю этот рассказ в виде фото и частично видео.
Вид в сторону ущелья с плато Шаджатмаз.
Также на плато находится Кавказская горная обсерватория. Помимо научной организации там есть отель, вечером проводят астрономические экскурсии.
Водопад Шаджатмаз назван в честь одноимённого плато
Дальше мы сделали остановку на удивительном месте – это смотровая площадка «Кругозор». На следующем фото – не блик или ещё что-то. Это облака присели к нам на плечи.
Мы находились как в зрительном зале и смотрели красивый фильм о нашей природе
Добавлю к этому ещё видео:
Посмотрите обязательно. Меняющаяся красота завораживает!!!
Ну а мы продолжили свой путь к ущелью …
Плато Бермамыт
Ещё одно красивое место, заслуживающее посещения – горное ущелье «Аватары». Внизу протекает речка Харбаз, но её не видно сверху. Здесь мы тоже сделали остановочку.
Где-то внизу Харбаз
До ущелья оставалось совсем чуть-чуть. И вот уже показалась Каракая, туда мы направлялись к очередному водопаду.
Нам туда, где грохочет Каракая-Су
Через некоторое время мы свернули с асфальта на грунтовку, чтобы подъехать ближе к началу тропы, ведущей к водопаду на реке Каракая-Су. По этой грунтовке длиной около километра могут проехать только джипы.
Водопад Каракая-Су
Погода начала портиться. Сначала пошёл мелкий дождик, затем всё сильнее и сильнее. Но кое-что мне удалось снять. Сильно строго не судите, как всегда ничего не правил, просто соединил как есть.
К автомобилю я возвратился последним, Александр не ругал, прекрасно меня понимал и знал моё увлечение… . Мы везде успевали. Пусть я и вымок изрядно, пока едем, высохну.
Следующая остановка - водопад Измир, это уже при въезде в Джи.
Не устали читать и смотреть? Потерпите, ещё совсем чуть-чуть. Мы уже приехали к входу. Дальше только пешком. Все пошли с Александром. Мне же было разрешено «сгонять» в ущелье Кала-Кулак ("башенное ущелье" в переводе с балкарского) или Долину Замков и поснимать «Зубья Дракона».
Ущелье Кала-Кулак — это маленькое королевство. Замки здесь выполнены из горных пород и представляют собой высокие острые скалы. Причудливые формы образовались вследствие работы ветра и воды. С хребта долины открывается красивый вид на Эльбрус и окрестности урочища.
Вы бы отказались? И я нет, рванул…
Зубья Дракона
На одном из хребтов я снял видео:
Самый высокий водопад— Султан, его вершина достигает отметки в 40 м.
В завершение рассказа небольшой позитивчик от местных сусликов. Первое фото – это он прямо с руки брал вкусняшку.
«Хозяин» ущелья
Пока всё!!! Спасибо, что дочитали и досмотрели.
С уважением, озерчанин P.S. Продолжение следует…
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | мерчендайзер |
• | Продавец-кассир,продавец-подработчик. |
• | грузчик |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |
• | Разнорабочий |