Озерчанин и КавказСпорт и отдых, 18 июня 2021 11:40, источник: Собинформ
Здравствуй отпуск! Я снова улетаю на Кавказ, А здесь осталась вахта трудовая. Встречай меня Кавказская земля. И серпантин встречай, в горах петляя. Заброшу все житейские дела, Пускай сейчас хоть кто-то против скажет. Подует лёгкий бриз с Кавказских гор, Загар на мои плечи трудовые ляжет.
До свидания Урал, встречай Кавказ! Вот и прошёл очередной, удивительный по красоте и насыщенности событиями, отпуск. И опять на Кавказе. Путёвка, как всегда, от предприятия. Мыслей, «рвануть» куда-нибудь ещё, не было. Много раз я был здесь, но всё равно тянет сюда снова и снова. Тем более что узнаёшь и открываешь для себя новые места. Я расскажу всего о нескольких, о тех, на которых удалось побывать. Разобью рассказ на несколько частей-статей, чтобы было лучше «читательно», «смотрительно» и потому что каждое путешествие было ОСОБЕННЫМ. И так, поехали…. С путёвкой повезло(!). На весь период попадало 3 воскресенья +3 субботы (процедуры пропускались). Это значит, что можно было осуществить многое из задуманного. Увы, природа внесла свои коррективы. Если дома была жара, то там дожди. Правда, первые 2 дня лето, а затем ночью дождь - утром солнце, во второй половине опять дождь. Но разве это может меня остановить? Вот я и отправился в первое своё воскресенье в Приэльбрусье. Почему туда? Домбай живописнее. Я же хотел посмотреть на цветущие рододендроны и попытаться подняться выше, чем станция Гарабаши. Задуманное удалось 50/50. Рододендроны не цвели, рано. Снег в районе между первым и вторым подъёмниками не растаял (это на Чегете). Оставалось любоваться только красотой окружающих гор. Гора Чегет является частью Главного Кавказского хребта, возвышаясь на его отроге. По одной версии ее название означает «лесистый склон», по другой - «стоящий в тени». С первым вариантом все ясно, а вот второй подразумевает наличие большого соседа, в тени которого находится гора. Таковым является гигант Эльбрус – предмет гордости Кабардино-Балкарии. К северу от Чегета высятся вершины Когутай, Донгуз-Орун, Накра-Тау.
Вид на Баксанское ущелье
Подъём на гору туристов происходит с помощью двух подъёмников. Первый – это парно-кресельная канатная дорога «Парная», протяжённостью 1600метров с перепадом высот 600 метров. Подъемник доставляет туристов до панорамной площадки, где находится кафе «Ай». Выше действует второй – «Чегет-2». Однокресельная канатка поднимает еще на 900 метров вверх. Перепад высот здесь около 500 метров.
Джигит на панорамной площадке рядом с кафе «Ай»
Эльбрус сегодня взору недоступен. Чуть левее внизу – долина Азау.
Ледник Семёрка
Две остроконечные вершины – это Когутай
В центре, под одной из вершин Когутая, ледник
Добавлю ещё немного видео, снятого на смартфон. Всё без обработки, просто соединил части. Звук оставил как есть, чтобы более полно ощутить «важность момента» (шучу).
После Чегета наш путь лежал в долину Азау, к подножью Эльбруса. Я сразу договорился с экскурсоводом Юрием, что «рвану» до упора вверх, а там как получится. И вот я на конечной станции «Гарабаши». Всё заволокло туманом или облаками, даже и не знаю как правильнее. Но цель у меня была – вперёд и вверх. Мне удалось подняться до высоты 4562м. 4800 оказались недоступными, просто не успевал по времени возвратиться назад, к автобусу. Здесь я и ощутил все прелести гор. Тишина – НЕРЕАЛЬНАЯ(!!!). Тепло, хотя кругом снег. Чуть выше поднимается группа, видимо, тренируются перед восхождением. Сделал пару резких движений влево-вправо…. И вот я уже хватаю ртом воздух. Теперь понимаю, почему при восхождении шагают на 4-6(начинаем шаг раз, два … шесть, следующий шаг).
Горная тишина по сравнению с шумом мегаполисов кажется нереальной, тем не менее, она существует. Это на высоте 4562 м.
Пока всё хорошо, резких движений не делаю.
Эту высоту зафиксировал Альтиметр, выше подняться я не успевал.
Группа идёт дальше, на 4800. Кому-то уже тяжело. Но какая красота вокруг! Вы видите? – Нет? – И я нет! А она есть!!!
Немного позитивного юмора….
Семёрка. Вид со стороны немного выше «Гарабаши». Левее – Когутай. Внизу - вагончики «Мира».
На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести... нет, не автомашину "Москвич", НАВИГАТОР! Новую модель! У меня вопрос: МОРЕ ГДЕ!!!!????
Ещё чуть-чуть и я дождусь появления красавца Эльбруса!
Пока группа опустошала тарелки в кафе, я ждал… и дождался. Всего немного, но оно этого стОило.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всего пара минут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всё, теперь быстрее вниз, к назначенному времени, не подвести Юрия. В заключение этой поездки немного стихов, не мои, презентовал друг: Я не успел подняться в горы. Лишь по канатке на Эльбрус. И то к площадке для обзора. Хотя по жизни я не трус.
Как лилипут на великана, Закинув голову, смотрел Я на ледник-исток Баксана И горы, Визбор что воспел.
Туч приподняв на миг беретку, Эльбрус двуглаво мне кивнул! Такое делает он редко. И снова тучи натянул.
Внизу Домбай, налево Шхельда, А ещё ниже Теберда… Что там норвежские фиельды? Сравнить с Кавказом — ерунда!
Я встал на лыжи бы, наверно, И что-нибудь себе б сломал. Но было тридцать два, примерно, В тени, я позже узнавал.
И снег сбежал повыше в горы. А мне ужасно повезло! Остался цел ларец Пандоры. Пусть там таится дальше зло.
Смотря DISCOVERY порою, Вздыхаю я при виде гор. И я от вас, друзья не скрою — Мне часто снится тот простор!
Так прошло первое воскресенье. Погода испортилась. Хожу на процедуры. Хоть это радует. И тут приходит сообщение от моего друга Владимира https://vk.com/id81121619 : «езжай на гору Бештау. Там сейчас реликтовые маки цветут!». Координат нет, только приблизительно. Нет и нет, просмотрел все фото и видео, примерно, представляю куда ехать. В один из дней выглянуло солнышко, я и отправился на поиски. Добрался до кольцевой дороги вокруг Бештау.
Вид со смотровой площадки на склон реликтовых маков. Там, где стоят авто, вправо уходит тропа к макам.
Координаты склона, это для тех, кто захочет побывать там.
Именно отсюда начинается крутой подъём в гору, где на высоте тысячи метров над уровнем моря растут реликтовые маки. УДАЧА!!! На смотровой площадке, возле тропы, ведущей в гору, встретил попутчицу. Она тоже шла на склон реликтовых маков. Вера, так звали мою неожиданную спутницу по восхождению, предложила мне трекинговые палки. И почему я не согласился??? Поскромничал, наверное, а зря, вещь оказалась очень необходимая. Сначала тропа проходит сквозь заросли и затем выходит на крутой склон. Шаг за шагом карабкаюсь вверх, преодолевая препятствия. Думаю, почему всё прекрасное достигается путем столь невероятных усилий? Наверное, это логика жизни. Дыхание учащается, но жажда увидеть алое чудо затмевает всё.
И вот на поляне — первый яркий всполох — огромный трепещущий на ветру мак-исполин. А рядом еще и ещё — весь склон в маках.
Это первый цветок, который мы увидели
Ощущение какой-то силы. Цветы огромные. Диаметр расцветшего цветка достигает двадцати-двадцати пяти сантиметров, а высота растения от одного до полутора метров.
Для сравнения диаметра цветка с моей ладонью
Дух захватывает от увиденной красоты. Нежные ярко-красные лепестки как крылья бабочки.
Сквозь ветви деревьев просматривается гора Машук
Красный цвет всегда был цветом страсти, напряженности и опасности, он возбуждает чувства, будоражит кровь. И хотя некоторые цветы, которые нещадно треплет ветер, уже начинают отцветать, всё равно завораживают какой-то космической красотой и мощью.
Высокий склон горы Бештау
Горел от маков красно-алых,
Тропа здесь Данко пролегала,
И сердце кровь в траву роняло…
Хозяйка здешних мест
Оцените высоту этого растения. Я почти на одном уровне, чуть выше
Срывать реликтовые маки запрещено. Да и кто осмелится поднять руку на такую красоту, разве что садоводы, желающие заполучить гигантских красавцев в свои цветники? Но это бесполезно. Прицветниковый реликтовый мак растет только на горе, на территории природоохранного заказника «Бештаугорский». Ещё немного видео из обеих поездок, соединил две части.
Любоваться этой красотой можно до бесконечности. Вера предложила подняться выше, на скалы Два брата. Там тоже есть смотровая площадка. И опять мне везет! Хотел только увидеть маки, а тут ещё «полноценная экскурсия». Вы бы отказались? Я тоже, обеими руками «за». Половину пути мы до вершины уже прошли.
На полпути к вершине
Не спеша, делая остановки для фото, мы поднялись к Двум братьям.
Склон остался далеко внизу
Здесь я был ещё раз приятно удивлён. Вера, собираясь сюда, полностью подготовилась. Мы устроили на вершине небольшой пикник. Точнее угощала Вера. Было из продуктов всё, что нужно при, даже небольшом, восхождении. А зелёный чай? Это нечто очень вкусное и ароматное. Усталость как рукой сняло.
Козьи скалы
Главная вершина Бештау
В окно глядит Бештау конус.
Грядёт весенняя пора.
Среди вершин он, нет, не полюс,
Но на равнине он гора.
Его лесов прекрасных свежесть
К себе внимание влечёт,
Весной здесь трав цветущих нежность,
А летом солнышко печёт.
И где бы тучка ни летела,
К нему на грудь прильнёт она,
Всплакнёт от счастья между делом.
В её слезах блестит луна...
Гора Верблюд с вершины Братьев
Вершина Братьев. Слева-справа от знака Джуца и Юца
Дальше наш путь лежал только вниз, к кольцевой дороге и Монастырскому озеру. Этим маршрутом я шёл впервые, мне всё было интересно. Масса фото, которую я сделал, тому подтверждение.
Вершина Братьев уже на обратном пути
До новой встречи, Маки!
И небо нам послало воздушный поцелуй!
Время не поджимало (удивительно!!!) и мы спустились к Монастырскому озеру.
…Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда…
Необычное зрелище. Как будто окунулись в сказку про Буратино. И даже черепаху увидели, правда, не Тортиллу.
Увы, Золотой ключик уже отдала…
В заключение нашего путешествия история про маки от одной из сотрудниц музея краеведения: До войны в поселке Иноземцево жили Лёля и Иван. Они безумно любили друг друга и мечтали пожениться. Весной они часто поднимались на гору, любуясь маками. Счастью помешала война. Иван ушел на фронт добровольцем. Он погиб под Берлином, немного не дожив до Победы. Последнее письмо Лёля получила от него в апреле сорок пятого года. «Жду, не дождусь, когда добьем фашистов, и я приеду к тебе, моя родная, и мы снова пойдем на гору к нашим макам», — писал Иван. Сколько раз Лёля перечитывала эти строки, стершиеся от пролитых слёз! С тех пор ежегодно она ездила в Никитский ботанический сад, в питомники и заказники Санкт-Петербурга, других городов и отовсюду привозила семена реликтовых маков, которые по весне сеяла на склоне Козьих горок. Не знаю, подлинная ли это история или просто красивая легенда о любви? Так ли уж это важно? С уважением, озерчанин P.S. продолжение следует…
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Плотник-бетонщик, дорожный рабочий, машинист грейдера, водитель B C, мастер |
• | Плотник-бетонщик, дорожный рабочий, водитель категории B C, МАСТЕР |
• | Специалист по выдаче займов |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Бетонщик |
• | Любая |