Таганай, Таганай... или Знаменитый хребет глазами озёрского обывателяСпорт и отдых, 19 августа 2012 01:39, Георгард Толкачёв
Первый раз я услышал о Таганае в далёком детстве. Тётка была заведующей турклубом в Сатке, у неё хранились карты всех туристических маршрутов Южного Урала. Она же и "вытащила" меня в поход на Нургуш в 1984 году. Песня Митяева, от которой я прямо "таял" в воспоминаниях лет двадцать назад, будила былые образы и звала в "походную юность". А последних, опять же, лет двадцать, в силу бытовой суеты даже мысль не приходила посетить места, которые часто называют "уральской Швейцарией". И вот, на днях, у друзей случилась "вакансия" на место в походной команде, и я с большим удовольствием согласился. Ну, в общем, напросился, что уж скрывать! Захотелось уйти от, как говорится, мирской суеты и т.д. и т.п.
Не скажу название улицы, которой заканчивается Златоуст на севере - не знаю просто, но оттуда - всего пара сотен метров до входа в Национальный парк "Таганай". Там есть указатель, ворота, охранник. Можно дойти пешком, можно оставить машину в так называемой Центральной усадьбе. Плата недорогая. Если не ошибаюсь - 60 р. в сутки с "легковушки".
Говорят, что свердловчане, обычно, в массе никуда дальше Центральной усадьбы и не ходят. Шашлыки, водка, мангал... зато потом могут с гордостью утверждать: "Я был на Таганае!" Ну, получается, что не врут. Это тоже Таганай. Только самое начало. Предгорья, так сказать.
Вообще маршруты давно проложены. Все отмечены особыми метками на деревьях. Заблудиться сложно. Это если не уходить с тропы. Это и есть самая коварная ловушка для неискушённых. Я тоже представлял себе Таганай как дикую местность, идёшь себе по тайге с проводником... на километры - необитаемая местность. А оказалось - везде не просто тропы - дорожки, всё помечено, туристы тут, туристы там... по первости даже подумалось: ну и какая разница с городом? Народу полно, всё отрегулировано.... Куча стоянок с домиками, только плати - предложат любой уровень комфорта.
Но это ложное впечатление. Свернёшь с тропы - сразу окажешься в самом что ни на есть диком лесу. Подобными новостями пестрит Интернет.
Впрочем, это тоже - Таганай.
И это тоже - Таганай.
Но, честное слово, это не испортит вам впечатления от незабываемых красот, которые вы здесь увидите.
Речка Тесьма. В жару здесь некоторые даже купаются (температура воды вряд ли превышает 10 градусов по Цельсию).
Эти "каменные реки" кажутся быстропреодолимыми только на первый взгляд (фото не даёт, конечно, полного представления о том, что ждёт человека, который хочет по ним пройти). На самом деле пройти их не так просто. Каждый раз долго думаешь - куда поставить ногу. Камни шатаются, иногда ломаются, выпадают из пазов. Говорят, что такие "реки" действительно "текут" (т.е. каменная масса смещается по руслу в сторону более низкой точки). Правда, скорость у них в тысячи раз меньше, чем у водных собратьев.
Такие громадные муравейники (вверху) - только на верхних уровнях Таганая. Даже в таганайских низинах они намного меньше. Видимо, в высокогорье их никто не трогает.
На Таганае есть куча таких вот мест как это (я имею ввиду, куча мест, где проходящие сограждане проявляют свою изобретательность). Одни туристы придумали складывать пирамидки из валяющихся вокруг обломков гранита в память своего друга. Другие повторили. Сейчас целое урочище каменных изваяний на любой вкус.
Впереди - самая известная из вершин Большого Таганая - Круглица. Когда мы подходили - она была скрыта облаками.
На фото: мы на вершине Круглицы. Я - в первый раз, а мои друзья - Наталья и Сергей - Бог знает, в какой. Вообще-то у меня в момент снимка, как говорится, "трясутся поджилки". Улыбаюсь я через силу. Признаюсь честно. На самом деле у кого дела плохи с вестибюлярным аппаратом, туда лучше не соваться. У меня плохи. Мне страшно. И я не шучу. Я даже сказал на вершине такую крамольную мысль: теперь я по-новому воспринимаю слова Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Да, действительно, сказал я. Они, эти горы, где ещё не бывал, лучше. Я там не испытывал такого животного страха, сроду туда не пойду, и ну их к лешему!"
Это спуск с Круглицы. Восприятие высоты - дело специфическое. А тут ещё позвонил один товарищ и спросил: "Ты где?" Я отвечаю: "На одной из вершин Таганая". Он: "Я отниму у тебя десять секунд - где находится в Озёрске улица Красноармейская?!" А вам по мобильнику на вершинах Таганая задавали такие вопросы??? Кстати, мобильный любого оператора на вершинах берёт связь хорошо.
Я уже говорил, что по парку разбросаны несколько мест, где уставший путник может переночевать за умеренную плату. Одно из таких - Гремучий Ключ. Можно снять палатку или койкоместо. А можно и VIP-этаж в домике. Впрочем, разница в комфорте не особо большая. Как говорится, "удобства" во всех случаях всё равно - на улице.
Но объявления у них можно встретить прикольные.
Вот такая тропинка из камней, по которой мы возвращались обратно, через пару километров начнёт вызывать отторжение. Все ноги собьёшь.
Так называемое "чучело туриста". Тоже местная достопримечательность.
Но всё-таки Таганай завораживает.
А на Откликной гребень я таки взойду!
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Инструктор по фитнесу, промоутер |
• | Продавец-консультант |
• | Грузчик |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |