Иордания. Путевой дневник с картинками
Сегодня мы открываем для публикации цикл статей озерчанки о необычной стране Иордании. Побывав там однажды, наша землячка буквально была в неё влюблена и в ближайшие дни она отправляется туда снова на 35 дней. Первые статьи - это результат её прошлогодних впечатлений. А в течение ближайших недель она планирует присылать нам он-лайн репортажи из этой ближневосточной страны. Итак ...
Иордания. Путевой дневник с картинками
Слово «Палестина» неизменно вызывало трепет и волнение в моем сердце, начиная с давних времен 80-х годов прошлого века, в бытность которых проходило октябрятско-пионерское детство идеологически правильной девочки. Репортажи Фарида Мустафьевича Сейфуль-Мулюкова, советского журналиста-международника, писателя, ученого востоковеда-арабиста, ведущего передачи «Международная панорама», представляли для меня больший интерес, чем «Будильник» и «АБВГДейка», и стали началом дороги на Святую Землю. Неисповедимы пути Господни…
Палестина…Сегодня историческая область Палестина поделена между государствами Израиль, Иордания, Палестинская национальная автономия (Сектор Газа и Западный берег реки Иордан), охватывает Голанские высоты и южные районы Ливана и Сирии.
Картами мира увешаны стены в квартире и в рабочем кабинете, а только недавно заметила, что столицы Израиля, Сирии, Иордании и Ливана образуют на плоскости почти правильный крест.
Посетить Сирию в настоящее время невозможно, Ливан – сомнительно, пока не рискнем. В Израиле и в поселениях на Западном берегу реки Иордан приходилось бывать уже не раз. Сектор Газа исключается из планов полностью.
Год 2013. Зима. Прогулка по городу привела нас с благоверным в офис турфирмы – погреться и поболтать с приятелями. А ведь отпуск на носу. Дома будем грустить в мартовской сырости или..? Или! А куда? В Эмираты не хотим, в Египет не хотим, в Юго-Восточную Азию не хотим. Сами не знаем, куда хотим… А у вас Иордания есть?! Вопрос вызвал замешательство и удивление у сотрудников турфирмы – до нас этим направлением никто не интересовался. В итоге мы стали счастливыми обладателями путевки в замечательную страну. Первая реакция родственников: «С ума сошли! Это же почти то же самое, что Иран и Саудовская Аравия! Шариат, террористы и т.д. Вы бы еще в Ирак собрались, а еще лучше – в Сирию!»… Нагнали на нас если не страха, то сомнений. Изучив с пристрастием информацию в интернете, мы решили, что все не так плохо, надо ехать. И впоследствии не пожалели ни секунды!
Поскольку оценку нам родственники дали совершенно справедливую (правда, не совсем еще сумасшедшие, но авантюристы – точно), то прошлогодняя поездка из заурядного пляжного отдыха превратилась в маленькое приключение. Путевку мы тогда купили по довольно низкой цене, попав в число участников экспериментальной программы авиакомпании и туроператора, а потому, увеличив лишь немного бюджет поездки, большую часть путевочного времени мы провели в самостоятельном автопробеге по просторам Иордании. Обладая достаточно обширными познаниями из истории христианства на Ближнем Востоке, мы, как и большинство потенциальных туристов, пребывали в глубочайшем заблуждении относительно внутренней ситуации в Иордании. Была поставлена цель – прикоснуться к Великой Истории, несмотря на ближневосточные «страшилки». А кто не рискует, тот не выигрывает. Мы отважились на арендованном автомобиле выехать за пределы курортной зоны в «страшный и ужасный» мир настоящей Иордании. Топографический кретинизм и тупивший навигатор заносили нас в места, где бесполезен был даже школьный запас английских слов, но где мы познакомились с истинной Иорданией и ее удивительным народом. В Иордании оказалось действительно страшно…страшно интересно!
За 11 дней, проведенных в землях моавитских, было принято историческое решение: следующий отпуск – только в Иордании!

Иорданская Акаба и израильский Эйлат. Тонкая полоска наискосок посередине - государственная граница. Вид с самолёта



В Иордании достаточно много православных храмов





Причём среди прихожан многие отнюдь не греки, болгары или русские, а этнические арабы






Всемирно известная река Иордан в этих местах мало отличается от нашей Течи





Эти пещеры вплоть до 1980-х годов служили реальным жильём для местных аборигенов. Правительство, осознав, что исторические памятники от такого использования разрушаются, переселило обитателей пещер, построив для них неподалёку дома


Как вы думаете - что это? Нет, не качели. Здесь добывают золото, просеивая песок через такие сита


Местная кошка бродит по древнеримским развалинам. Ей, по-видимому, нет дела до тысячелетнего праха






