Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Добежать за тридцать пять минут: озерчанин стал четвёртым в Москве

Спорт и отдых, 7 октября 2020 08:48, источник: Собинформ

Первый мой Чемпионат России по бегу. Да, уже среди ветеранов, но это мотивация. Мотивация для возрастных спортсменов старше 35 лет. Для той категории бегунов, которые предпочитают асфальт беговым дорожкам стадионов и лесным тропинкам трейлов. Чемпионат России по бегу по шоссе 2020 г проходил в Москве, на Воробьевых горах в рамках соревнований «Моя Столица». К сожалению, это наложило ряд отрицательных моментов. Это был первый Чемпионат России по бегу по шоссе и надеюсь, что в будущем все негативные нюансы сойдут на нет.

Для допуска на Чемпионат России в категории Masters необходимо было пройти квалификацию. Норматив в моей возрастной группе был равен 41 минуте на 10-ти километровой дистанции. Предоставив организаторам свой результат с полумарафона «ЗА БЕГ» в г. Тула, был допущен к соревнованиям.

После Московского марафона до Чемпионата России оставалось две недели. Были планы съездить в Вологду, но видимо марафон забрал много сил и поездку решил отложить, заняться восстановлением. Легкие кроссы и прогулки по Москве занимали большую часть времени. Только в последние 6 дней перед стартом сделал две небольшие интервальные тренировки. Больше для того, чтобы встряхнуть организм.


Oxt4vdTwGU4-003.jpg


Заоблачных целей на предстоящий старт не ставил. Основными задачами на Чемпионат России считал:

1. Приглядеться к спортсменам, с которыми придется бороться через два года в возрастной группе 45-49 лет.

2. Оценить уровень результатов в возрастных группах.

3. Попробовать обновить личный рекорд на 10 километрах - 36.06, установленный, в конце августа этого года в Екатеринбурге. Но то был кросс, а сейчас асфальт. Значит, есть шанс.

УТРО

Старт в 10.30. Будильник прозвенел в 6.30. Завтрак сокращенный – 35г овсянки, один средний банан, кружка кофе. 7.30 выезд к месту соревнований.

В 10 начал разминку. Немного бега, включил несколько ускорений по 70-80 метров. Попытался более тщательно разогреть икроножные мышцы (на последних тренировках они быстро «забивались»).

Старт участников Чемпионата России и массового забега «Моя Столица» проходил одновременно в общем потоке. Не просчитав ситуацию, допустил грубейшую тактическую ошибку, которая повлияла на весь забег. В связи с пандемией, выпускали на дистанцию группами примерно по 150 человек, с интервалом около 30 секунд. Я не стал протискиваться вперед и встал в 4 или 5 поток, тогда как все лидеры бежали в 1. Начав бег вместе со своей группой, сразу уперся в спины, стартовавших ранее атлетов. Вся трасса была заполнена любителями, пришедшими получить кайф от пробежки и тусовки, но никак не от борьбы. Поняв свой просчет, психанул не на шутку. К стартовому адреналину в кровь добавился адреналин злости.

Несмотря на постоянные утыкания в спины впереди бегущих, повороты по большому радиусу, первый километр получился сумасшедший по скорости.

1 км – 3.14

Начался длинный пологий спуск. Помня разработанную тактику, старался «раскатывать», при этом не гасить скорость. Надо было делать временной «задел» перед подъемом.

2 км – 3.21

После второго километра толпа заметно поредела. Но найти кого-нибудь подходящего по скорости не представлялось возможным. Начался пологий «тягун». Скорость сразу упала. Длина подъема составляла порядка 1.5км, и он использовался на трассе 2 раза.

3 км – 3.30

На противоходе видел, как бегут лидеры. В группах по 3-5 человек, слаженно работая как одно целое. Мой же бег больше походил на темповую тренировку в одного человека с препятствиями, где препятствиями были медленно бегущие спортсмены.


FQezFuWCMl8-001.jpg


Рядом на тротуаре появился мой друг Александр Сафонов.

- Короче шаг, не тяни, – кричит он мне. Его помощь со стороны, как мастера спорта по легкой атлетике, очень ценна.

4 км – 3.39

5 км – 3.34 (5 км – 17.23)

Подъем закончился. Удалось сберечь ноги. Равнины немного. Ухожу на второй круг.

6 км – 3.28

Осталось 4 км, из них все тот же 1.5 километровый решающий подъем на финиш.

- Кати с горы, держи темп, – снова слышу голос Александра.


HWLfH6AudwE-002.jpg


7 км – 3.20

Равнина и начало спуска. Пролетаю пункт питания. Нет, на 10-ке я конечно не пью и тем более не

ем. За 40 минут бега ничего страшного с организмом не будет.

8 км – 3.20

По-прежнему веду борьбу один. Никто из бегущих спортсменов не может держать мою скорость. Морально настраиваюсь на адскую работу в финишный подъем. И вот он финальный разворот, теперь только вперед и вверх.

На первых 150 метрах не включаюсь в полную мощь. Крутой ингредиент. Он заканчивается, а вот теперь вперед!

9 км – 3.37

- Адова работа. Бедро. Ступню под себя. Не тянуть - стараюсь контролировать себя.


sYms-_LCl2Y-004.jpg


Становится нестерпимо тяжело. Перебираюсь от одного участника к другому. Огромное желание встать за кем-нибудь и перевести дух. Нет. Нельзя. Потеря скорости, идет последний отрезок дистанции, беречься некуда.

И тут я впервые за 3,5 года занятий спортом и участия в соревнованиях закричал. Просто закричал. Говорят, это немного помогает. И ведь помогло! Выплеск адреналина в кровь, и бег на какое-то время стал быстрее.

- Работать, работать, терпеть, – бежит рядом и кричит на меня Саня. Я его инструктировал перед забегом, чтобы он не стеснялся в выражениях. 5 лет назад он служил у меня «срочником» (военнослужащим по призыву), а я у него был начальником. Теперь все перевернулось, здесь он начальник!

Выполаживание. Последние 200 м как в тумане. Ноги уже, как травинки на ветру, качаются, тело не держат. Жуткое желание плюнуть и остановиться. Финишные флаги медленно наплывают. Ни о какой технике бега уже нет и речи. Финишная арка – дотянуться рукой.

10 км – 3.20

ФИНИШ. Делаю несколько шагов и опускаюсь на асфальт, ноги ватные. Какой же он теплый и мягкий! Кайф, да это настоящий кайф. Лежать и знать, что ты сделал ВСЕ ЧТО МОГ!

ИТОГ – 10 км, время – 34.27 и деревянная медаль – 4 место на Чемпионате России в возрастной группе 40 – 44 года. Личный рекорд улучшен на 1 минуту и 33 секунды!!!

P.S. Если я бы бежал ту же дистанцию, но в рамках забега «Моя Столица», мой выигрыш от второго места составил более 2 минут. Но это Чемпионат России и здесь я лишь четвертый! Cожаления – 0!!!

Роман Табачков


GY7z9AEEeWM.jpg




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 7 октября 2020 09:40
поздравляем!!!
Гость, 7 октября 2020 10:00
Молодец!!!
Гость, 7 октября 2020 10:30
Какие сожаления, когда четвёртый на Чемпионате России? И думать нечего - молодец!!!.
гость, 7 октября 2020 10:58
Здорово! Поздравляем!
Гость, 7 октября 2020 11:23
Ты крут!!! Поздравляем!!!
Гость, 7 октября 2020 12:53
Молодец!  Все нормально!
Гость, 7 октября 2020 12:59
Гордимся одноклассником!
Гость, 7 октября 2020 14:06
Молодец, второй разряд выполнил!
Парень в оранжевом, 8 октября 2020 00:03
Супер ! Молорик ! Поздравляю !

Ну и отличная статья, очень интересно читать, прям как-будто бежал рядом с Вами. Спасибо !
Удачи на следующих забегах !!!
Гость, 8 октября 2020 11:46
Вы большой молодец!!! Поздравляем!!!
Гость, 8 октября 2020 19:56
Роман поздравляем, отличный отчет!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

5 декабря 2020 - ночь

-11oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Автомойщик, автомойщица
Руководитель бренд-секции, продавец консультант
ВОСПИТАТЕЛЬ!!!!



Последние резюме в Озерске

юрисконсульт
Грузчик
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы уже переболели COVID-19?
  2. Какие симптомы у вас были (можно выбрать несколько вариантов)
  3. В какой форме протекала болезнь?
  4. Как долго вы болели?
  5. Соблюдали ли вы самоизоляцию?
  6. Есть ли в вашем окружении умершие от коронавируса?
  7. Использовали ли вы средства защиты?
архив опросов