Директор, вы уволены!Наука и образование, 15 апреля 2011 15:35, источник: mediazavod.ru
![]() В Челябинске разгорелся скандал из-за большой разницы в зарплате директоров школ и учителей. «Будем увольнять!» – грозит городская власть. И слов на ветер не бросает.
После проверки образовательных учреждений директора трех школ написали заявления на увольнение, еще 17 руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности. Как появилась завышенная зарплата у директоров? И есть ли повод для противостояния с ними у рядовых педагогов? Об этом размышляют сегодня участники «Внеклассного часа».
Власть рекомендует
Разрыв появился в связи с введением новой системы оплаты труда. Точнее – коэффициента, который установили для директоров первоначально на федеральном уровне. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений закрепила коэффициент в «Единых рекомендациях».
В документе говорится, что должностной оклад руководителя учреждения устанавливается в пределах до пяти размеров средней заработной платы работников. Эту норму как рекомендательную утвердило и правительство области. А далее оно передало право муниципалитетам самостоятельно устанавливать размер коэффициента, исходя из возможностей собственного бюджета.
Челябинская Дума приняла решение о коэффициенте в размере от 1,5 до 2,25. В денежном выражении речь идет о сумме от 13500 до 20250 рублей. Это не те деньги, чтобы раздувать скандал.
«Сверхзарплата» уволенного директора школы № 95 составила в феврале 2010 года около 39 тысяч рублей. Но она выросла за счет денег некоммерческого партнерства. И если бы не жалоба родителей, то и за эти деньги, наверное, не уволили бы директора.
Власть была вынуждена реагировать. И не только по причине жалобы. Зарплата некоторых учителей после введения новой системы оплаты труда уменьшилась, а не выросла, как они ожидали. Родилось недовольство, поднялся ропот. Гнев власти обрушился на головы директоров школ. Но в чем они виноваты?
У педагогов сдали нервы
- Моя зарплата действительно выросла, – не скрывает Александр
Попов, директор челябинского физико-математического лицея № 31. – Но
мне ее назначил учредитель – управление по делам образования Челябинска. До
этого я получал примерно 18 тысяч рублей.
Заметьте, это зарплата директора школы, которая занимает первую строчку в рейтинге учебных учреждений области по итогам ЕГЭ и ученики которой не раз прославили Южный Урал на олимпиадах мирового уровня.
Участники «Внеклассного часа» сразу же оговорили один принципиальный момент. Они не будут обсуждать решение о конкретных увольнениях, поскольку не знают всех обстоятельств дела. Но поговорят о сути проблемы.
- Когда объявили о переходе на новую систему оплаты труда, учителя посчитали, что новая – значит повышенная. Но теперь стимулирующая часть зарплаты зависит от результатов, – вступает в разговор директор школы № 138 Роза Поспелова.
По ее словам, учителям заранее объяснили, на что они могут рассчитывать, и все сделали для того, чтобы не было контраста в зарплатах. Но недовольные все равно объявились.
Учителя не питали иллюзий по поводу повышения зарплаты, не согласились другие участники «Внеклассного часа». Откуда было взяться прибавке, если фонд заработной платы повысили всего на 10 процентов? Лишь бы не отобрали последнее, говорили педагоги. И худшие опасения подтвердились.
- Я знаю учителей, у которых зарплата понизилась на полторы тысячи рублей и даже больше, – говорит Марс Вахидов, один из лучших педагогов области. – Это уже не зарплата, а пособие для нищих. У людей просто сдали нервы. Выполняют массу бесплатной работы, навьючены по макушку и даже по ночам все пишут, пишут, пишут. Имеют стаж, квалификацию, а живут беднее, чем дворники.
Поднимать зарплату директорам в условиях, когда ставка учителя меньше минимального размера оплаты труда, – это, по мнению коллег Вахидова, провокация.
По словам Марса Нуриевича, учителя выступают не против решения в отношении директоров, а требуют достойной зарплаты за свой труд. Какой она должна быть? По его мнению, 50 тысяч рублей.
- Каждый хороший урок требует, как минимум, три часа подготовки. Чтобы ребенок стал победителем олимпиады, его нужно готовить в течение года, – объясняет Марс Вахидов.
Пока же от учителей ждут каждодневного героизма за мизерную прибавку в стимулирующей части зарплаты.
«Друзья» и «враги народа»
- Обратите внимание, каких сегодня бьют директоров? – снова вступает в разговор Александр Попов. – Сильных, самостоятельных, у которых есть мысли в голове, которыми трудно управлять.
За что грозят уволить? За высокую зарплату, школьные поборы, первоначальный взнос при приеме первоклассников. Где все это есть? В самых лучших школах Челябинска. Они и стали лучшими, потому что вложили внебюджетные средства. В этих школах все хотят учить своих детей. В школе № 1, например, набор уже сделали, а в некоторых даже еще не приступали. Плохие директора, бездельники денег не берут, детей учат плохо, но их не трогают и не тронут. Они – «друзья народа».
А «враги народа» – это люди, на которых школьное образование держится. По поводу «друзей» и «врагов» у Александра Евгеньевича есть своя теория. Поиск врагов, считает он, требуется любой системе, в любые времена. Она этим живет. Когда-то «врагами народа» объявили кулаков. Крестьянство в итоге уничтожили. Сегодня «враги» – директора школ, завтра, может быть, станут врачи, военные…
Культивируют страх
Один из участников «Внеклассного часа» попросил не называть его имени. И на таком условии согласился высказать свое мнение.
- Мы возвращаемся в 37-й год прошлого века, – сказал он. -Раньше анонимки даже не рассматривали, а теперь поощряют. Предлагают жаловаться по телефонам «горячей линии», не называя своей фамилии.
По его наблюдению, сегодня власть все делает для того, чтобы у человека единственным мотивом для поступка стал страх. Страх потерять работу, страх лишиться денег, страх, что могут завести уголовное дело.
По словам этого участника «Внеклассного часа», многие из его друзей уже задаются вопросом, что делать? Оставаться в стране или уезжать за рубеж? Он не исключает, что вскоре начнется новая волна эмиграции. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | продавец |
• | Продавец-консультант |
• | Продавец-консультант |
• | электробезопасность |
• | охранник |
• | Ищу подработку |