Это бутылочки, наполненные разноцветным песком. В других странах для таких штук песок специально раскрашивают. И только здесь он абсолютно натуральный, естественный песок разного цвета. Мастера засыпают его через специальную трубочку и делают различные рисунки




Прошел год… Год сумасшедших сборов, потерь, препятствий. Не раз казалось, что все рухнуло, ничего не получится. Планов-то громадье – самостоятельная поездка продолжительностью не менее месяца. Маршрут изучен детально и разработан почти поминутно. Уже есть представление о стране, дорогах, отелях и пр. Душа давно рвалась поделиться с вами иорданскими впечатлениями, идея обретала все более четкие очертания, было решено не ограничиваться коротким рассказом о прошлогодней поездке, а организовать на сайте своеобразный репортаж, а точнее – цикл иллюстрированных путевых заметок с колес, из нынешнего Большого Путешествия! Идею поддержали и помогли осуществить отдельные товарищи из редакции, за что им – отдельная благодарность )))
Сальма

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 6 июня 2014 11:31
|
Притягивает. А вот чем - не пойму.
|
Гость, 6 июня 2014 11:36
|
Спасибо огромное! Очень интересно Ждем новых репортажей! 
|
Гость, 6 июня 2014 11:45
|
Сальма)) будем с нетерпением ждать путевых заметок 
|
Сальма, 6 июня 2014 11:49
|
на раскопках в Петре просеивают, конечно, не золото  но артефакты там валяются буквально под ногами. Если там иногда смотреть не только вверх и по сторонам, раскрыв рот, но и под ноги, то легко можно насобирать рюкзак осколков в хорошей сохранности древненабатейской посуды и монет. Вывоз ценностей, конечно, запрещен, но битой посуды там стооолько, что найденные нами черепки интереса для археологов уже не представляли, и нам разрешили несколько взять на память  совсем уж мелочь бедуины собирают и продают (!!!) туристам, которые под ногами ничего не видят  Впрочем все подробности в порядке очередности. Программа насыщенная и очень интересная. До встречи в эфире  Сальма. (А кошки и собаки в Петре почти все рыжие. Маскировка, однако)
|
Багира, 6 июня 2014 12:03
|
Спасибо, Сальма! Недаром я тоже подумываю об Иордании.
|
Гость, 6 июня 2014 12:09
|
Не мое. Увы....
|
Анна Солопенко, 6 июня 2014 12:47
|
Пишите, очень интересно. Спасибо Вам!
|
Басюк, 6 июня 2014 15:13
|
СКОЛЬКО СТОИТ УДОВОЛЬСТВИЕ?
|
asura, 6 июня 2014 17:13
|
Багира, 6 Июня 2014 14:03 Спасибо, Сальма! Недаром я тоже подумываю об Иордании. --------------------------------- Ну хоть ты пиши,а то SAVыч совсем завял чёт.. перестал отчитываться перед шоколадниками о своих мытарствах по заграницам.. 
|
Сальма, 6 июня 2014 17:56
|
Басюк, 6 Июня 2014 17:13 СКОЛЬКО СТОИТ УДОВОЛЬСТВИЕ? дебет с кредитом подобъем в конце поездки  ориентиры, конечно, есть. но все расчеты брались с запасом на "мало ли что". поэтому сейчас ничего озвучивать не буду. не дороже денег  по ходу дела буду информировать о текущих ценах. 
|
Просто гость, 6 июня 2014 20:21
|
Увлекательно - поймать самому рыбу, почистить, приготовить,… а потом всё это описать! Или купить автомобиль ЖИГУЛИ и ремонтировать его и ремонтировать,… а в промежутках между ремонтами ездить. Таким способом познать мир. Сидеть два часа на скале и … было бы весело если во время своих путешествий Амундсен или Конюхов присели бы на край льдины или лодки и задумались,… наверное, и такие люди должны быть? Удачи вам!
|
Сальма, 7 июня 2014 04:16
|
Просто гость, 6 Июня 2014 22:21 Амундсен и Конюхов в размышлениях проводили долгие месяцы 
|
asura, 7 июня 2014 10:09
|
Сальма, 7 Июня 2014 06:16 Просто гость, 6 Июня 2014 22:21 Амундсен и Конюхов в размышлениях проводили долгие месяцы  ------------------------------ Про Конюхова смотрел по ТВ,шибко много он схоронил своих единомышленников...
|
Сальма, 7 июня 2014 13:13
|
asura, 7 Июня 2014 12:09 Конюхов - не просто верующий, он - православный священник. это много значит. единомышленники - это, конечно, прекрасно, но если люди начинают искать приключений только ради экстрима, это часто плохо заканчивается. Путешествия Конюхова, Сенкевича и Хейердала мы будем изучать по книжкам и смотреть в интернете  Свой кругозор постараемся расширять без риска для жизни  До их уровня мы точно не дотягиваем 
|
Гость, 8 июня 2014 15:57
|
asura, 8 Июня 2014 03:13
как раз наоборот. на фотках кошаки иорданские. они действительно ничем не отличаются от наших. а вот в Израиле кошаки совсем не такие - худые, длинноногие, с огромными ушами, совершенно мерзкими голосами и злые. в Израиле бродячие кошки внешне похожи на тех, которых на древнеегипетских росписях находят.
|
Гость, 8 июня 2014 16:05
|
asura, 8 Июня 2014 03:13 а про одесский акцент Вы правы  не удивительно. практически 2 миллиона человек одномоментно прибыли в Израиль. это треть всего населения страны. изучением иврита наши бывшие соотечественники там сильно не заморачиваются 
|
asura, 8 июня 2014 16:11
|
Гостю, 8 Июня 2014 17:57 Та вы не про то подумали,про щё я накалякал,ну поширше мышление надо иметь.. ну ни причём тут кошаки совсем! хотя те же.. 
|
Сальма, 8 июня 2014 19:31
|
asura, ширина моего мышления сейчас пытается вместиться в ширину чемодана  ну их, кошаков этих. тут беда - чемодан не закрывается  Кстати, читала на днях, что в ИзраИле объявлена полная готовность к эвакуации еврейского населения из Украины на случай, если там начнутся еврейские погромы
|
asura, 9 июня 2014 01:57
|
На счёт политики партии - затёр пол страницы..Не стал ни чё писать,да и смысла нет.. .. а про знакомую писал уже-собиралась в израиле жить,пока арабы бомбу в огород не закинули-руки в ноги и драпать от тедова подальше..во свояси.. У вас Сальма Авраамовна тоже двойное гражданство на всякий пожарный,как у Г.Хазанова?.. 
|
Сальма, 9 июня 2014 05:17
|
не-не-не, asura, я патриот  это раз. и иорданская часть исторической Палестины мне нравится намного больше, чем израильская  это два. жить в Израиль....никогда. была возможность посмотреть на тамошнюю жизнь изнутри, а не на лубочных картинках и не из окна туристического автобуса. да дело и не в том - какая там жизнь. живут как умеют  дело в том, что нам нравится жить в России. дома надо жить. на Родине, а не мотаться по миру в поисках лучшей доли. ездить нужно, чтоб кругозор расширять свой, отдыхать, смотреть что-то новое и интересное. а потом - домой-домой  ну это мое мнение. а еще сказал как-то один мой знакомый еврей про репатриантов: "Все настоящие евреи остались жить в России"  В общем, в славный солнечный ИзраИль я пока точно не хочу 
|
фрау неБок™, 9 июня 2014 07:33
|
Корректная Сальма нашла "благодарные уши". 
|
Просто гость, 9 июня 2014 14:07
|
Пожелание автору! Про что пишите то и выставляйте (фото) и на оборот, что выставляете про то и пишите. Палестина, Палестина – где Палестина, а где Иордания. Про мужа значит мужа… Удачи…
|
Гость, 9 июня 2014 15:53
|
Просто гость, не волнуйтесь так  все будет. А Иордания - это и есть бОльшая часть исторической Палестины  другая часть теперь - это Израиль и ПНА.
|
Сальма, 9 июня 2014 15:58
|
Разъяснение персонально Просто гостю! репортаж содежит три вступительных части. Фотографии во вступительных частях даны только для иллюстрации. Подробные роассказы о конкретных достопримечательностях - впереди. Заходите иногда забываю подписывать комментарии. но , думаю, и так понятно 
|
Гость, 9 июня 2014 21:52
|
А чего не выставили школьные фотографии,Сальма? И фото мужа не помешало бы)) Тогда бы ваш "познавательный" рассказ о Палестине,ой,об Иордании был бы более полным)) Да,и фото динозавров не забудьте - ведь они когда-то паслись в этих местах!
|
Гость, 10 июня 2014 12:15
|
Да, мы тоже в этом году побывали в Палестине и в Израиле.Что-то понравилось, что-то не очень, Но жить я бы там ни за какие коврижки не хотела. На улицах свалки, грязь, дороги, хуже, чем в нашем городе.районы,где живут евреи боле-менее чистые, арабские районы ужасны. Около домов мусорки. Дети ходят в школу, которая находится за 3 км от дома по пересечённой местности.
|
Сальма, 15 июня 2014 11:50
|
в Израиле и Палестине, действительно, очень грязно. В плане чистоты им до Иордании далеко...В Израиле народ к чистоте пытаются приучить на протяжении десятилетий, внедряют всякие государственные программы. Бесполезно. Уже иностранные волонтеры к ним едут мусор убирать в порядке гуманитарной помощи )
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |