По следам Индианы Джонса
В знаменитом фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» использовались не только грандиозные декорации. На самом деле заключительные эпизоды фильма снимали в Иордании, в древнем городе (ныне памятнике истории) Петра. «Трасформеров-2» снимали там же. Наш бессменный корреспондент А. Лешкин поехал в Иорданию, в Петру по следам Индианы Джонса, правда, без шляпы и хлыста, но вооруженный фотокамерой, чтобы наши читатели смогли оценить величие и почти неземную красоту этого загадочного места.
Самый простой способ попасть в неё, для простого русского туриста - поехать из Египта. Путевка из Шарм-Эль-Шейха стоит от 180 до 250 долларов США на одного человека. Поездка длится почти сутки. Сначала автобусом до порта Таба, 2 часа. Потом на пароме через Красное море в Акабу, 30 минут от Акабы до Петры еще 2 часа на автобусе. Совсем рядом - Израиль.



Этот город был для человечества «вне зоны» почти 2 тысячи лет. Потомки набатейцев – древнего и загадочного народа, пришедшего ниоткуда и ушедшего в никуда, — держали в большой тайне существование Петры.





Тайна открылась миру 200 лет назад. Когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт, отправившийся на поиски истоков реки Нигер, обнаружил Петру .
Ворота в другой мир открываются в 6 утра, закрываются в 9 вечера, хотя местные бедуины утверждают, что зайти и выйти можно в любое время суток – главное знать места. Идти надо обязательно с водой и покрытой головой – чтоб не спечься. Идти нужно больше пяти километров. И хоть местные предлагают «четвероногое такси» - лошадей и осликов, но цены поистине «конские» - 60 долларов США. Полиция смотрит за порядком.



Через несколько сотен метров от входа в Петру начинается самая завораживающая часть пути. Пространство сужается до узкого ущелья между скалами – примерно от двух до пяти метров. Высота скал достигает ста, а иногда и двухсот метров. По этому длинному ущелью Сик идти придется более километра. Это единственное место, куда солнце практически не заглядывает – светит, но не греет.



Просто «шалеешь» от всех оттенков, в которые природа раскрасила скалы: от песочно-желтого до темно-коричневого, включая розовые, алые, красные.



В конце ущелья появляется Нечто. Впечатление, словно заглядываешь в огромную замочную скважину и виден кусочек иного мира — неведомого и пока недоступного.

Сквозь расщелину в скалах виден фрагмент сооружения с колоннами. И увиденное действительно поражает – высеченное в скале красивейшее здание со статуями и шестью колоннами. Это — Сокровищница. Как мог человек создать подобное – непостижимо. Оторвать взгляд и фотоаппарат от этого совместного творения природы и человека невозможно. Недаром Петра вошла в список «новых семи чудес света» по итогам прошлогоднего голосования, в котором участвовали более 90 млн. человек.


Можно долго бродить по древнему городу, где почти все здания высечены в скалах: набатейские храмы, величественные гробницы, древний театр на 3,5 тыс. зрителей, монастырь, ставший усыпальницей одного из набатейских королей… Удивительный город – с такой развитой системой водоснабжения и защиты от врагов, что современные люди удивляются до сих пор.






Бедуины официально уже не живут в Петре. После долгих уговоров и переговоров с правительством оседлые кочевники переселились в построенную для них неподалеку деревню. Теперь в Петру они ходят зарабатывать деньги на туристах.

Вообще туризм - один из основных источников доходов в Иордании. Отсутствуют основные энергетические минеральные ресурсы. Газ завозят из Египта. Нефть из Ливии (раньше из Ирака). Добывают только фосфаты, из них делают удобрения и продают.
Почти все иорданцы этнические арабы, а основная религия, конечно, ислам, хотя изредка встречаются и христиане. Иордания типичная арабская страна, но народ здесь отличается теплотой, гостеприимством и искренним дружелюбием. Хотя деньги на туристах заработать не против. Но делают это не так навязчиво и нагло, как в Египте.





В целом, страна позитивная, ни с кем не воюет, благодаря мудрой политике королевской семьи. Прежний король оставил трон своему младшему сыну ( от жены англичанки), а старший сын работает советником при нынешнем короле Иордании. По уровню жизни Иордания на 4-м месте в арабском мире, сразу после Ирака. В течение 15 лет Ирак поставлял нефтепродукты в Иорданию бесплатно в качестве взаимопомощи. Но потом американцы казнили Саддама и все закончилось. А своей нефти, как уже говорилось выше, у них нет. Дороги в Иордании очень хорошие, не смотря на множество грузовиков с контейнерами и высокую температуру воздуха. Асфальт почему-то не трескается и не растекается. А люди спокойные и расслабленные.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Местный, 3 июня 2014 08:44
|
Далековато из Египта. Это как сейчас на паровозе добираться до Крыма. (ЖД,автобус,паром,автобус). Может легче из Тель-авива? Как такой вариант?
|
Иван 4, 3 июня 2014 08:51
|
Красота то какая!!!! Лепота! А Саддама зря казнили...
|
Гость, 3 июня 2014 08:54
|
Далековато из Египта.
Так паром и автобус - это вся протяженность поездки. Не так уж и долго.
|
Багира, 3 июня 2014 09:15
|
Местный, 3 Июня 2014 10:44
Не, из Тель-Авива не легче, поскольку от Тель-Авива до Эйлата, где граница с Иорданией, и переход в Акабу, тоже или самолетом или 5 часов на автобусе. Я планирую из Эйлата в Петру. Эйлат - самое узкое место Израиля, в нескольких километрах в одну сторону Таба (Египет), в а другую - Акаба (Иордания).
|
Гость, 3 июня 2014 09:40
|
Из Шарм-эль-Шейха 303 км до Табы...дорога хорошая,только петляет постоянно между холмов...а там уже и граница с Израилем(город Эйлат) и Иорданию(Акабу) сразу видно через Красное море...так что не далеко...поверьте,оно того стоит......
|
Местный, 3 июня 2014 10:16
|
Багире: Почему бы и нет. Если в Эйлате есть аэропорт. Только лететь туда придётся всё равно через еврейскую столицу. Кукурузником.
|
Сальма, 3 июня 2014 11:58
|
вы специально, да? чтоб последние дни нам совсем на стуле ровно не сиделось, да?  Георгард, раз пошла наша иорданская тема, я иду к вам  Видимо, пора 8)
|
Сальма, 3 июня 2014 12:31
|
Иордания - моя нежная любовь. Иордания прекрасна. Туда надо ехать надолго и самостоятельно. До сегодняшнего дня было какое-то вялотекущее чемоданное настроение. А теперь зацепило  Обратный отсчет пошел... А.Лешкин меня поймет  Завтра ждите с утра. Вы какой торт больше любите? Проставиться перед отъездом надо 
|
Багира, 3 июня 2014 13:06
|
Местный, 3 Июня 2014 12:16 Багире: Почему бы и нет. Если в Эйлате есть аэропорт. Только лететь туда придётся всё равно через еврейскую столицу.
Смотря какова исходная точка. Моя - сам Эйлат, там беру путевку в Петру на 1 день. В Эйлат попадаю автобусом с Мертвого моря. Мои передвижения по еврейскому государству - наземным транспортом, причем общественным.
|
asura, 3 июня 2014 16:53
|
Багира,по чём местные власти претят те,заглянуть в бункер ,под лапой Сфинкса? 
|
Гость, 3 июня 2014 17:08
|
Какая у вас там дорога "длится сутки"? Я на самолете летал из Египта в Иорданию - 40 минут.
|
Багира, 3 июня 2014 19:34
|
Асура, сфинкс в Египте.
|
asura, 4 июня 2014 01:22
|
Багира, 3 Июня 2014 21:34 Асура, сфинкс в Египте. --------------------------------- Да ты Шо?! Возьму на карандаш! 
|
Сальма, 4 июня 2014 14:41
|
Местный, 3 Июня 2014 10:44 Далековато из Египта. Это как сейчас на паровозе добираться до Крыма. (ЖД,автобус,паром,автобус). Может легче из Тель-авива? Как такой вариант?
от ТА надо доехать до Эйлата (5 часов) либо автобусом, либо до Беэр Шевы на поезде, а дальше до Эйлата автобусом. В Эйлате перейти границу (погранпереход имеет график работы, в который можно с первой попытки не вписаться, и придется в Эйлате заночевать, все будет зависеть от времени выезда из ТА), плюсуйте дорогу от Эйлата до КПП и от КПП до Акабы - еще час, не считая времени на переход границы. от Акабы до Вади Муса (Петра) еще два часа езды, но на прямой автобус сесть с ходу шансов нет - они ходят 1 раз в день утром, но много транспорта через Маан, но здесь уже двумя часами не обойтись. Как вариант - такси. Ехать в Петру одним днем туда-обратно нет никакого смысла. Только на осмотр нужно несколько дней. Собственно входные билеты так и продают: 1-2-3-дневные. В Акабе можно арендовать машину. Заблудиться негде, но нужен опыт вождения. Трасса загружена фурами (сообщение порт - столица), потом надо свернуть на Путь Царей, который страшно петляет по горам. В Вади Муса держаться узких улочек, по которым ездят местные, и не переться за туристическими автобусами. Есть места с очень крутыми склонами, где ни один седан не вытянет подъем.
от
|
Гость, 4 июня 2014 16:52
|
Не проще всё же заплатить турагенству 180-280 американских рублей и отправиться уже по отработанному маршруту? Удивлён... как Багира не увела свою свиту тролей по "заготовленным тропам" - а вчера я смотрела старые фильмы...
|
Гость, 4 июня 2014 19:21
|
Гость, 4 Июня 2014 18:52 Не проще всё же заплатить турагенству 180-280 американских рублей и отправиться уже по отработанному маршруту?
проще, если цель - развеятся во время пляжного отдыха и посмотреть Петру одним глазком. минус таких путевочных поездок в том, что бОльшая часть времени тратится именно на дорогу, а не на осмотр достопримечательностей. достопримечательности - бегом и мельком. надо ж еще в этот же день обратно границу перейти, пока переход не закрыт. когда ездишь самостоятельно, ты не ограничен во времени и маршруте. но ехать в Петру на один день самостоятельно, когда находишься на отдыхе в Израиле или Египте, смысла нет никакого, лучше в составе организованной группы.
|
asura, 4 июня 2014 20:07
|
Багире- "Я мотался как пёс по руинам святым"(с) Б.Г. 
|
Гость, 5 июня 2014 10:35
|
минус таких путевочных поездок в том, что бОльшая часть времени тратится именно на дорогу, а не на осмотр достопримечательностей.
Сколько же времени нужно на ОСМОТР? Осмотр, а не изучение...? Есть ли смысл целый день в 40-50 градусную жару ходить по пыли? Одним нравится ловить рыбу, а другим её есть... О чём спор? репортаж о Петре , а не о том как и сколько там быть. Навряд ли вы будете обсуждать каким способом приготовлено блюдо в ресторане? Наверное, важен конечный результат? Интересный народ ОЗЕРЧАНЕ!!!!
|
Гость, 5 июня 2014 12:45
|
Гость, 5 Июня 2014 12:35 именно на осмотр Петры, а не на изучение, нужно несколько дней. на изучение пока и 200 лет не хватило  сравнивать осмотр достопримечательностей с едой.....слов нет....площадь Петры огромна, и ходить, разинув рот от восторга, там можно неделю! и не надоест! и поскольку, как Вы верно заметили, здесь репортаж о Петре, то вопрос "как и сколько там быть" имеет к делу прямое отношение.
|
Сальма, 5 июня 2014 13:08
|
Гость, 5 Июня 2014 12:35
при осмотре достопримечательностей важен как раз процесс, а не результат! фотографии в стиле "вот это я на фоне Эйфелевой башни, а вот это я на фоне Ниагарского водопада" - сомнительный результат, если сам процесс мимо прошел...Вас же в Петру на 40-градусную жару в пыль батогами никто не гонит, а люди интересуются - как туда попасть из Израиля, и как оптимально организовать поездку. если есть возможность, надо ехать самостоятельно на несколько дней. Если нет такой возможности, и вариант только однодневной экскурсии, то лучше ехать в составе группы. Но на однодневной экскурсии мало что увидишь, в том числе и из-за жары. И конкретно Петра здесь роли не играет - это относится к осмотру любых достопримечательностей подобного масштаба. Такие места мало просто увидеть, отметиться там, "галочку" поставить - и я там был. Мы просто час сидели там на вершине скалы над Монастырем и смотрели вдаль.....Организованные группы, кстати, к Ад-Дейр не водят, мало времени. На Петру нужно много времени, потому что это бесконечные скалы, на подъемы и спуски тратится много времени. Туристов водят по прямой центральной улице и все! Здесь речь не о том, что репортаж нехорош, а о том, что 3 часа для Петры катастрофически мало, и если есть возможность поехать самостоятельно на неограниченное время - надо ехать! Репортаж (кстати, отличный) просто стал поводом поговорить вообще о посещении Петры. В чем проблема-то?
|
Сальма, 5 июня 2014 14:03
|
кстати, про перелет ТА-Эйлат. Из Бен-Гуриона рейсов почти нет, в основном на Эйлат самолеты летают из Сде-Дов. цена билета около 4 тысяч рублей. Но это ненадежный вариант. Перелеты на Эйлат часто закрывают из-за обстрелов из Газы. из Израиля Иорданию на несколько дней посетить можно другим путем. с Тахана Мерказит едете в Бейт Шеан, можно с пересадкой через Афулу. там на такси на границу. от границы маршруткой в Амман. из Аммана в Петру полно транспорта, но от Аммана Петра дальше, чем от Акабы.
|
Сальма, 5 июня 2014 14:29
|
расстояния там на самом деле относительно небольшие. ведь и Израиль и Иордания сравнимы по площади с Челябинской областью. то же самое как съездить в соседнюю область, но только с переходом границы. В Израиле с общественным транспортом вообще нет никаких проблем, кроме шаббата, конечно, ну и если на забастовку не попадете  , редко, но бывает. давеча требовали бензин дешевле и чего-то еще. В Иордании с автобусами не все так просто, но всегда можно за очень умеренные деньги взять такси.
|
Багира, 5 июня 2014 19:16
|
Да, Сальма, вы правы, один день в Петре - это мало. Но ведь тысячи людей едут и летят!!! на один день в Иерусалим, что тоже мало, но ведь есть такие короткие экскурсии. Я по 4-6 дней ежегодно несколько лет, и то еще не весь Иерусалим увидела. А на ступенях у входа в храм Гроба Господня могу час сидеть и любоваться лицами выходящих людей... А кто-то только с "пивасом" отпуск проводит... А насчет сложностей с транспортом в шабат не соглашусь. Всё решаемо. Арабы (а их много в Израиле) продолжают работать на своих маршрутках и в своих кафешках, когда евреи всё закрывают и празднуют шабат. И есть у меня мечта, надеюсь, сбудется, побывать на Мертвом море со стороны Иордании, а не Израиля.
|
Сальма, 5 июня 2014 22:11
|
Да, Багира, в Иерусалиме можно провести вечность и покажется мало. Ну арабы естественно в шаббат работают, но и тариф в их шерутах становится удвоенный  и как бы ни было их много, в любом случае количество общественного транспорта резко уменьшается. А Мертвое море с иорданской стороны намного живописнее по той простой причине, что с израильской стороны подхода к морю по сути и нет - побережье на территории Палестины находится почти полностью. Эйн Геди только на южной оконечности собственно моря находится. А Эйн-Бокек, где все отели, на пересыхающей отделившейся лужице. В Иордании курортная зона расположена на северном участке моря, и есть возможность проехать вдоль всего побережья, насладившись видами. Вода и грязь, конечно везде одинаковы, но пейзажи.....В Иордании по южному берегу заводы стоят по добыче поташа. Мертвого моря на наш век еще хватит, но ситуация катастрофична. в Иордании есть целых два музея Мертвого моря с макетами, изображающими скорость пересыхания. Удачи в воплощении мечты! Я очень люблю Ближний Восток. От вида разрушенной Сирии сердце кровью обливается. монастыри и замки крестоносцев всякое видали, но выстояли. и вот в 21 веке цивилизованные варвары их почти сравняли с землей.....
|
asura, 7 июня 2014 05:41
|
Ортодоксальный еврей в субботу нашёл кошель.. И обратился он к богу и просит его - о бог,сотвори чудо!Чтоб везде была суббота,а вокруг шекелей - четверг!О спасибо господь!Нагнулся,поднял кошель и пошёл дальше хваля господа за сие сотворённое чудо.. (для несведующих - евреям низя в субботу, ниможно ни чё делать,даже наклоняться - грех это великий в глазах пророка Моисея)
|
Местный, 9 июня 2014 07:54
|
Сальма, 6 Июня 2014 00:11 ....От вида разрушенной Сирии сердце кровью обливается. монастыри и замки крестоносцев всякое видали, но выстояли. и вот в 21 веке цивилизованные варвары их почти сравняли с землей..... ------------------------------------------------------- Поглядим, что будет с Малороссией через год.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |